Витамин А, а также ретинол или бета каротин это почти всё одно и тоже. Это жирорастворимый витамин, который бывает разным. Его открыли в 1913 году, и так как был первый витамин, поэтому и обозначается он через букву А, по алфавитному порядку. Под группой тех веществ, которые называются витамин А, скрывается некоторое количество соединений. Их более 500 на самом деле.
Они имеют разное происхождение. Часть из них животного происхождения это то, что называется ретинол или ретиналь, ретиноевая кислота, эфиры этих соединений вот это витамины А животного происхождения. Человек в основном их получает из животной пищи – 75% витаминов мы берём именно из животной пищи. 25% это как раз каротиноиды — это то, что называется альфа-каротином, бета-каротином, лютеином – это растительный эквиваленты этого витамина, содержится в овощах и фруктах.
И так давайте подробнее разберемся, зачем он нам нужен.
Играет серьёзную роль в защитной функции нашего организма, в сохранении иммунитета, в активации клеток иммунных и имеет серьёзные антиоксидантные свойства, то бишь помогает нашим клеткам не погибать когда они «воюют» против микробов и бактерий.
Ещё он абсолютно необходим нам для зрения. Тем, что он полезен для зрения, сейчас мало кого удивишь, это давно известно и об этом почти все знают.
Участвует в процессах окислительно-восстановительных. Улучшает обмен веществ. Так же участвует в строении костной ткани.
Витамин А играет очень огромную роль в поддержании нашей иммунной защиты. Бета-каротин помогает нам бороться с опухолями и помогает поддерживать наши т-клетки в активном состоянии в борьбе с поражёнными вирусами клетками.
Т-клетки это иммунные клетки убийцы в нашем организме. Но убивают они всех врагов которые к нам внедрились. Если пришла чужеродная клетка и если в достатке витамина А то т-клетка её убивает. Она убивает потому, что с помощью него активируются механизмы убийства. Получается, что он необходим для запуска этих механизмов, при этом он ещё необходим для активации макрофагов, они выделяют так называемый фактор некроза опухоли, а он помогает человеку бороться с раковыми клетками.
Можно сказать, что бета-каротин это 2 молекулы ретинола. В нашей печени он расщепляется, образуя ретинол.
Если витамин А принимается долго то необходимо включать применение витамина Е, он способствует его усвоению.
О продуктах которые содержат большое количество витамина А вы можете прочитать в этой статье.
lubim-zhizn.ru
Поэтому, обязательно не упускайте из внимания Витамин А. Получать необходимое количество, вам помогут хорошо подобранные продукты. Если честно очень сложно сразу дать рекомендации, поскольку весь химический состав продуктов я не вспомню, однако, есть несколько продуктов, которые сразу вспоминаются, например, яичный желток! Думаю многие, могут с легкостью добавить или даже может быть уже потребляют яйца вместе с желтком. Так вот в 100 граммах яиц, а это, где-то 2 яйца, потому что каждое весит приблизительно по 50 граммов, ну может чуть меньше, в пределах 40-50 граммов, около 300 мкг Витамина А.
oproduktah.ru
В организме человека витамины группы A играют важную биологическую роль - оказывают влияние на проницаемость биосинтеза (их компонентов), а в частности определенных гликопротеидов (гликопротеины), клеточных мембран, слизистых оболочек и на функцию кожи.
В этих случаях, благодаря молекуле витамина A (наличию двойных связей), он принимает участие:
• в реакциях окислительно-восстановительных
• способствует обмену веществ
• играет роль синтеза белков
• формирование зубов и костей
• жировых отложений
• нужен для роста новых клеток (процесс старения замедляется)
• влияет на зрение (на процесс свето-ощущения)
• увеличивает активность лейкоцитов (необходимы для функционирования иммунной системы)
• защищает от гриппа, простуды (участвует в защите организма от инфекции)
• пищеварительного тракта
• мочевых путей
Витамин A - благотворно влияет на зрение, на процесс свето-ощущения.
В этом процессе самую огромную роль играет особый сложный хромолипопротеин (белок родопсин, витамин A входит в его состав) - зрительный пурпур, который интерпретируется светочувствительным пигментом (важный структурный элемент клеток глаза колбочек и палочек) сетчатки, в частности занимающих ее периферическую часть - палочкового аппарата отвечающего за темновое зрение.
Родопсин на свету расщепляется на белки «желтый» и «оранжевый»; опсин и ретиналь (алло-транс-ретиналь). В темноте происходит обратный процесс - так осуществляется зрение.
