Дешевая-обувь.рф

Производство и потребление молока и молочных продуктов в России. Потребление молочных продуктов в год


Потребление молока и молочных продуктов в России упало на 39%

С 1990 года средний уровень потребления молочной продукции в России упал с 387 кг на человека в год до 235. Такие данные приводятся в отчете, подготовленном специалистами программы "Три молочных продуктов в день".

Показатели потребления молочных продуктов начали проседать с начала 1990 годов из-за снижения доходности в секторе животноводства. Такая тенденция сохранилась до конца десятилетия. В 1999 году уровень потребления составил 214 кг на человека в год при рекомендованной медицинской норме в 320 кг.

На объемы потребления оказывали влияние такие факторы, как снижение поголовья коров в 90-е годы, что, как следствие, привело к падению объемов производства в стране. С 1990 по 1999 годы производство молока в стране сократилось на 23,4 млн т – с 55,7 млн т до 32,3 млн т, или на 42%. При этом в результате снижения численности и ухудшения благосостояния населения страны снижались объемы потребления и импорта молочных продуктов.

 В начале 2000-х сельхозтоваропроизводителям удалось стабилизировать производство за счет повышения продуктивности коров, однако тенденция сокращения поголовья не была переломлена. Увеличение реальных располагаемых доходов населения в 2000-е годы способствовало сохранению положительной динамики в потреблении молочной продукции. Расширяющийся спрос на молочную продукцию в основном реализовывался за счет импортных поставок: если в 2000 году импорт молочной продукции в пересчете на молоко составлял 4,7 млн тонн, то к 2014 достиг 9,2 млн тонн, увеличившись почти в 2 раза за 15 лет. Отечественное производство молока при этом стагнировало.

Мировой финансовый кризис 2008 года и снижение покупательной способности доходов населения привели к еще большему снижению темпов прироста. В результате в 2011 году отмечено первое с 2000 года снижение среднедушевого потребления - до 246 кг на человека в год. С 2012 года отмечается ежегодное падение среднедушевого потребления молочной продукции. При этом совокупный объем потребления до 2015 года повышался, что обусловлено увеличением численности населения. В результате в 2015 году потребление молочной продукции снизилось до 235 кг на человека в год при минимальной рекомендованной медицинской норме в 320 кг на человека в год.

Потребительский спрос на молочную продукцию крайне чувствителен к любым изменениям на рынке, прежде всего, ценовым. Неценовые факторы, такие как упаковка, время года, доходы потребителей (а именно доходы формируют платежеспособный спрос) также оказывают влияние на потребительское поведение. Девальвация национальной валюты в 2015 году и снижение покупательной способности денежных доходов населения способствовали ощутимому сокращению спроса на молочную продукцию: среднедушевое потребление в 2015 году снизилось на 3,7%, совокупное – на 4,4%.  

8140 просмотров

Обновить

milknews.ru

Производство и потребление молока и молочных продуктов в России

Как обстоит дело в России с производством и потреблением молочных продуктов? Какие мифы имеются в отношении этих простых явлений? Насколько далеко мы отстоит от норм по потреблению молочных продуктов? И какова роль импорта молока для россиян? Может ли Россия обойтись без импорта?

 

1. Немного истории

 

В конце советского периода норма потребления молока и молочных продуктов в пересчете на молоко составляла 390 кг на человека в год. И «Продовольственная программа», принятая при Л.И.Брежневе в 1980 г., ставила задачу достичь этой отметки за счет собственного производства, для чего планировалось довести объем производства молока в СССР до 97 млн. т. В наше время, когда советская статистика умалчивается, дабы не ронять тень на современные показатели, не принято вспоминать, что к 1990 г. СССР вплотную подошел к этой отметке: на человека приходилось 380 кг молока в год. Напомню, что сейчас на человека приходится около 230 кг молока в год. Да и сама рациональная норма потребления вдруг стала предметом обсуждения, снизившись в 2010 г. до 340 кг.

Можно рассуждать, что советский период был временем лихих приписок, но вряд ли исключительно этим можно объяснить такой отрыв в производстве молока по сравнению с нашими днями. Сегодняшнее поголовье крупного рогатого скота (КРС) соответствует состоянию, которое было в стране после коллективизации в 1933-1934 гг. (менее 4 млн. голов). Как результат, объем производства молока в 2008 году был сопоставим с его уровнем в 1958 году (см.: Интервью с академиком РАСХН И.Г.Ушачевым в журнале «Агрокредит», 2009 г.: http://www.vniiesh.ru/publications/Stat/4945.html). Производство молока на душу населения составило в 2008 г. всего 228 кг.

