Сначала лирической отступление. Не смотря на довольно большой перерыв с постами, мы не закрываем проект. Наоборот, недели через две я возобновлю свои пробежки с удвоенной силой. Я по своей природе человек теплолюбивый и не очень хорошо переношу холодную погоду, поэтому бег в почти зимнюю погоду для меня является самым настоящим испытанием. Которое я сегодня и начну! Заодно протестирую еще один мобильный сервис для занятий спортом Sports Tracker.
Итак, самое первое, что удивило меня в Sports Tracker — это приятный женский голос с британским произношением :)
С регистрацией практически все то же самое, что и с остальными сервисами для занятий спортом. Можно зарегистрироваться на сайте, а можно скачать мобильное приложение и зарегистрироваться через него.
Устанавливаете метрическую систему, указываете вес и возраст — все как обычно. Для добавления друзей нужно зайти в соответствующий разде «Friends» и, например, выбрать коннект через Facebook. Тут вы увидите своих друзей из FB, которые уже используют сервис и можете пригласить любого из своего списка.
Если вкратце, то пользуясь этим сервисом вы можете тречить свои пробежки, пешие прогулки или велосипедные путешествия, делать фото с геометками. По идее сервис должен еще и отслеживать музыку, которую в слушаете во время выполнения своих упражнений, но я пока не смогла разобраться, как именно это сделать, и запускала свои музыкальные треки отдельно от программы.
В разделе «Explore» на сайте вы видите последние активности пользователей со всего мира. Если же вы зайдете в мобильное приложение, то в этом же разделе увидите людей в вашем городе с месторасположением на карте.
Выбрав любую из «точек», вы увидите имя пользователя с фотографией, чем именно он сейчас занимается (бегает, едет на велосипеде и т.д.) и, если он добавил, небольшое описание. В моем случае это был Женя, который ехал на велосипеде в ИНГО к Саше.
После синхронизации с телефоном и экспорта вашей пробежки на сайт, вы можете просмотреть свои результаты на графике. Причем если вести по нему курсором, вам выдается информация именно за этот отрезок пути и параллельно вы можете видеть по карте, где именно это было. Очень удобно для анализа, где именно бежалось сложнее.
Сервис делит весь ваш маршрут на отрезки в 500 м и выдает вам подробную выкладку с общим временем, временем за конкретный отрезок, скоростями (мин/км и км/ч) и, если есть пульсомер, то еще и изменения пульса.
Приятным женским голосом с британским произношением приложение выдает вам информацию о вашей пробежке во через кадый километр: время, расстояние, средняя скорость за пройденный км. После заверения тренировки вы можете расшарить ее в Facebook и Twitter.
А еще сайт выдает вам код, если вы хотите встроить результаты пробежки в свой блог.
Я еще не полностью изучила сервис, но пока он понравился мне больше всех из протестированных мною. Мобильное приложение есть для iPhone, Android и для Nokia.
Sports Tracker | Nokia Store Free
Цена: Бесплатно
Цена: Бесплатно
lifehacker.ru
Футбол / Football
Спорт / Sport
Статистика
Текущее время: Сегодня 19:33 Часовой пояс: GMT + 4 |
rgfootball.net
Продолжаем серию обзоров сайтов для бегунов. В предыдущих частях мы рассмотрели продукты таких известнейших брендов как Adidas и Nike.Сегодняшний пациент не обладает таким известным именем, однако это только на первый взгляд. Если хорошо покопаться в родословной сервиса Sports Tracker, то выяснится, что он является прямым родственником небезызвестной Nokia.
Сервис Sports Tracker предназначен для мониторинга, сбора и сохранения разнообразной статистики о ваших занятий бегом, велосипедом или ходьбой. Изначально сервис развивался под опекой финского мобильного гиганта Nokia, но потом что-то у них не срослось и фины заявили о закрытии проекта. Однако разработчики не собирались сдаваться и отправились в самостоятельное плавание. Как понятно из этой истории, Sports Tracker предназначен прежде всего для работы на платформе Symbian. Впрочем совсем недавно в блоге компании появилась запись о появлении клиента и для iPhone. В скором времени обещают порадовать и владельцев устройств под управлением Android.