«Куриная» слепота (гемералопия) обычно значится первым симптомом дефицита ретинола (витамин A), который участвует в образовании родопсина (зрительного пурпура), основного светочувствительного вещества, зрительного пигмента, сетчатки глаза.
Если вовремя не лечить гемералопию, это может привести к полной потери зрения в темноте.
Как определить заболевание гемералопию? - из светлого помещения зайдите в темное. Если вы к темноте приспосабливаетесь больше 7—8 секунд, значит в вашем организме мало витамина A, в этом случае надо увеличить поступления в организм ретинола – в свой повседневный рацион добавьте продукты, содержащие его (молочные продукты, печенка крупного рогатого скота или рыбы и продукты растительного происхождения - желтые и зеленые овощи). Если больше 10—20 секунд, здесь уже понадобится помощь врача. Для человека, у которого достаток витамина A в норме, приспособиться к темноте много времени не займет, требуется всего несколько секунд!
Малое количество ретинола (нормальный показатель витамина A в крови: 0,3 – 0,43 мкг/мл) в организме человека, приводят к серьезным последствиям!
Практически они захватывают все жизненно важные системы - появляются морщины, перхоть, сухость кожи, угревая сыпь, бессонница, утомляемость, апатия и раннее старение кожи, у женщин отсутствие возбуждения, а у мужчин потеря эрекции, ухудшается состояние десен и зубов, на холоде слезятся глаза.
У взрослых приводит к следующим заболеваниям:
• бронхитам, пневмонии, раку легких, синуситам (воспалению придаточных нескольких или одной пазух носа).
• снижению концентрации гемоглобина в крови (анемии).
• ксерофтальмии (нарушению слезоотделению, помутнение роговицы).
• воспалению сальных желёз (угревая сыпь, акне), себорейному дерматиту, раку кожи.
• у мужчин – к снижению либидо, потери эрекции, недержанию мочи.
• у женщин – к воспалению слизистой оболочки канала шейки матки (эндоцервициту), заболеванию молочной железы (мастопатии), эрозии (небольшие язвочки, покраснение) и к поражению слизистых оболочек (лейкоплакии) на шейки матки.
• иммунодефициту на клеточном уровне (дефекты иммунной системы).
• заболеванию желудочно-кишечного тракта (гастритам), диарее (расстройство желудка, понос).
• кистам (от греческого «пузырь», доброкачественное полостное образование) в печени, кишечным инфекциям, воспалению внутренней слизистой оболочки толстого кишечника (колитам).
У детей недостаток витамина A, приведет к серьезному нарушению иммунной системы - организм ослаблен и подвержен разным инфекциям, болезни протекают тяжелее и длительнее.
Они чаще болеют воспалением легких (пневмонией) с риском летального исхода. Также наблюдается сухость кожи – на локтях в виде «гусиной» кожи, а на нежной поверхности губ - трещины. Также наблюдается сухость кожи всего тела.
При недостатке ретинола у малышей грудничкового возраста, работа зрительного органа и водный баланс нарушается - кожный покров у ребенка становится сухим.
Восполнить запасы этого витамина поможет грудное молоко: мама должна употреблять пищу рыбу, морковку, тыкву, творог, сметану и другие продукты, содержащие в большом количестве витамин A!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
vitaminux.ru
Ретинол часто называют «детским» витамином, хотя для взрослых он не менее важен. Проект legkopolezno.ru рассказывает об основных источниках витамина А и его участии в обменных процессах.
Витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Для его нормального усвоения необходимо присутствие жиров и некоторых минералов. Запасы ретинола сохраняются в организме достаточно долго. В то же время употреблять его постоянно не нужно – избыток витамина А может стать причиной сильнейшей интоксикации организма.
Важнейшая функция ретинола – обеспечение роста и регенерации всех тканей, эластичности волос и кожи. При травмах витамин А ускоряет процесс заживления. Являясь природным антиоксидантом, он замедляет процессы старения и предотвращает развитие раковых заболеваний.
Витамин А способствует укреплению иммунитета: он оберегает человека от простудных и инфекционных заболеваний, предотвращает многие болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Вместе с этим ретинол способствует повышению уровня «полезного» холестерина и уменьшению количества «вредного».
Особенно важен витамин А для женщин во время беременности: он обеспечивает нормальное развитие эмбриона на всех стадиях и снижает риск рождения недоношенного ребёнка.
