Дешевая-обувь.рф

Чем отличается маргарин от масла: стоит ли экономить на этих продуктах. Разница маргарин и сливочное масло


Масло, спред и маргарин: в чем отличие и польза — Рамблер/женский

В 1990-е годы на смену привычному сливочному маслу начал приходить маргарин. На телеэкранах этот продукт рекламировался как особо полезный, однако уже сегодня маргарин наоборот, все чаще подвергают критике. Давайте вместе разберемся, чем отличаются такие продукты, как сливочное масло, спред и маргарин.

Сливочное масло

Масло делают из сливок и по ГОСТу количество жиров в этом продукте не должно быть меньше 72,5%, включая насыщенные жиры. Часто эти самые насыщенные жиры причисляют к вредным, полагая, что они могут влиять на повышение уровня холестерина в организме. Тем не менее стоит запомнить: насыщенные жиры вредны лишь тогда, если вы уже склонны к атеросклерозу, а в вашем рационе мало витаминов и антиоксидантов. В ином случае холестерин наоборот будет полезен для иммунитета.

Маргарин

В маргарине используется 70-80% ненасыщенных жиров и часто его не используют по причине боязни трансжиров. Впрочем, это опасение в современном мире напрасно: сейчас закон регулирует количество трансжиров в этом продукте — их не может быть более 2% (так же, как и в обычном сливочном масле). Но не стоит забывать, что производителям не стоит верить безоговорочно. Маргарин способен заменить масло при атеросклерозе или наличии факторов риска развития этого заболевания: ожирении, курении, алкоголизма, гормональном сбое. Но помните: маргарин нельзя нагревать более 180 градусов — именно после этой отметки он начинает выделять вредные альдегиды.

Спред

Спредом часто называют "смесь" маргарина и масла: сливочно-растительный спред по своему составу включает в себя 58,9% насыщенных кислот и 36,6% ненасыщенных. Что касается растительно-сливочного, здесь сочетание 54,2%/44,3%, а в растительно-жировом — 36,3%/63,1%. Кроме того, по сравнению с маргарином спред больше похож на масло. Но так же как и предыдущий продукт, спред нельзя использовать при термообработке из-за выделения вредных веществ. ​Стоит подвести итоги: если вы склонны к атеросклерозу, вам лучше остановить свой выбор на спреде или маргарине, но не забывайте, что на этих продуктах готовить нельзя. Иначе вреда от них будет больше, чем польза.

Читайте также

woman.rambler.ru

Чем отличается маргарин от сливочного масла!

Смотря какое масло и маргарин. Есть мягкий маргарин (в баночках) , то он намного мягче маргарина, но по вкусу - барахло. А классически качественные масло и маргарин при одной и той же температуре почти одинаковы по плотности, но масло пластичнее.

ну масло одназначнее вкуснее но маргарин мягче

Кашу маслом не испортишь

все зависит от изготовителя. бывает так, что от масла наизнанку вывернет, а маргарин хороший. раз-на-раз не приходится. на маргарине жарить лучше) а вообще, маргарин должен быть мягче масла

масло натуральнее и поэтому полезнее. а в наше время когда маргарин делают в форме сыра"Виола". то тогда маргарин мягче.

В маргарине жир растительного происхождения, а в сливочном - животного, вот и вся разница! а нежнее конечно сливочное, т. к. животный жир.

Масло - животный жир, маргарин - растительный. По консистенции они практически одинаковы.

Со сливочным маслом всё просто - делается из сливок, чисто молочный продукт. Маргарин же бывает очень разным, инода совсем растительным, иногда с добавлением животных жиров. Точно так же есть множество его видов, отличающихся по жёсткости. Так что вопрос некорректный, как если бы спросить: а что едет быстрее, "Жигули" или автомобиль?