 

2. Сегодняшнее состояние дел

 

Общий объем производства сырого молока в стране в 2010 г. составил 31,9 млн.т.  Можно, конечно, пенять на засуху, но напомню, что в 2009 г. молока произвели немногим больше – 32,6 млн.т. Менее половины этого объема идет на промышленную переработку, являясь так называемым товарным молоком, производимым преимущественно сельскохозяйственными предприятиями. В 2010 г. в «десятку» лидеров по производству молока в сельхозпредприятиях входили (в порядке убывания объемов производства): Республика Татарстан, Краснодарский край, Московская область, Алтайский край, Ленинградская область, Удмуртская Республика, Республика Башкортостан, Новосибирская, Кировская, Вологодская области.

Молочное животноводство характеризуется удивительной стабильностью: за период 2000-2008 гг. роста почти не было, символические 102% (См.: Ушачев И.Г., Серков А.Ф. Состояние и проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны/ Материалы всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства: http://www.vniiesh.ru/publications/Stat/4949.html). Почти десятилетний период относительного благополучия аграрного сектора практически ничего не дал молочному животноводству. Тут нелишне напомнить, что мясного направления животноводства у нас практически нет. Буквально  единичные проекты. В целом, говядина у нас производится как побочный продукт молочного животноводства. Целевым образом говядину почти не выращивают (менее 10% поголовья КРС), идет лишь отбраковка молочного стада. Но даже с учетом того, что почти все наше животноводство – молочное, роста в производстве молока практически нет.

Стагнация в производстве сырого молока соседствует с ростом потребительского рынка. Разница покрывается импортом. Сегменты молочного рынка резко различаются степенью самообеспечения. Самая высокая доля самообеспеченности россиян в сегменте цельномолочной продукции (питьевое молоко и питьевые кисломолочные продукты, включая сметану), куда и уходит большая доля сырого товарного молока (70%). Остальные 30% сырого молока распределяются между производителями сыров, масла, сухого и концентрированного молока. Очевидно, что от дефицита на этих рынках нас спасает только импорт (табл.1-2).

 

Таблица 1. Объем рынка сливочного масла в РФ, тыс. т.

Годы

Общий рынок

Производство

Импорт

Доля импорта, %

2000

304,8

230,6

74,2

24,3

2005

373,4

229,4

144

38,6

2009

317,4

215,2

102,2

32,2

2010

315,7

205,2

108,9

34,5

 

Таблица 2. Объем рынка сыра в РФ, тыс.т

Годы

Общий рынок

Производство

Импорт

Доля импорта, %

2000

301

220

81

26,9

2005

617

371

246

39,9

2009

787,6

428,2

359,4

45,6

2010

864,5

433,4

431,1

49,9

 

Есть две основные причины, объясняющие высокую долю импорта молочных продуктов. Первая – нехватка сырого молока для обеспечения перерабатывающей промышленности. Поскольку объем производства товарного молока в стране практически не растет, то дефицит потребительского рынка все в большей степени покрывается импортом молочных продуктов. Прирост потребления молочных продуктов в 2010 г. составил 12%, что контрастирует со стагнацией в производстве сырого молока. Но этим дело не исчерпывается.

Вторая причина – цена на сырое молоко и техническая отсталость перерабатывающих предприятий. Рост цен на сырое молоко в сочетании с технической отсталостью предприятий перерабатывающей промышленности делает их продукцию дорогой в сравнении с импортом. Мы сейчас не разбираемся в технологиях удешевления импортных продуктов, сводящихся в том числе к мерам господдержки. Ценовая конкуренция, какова бы ни была ее природа, способна разорить отечественных переработчиков. Но этот тезис актуален только по отношению к определенным видам молочных продуктов. Дело в том, что есть продукты, импорт которых крайне затруднен (малый срок хранения, большие транспортные издержки на единицу товара и пр.). Это так называемая цельномолочная продукция (питьевое молоко и все питьевые кисломолочные продукты, включая сметану). В этом товарном сегменте производство и потребление во времени почти совпадают. В отсутствии конкуренции со стороны импорта цельномолочный сегмент успешно развивается, вовлекает около 70% ресурсов товарного молока. Но есть рынки, где ценовая конкуренция с импортом вполне актуальна – это рынки сливочного масла, сыров, сухого и концентрированного молока, поскольку эти молочные продукты легко транспортируются и имеют длительный срок хранения. И там цена на сырое молоко играет огромную роль. Мировые цены делают неконкурентными наших переработчиков, особенно сыроделов и производителей сухого молока, которые работают на устаревшем оборудовании в условиях дорогого сырья. В результате, при общей доле самообеспеченности молочными продуктам примерно на 80%, доля собственного производства на рынке масла в 2010 г. составила 66%, на рынке сыров – 50%, на рынке сухого и концентрированного молока – 32%.