Рекомендуемая суточная доза витамина А для взрослых составляет 800-1 000 мкг. Для детей, в зависимости от возраста и пола, достаточно 400-1 000 мкг. А вот для кормящих мам и беременных женщин норма повышается до 1 200-1 400 мкг.
Дефицит ретинола отражается, в первую очередь, на состоянии кожи: раны заживают медленнее, возникают сыпь и шелушение. Нехватка данного вещества может стать причиной повышенной восприимчивости к различным заболеваниям, ухудшения зрения, возникновения перхоти и выпадения волос, поражения зубной эмали. В то же время передозировка ретинола считается намного более опасной: в результате общей интоксикации возникают сонливость, головные боли, рвота, боли в костях.
Для того, чтобы поддерживать количество ретинола на необходимом уровне, включите в свой рацион морковь, сладкий перец, брокколи, зелёный лук, шпинат, абрикосы, персики, дыни, арбузы, петрушку, щавель, овёс. Помимо этого, витамин А содержат в себе многие травы: перечная мята, листья малины, корень лопуха.
legkopolezno.ru
Витамин А является коллективным названием для группы жирорастворимых витаминов. Наиболее пригодной формой является ретинол. Каротиноиды являются предшественниками витамина А и преобразуются только при необходимости.
Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A. Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина. При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом пищевые источники витамина А при длительном хранении разрушается.
Рыбий жир и печень (особенно говяжья), яйца, молочные продукты: коровье молоко, сыр, йогурт.
pitall.ru
Витамин А, а также ретинол или бета каротин это почти всё одно и тоже. Это жирорастворимый витамин, который бывает разным. Его открыли в 1913 году, и так как был первый витамин, поэтому и обозначается он через букву А, по алфавитному порядку. Под группой тех веществ, которые называются витамин А, скрывается некоторое количество соединений. Их более 500 на самом деле.
Они имеют разное происхождение. Часть из них животного происхождения это то, что называется ретинол или ретиналь, ретиноевая кислота, эфиры этих соединений вот это витамины А животного происхождения. Человек в основном их получает из животной пищи – 75% витаминов мы берём именно из животной пищи. 25% это как раз каротиноиды — это то, что называется альфа-каротином, бета-каротином, лютеином – это растительный эквиваленты этого витамина, содержится в овощах и фруктах.
И так давайте подробнее разберемся, зачем он нам нужен.
Играет серьёзную роль в защитной функции нашего организма, в сохранении иммунитета, в активации клеток иммунных и имеет серьёзные антиоксидантные свойства. то бишь помогает нашим клеткам не погибать когда они «воюют» против микробов и бактерий.
Ещё он абсолютно необходим нам для зрения. Тем, что он полезен для зрения, сейчас мало кого удивишь, это давно известно и об этом почти все знают.
Участвует в процессах окислительно-восстановительных. Улучшает обмен веществ. Так же участвует в строении костной ткани.
Витамин А играет очень огромную роль в поддержании нашей иммунной защиты. Бета-каротин помогает нам бороться с опухолями и помогает поддерживать наши т-клетки в активном состоянии в борьбе с поражёнными вирусами клетками.
Т-клетки это иммунные клетки убийцы в нашем организме. Но убивают они всех врагов которые к нам внедрились. Если пришла чужеродная клетка и если в достатке витамина А то т-клетка её убивает. Она убивает потому, что с помощью него активируются механизмы убийства. Получается, что он необходим для запуска этих механизмов, при этом он ещё необходим для активации макрофагов, они выделяют так называемый фактор некроза опухоли, а он помогает человеку бороться с раковыми клетками.
Можно сказать, что бета-каротин это 2 молекулы ретинола. В нашей печени он расщепляется, образуя ретинол.
Если витамин А принимается долго то необходимо включать применение витамина Е. он способствует его усвоению.
О продуктах которые содержат большое количество витамина А вы можете прочитать в этой статье .
Речь пойдет о Витамине А. Этот витамин ещё называется ретинол. В первую очередь, вам стоит запомнить, Витамин А – жирорастворимый. т.е. усваивается нашим организмом лишь, когда с суточным рационом, поступает достаточное количество жиров, где-то от 0,5 до 1 грамма на 1 кг веса. Всё зависит от ваших индивидуальных особенностей, образа жизни, текущего состояния тела и некоторых других факторов.