Отличаются они исключительно тем сколько в них животных или растительных жиров и каких именно. На практике в тепле мягкое и то и то, а вот если холодное то обычно масло твердое а маргарин и в холоде мягкий <a rel="nofollow" href="https://polyfacture.ru/maslobenzootdeliteli/" target="_blank">https://polyfacture.ru/maslobenzootdeliteli/</a>

touch.otvet.mail.ru

Маргарин и масло разница | Коротаем досуг с filinvip.com

Маргарин и масло разница

Маргарин и масло разница.

Давайте разберем в чем разница маргарина и масла, и что лучше применять в своем рационе питания.

Сливочное масло и маргарин являются жирами чрезвычайно распространенными. Многие люди не представляют себе даже жизни без них. Имеют ли они положительное влияние на наше здоровье? Какие из них лучше выбрать? Убедитесь в этом сами!

Сливочное масло.

Идеально подходит для смазывания выпечки или тушения овощей. Обеспечивает организм легко усваиваемым молочным жиром, который проявляет антиоксидантные свойства, прекрасно увлажняет кожу, восстанавливает эпителий желудочно-кишечного тракта и даже оказывает положительное влияние на развитие хорошей кишечной флоры. Масло является хорошим решением для людей, страдающих язвой, маленьких детей, беременных женщин и кормящих матерей. Не рекомендуется применять масло лицам страдающим ожирением, больных с артериальной гипертензией и атеросклерозом, а также тем, у кого аллергия на белок коровьего молока.

Маргарин и масло разница

Маргарин.

Используется для смазки хлебобулочных изделий, выпечки, тушения овощей. Отлично подходит для людей, которые сталкиваются с высоким артериальным давлением. Предупреждает развитие атеросклероза. Не следует применять его при аллергии, так как он содержит консерванты и красители. Не подходит для жарки мяса и рыбы, потому что полиненасыщенные жирные кислоты в высокой температуре превращаются в свободные радикалы, которые, следовательно, влияют на развитие раковых заболеваний.

Мы рассмотрели маргарин и масло, разницу и свойства. Подведем итог.

Сливочное масло является продуктом животного происхождения, а маргарин – растительного. Нет сомнений, что оба эти жиры имеют свои недостатки и преимущества. Стоит знать, что конкретно можно использовать в какой ситуации, чтобы не повлиять отрицательно на состояние вашего здоровья. Также качество выбираемых продуктов следует подбирать с особой тщательностью – обязательно читайте этикетки. Следует также иметь в виду, что вредит все то, что используется в избытке. Если вы будете использовать сливочное масло или маргарин разумным образом и в соответствии с приведенными выше рекомендациями, вы не причините себе вред.

 

А для Вас имеет значение разница между маргарином и маслом, что Вы предпочитаете? Оставляйте комментарии.

 

Подписывайтесь на новости сайта.

 

Делитесь статьей в соц. сетях

Также по этой теме:

filinvip.com

Чем отличается масло от маргарина |

Сегодня в магазинах продается огромное количество сортов сливочного масла и маргарина. Продукты эти очень похожи между собой по внешнему виду, но маргарин стоит на порядок дешевле. Напрашивается логичный вопрос: а стоит ли платить больше? Чем масло отличается от маргарина? Можно ли эти продукты считать альтернативными вариантами? Раз есть вопросы, наша онлайн-энциклопедия отличий отправляет на поиски ответов.

Определение масла и маргарина

Масло – продукт животного происхождения. Если быть точнее – продукт, который получается из молока в процессе его взбивания. Все мы в детстве читали сказку о двух лягушках, попавших в сосуды с молоком. И, конечно, запомнили её мораль – никогда не сдавайся…и будет тебе масло. В идеале, в натуральном сливочном масле кроме молока и поваренной соли не должно быть более никаких ингредиентов. Конечно, современные производители в стремлении расходы свои сократить, а прибыль, наоборот, повысить, используют различного рода ухищрения. Но результат их производства сливочным маслом называться уже не должен.Маргарин – смесь жиров животных с растительными. Растительное масло в натуральном виде – жидкость с высокой вязкостью. Чтобы придать продукту привычный нам твердый вид, смесь проходит специальную обработку, называемую гидрогенизацией. Это малопонятное для многих слово означает не что иное, как насыщение молекул жирных кислот атомами водорода. Маргарин был создан более века тому назад, как недорогой заменитель натурального сливочного масла.