Но даже вместе с таким обильным импортом среднедушевое потребление молока и молокопродуктов составляет 88% от нормы. Конечно, высокодоходные группы потребляют больше. Но в целом, в 2008 г. ниже рациональной нормы потребляли молока и молокопродуктов примерно 80% населения страны. Повторюсь, что даже этот уровень потребления достигается с помощью импорта.

 

3. Международные сравнения и система приписок

 

Чтобы понять серьезность проблемы достаточно сравнить потребление некоторых продуктов в России и в других развитых и не очень развитых странах. Сравнивать со всем миром, конечно, нельзя, но со странами Северной Европы можно, хотя бы потому, что ассортимент вовлекаемых в питание продуктов у нас схож  (табл.3 составлена по данным Российского союза предприятий молочной отрасли).

 

Таблица 3. Потребление молочных продуктов в некоторых странах мира в 2009 г., кг/чел. в год.

Страны

Молоко питьевое

Масло сливочное

Сыр

Россия

69

2,5

5,9

Австралия

116

3,8

12,0

США

81

2,3

14,9

Канада

83

2,8

12,1

Норвегия

92

3,9

15,0

ЕС 27

63

3,5

16,5

Уругвай

73

1,5

6,0

 

Кстати, о приписках. Действительно, в советское время существовала практика приписок. Приписки шли от директоров колхозов и совхозов, потому что чем больше они показывали результаты, тем больше средств получали на следующий год.

Но в наше время практику «накручивания цифр» довели до высшего пилотажа. В нынешней системе статистического учета сокрыты колоссальные резервы для завышения показателей производства молока. Дело в том, что статистика оперирует валовым показателем производства молока в хозяйствах всех форм собственности. Менее половины приходится на сельхозпредприятия: в 2009 г. сельхозпредприятия производили  44,5% валового объема сырого молока (14494,8 млн.т), в 2010 г. – 44,9% (14308,3 млн.т). Остальное молоко приходится на личные подсобные хозяйства (ЛПХ), крестьянские фермерские хозяйства (КФХ) и индивидуальных предпринимателей. И это при том, что, по данным последней сельскохозяйственной переписи, 2/3 ЛПХ не держат скот.

Но есть другой показатель – товарное молоко, то есть сырое молоко, поступающее на переработку. Оказывается, что ЛПХ и КФХ, формируя половину валового производства, практически ничего не отправляют на переработку, являясь фантастически удобной возможностью декларировать нужные объемы производства молока. Дескать, молоко произведено, но на переработку не поступило, удовлетворяя внутренние потребности производителей. И проверить это невозможно, поскольку учету и контролю подлежит только товарное молоко. Сколько произвел молока для собственного потребления дядя Ваня – судим с его слов.

По той же логике завышают валовые показатели крупные животноводческие хозяйства, которые рисуют объемы внутренних расходов молока, например, на выпаивание телят. Но, может, телятам вместо молока давали молочную смесь? Объемы товарного молока ни один хозяйствующий субъект не будет завышать, поскольку с него платят налоги, оформляют его движение контрактами, тогда как валовое производство молока – легко рисуемая величина. Поскольку контрольно-целевые показатели по молоку очень внимательно отслеживаются федеральным министерством, то губернаторы весьма заинтересованы в росте валовой цифры. Статистика искажается, потому что губернаторы активно участвуют в борьбе за бюджетные деньги. Ведь бюджетные средства получают не конкретные предприятия по результатам их деятельности, а субъекты федерации. Отсюда многие эксперты более достоверной информацией считают объем товарного молока, которое пошло на промышленную переработку. Товарную продукцию можно отслеживать через налоговую инспекцию, через финансовые службы. В России из 32 млн. т молока, которое мы, согласно статистике, ежегодно производим, только 13,5 является товарным. ЛПХ дает красивую цифру, но отношение к ней у специалистов весьма скептическое.

