Сливочно-растительный спред относится к новинкам на прилавках магазинов. В переводе это слово означает растягивание или размазывание. Эти продукты изготавливаются на основе молочных или растительных жиров. В зависимости от состава массовая доля жира варьируется от 39 до 95%. К характерным чертам сливочно-растительного спреда относится тот факт, что даже в холодном состоянии он очень легко намазывается, к примеру, на хлеб. В большинстве европейских стран спред пользуется большой популярностью в сравнении со сливочным маслом.
Некоторые производители используют для приготовления этого продукта пищевые добавки, ароматизаторы и другие вещества, который улучшают вкус спреда. Все это негативно сказывается на полезных свойствах продукта. Научные исследования доказали, что в большинстве вариантов, которые представлены на прилавках магазина, содержится большое количество синтетических добавок.
Всего можно выделить 3 разновидности спреда:
При выборе этого продукта обращайте внимание на состав, чтобы купить качественный и полезный спред. При выборе также необходимо проверить вкус, который должен быть сливочным с легкой кислинкой и таким же ароматом. Хранить спред нужно в холодильнике.
Сливочно-растительный спред используется для приготовления закусок и бутербродов. Кроме этого, этот продукт может полноценно заменить сливочное масло, например, в выпечке, гарнирах и т.п.
Вред сливочно-растительный спред может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
xcook.info
Изобретение относится к молочной и масложировой промышленности. Сливочно-растительный спред, включающий жировую фазу, которая состоит из низкоэрукового рапсового масла и высокожирных сливок, пищевые добавки, в качестве которых использованы цикорий и полисахарид растительного происхождения - сухой экстракт из геля Алоэ Вера и дополнительно содержащий сахар-песок и пахту. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Предлагаемый сливочно-растительный спред позволяет получить конечный продукт с повышенной пищевой ценностью и высокими потребительскими свойствами. 1 табл.
Изобретение относится к молочной и масложировой промышленности и может быть использовано при производстве спредов и масляных паст.
Известен способ получения спреда, который включает смешивание водорастворимых компонентов, пребиотика углеводной природы, пробиотиков в виде предварительно полученных микрокапсул, оболочка которых образована пребиотиками полисахаридной природы, с водой (1. RU №2364089, А23С 21/00, опубл. 20.08.2009).
Недостатком этого способа является сложная технология изготовления продукта и его высокая себестоимость.
Известен также растительно-жировой спред, в котором жировая фаза в количестве 60-70%, представляет собой комбинацию гидрогенезированного соевого масла с т.пл. 31°С, гидрогенизированного соевого масла с т.пл. 37°С, фракционированного пальмового масла с т.пл. 36-37°С и кокосового масла с т.пл. 28°С (2. RU №2284698, A23D 7/00, опубл. 10.10.2006).
Недостатком продукта является наличие в составе двух видов гидрогенизированного соевого масла, являющихся потенциальными источниками транс-изомеров.
Наиболее близким по сущности является высокожирный растительно-сливочный спред, включающий жировую фазу в количестве 70%, состоящую из композиции молочного жира, фракционированного пальмового масла с т.пл. 36-39°С, пальмового олеина и пальмоядрового масла, сухое цельное молоко, пищевые добавки и ароматизатор, а в качестве пищевых добавок используют комбинацию природных антиоксидантов - экстракт розмарина или экстракт зеленого чая (3. RU №2336709, A23D 7/00, опубл. 27.10.2008).
Недостатком этого способа является использование пальмового масла, пальмового олеина и пальмоядрового масла, что повышает уровень обоих типов холестерина, развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и отрицательно сказывается на состоянии миелиновой оболочки нервных клеток. Также эти жиры практически не усваиваются детским организмом. Продукты с использованием данных жиров требуют дополнительного обогащения ненасыщенными жирными кислотами.
Задачей является разработка спреда, обладающего более высокими пищевыми достоинствами, профилактическим действием, а также расширение ассортимента жировых продуктов питания.
Техническим результатом изобретения является повышенная пищевая ценность продукта, которая обеспечивается отсутствием в его составе источников транс-изомерных жирных кислот и наличием физиологически ценных ингредиентов: ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина, источником которых является рапсовое масло, и природных полисахаридов, обладающих выраженными общеукрепляющими свойствами.