Очень многие люди, занимаясь корректировкой своего питания, уделяют очень много времени именно основным компонентам питания, белкам, жирам и углеводам, совсем забывая о витаминах и минералах. Так делать нельзя!
Поскольку речь идёт о Витамине А, то вот небольшой список вещей, которые возможны при недостатке этого витамина в организме:
Эпителий – это слой клеток, выстилающий поверхность полости тела и слизистые оболочки внутренних органов, пищевого тракта, дыхательной системы, мочеполовых путей, по сути этот слой клеток как бы защитный, и в результате нехватки Витамина А, он может разрушаться.
Поэтому, обязательно не упускайте из внимания Витамин А. Получать необходимое количество, вам помогут хорошо подобранные продукты. Если честно очень сложно сразу дать рекомендации, поскольку весь химический состав продуктов я не вспомню, однако, есть несколько продуктов, которые сразу вспоминаются, например, яичный желток! Думаю многие, могут с легкостью добавить или даже может быть уже потребляют яйца вместе с желтком. Так вот в 100 граммах яиц, а это, где-то 2 яйца, потому что каждое весит приблизительно по 50 граммов, ну может чуть меньше, в пределах 40-50 граммов, около 300 мкг Витамина А.
Например, я, как минимум съедаю каждый день 4 цельных яйца, т.е. получается, что уже из яиц в организм поступает около 600 мкг Витамина А. и это без учета других продуктов питания, в которых он также может содержаться. Кстати при проживании в жарком климате, потребность в Витамине А возрастает!
И ещё, данный витамин бывает разных типов. желательно потреблять его из продуктов животного происхождения, но и не забывая конечно про растительные продукты, например, морковь. Везде пишут про печень, но лично я отношусь к печени негативно, не хочу никогда её есть, поэтому смотрю на другие продукты, в составе которых есть этот витамин, именно поэтому я взял для примера яйца!
Не знаю как у вас, а у меня сейчас вопрос в голове, «А если поступает больше чем нужно? ». Нельзя чтобы поступало больше чем нужно! При передозировке возможны.
Как видите, список большой, думаю сейчас вы должны понять ещё одну такую вещь, витамины, по сравнению с основными компонентами питания гораздо важней и серьезней. Поэтому подходя к этому вопросу, желательно отнестись серьезно! Всё рассчитывать до мелочей, иначе возможны нежелательные последствия.
А теперь уже наконец давайте посмотрим на те функции, роли, которые выполняет Витамин А:
Участвует в окислительно-восстановительных процессах:
По правде есть ещё множество функций, которые я не назвал, как минимум 3. Мне не хочется забивать вам голову всякой информацией, поскольку её и так много, поэтому просто запомните, Витамин А необходим, и скорректируйте своё питание так, чтобы он поступал в необходимом количестве! И всё будет хорошо. Также, не стоит забывать о том, что данный витамин усваивается лишь при потреблении других витаминов и минералов. Именно поэтому, комплексное питание рулит и тот, кто питается ограниченным количеством продуктов, быстро чахнет.
Сегодня люди всё чаще задумываются о здоровом питании и уделяют этому вопросу много внимания. В связи с этим часто возникает вопрос о роли витаминов в поддержании жизнедеятельности организма, их влиянии на обмен веществ, состояние кожи и протекание болезней. Итак, давайте разберёмся с вопросом об их роли в жизни человека.
Больше ста лет назад люди и не думали о том, что помимо пищи нашему организму нужны ещё какие-то дополнительные элементы. Тогда аксиомой считалось, что еда должна содержать в себе жиры, углеводы и белки. И, тем не менее, путешественники, которые всегда были вооружены арсеналом разнообразной пищи, нередко умирали от цинги. Когда же от этой страшной болезни начали излечиваться с помощью сока лимона, врачи задумались. В чем же дело и как влияет эта кислая жидкость на заболевание?
Ученые начали свои эксперименты на мышах, курах, а поляк Функ взялся исследовать жертв болезни бери-бери. Он выделил вещество, которое добавлял в пищу, и добился с его помощью исчезновения болезни. Это было в 1912 году, а тем веществом стал витамин В1. Именно Функ внёс предложение именовать эти вещества «аминами жизни», откуда и произошло их название.
Сегодня это органические соединения разной природы, которые играют большую роль в процессах жизнедеятельности нашего организма. Преимущественно витамины в человеческом организме не синтезируются либо синтезируются в небольшом количестве. Вот поэтому мы обязаны получать их с пищей.