Вернемся к потреблению. 230 кг на человека в год – это если считать по валовому показателю. То есть с учетом виртуального молока, скрытого в категории валового производства. Если считать по товарному молоку, то ситуация из печальной переходит в катастрофическую. Напомню, что советская норма потребления – 390 кг. Но современная российская наука считает, что вполне достаточно 340 кг. Кто после этого  будет спорить, что наука верно служит власти.

И хотя нет такого документа аграрной политики, где не ставили бы жирный восклицательный знак напротив молока, его производство не удается нарастить. Молочное животноводство стагнирует, что не может не отразиться на перерабатывающей отрасли. Впрочем, в переработке молока ситуация резко различается. Перерабатывающие предприятия тем успешнее, чем более защищены от конкуренции спецификой продукта. Успешные предприятия по производству цельномолочной продукции контрастируют с умирающими предприятиями по производству сыра и сухого молока, не выдерживая конкуренции с импортом. Вот такая общая ситуация.

***

Статья подготовлена в рамках индивидуального исследовательского проекта №10-01-0056 «Модели поведения участников продовольственных рынков в рамках реализации доктрины продовольственной безопасности РФ» при поддержке Программы «Научный фонд ГУ-ВШЭ».

kapital-rus.ru

О пользе молока и не только…

 

Технический регламент определяет молоко как продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту.

Для поддержания нормального функционирования организма в рацион взрослого человека должно входить 25 % молока и молочных продуктов; для детского и подросткового — 50 %; для детей до 6 месяцев − 100 % (материнского, а не коровьего молока)

Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год — 392 кг (в пересчёте на молоко):

Цельное молоко — 116 кг

Масло сливочное — 6,1 кг

Сметана — 6,5 кг

Творог — 8,8 кг

Сыр — 6,1 кг

Мороженое — 8 кг

Молочные консервы — 3 кг

Обезжиренное молоко — 12,3 кг

Фактическое потребление молока и молочных продуктов по Республике Алтай на душу населения в год  составляет по данным статистики 230-240 кг.

По расчетам института питания организм взрослого человека должен ежедневно получать 1200 мг кальция. Основной источник кальция - это молоко и молочные продукты. Более того, они содержат витамины А и В, транспортирующие кальций в клетки. Молоко полезно и для профилактики таких распространенных заболеваний, как остеопороз и гипертония. Молоко - неплохое средство профилактики инфаркта миокарда. Общая  дневная норма потребления молока и молочных продуктов должна составлять 500 мл (или 500 г). Для детей, ежедневная норма молока и молочных продуктов должна составлять 350 г в возрасте 4-7 лет и 400 г - в возрасте 7-9 лет. В более старшем возрасте норма потребления молочных продуктов для детей такая же, как и для взрослых.

Однако, пользу организму  могут принести только действительно молочные продукты, а не продукты, их заменяющие.

В настоящее время торговля активно пропагандирует под видом «детских молочных продуктов» различные сладости - Milchschnitten, Milchriegel и т. д. По заключению медиков, эти лакомства, хотя и приготовлены на основе молока, содержат слишком много сахара и жиров и поэтому не должны включаться в ежедневную норму потребления молочных продуктов. Их следует рассматривать как классические сладости и давать ребенку в строго ограниченном количестве.

 

Что же касается непосредственно молока, то необязательно употреблять его в чистом виде. Оно хорошо и в виде добавок в такие традиционные напитки, как кофе, какао. Есть много блюд, которые готовятся с молоком. Это не только молочные каши или молочный рис, но и некоторые виды запеканок, различные десерты. Для тех, кто не любит молоко в чистом виде, хорошей альтернативой могут служить молочные коктейли со свежими фруктами.

Чтобы выбрать наиболее подходящий тип молока, потребителю необходимо ориентироваться в многочисленных товарных предложениях супермаркетов. Они предлагают множество различных видов молока: от «обычного», с показателем жирности 3,5%, до обезжиренного 0,1-процентного. Есть и молоко без лактозы - специально для тех, кто не переносит молочный сахар. Кстати, кисломолочные продукты (йогурты, кефир, простокваша, а также творог, сыр) тоже не содержат лактозы. В этих продуктах она переработана в молочную кислоту.