Что полезнее: масло или маргарин?

Точнее, в чем польза. Почему во многих семьях маргарин считается продуктом низкокачественным, бросовым, второсортным? Действительно ли он годится разве что для смазывания посуды при приготовлении пищи, ну еще и как добавка в тесто для выпечки?Начнем с развеивания мифов. Если технологии производства соблюдаются согласно утвержденной рецептуре, и масло, и маргарин – продукты, в которых нет искусственных добавок, вроде ароматизаторов, загустителей и прочих наполнителей. В составе маргарина продукты не менее натуральные, чем в масле. Раве что для него используют еще и более дешевые растительные жиры. Да, маргарин создан искусственно, но это не значит, что он насквозь пропитан вредной, страшно опасной «химией».Если говорить о свойствах этих продуктов, то нельзя не отметить, что масло обладает большей калорийностью. Кроме того, при большом потреблении натурального сливочного масла повышается риск заболеваний, вызванных повышением холестерина в крови, – атеросклероза, инфаркта и пр.В маргарине основную долю образует растительный жир. Это значит, что в нем насыщенных жиров, которые повышают холестерин, нет вообще, либо есть, но гораздо меньше чем в масле. Правда, это еще не означает, что отныне свой утренний бутерброд надо делать исключительно с маргарином. В этом продукте содержатся транс-жиры, которые наносят по нашим сосудам удар не менее ощутимый, чем насыщенные животные жиры.

Что лучше покупать: масло или маргарин?

Так что же в итоге выбрать – сливочное масло или маргарин? Это уже каждый решает для себя самостоятельно. Конечно, за приятный сливочный аромат и вкус большинство считает масло продуктом более приятным для употребления в чистом виде. А вот для жарки сливочное масло лучше ни использовать. Вред от прогретого растительного жира куда меньше, чем от прошедшего термообработку масла животного происхождения.Главное, при покупке масла или маргарина проверьте, что вы покупаете на самом деле. Помните, что в натуральном масле должно быть только молоко и соль. В холодильнике масло твердеет. Цвет масла может колебаться от белого до желтого, но масло одной партии должно иметь однородный оттенок. Цвет маргарина более насыщенный, в холоде он не твердеет, при комнатной температуре держит форму хуже, чем масло.Чтобы привлечь покупателей к своему маргарину, некоторые производители используют маркетинговые уловки. В частности, используют в названии продукта слово масло и его производные: «легкое маслице», «полезное маселко» и т.п. Товарищи, будьте бдительны! Не дайте себя обмануть! Нюхайте, пробуйте, читайте внимательно состав – проверяйте!

TheDifference.ru определил, что разница между маслом и маргарином заключается в следующем:

Масло – продукт, полученный из молока. В его составе только насыщенные жирные жиры. В составе маргарина присутствуют жиры растительного и животного происхождения.Масло начали использовать в пищу раньше, чем маргарин. Маргарин был создан искусственно, в качестве замены дорогостоящего сливочного масла.Цвет маргарина интенсивнее. Цвет масла бывает от белого до светло-желтого.Масло чаще используется для еды в чистом виде, маргарин – для выпечки.Некоторые производители стараются продать маргарин, завуалированно называя его маслом.

altaiinter.org

стоит ли экономить на этих продуктах — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. О составе
  2. О свойствах
  3. О выборе

Соблазн купить вместо сливочного сырья более дешевый его заменитель, конечно же, велик. Экономия практически в два раза. Но знаете ли вы, чем отличается маргарин от масла, и можно ли сказать, что это одно и то же?

О составе

Пытаясь ответить на эти вопросы, в первую очередь, стоит обратиться к составу. Натурпродукт в традиционном понимании – это просто взбитое молоко. Помните притчу про лягушку, попавшую в кувшин с молоком? Она не сдавалась, а в итоге взбила содержимое посудины. Притча не врет, ведь считается, что кроме молока и соли ничего в сливочном аналоге содержаться не должно. Вывод таков: этот продукт содержит животные жиры.