После установки клиента на ваше мобильное устройство, оно станет вашим незаменимым спутником в пробежках, прогулках и велосипедных покатушках. Во время всех этих мероприятий мобильное приложение будет аккуратно собирать сведения о преодоленных километрах, темпе движения, маршруте, а если вы позаботились о приобретении специального датчика фирмы Polar, то и о частоте сердечных сокращений. После окончания тренировки, все данные отправляются на сайт Sports Tracker.
Сайт сервиса сделан просто великолепно. Статистические данные можно просматривать самыми разными способами — в привязке к карте, графики, таблицы, достижения, данные за неделю или месяц и так далее. Причем все это выглядит очень привлекательно и работает без тормозов.
Социальная составляющая в Sports Tracker тоже присутствует. В секции Explore вы можете видеть в режиме реального времени, где на планете Земля бегут, едут или вышагивают участники сервиса. Вы также можете пригласить друзей посоревноваться, следить за их спортивными результатами, загружать и просматривать фото, сделанные во время пробежек.
Итак, подведем итоги.К плюсам сервиса я бы отнес отличный дизайн, широкие возможности отображения и анализа статистики, наличие клиента для Symbian. Недостатков тоже хватает — отсутствие русификации, невозможность планирования и постановки целей, отсутствие тренировочных планов. Тем не менее, если у вас смартфон фирмы Nokia, то взглянуть на этот сервис нужно обязательно.
Sports Tracker
lifehacker.ru
Специальные приложения для сбора беговой статистики, а также сайты для ее хранения и обработки появились не так давно, но с каждым годом завоевывают все большую популярность. Неудивительно, ведь большинство бегунов стремится следить за динамикой своих успехов. К тому же, визуальный контроль хорошо мотивирует на новые свершения.
Сервис Sports Tracker
Среди многочисленных ресурсов внимания заслуживает Sports Tracker, который также будет полезен велогонщикам и любителям оздоровительной ходьбы.
Первая версия сайта была разработана еще в 2007 году. Создателями ее стала известная финская компания Nokia, и изначально сервис работал лишь с мобильными продуктами этой фирмы. Несмотря на это, бета-версия сайта была признана настоящим прорывом в области отслеживания тренировок, и даже получила награду на World Mobile Congress. Однако, скоро сервис стал терять свои позиции, и в июне 2010 года компания полностью закрыла проект.
Создатели сайта не захотели мириться с такой участью своего детища. Основав собственную компанию, они продолжили разработку сервиса. В результате уже через несколько месяцев появился полностью обновленный сайт Sports Tracker и новое приложение для смартфонов на платформе Symbian. Совсем недавно ресурс стал работать и на iPhone, Android, и появилась возможность импорта данных о пробежке с пульсмониторов Polar.
Для начала вам потребуется смартфон или iPhone с функцией GPS. Скачав и установив мобильный клиент, пользователь получает широкий круг возможностей. Достаточно выбрать вид спорта (ходьба, бег, велоспорт, лыжные гонки и др.), запустить программу и она начнет отслеживать показатели: дистанцию, высоту над уровнем моря, скорость, время.
Если в вашем арсенале есть пульсометр Polar, то с помощью беспроводной технологии программа дополнительно зафиксирует сведения о динамике пульса.
Сразу по окончании пробежки данные автоматически попадают на сервис, где они обрабатываются и хранятся в виде персонального дневника тренировок. Минимальные сведения можно увидеть непосредственно из приложения.
Подробный анализ доступен при входе на личную страницу, где можно просмотреть общий дневник (динамику тренировок за неделю, месяц) и каждую тренировку в отдельности.
С помощью приложения можно в одно касание поделиться своими успехами с друзьями в Facebook, а также загрузить на трекер сделанные во время пробежки фотографии и видеоролики.
Sports Tracker также служит площадкой для общения с другими спортсменами. Вы можете обмениваться мнениями, комментировать достижения других пользователей, ознакомиться с графиком тренировок других бегунов, найти компаньона для пробежек.
Замечательное и наглядное дополнение сайта – карта мира, где в режиме реального времени отображается кто и в каком уголке планеты в данный момент бежит, идет или едет, а также лента фотографий, сделанных в данный момент пользователями.
Из недостатков можно отметить отсутствие русификации и функций персонального планирования и постановки целей. В целом же, Sports Tracker, безусловно, один из лучших и самых информативных на сегодняшний день сервисов для своей целевой аудитории.
geekrunner.org
В предыдущей части Спортивный GPS-трекер: начинаем тестирование я описал тест «сферического GPS в вакууме«, в котором привел результаты тестирования неподвижного спортивного GPS-трекера.