По мнению специалистов в области рационального питания, наиболее полезным (то есть наименее рискованным в смысле возможных негативных последствий) является маложирное молоко жирностью 1,5%. Оно представляет как бы золотую середину между вкусным, но, увы, жирным молоком и молоком обезжиренным, но невкусным.

Производством молока и молочных продуктов в Республике Алтай занято в настоящее время 5 молокоперерабатывающих предприятий (ООО «Майма-молоко», ООО «Алып» в  Майминском районе,  ООО «Чергинский маслосырзавод» в Шебалинском районе,  СПК ПКЗ  «Амурское»,   ЗАО «Маслосырзавод»   в Усть-Коксинском районе).

Цельномолочная продукции производится в одном молокоперерабатывающем предприятии ООО «Майма-молоко». В сутки данное предприятие производит 5-8 т питьевого молока, 2,5 т. кисломолочных продуктов, 200 кг сливочного масла и 5 т твердого сыра. Остальные предприятия  вырабатывают твердые, рассольные и плавленые сыры и сливочное масло.

Кроме  продукции собственных производителей в республику завозится продукция предприятий Алтайского края и Новосибирской,  Кемеровской, Омской области, а также продукция из Финляндии, Швейцарии (твердые и рассольные  сыры).

Реализация молока и молочных продуктов осуществляется в  655 предприятиях торговли,  где реализуются 33 вида молока и молочных продуктов.  Молочный напиток в республике не  производится  и не реализуется.

Контроль за исполнением технического регламента на молоко и молочную продукцию осуществляется при проведении плановых и внеплановых  проверок предприятий производящих и реализующих молочную продукцию.

За 7 месяцев Проведено 212 проверок предприятий торговли, из них  предприятий, осуществляющих деятельность по  реализации молочных продуктов - 124. В ходе проведенных проверок в  магазинах выявлены нарушения требования технического регламента и санитарных правил:

- до реализации молочных продуктов продавцы не проверяют наличие предусмотренной Федеральным законом информации об этих продуктах и соответствие такой информации документам изготовителя;

- допускается прием и реализация  сыра и сливочного масла  без наличия информации на этикетке о дате производства и дате расфасовки;

- допускается реализация молочных продуктов с истекшим сроком годности;

- не соблюдается товарное соседство при хранении и реализации молочных продуктов, имеют место случаи, когда в одном холодильнике хранятся вместе со сливочным маслом рыба, мясные полуфабрикаты;

- не соблюдается и не  контролируется температурный режим хранения и реализации молочных продуктов, вместо установленного для молочной продукции температурного режима от +2 до + 6◦С., допускается хранение и реализация  при + 15 и +20◦ С;

- не обеспечивается сохранность  этикеток на сливочное масло и сыр до окончания сроков годности;

- допускается транспортировка молочных продуктов в неохлаждаемом транспорте;

- допускается прием молочных продуктов без наличия соответствующих документов, удостоверяющих происхождение, качество и безопасность.

Некачественная продукции, выявленная при проверках снята с реализации и уничтожена или возвращена поставщику: За 7 мес. 2011 забраковано 54 кг молочных продуктов. Наложено 72 административных штрафа за реализацию  молочных продуктов с истекшим сроком годности и без наличия необходимой информации для потребителей.

Специалисты управления привлекались к проверкам совместно с прокуратурой города и Майминского района по выявлению некачественной продукции в торговых предприятиях.

По информации, представленной в прокуратуру, вынесено 11 постановлений о наложении административного штрафа.

С целью контроля условий транспортировки молочных продуктов проведено 2 рейдовые проверки на въезде в Республику. Проверено 18 единиц транспорта, перевозящих молочную продукцию, в том числе транспорт местных производителей  ООО «Майма-Молоко» и ООО «Алып». По результатам выявленных нарушений направлены информационные письма руководителям предприятий, допустивших нарушения при перевозке и в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю

Вопросы соблюдения  требований федерального законодательства в сфере технического регулирования были вынесены на совещание с руководителями рынков, торговых центров и предприятий торговли.

В ходе проведения проверок проводились исследования молочной продукции. Так, за  7 месяцев 2011 года на микробиологические показатели исследовано 122 пробы из них выявлено 9 образцов несоответствующих гигиеническим требованиям, такие продукты как сыр, сметана, йогурт, молоко сырое, кефир, простокваша, молоко питьевое.