Традиционно биологические вещества этой группы делят на жирорастворимые и водорастворимые. К первой группе принадлежат А, К, Е, D, а к второй — представители группы В и Р.
Эти полезные элементы не входят в состав тканей, не имеют калорийности, но они активно участвуют почти во всех физиологических и химических процессах.
Основные задачи витаминов — поддержка обмена веществ, ускорение химических реакций, обезвреживание канцерогенов и свободных радикалов, которые являются причиной старения.
В наше время существует около 30 их видов. Половина из этого количества изучена очень хорошо, что даёт возможность применять их в лекарственных целях.
Термином «провитамины» обозначаются вещества, способные при ряде условий становиться витаминами, например, каротин. И никакого отношения к «профессиональным» (как многие думают) они не имеют.
Витамины являются катализаторами обменных процессов. Многие из них служат компонентами ферментативных систем, преобразуясь в коферменты — вещества, связывающиеся с ферментами для их активации. С помощью ферментных комплексов ускоряются химические реакции организма, регулируется обмен веществ, запускаются процессы расщепления одних веществ и образования других. Ферменты и коферменты в комплексе участвуют в синтезе белковых молекул.
Витамины, к тому же, являются антиоксидантами, нейтрализуя свободные радикалы и замедляя процессы окисления. Антиоксидантами служат витамины Е ,С, Р.
Ещё одна важная их функция — транспортная. Отдельные из витаминов помогают транспортировать полезные вещества через клеточные барьеры. Эта функция делает возможной проникновение одних веществ в клетки и выход других. К примеру, D помогает ионам кальция проникнуть через мембраны клеток, кишечные оболочки, то есть всасываться в нашем кишечнике.
Главенствующая роль витаминов в процессах обмена веществ приводит к тому, что их дефицит — это сбои в организме и возникновение болезней. Так, недостаток этих веществ бывает причиной головных болей и ухудшения зрения, возникновения утомляемости и нервозности, расслоения ногтей и выпадения волос, депрессий и дисбактериоза. А хронический авитаминоз становится причиной очень серьезных системных заболеваний.
Вот почему так важно следить за присутствием в своем рационе достаточного количества этих полезных веществ, особенно зимой и весной, когда авитаминоз уже стал традицией.
Обычные люди, не имеющие багажа знаний и элементарной эрудиции, часто заблуждаются относительно роли витаминов в их жизни. Рассмотрим самые распространённые мифы:
Рассмотрим значение тех веществ, которые хорошо и тщательно изучены на сегодня:
Итак, зная о роли и функциях каждого витамина, сигналах об их дефиците в организме, следует проанализировать состояние своего здоровья и обеспечить ему необходимую ежедневную порцию полезных веществ. Только так можно препятствовать болезням и замедлять старение своего организма.
Источники: http://lubim-zhizn.ru/vitaminy/rol-vitamina-a-i-ego-funkcii-v-organizme.html, http://oproduktah.ru/2013/11/vitamin-a-rol-vitamina-a-v-organizme-cheloveka.html, http://vsegdazdorov.net/story/rol-vitaminov-v-organizme-cheloveka
vitaminis.ru
Витамин А ( ретинол, антиксерофтальмический) относится к группе жирорастворимых витаминов. О классификации витаминов см. http://sebulfin.com/glavnoe-ob-interesnom/rasskazyi-o-vitaminah-svoystva-vitami
С пищей в организм человека поступает как истинный витамин А ( ретинол), так и вещества схожие с ним по строению - каротиноиды (провитамины А).
Наибольшее содержание ретинола в рыбьем жире (19 мг%), печени морских рыб (14 мг%), печени крупного рогатого скота и свиньи, сливочном масле, сливках, сметане, желтке яиц (0,6 мг%).
Каротиноиды содержатся в пальмовом масле ( 80 мг%), облепиховом масле (40 мг%), моркови, красном перце, томатах, бобовых (соя, горох), петрушке, листьях малины, плодах шиповника, персиках, абрикосах, яблоках, дыне, арбузе, черешне.
Ретинол как химическое вещество нестабилен. В организме синтезируется из бета-каротина, который считается растительной формой витамина А.
Для усвоения ретинола пищеварительным трактом нужны жиры и минеральные вещества.
Суточная потребность:
900 мкг для взрослых, 1000 мкг для беременных, 1300 для кормящих мам.
Верхний допустимый уровень-3000 мкг.