Результаты эти оказались весьма неудовлетворительными. Напомню, что неподвижный прибор зарегистрировал фиктивный «пробег» от 2.8 км (Strava и Sports Tracker) до 1.3 км (Runtastic) и нарисовал фантастические треки. Цифры показательны, но ответственный исследователь отнесется к ним с обоснованным недоверием: идеальный тест, конечно, интересен, но хочется оценить ошибку различных спортивных приложений в реальных условиях. Поэтому я повторил тестирование в условиях, приближенных к боевым.
Были осуществлены четыре типичных беговых сценария:— интервальная тренировка на стадионе, «интервалы»— равномерный шоссейный бег,— повторный бег в гору, «горки«,— длительный медленный бег в лесу с рельефом и плотной кроной деревьев, «длительная«.
Напомню, что тестировались пять приложений для андроида (Lenovo-2010-a, Андроид 5.1)
Тест проводился в процессе реальной интервальной тренировки на стадионе 10 * 400 / 400, то есть 20 кругов или 8 км в режиме «круг быстро, круг медленно».
Strava — 7.0 км (ошибка 12%) Runkeeper — 6.88 км (14%) Endomondo — 7.2 км (10%) Runtastic — 6.42 км (21%) Sports Tracker — 6.97 км (13%)
Ошибки больше десяти процентов! два десятка процентов!!. Два круга!!! Для информации: по легкоатлетическим правилам допустимая ошибка в измерении дистанций одна тысячная, 0.1%. То есть смартфоны с GPS-трекерами врут в сотни раз сильнее допустимого.
Вот так выглядит типичный трек при беге по стадиону (на примере Strava, стадион МГУ). Видно, что трек в основном идет просто по футбольному полю, а не по дорожкам. Объяснить это «срезом трека на поворотах» явно нельзя, чем объяснить неясно, и особого смысла в этих объяснениях я не вижу, потому что ошибки настолько ни в какие футбольные ворота, что коррекция их невозможна, а можно только плакать.
Очевидный итог теста: ни один GPS-трекер нельзя использовать в тренировках на стадионе.
Я не ставлю штрафов за тест, поскольку все приложения его уверенно не прошли.
Эмулировался равномерный шоссейный бег, наверное, основная тренировка марафонца, которая может быть и втягивающей, и восстановительной, и поддерживающей, и развивающей. Фактически, это была езда на велосипеде по открытому городскому пространству.Реальная дистанция фиксировалась отрегулированным велосипедным одометром. Дистанция составила 11.4 км.
Полученные результаты: Strava — 11.2 км (ошибка 1.8%) Runkeeper — 11.22 км (1.6%) Endomondo — 11.4 км (0%) Runtastic — 11.11 км (2.5%) Sports Tracker — 11.25 км (1.3%)
Все приложения (кроме Endomondo) чуть-чуть занижают расстояние, но единицы процентов — вполне допустимая погрешность для данных условий. Вообще, ошибка «вниз» лучше ошибки «вверх», если речь идет о тренировках, а если речь идет о соревнованиях, не стоит доверять GPS-навигации вообще.
Таким образом представляется, что все приложения годятся для измерения шоссейных тренировок.
Я не добавляю бонусов за тест, поскольку все приложения — молодцы.
Специальная интервальная тренировка: подъем бегом на крутую гору и спокойный спуск вниз, кругами, несколько раз. Зачем я включил эту тренировку в GPS-тестирование? Она характерна крайне большим перепадом высот, в обычной человеческой жизни бегуна не встречающимся, но специфически важным для специалистов горного бега, трейлов, скай-раннинга и других экзотических беговых видов, которыми занимаются сверхлюди и сверхледи. Весьма вероятно, что велосипедистам это тоже может быть интересно.
В качестве площадки я полагал выбрать притоптанный серпантин на Воробьевых горах, но он плотно закрыт деревьями, и для чистоты эксперимента тестовым стендом был назначен горнолыжный склон «Узкое», полностью свободный от растительности, под открытым небом. Зимой он выглядит примерно так
Маршрут проходил по так называемому «Севастопольскому склону» вдоль подъемника аккурат по центру снимка. Всего 10 подъемов / спусков.