А вот о втором такого сказать нельзя. Вернее, в нем есть жиры животного происхождения, однако смешиваются они с растительными. То бишь в процессе его изготовления берется растительное сырье – очень вязкую жидкость, и насыщают ее молекулы атомами водорода.

О свойствах

Чаще всего в чистом виде употребляется молочный аналог, а при выпекании какого-либо блюда используется «маслозаменитель». Почему и чем отличается маргарин от масла при выпечке? На первый вопрос найти ответ довольно просто. По запаху и вкусу сливочный аналог гораздо вкуснее. Конечно, ведь молоко пахнет куда лучше, чем растительный жир.

А вот при нагревании, жарке и выпечке растительный аналог превосходит по качествам. Он в таком виде куда полезнее, чем разогретый животный жир. Кстати, молочное куда более калорийно, а выпечка фигуру и так не щадит. Так что лучше в рецептах изменений не производить и использовать то, что написано в кулинарной книге.

Ведь часто хозяйки, заблуждаясь, разделяют точку зрения о том, что маргарин – дешевый, ненатуральный заменитель масла. И рассуждая о том, можно ли заменить маргарин маслом, на этот вопрос отвечают утвердительно, думая, что так будет дороже, но полезнее. Помните: на самом деле – нет.

О выборе

Проанализировав состав и сферы использования, прийти к однозначному выводу, что лучше – маргарин или масло – все-таки представляется проблематичным. Ведь сферы разнятся, и, как оказалось, оба продукта не так уж и вредны.

Вопрос решается в этом случае сам собой: на бутерброды берите молочный продукт, для выпечки и готовки – растительный. Сферы поделены, вклады взвешены: чуть больше денег придется выложить за вкус и запах, чуть меньше – за использование в переработанном виде.

Другие интересные вопросы:

И что бы вы ни брали с полки супермаркета, помните: в первую очередь нужно обращать внимание на состав. Оба продукта могут быть фактически безвредными, если не будут содержать красителей, ароматизаторов, добавок.

Пресекать нужно и ситуации, когда хитрые маркетологи выдают одно за другое, спрятав в рядах натурального сливочного продукта искусственный, прикрыв его названием «домашнее» – ведь тогда, с таким окончанием, логичное продолжение всплывает автоматически, даже если на самом деле в упаковке не оно. Нелогично ведь называть продукт «домашнее маргарин». Такая вот хитрая уловка.

Итак, хорошей хозяйке необходимо помнить, что, во-первых, маргарин не вреден, если соблюдена рецептура. Ну а во-вторых, маркетологи часто выдают одно за другое, стараясь схитрить с названием и расположением.

www.rutvet.ru

Сливочное масло vs маргарин: чем маргарин хуже масла и как отличить фальсификат

Хотите знать, что на самом деле вам пытаются продать под видом сливочного масла в отечественных супермаркетах? И как отличить натуральное масло от растительного суррогата? Мы расскажем о том, как подделывают масло и по каким признакам можно отличить сливочное масло от продаваемого под его видом маргарина.

Почему маргарин хуже масла?

Чем маргарин хуже сливочного масла? Ну, подумаешь, растительные масла. — скажете вы, и во многом мы с вами согласимся. Растительные жиры — это хорошо, даже прекрасно, но — далеко не в случае маргарина и фальсификата, который, «обогатив» растительными жирами с сомнительной репутацией и темным прошлым, вам пытаются продать под видом настоящего сливочного масла.