Пищевая ценность ретинола поступающего с продуктами животного происхождения выше каротиноидов, содержащихся в овощах и фруктах. Всасывается 1/6 потреблённых каротиноидов. После всасывания каротиноиды в печени и кишечнике преобразуются в ретинол, при этом из b-каратина за счёт окислительного расщепления образуется 2 молекулы ретинола.
Биологическая роль витамина А
1. Антиоксидантная функция: нейтрализация свободных кислородных радикалов, препятствует повторному появлению (рецидиву) опухолей после операций.
2. Регуляция генетических функций: повышение чувствительности клеток к ростовым стимулам, что обеспечивает нормальный рост клеток эмбриона и молодого организма, регуляцию деления и дифференцировку быстроделящихся клеток, таких как клетки плаценты, костной ткани, хряща, эпителия кожи, сперматогенного эпителия, слизистых, иммунной системы.
Все эти функции обеспечивают нормальное функционирование иммунной системы, повышают барьерную функцию слизистых оболочек, восстановление повреждённых эпителиальных тканей, стимулирует синтез коллагена, снижает опасность инфекций.
3. Участие в зрительных фотохимических процессах.
Ретиналь в комплексе с белком опсином формирует зрительный пигмент родопсин, который находится в клетках сетчатки глаза, отвечающих за чёрно- белое сумеречное зрение - палочках.
4.Участие в синтезе стероидных гормонов, сперматогенезе, является антагонистом тироксина- гормона щитовидной железы.
5.Специфическими функциями обладают отдельные каротиноиды:
а) b- каротин особенно необходим для нейтрализации свободных радикалов полиненасыщенных жирных кислот и радикалов кислорода, обладает защитным действием у больных атеросклерозом, стенокардией, повышая содержание в крови липопротеидов высокой плотности, обладающих антиатерогенным действием (препятствует формированию атеросклеротических бляшек).
б) лютеин и зеаксетин - способствуют предупреждению катаракты, снижают риск дегенерации жёлтого пятна.
в) ликопин обладает антиатеросклеротическим действием, защищает организм от развития рака молочной железы, эндометрия, простаты. Наибольшее содержание ликопина в помидорах.
Гиповитаминоз
Причинами являются пищевая недостаточность, гиповитаминоз С (см. http://sebulfin.com/meditsinskie-sovetyi/rasskazyi-o-vitaminah-biologicheskaya-r), гиповитаминоз Е, дефицит цинка (см. http://sebulfin.com/meditsinskie-sovetyi/biologicheskaya-rol-tsinka), снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз), дефицит железа в организме. Железо необходимо для нормального функционирования железосодержащих ферментов, катализирующих в печени и кишечнике превращение каротиноидов в ретинол.
Клиническая картина
1) задержка роста, истощение;
2) куриная слепота-нарушение темновой адаптации;
3) патология репродуктивной функции – нарушается нормальное функционирование желтого тела беременности, что может вести к бесплодию;
4) специфические поражения глаз - ороговение эпителия слёзного канала, ведущее к его закупорке (ксерофтальмия). Это проявляется сухостью роговой оболочки глаза, воспалением за счёт отсутствия специфического антибактериального фермента лизоцима. Эта симптоматика может привести к кератомаляции, проявляющейся в отёке, изъязвлении, размягчении роговой оболочки глаза.
5) специфическое поражение кожи - гиперкератоз. Он характеризуется патологическим ороговением кожи, появлению сухости и шелушения;
6) поражение эпителия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, мочеполовой системы.
Гипервитаминоз
В основном связан с избыточным приёмом различных пищевых добавок, содержащих витамин А. Гипервитаминоз, связанный с употреблением в пищу продуктов богатых витамином А, практически не встречается (см.http://sebulfin.com/meditsinskie-sovetyi/rasskazyi-o-vitaminah-simptomyi-giperv).
Острое отравление проявляется головной болью, слабостью, тошнотой, нарушением сознания, зрения.
Хроническое отравление характеризуется нарушением пищеварения, потерей аппетита, что ведёт к похуданию, снижается активность сальных желёз кожи, развивается сухой дерматит, возможна ломкость костей.
Особенно опасен гипервитаминоз при беременности. Доказана эмбриотоксичность препарата в высоких дозах. Описана также нефротоксичность и канцерогенность гипервитаминоза.
Препараты витамина А
Ретинолацетат, ретинолпальмитат
Будьте здоровы!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
LiveJournal
Google+
sebulfin.com