Поставленная задача достигается тем, что сливочно-растительный спред, включающий жировую фазу и пищевые добавки, согласно изобретению жировая фаза состоит из низкоэрукового рапсового масла и высокожирных сливок, в качестве пищевой добавки использованы цикорий и полисахарид растительного происхождения - сухой экстракт из геля Алоэ Вера, и дополнительно содержит сахар-песок и пахту при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:
Низкоэруковое рапсовое масло | 18-23 |
Сливки высокожирные | 28-30 |
Цикорий | 0,5-1,5 |
Сахар-песок | 8-8,5 |
Сухой экстракт из геля Алое Вера | 0,5-1,5 |
Пахта | остальное |
Результаты данного изобретения: получение сливочно-растительного спреда с повышенной биологической, пищевой ценностью и высокими потребительскими качествами, придание ему функциональных свойств, формирование высоких органолептических характеристик с использованием природного полисахарида растительного происхождения.
Профилактическое действие предлагаемого продукта достигается за счет того, что в его состав входит растительный полисахарид - сухой экстракт из геля Алоэ Вера (производство ЗАО «Натуральные Ингредиенты»).
Сухой экстракт из геля Алоэ Вера представляет собой натуральный растительный продукт, который консервируют методом пастеризации. Переработка и пастеризация кусочков геля выполняется достаточно быстро, из свежесобранного растения, полученную продукцию упаковывают в стерильных условиях в пластиковые пакеты или канистры. Листья Алоэ Вера вырезают вручную, кожицу листа удаляют и отделяют внутреннюю студенистую пульпу листа (гель), которую дополнительно очищают от присутствия алоина, стараясь отделить только полисахаридную часть растения, включая пищевые волокна. Сухой экстракт из геля Алоэ Вера изготавливается путем сушки распылением. Компонентный состав растительного сырья сухого экстракта из геля Алоэ Вера представлен суммой ценных полисахаридов: целлюлоза, галактоманнаны, ацеманнан, лигнин, глюкоза, манноза, галактоза, глюкуроновая кислота и др. Помимо прочего в состав продукта входят белки и свободные аминокислоты, витамины, органические кислоты, фитостерины и микроэлементы.
Помимо того что полисахариды сухого экстракта из геля Алоэ Вера способствуют регенерации тканей, полезны при заболеваниях желудка и кишечника, используются для диабетического питания, способствуют детоксикации организма, обладают общеукрепляющим действием, так же сухие экстракты из геля Алоэ Вера обладают стабилизирующим действием и придают продукции более плотную консистенцию.
Особое место среди различных видов молочного сырья занимает пахта. Она используется в качестве белкового обогатителя, структурообразователя и с целью повышения биологической ценности, улучшения диетических свойств и сбалансированности состава при производстве низкокалорийных видов масла. Снижение содержания жира в этих видах масла компенсируется повышением содержания сухого остатка.
Низкоэруковое рапсовое масло является физиологически ценным продуктом и после рафинации по соответствующей технологической схеме используется для производства продукции и в виде масла для непосредственного употребления в пищу. Жирнокислотный состав низкоэрукового рапсового масла характеризован очень низким уровнем насыщенных жирных кислот, относительно высоким уровнем мононепредельных жирных кислот и средним уровенем полиненасыщенных жирных кислот, с хорошим балансом между омегой-6 и омегой-3 жирной кислоты.
Самая распространенная мононепредельная жирная кислота - олеиновая кислота, присутствует фактически во всех маслах и жирах. Но в некоторых, оливковом масле и низкоэруковом рапсовом масле это основная кислота. Олеиновая кислота составляет 61% общего количества жирных кислот в низкоэруковом рапсовом масле.
Низкоэруковое рапсовое масло является средним по содержанию полиненасыщенных жирных кислот среди растительных масел. Оно содержит более высокие уровни полиненасыщенных жирных кислот, чем пальмовое и оливковое масло, но более низкие уровни полиненасыщенных жирных кислот, чем кукурузное, подсолнечное, соевое и хлопковое масло. Следовательно, есть очень благоприятный баланс (приблизительно 2:1) между линолевой кислотой (омега-6) и линоленовая кислота (омега-3) в низкоэруковом рапсовом масле.
Низкоэруковое рапсовое масло с точки зрения здорового питания это масло:
- содержащее самый низкий уровень насыщенных жирных кислот;
- содержащее высокий уровень мононенасыщенной жирной кислоты - олеиновой кислоты, которая уменьшает уровень холестерина крови;
- богатый источник витамина Е;
- подобно всем другим растительным маслам не содержит холестерина;
- богатый источник незаменимых (эссенциальных) жирных кислот.
Новизной заявляемого технического решения является создание сливочно-растительного спреда с массовой долей общего жира 50%, не содержащего источников транс-изомерных кислот, повышенной окислительной устойчивости и пищевой ценности, который может использоваться в детском, диетическом и геродиетическом питании.