Маргарин хуже масла, потому что: 

  • Сливочное масло — полностью натуральный, маргарин — эмульсионный продукт, заменитель масла, смесь из различных, в том числе генетически модифицированных, жиров разного качества и, поверьте, далеко не всегда самого лучше. Но какая разница производителю, в смеси-то не видно, что там намешано, а ароматизаторы свое дело знают.
  • В сливочном масле сохранены природные витамины и микроэлементы в биодоступной форме, в маргарине — нет. Сливочное масло — естественный источник витаминов А, D, K, фосфатидов, полиненасыщенных жирных кислот и других полезных нутриентов. Маргарин сможет стать их источником только, если его специально этими веществами обогатят, но вот биодоступность витаминов в этом случае, как и добросовестность обещающих это сделать производителей, остается под большим вопросом.
  • Сливочное масло — незаменимо для нормального роста и развития малышей ( до 20 г в день)
  • Сливочное масло — пункт №1 в меню кормящей мамы, маргарин — наоборот, лучше исключить. Натуральное масло представляет собой концентрат коровьего молока, а потому благотворно влияет на состав молока корящей мамы. Молоко становится более жирным, питательным, а отсутствие ГМО, жиров сомнительного качества, как в маргарине, позволяет маме быть спокойной по поводу пищеварения малыша и отдаленных последствий.

Вам будет интересно: Могут ли ГМО продукты нанести вред здоровью?

  • Натуральное масло полезно для остроты зрения и здоровья кожи
  • Сливочное масло — самый подходящий источник жиров для тех, кто недавно перенес операцию, поскольку оно легко усваивается и обеспечивает необходимыми нутриентами. А маргарин — нет.

Как подделывают масло

Современные технологии позволяют придать аппетитный вид и аромат практически любому продукту. А предприимчивые производители готовы на все, чтобы максимально удешевить себестоимость продукции и, таким образом, в разу увеличить свой доход.

В ход идут: растительные жиры, красители, стабилизаторы и эмульгаторы, консерванты. Добавление растительных жиров — самых распространенный способ подделки натурального продукта. Во-первых, растительные масла значительно удешевляют производство, во-вторых, они помогают снизить процент жирности масла, что приходится по вкусу многим покупателям, желающим похудеть.

Вам будет интересно: Диета Аткинса: ешь жиры — и худей

И все бы хорошо, но только называться сливочным маслом продукт, который содержит растительные масла и заменители масла, как вы понимаете, не может. «Сливочное масло», в которое с разной целью, тайно или открыто, добавлено добавлены растительные жиры, смело можно считать фальсификатом, а такому производителю — не доверять.

Как отличить фальсификат?

1. Пониженная жирность. Сливочное масло есть сливочное масло. Это не самый диетический продукт. Нормальный процент жирности сливочного масла достигает 80-85%, что не удивительно — на то оно и масло. Если вы встречаете масло с жирностью 55-79%, знайте — что-то тут не чисто. Нужно ведь добавить чего-то в продукт, чтобы заменить недостающий процент молочного жира и цвета.

Готовы вместо натурального сливочного лакомиться суррогатом из растительных жиров и химических веществ для улучшения вкуса ради более низкого процента массовой доли жира,  — ваше право. Но вот детям лучше такой продукт все-таки не давать. Они активно растут, двигаются и, соответственно, тратят энергии побольше вашего, поэтому ограничения в калорийность продукта им не нужны.

2. Читайте состав. Нет ничего проще, чем состав настоящего сливочного масла: молоко и сливки. Больше ничего. Есть список ингредиентов заметно больше, будьте уверены — перед вами суррогат (Больше о магазинных молочных продуктах — Молоко без молока: из чего делают магазинные молочные продукты)

3. Ищите на упаковке слово «Масло». Звучит парадоксально, но да — не всегда на упаковке продукта, который преподносится нам в качестве растительного масла, можно найти надпись «масло». Сегодня производители научились лихо обводить вокруг пальца невнимательного покупателя.

Настоящее сливочное масло тает равномерно, капельки жидкости на его поверхности не образовываются

Различные маргариновые суррогаты упаковывают такими же брикетами, называют как-нибудь очень «по-масляному»: «Сливочное», «Селянское», «На вершках». Увидев такое название, покупатель часто не дочитывает, что написано на упаковке, а зря. Слова «масло» зачастую вы там не найдете, поскольку называться «сливочным маслом» продукт, в котором хотя бы часть молочного жира заменена растительным, согласно действующему ГОСТу, уже не может.