На санитарно-химические показатели исследовано – 180 проб, не  соответствующей требованиям  признана1 проба  (творог «Славянский» по кислотности).

В основном, нестандартность молочной продукции отмечается в тех предприятиях, которые не соблюдают условия хранения и реализации молочной продукции.

Уважаемые потребители! Будьте внимательны при выборе молочных продуктов, обращайте внимание на упаковку и информацию, размещенную на ней. Употребляя качественные продукты, Вы будете здоровы!

04.rospotrebnadzor.ru

Потребление молочных продуктов в России сократилось за год на 2,5%

День молока был учрежден по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 2001 году и празднуется ежегодно 1 июня. Цель этого праздника – популяризация молока и молочных продуктов.

К празднику эксперты образовательной программы «Три молочных продукта в день» Союзмолоко проанализировали динамику потребления молочных продуктов населением Российской Федерации.

Жители России потребили в 2016 году 233,1 кг молочных продуктов в среднем на человека в пересчете на молоко. Это на 2,5% меньше, чем в 2015 году, когда уровень потребления составил 239 кг на душу населения.

Динамика по федеральным округам при этом оказалась разнонаправленной: в двух округах отмечается рост потребления, в шести – падение.

В Северо-Кавказском федеральном округе потребление в 2016 году выросло на 0,6% (составило 242,5 кг на человека в пересчете на молоко), в Уральском федеральном округе – на 2% (209,2 кг).

Отрицательная динамика наблюдается в ЦФО (-5,5% и 208,9 кг на человека в пересчете на молоко), СЗФО (-1,1%, 265,2 кг), ПФО (-1,8%, 267 кг), СФО (-2,4%, 248,9 кг), ДФО (-1,8%, 187,5 кг).

Рекордное сокращение потребления наблюдается в Южном федеральном округе. За год оно сократилось на 6,7% и составило 213,6 кг на человека в пересчете на молоко.

«До 2013 года в России наблюдался устойчивый рост потребления молочных продуктов, и мы планомерно приближались к нормам, установленным Всемирной организацией здравоохранения, в 325 кг на душу населения, – пояснил глава Союзмолоко Андрей Даниленко. – К сожалению, в последние годы рост цен и снижение покупательной способности населения приводят к падению потребления, что вызывает тревогу».

По его словам, причина падения потребления кроется и в том, что люди запуганы многочисленными мифами о молочных продуктах, а также теряют привычку потреблять молочные продукты несколько раз в день, а именно три порции молочных продуктов в день содержат 80% от ежедневно необходимой нормы кальция.

 

Справка:

«Три молочных продукта в день» – это информационно-образовательная программа Национального союза производителей молока. Она реализуется при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Российской ассоциации по остеопорозу и активном участии крупнейших игроков молочной отрасли. Ее основная задача – развеять существующие мифы о молочных продуктах и повысить осведомленность жителей нашей страны о важности ежедневного употребления молочных продуктов. 

Молочные продукты – одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека. Но за последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 250 кг при минимальной рекомендованной медицинской норме в 325 кг на человека в год.

Именно поэтому Союзмолоко разработал некоммерческую социальную программу, направленную на стимулирование потребления молока и популяризацию молочных продуктов среди населения России. Почему «Три молочных продукта в день»? Три молочных продукта – это 80% от суточной нормы потребления кальция для взрослого человека в день.

Информационно-образовательная программа "Три молочных продукта в день"

agri-news.ru

Потребление молочных продуктов в России сократилось за год на 2,5%

День молока был учрежден по предложению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в 2001 году и празднуется ежегодно 1 июня. Цель этого праздника – популяризация молока и молочных продуктов.

К празднику эксперты образовательной программы «Три молочных продукта в день» Союзмолоко проанализировали динамику потребления молочных продуктов населением Российской Федерации.

Жители России потребили в 2016 году 233,1 кг молочных продуктов в среднем на человека в пересчете на молоко. Это на 2,5% меньше, чем в 2015 году, когда уровень потребления составил 239 кг на душу населения.

Динамика по федеральным округам при этом оказалась разнонаправленной: в двух округах отмечается рост потребления, в шести – падение.