На сайте можно узнать, что длина склона 200 метров, перепад высот — 40 метров. Таким образом, ожидаемый суммарный подъем — 400 метров или, точнее, 360, с учетом чуть возвышенной точки старта.
Тем не менее, я решил удостовериться в данных независимыми способами. Померить высоту по Google-карте можно, например на сайте радиолюбителей. Высота точки старта — 202 м. Высота точки финиша — 220 метров. Общий перепад — 18 метров. Не 40. Не 36. Восемнадцать!
В чем дело?
А в том, что Google просто не знает об этой искусственной горе, насыпанной в 80-х годах! Линия высот от поймы реки Чертановки к водоразделу с Дубиниским ручьем — ровно по сегодняшнему горнолыжному склону через его верхушку и далее — дает плавное повышение без всяких намеков на гору. Дело ли в секретных картах советского генштаба, или в потерянных при распаде империи кроках или банальной невнимательности картографа, привязывавшего карты, неизвестно, да в общем нам и не очень важно. Мы же тестируем GPS-устройство, оно само нам все намеряет. (Кстати, Google на странице разработчиков честно говорит «В случаях, когда Google не располагает точными значениями высоты запрашиваемой точки, служба интерполирует данные и возвращает среднее значение по четырем ближайшим местоположениям«.)
Вот что оно нам, родное, намеряло. Набор высоты:
Strava — 118 м Runkeeper — 114 м Endomondo — 346 м Runtastic — 160 м Sports Tracker — 403 м
Два приложения, Endomondo и Sports Tracker, показали понятные 350-400 метров, но у трех приложений (Strava, Runkeeper, Runtastic) набор высоты 120-140 метров.
«На счетчике своем я цифру обнаружил. Откуда непонятная взялась? Какая мне ее прислала власть? Откуда выплыла наружу? Каких полей? какая птица?» (поэт Дмитрий Пригов, фото справа)
Ба! да это ж гуглёвые данные!
То есть наша тройка, Strava, Runkeeper, Runtastic, зная, что GPS врет по высоте, пользуется не фактически замеренными данными, а запрашивает по геокоординате фейковые данные с сервера google и на голубом глазу подносит их пользователю. Маленький невинный подлог.
Не знаю, как кто, а я бы в горном трейле с таким GPS-треккером участвовать не рискнул. И сверхлюдям тоже не посоветовал бы.
Strava, Runkeeper и Runtastic признаются негодными к использованию в случаях, где требуется измерение актуальной высоты или набора высоты. На их фоне Endomondo и Sports Tracker выглядят вполне успешными.
Длительная — ключевой тип тренировки марафонца, длительный равномерный бег с невысокой скоростью с конечной целью освоить липидную зону энергообеспечения. Психологически тяжелая тренировка, и многие предпочитают проводить ее на природе, в парках и лесах. Поэтому важно, как GPS-приложение реагирует на ненадежный, помехосодержащий обрывающийся сигнал в условиях закрытого неба.
Я проводил тест на дистанции 30 км в парке Битца, предварительно промерив ее откалиброванным на стадионе велосипедным одометром. Контрольный замер дал 29.5 км, но нужно учитывать, что даже калиброванный одометр может давать погрешность порядка процента в зависимости от условий. Стадион и лесной грунт после дождя — условия разные. Поэтому я снисходителен к результатом тестов.
А результаты теста такие:
Strava — 29,6 км Runkeeper — 29,19 км (ошибка 1%) Endomondo — 30,85 км (4%) Runtastic — 28,48 км (3%) Sports Tracker — 29,86 км (1%)
Runtastic слегка занизил расстояние, Endomondo слегка завысил (что, конечно, хуже), но эти ошибки выглядят в пределах допустимого. Конечно, серия испытаний была бы надежней, но такой тест я могу проводить только раз в неделю, а время не ждет. Да и эмоциональную энергию он как ни странно отбирает.
Все тестировавшиеся приложения успешно справляются с работой на плохом неустойчивом GPS-сигнале в условиях закрытого неба на длительных тренировках. Условное замечание Endomondo, требующее повторных замеров.
Такой итог меня удивил и порадовал.
Итог тестирования спортивных беговых GPS-трекеров для смартфонов в одной таблице.
Евгений Казаков
на начало страницы
diginfo.ru