4. Настоящее масло в холодильнике становится твердым и не крошится! Это самый верный способ определить фальсификат, правда в этом случае, удостовериться в натуральности продукта вы сможете только дома.

Температура плавления молочного жира, как и любого другого жира животного происхождения, гораздо выше, чем температура плавления растительных жиров. Поэтому настоящее сливочное масло в холодильнике моментально твердеет, резать его трудно, но при этом оно не должно крошиться.

Вам будет интересно: 5 фактов о йогуртах: каким должен быть полезный йогурт?

Если в холодильнике масло остается немного мягким, вне всяких сомнений — в него добавлен приличный процент растительных жиров. Даже если производитель умолчал об этом на упаковке, можете не сомневаться, молочный жир не может оставаться мягким при температуре +3- +4 градуса. Против законов физики и биохимии не попрешь, — вам «подсунули» суррогат.

5. Капельки жидкости на тающем масле — признак подделки. Оставьте купленное масло на несколько часов на столе при комнатной температуре или в достаточно теплое место (для ускорения процесса). Настоящее сливочное масло тает равномерно. Капельки жидкости на поверхности тающего масла свидетельствуют о том, что в продукте присутствуют растительные жиры.

6. Срок хранения. Натуральное масло храниться в негерметичной упаковке до 10 дней. И это с учетом правильности хранения. Если вы читаете на упакованном в фольгу брикетике масла, оставляющем большие сомнения в своей герметичности, что хранить это чудо можно месяцами, знайте — без консервантов и всевозможных заменителей тут не обошлось.

Каким должно быть сливочное масло?

Фальсификат уже так давно и прочно вошел в нашу жизнь, что не лишним будет напомнить, каким должно быть качественное сливочное масло. Пожалуй, один из самых любимых украинцами продукт должен соответствовать следующим характеристикам: 

  • адекватная цена
  • срок хранения не больше 30 дней
  • процент жирности не ниже 80%
  • естественный желтоватый цвет и сливочный привкус, но не насыщенный желтый и не выраженный запах ароматизатора «сливки»
  • плотная консистенция, отсутствие капелек жидкости на поверхности
  • при нарезании не крошиться
  • в холодильнике становиться твердым
  • во рту тает без остатка, оставляя приятное послевкусие, без выраженного привкуса жира

www.kievoncology.com

В чем отличие маргарина от сливочного масла? Они взаимозаменяемы?

Принципиально разные продукты. Сливочное масло (сладкосливочное или кислосливочное) продукт натурального происхождения, получаемый при переработке цельного молока. Маргарин (теперь это называют «спрэд» ) - продукт получаемый химическим способом путем гидрирования растительных (дешевых) масел, причем самых разных (пальмовое, кунжутовое…) , и для организма натуральным продуктом не является. Масло в разумных количествах можно потреблять и нужно потреблять в натуральном виде. Для выпечки с термической обработкой лучше подойдет маргарин. Нынешние маргарины могут быть и вкусными, но желудок с печенью не обманешь.

В жирности. Да

Сливочное масло- животный жир, маргарин- растительный.

В маргарине - растительные жиры, а в сливочном масле - животные - вот и все отличие!!!

маргарин это мешанина жиров разного качества и способа появления на свет) а вкус похоже в тесте но вреднее для здоровья

Маргарин делается из растительного масла. Гидрируют с помощью водорода. Наши заменяют....

Сливочное масло для организма безвредно, т. к. состоит полностью из натуральных продуктов, а маргарин категорически противопоказан тем, у кого проблемы с желудком, почками и сердцем, потому что маргарин содержит так называемые отходы после изготовления растительных масел, перерабатываемые, естественно, не самым надлежащим образом. Поэтому и такая большая разница в цене на эти продукты.

Я маргарин только для теста использую, на булку мне не вкусно.

touch.otvet.mail.ru