В Северо-Кавказском федеральном округе потребление в 2016 году выросло на 0,6% (составило 242,5 кг на человека в пересчете на молоко), в Уральском федеральном округе – на 2% (209,2 кг).

Отрицательная динамика наблюдается в ЦФО (-5,5% и 208,9 кг на человека в пересчете на молоко), СЗФО (-1,1%, 265,2 кг), ПФО (-1,8%, 267 кг), СФО (-2,4%, 248,9 кг), ДФО (-1,8%, 187,5 кг).

Рекордное сокращение потребления наблюдается в Южном федеральном округе. За год оно сократилось на 6,7% и составило 213,6 кг на человека в пересчете на молоко.

«До 2013 года в России наблюдался устойчивый рост потребления молочных продуктов, и мы планомерно приближались к нормам, установленным Всемирной организацией здравоохранения, в 325 кг на душу населения, – пояснил глава Союзмолоко Андрей Даниленко. – К сожалению, в последние годы рост цен и снижение покупательной способности населения приводят к падению потребления, что вызывает тревогу». По его словам, причина падения потребления кроется и в том, что люди запуганы многочисленными мифами о молочных продуктах, а также теряют привычку потреблять молочные продукты несколько раз в день, а именно три порции молочных продуктов в день содержат 80% от ежедневно необходимой нормы кальция.

3vden.ru

Потребление молока и молочных продуктов в России упало на 39% - Agrovesti.net

С 1990 года средний уровень потребления молочной продукции в России упал с 387 кг на человека в год до 235. Такие данные приводятся в отчете, подготовленном специалистами программы "Три молочных продуктов в день".

Показатели потребления молочных продуктов начали проседать с начала 1990 годов из-за снижения доходности в секторе животноводства. Такая тенденция сохранилась до конца десятилетия. В 1999 году уровень потребления составил 214 кг на человека в год при рекомендованной медицинской норме в 320 кг.

На объемы потребления оказывали влияние такие факторы, как снижение поголовья коров в 90-е годы, что, как следствие, привело к падению объемов производства в стране. С 1990 по 1999 годы производство молока в стране сократилось на 23,4 млн т – с 55,7 млн т до 32,3 млн т, или на 42%. При этом в результате снижения численности и ухудшения благосостояния населения страны снижались объемы потребления и импорта молочных продуктов.

В начале 2000-х сельхозтоваропроизводителям удалось стабилизировать производство за счет повышения продуктивности коров, однако тенденция сокращения поголовья не была переломлена. Увеличение реальных располагаемых доходов населения в 2000-е годы способствовало сохранению положительной динамики в потреблении молочной продукции. Расширяющийся спрос на молочную продукцию в основном реализовывался за счет импортных поставок: если в 2000 году импорт молочной продукции в пересчете на молоко составлял 4,7 млн тонн, то к 2014 достиг 9,2 млн тонн, увеличившись почти в 2 раза за 15 лет. Отечественное производство молока при этом стагнировало.

Мировой финансовый кризис 2008 года и снижение покупательной способности доходов населения привели к еще большему снижению темпов прироста. В результате в 2011 году отмечено первое с 2000 года снижение среднедушевого потребления - до 246 кг на человека в год. С 2012 года отмечается ежегодное падение среднедушевого потребления молочной продукции. При этом совокупный объем потребления до 2015 года повышался, что обусловлено увеличением численности населения. В результате в 2015 году потребление молочной продукции снизилось до 235 кг на человека в год при минимальной рекомендованной медицинской норме в 320 кг на человека в год.

Потребительский спрос на молочную продукцию крайне чувствителен к любым изменениям на рынке, прежде всего, ценовым. Неценовые факторы, такие как упаковка, время года, доходы потребителей (а именно доходы формируют платежеспособный спрос) также оказывают влияние на потребительское поведение. Девальвация национальной валюты в 2015 году и снижение покупательной способности денежных доходов населения способствовали ощутимому сокращению спроса на молочную продукцию: среднедушевое потребление в 2015 году снизилось на 3,7%, совокупное – на 4,4%.

 

agrovesti.net

Молочные продукты. "3 в день" - норма здоровых людей - Здоровье

19 января 2015 г. |

Молочные продукты - одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека в любом возрасте. Они обеспечивают организм полезными микроэлементами, способствуют повышению естественного иммунитета, укрепляют костную ткань, положительно влияют на состояние ногтей, волос и зубов.

«3 молочных продукта в день» – информационно-образовательный проект Национального союза производителей молока, стартовавший при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Института питания РАМН и активном участии крупнейших игроков молочной отрасли.

Его основная задача – развеять существующие мифы о молочных продуктах и повысить осведомленность жителей нашей страны о важности ежедневного употребления молочных продуктов. Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) разработал некоммерческую социальную кампанию, направленную на стимулирование потребления молока и популяризацию молочных продуктов среди населения России.

ЗАЧЕМ?

Самая первая пища, которую мы получаем при рождении, - материнское молоко. Но за последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 240 кг при минимальной рекомендованной медицинской норме в 330 кг на человека в год. Потребление кальция в России почти в 2 раза ниже рекомендованной нормы, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения и Института Питания РАМН. Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей.

СКОЛЬКО?

Три порции молочных продуктов – йогурт, кефир, молоко, ряженка или творог, содержат 80% от рекомендованной медицинской нормы потребления кальция в 1200 мг, и именно столько должен потреблять взрослый человек ежедневно. Для детей же размер порции увеличивается. Это связано с повышенной потребностью в кальции для формирования скелета в период усиленного роста ребенка.

ЧТО ВЫБРАТЬ?

Прилавки магазинов и супермаркетов заполнены различными продуктами, производимыми из молока. Выбор за вами. Рекомендуется включить в свой ежедневный рацион основные молочные продукты: йогурт, молоко, кефир и творог. Например, молоко, творог – на завтрак, кефир – перед сном, йогурт – прекрасно подходит для полдника, т. к. является источником белка, кальция и полезных молочно-кислых бактерий, а благодаря удобной упаковке его можно потреблять на ходу. Таким образом, молочные продукты могут играть как роль полноценного блюда, так и здоровых перекусов.

КАК ВЫБРАТЬ?

Перед тем как попасть на полки супермаркетов молоко и молочные продукты проходят множество проверок, которые позволяют гарантировать их качество и безопасность. «Любые рекомендации проверять качество молока в домашних условиях при помощи каких-то технологических методов – не самая хорошая идея. Нравится/не нравится – пожалуй, лучший ориентир в этом случае», - считают эксперты Национального союза производителей молока.

Устраивать «молочную лабораторию» дома не стоит, однако потребителям традиционно рекомендуется обращать внимание на несколько аспектов: срок хранения, жирность продукта, его органолептические свойства.

СОЮЗМОЛОКО РАЗВЕНЧИВАЕТ МИФЫ

Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) в рамках пресс-мероприятия в поддержку информационно-образовательного проекта «Три молочных продукта в день» организовал «Молочную лабораторию» в самом центре Москвы. В лаборатории были развенчаны самые популярные мифы о молоке и молочных продуктах. В качестве эксперта на мероприятии выступила Юлия Чехонина – Научный сотрудник клиники ФГБНУ "НИИ питания", диетолог, кандидат медицинских наук.

Посетители лаборатории лично ознакомились с процедурами оценки качества молока, которые являются обязательными при первичной проверке сырого молока в момент приема на завод. Поступившие образцы сырья сверяют со стандартными показателями чистоты, плотности, вязкости, цвета, запаха, кислотности, содержания жира и белков. Кроме того, определяется температура замерзания и проводится процедура термообработки. В результате каждая несоответствующая стандартам качества партия молока отбраковывается на первом этапе производства. Гостям были наглядно представлены технологические особенности некоторых этапов проверки – определения термоустойчивости молока по алкогольной пробе и обязательная процедура проверки входящего молока на содержание антибиотиков.

Процедура проверки термоустойчивости (смешивание молока и этилового спирта с последующим выпадением осадка) позволяет отбраковать сырье низкого качества. В результате потребитель получает доступ к высококачественным молочным продуктам, способным долго храниться, сохраняя свои полезные качества. Таким образом, был разрушен миф о ненатуральности продуктов с долгим сроком хранения.

Также гости лаборатории своими глазами увидели нормативную процедуру проверки молока на содержание антибиотиков, с помощью которой был развенчан миф о низком качестве молока, поставляемого на прилавки магазинов. Присутствовавшие на мероприятии журналисты убедились в том, что мифы о наличии антибиотиков в упакованном молоке беспочвенны и не имеют ничего общего с реальными требованиями производственных предприятий к качеству сырья.

doublex.ru