Примеры конкретного выполнения
Сливочно-растительный спред изготавливают следующим образом: смешивают пастеризованные, дезодорированные при 93-95°С сливки и низкоэруковое рапсовое масло, добавляют цикорий, сухой экстракт из геля Алоэ Вера и сахар-песок, растворенные в пахте. Смесь нормализуют, эмульгируют при 65±5°С. Далее проводят формование, термостатирование, упаковку и охлаждение.
Пример 1.
При приготовлении сливочно-растительного спреда компоненты берут в следующем процентном соотношении
Масло рапсовое - 19%.
Сливки высокожирные - 28%.
Цикорий - 1,2%.
Сахар-песок - 8%.
Сухой экстракт из геля Алоэ Вера - 0,8%.
Пахта - остальное.
Смешивают сливки 280 г и эмульсию немолочных жиров 190 г, добавляют цикория 12 г, сухой экстракт из геля Алоэ Вера 8 г и сахар-песок 80 г, растворенные в 430 г пахты. Смесь нормализуют, эмульгируют. Далее проводят формование, упаковку, охлаждение. Полученный аналог спреда обладает натуральным вкусом и свойственным добавляемому сырью цветом, консистенция продукта - крошливая, с пустотами.
Пример 2.
Масло рапсовое - 20,8%.
Сливки высокожирные - 29%.
Цикорий - 1%.
Сахар-песок - 8,2%.
Сухой экстракт из геля Алоэ Вера - 1%.
Пахта - остальное.
Смешивают сливки 290 г и эмульсию немолочных жиров 208 г, добавляют цикория 10 г, сухой экстракт из геля Алоэ Вера 10 г и сахар-песок 82 г, растворенные в 400 г пахты. Смесь нормализуют, эмульгируют. Далее проводят формование, упаковку, охлаждение. Полученный аналог спреда обладает натуральным вкусом и цветом, свойственным добавляемому сырью, оптимальными качественными показателями.
Пример 3.
Масло рапсовое - 23%.
Сливки высокожирные - 30%.
Цикорий - 1,5%.
Сахар-песок - 8,5%.
Сухой экстракт из геля Алоэ Вера - 1,5%.
Пахта - остальное.
Смешивают сливки 300 г и эмульсию немолочных жиров 230 г, добавляют цикория 15 г, сухой экстракт из геля Алоэ Вера 15 г и сахар-песок 85 г, растворенные в 355 г пахты. Смесь нормализуют, эмульгируют. Далее проводят формование, упаковку, охлаждение. Полученный аналог спреда обладает натуральным вкусом и цветом.
Данные представлены в таблице 1.
Таблица 1 | ||
Физико-химические показатели заявляемого продукта | ||
№ примера | Массовая доля, % | |
жира, не менее | влаги, не более | |
Пример 1 | 47,5 | 27,5 |
Пример 2 | 50,3 | 27,5 |
Пример 3 | 53,5 | 25 |
Наиболее оптимальной является рецептура примера 3. Органолептические и качественные показатели оптимальны у продуктов, изготовленных по рецептурам примеров 2, 3. Рецептура примера 3 повышает себестоимость продукта.
Сливочно-растительный спред, включающий жировую фазу и пищевые добавки, отличающийся тем, что жировая фаза состоит из низкоэрукового рапсового масла и высокожирных сливок, в качестве пищевой добавки использованы цикорий и полисахарид растительного происхождения - сухой экстракт из геля Алоэ Вера, и дополнительно содержит сахар-песок и пахту при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:
низкоэруковое рапсовое масло | 18-23 |
сливки высокожирные | 28-30 |
цикорий | 0,5-1,5 |
сахар-песок | 8-8,5 |
сухой экстракт из геля Алоэ Вера | 0,5-1,5 |
пахта | остальное |
www.findpatent.ru
Сколько стоит cливочно-растительный спред ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
200 р.
Свое оригинальное название такой достаточно новый для отечественных потребителей продукт как спред или spread получил благодаря одноименному английскому глаголу, который переводится как растягивание или же размазывание. Спреды - это отдельный род пищевых продуктов, которые изготовлены на основе молочных, а кроме того растительных жиров.
Примечательно то, что в составе спредов должно содержатся не менее чем 39% и не более, чем 95% массовой доли жира. Главной особенностью спредов можно считать то, что данная разновидность масла даже в охлажденном виде легко намазывается в отличие от всем хорошо знакомого продукта. Во многих зарубежных странах спреды уже давно вытеснили сливочное масло.
Однако, не все специалисты стали на сторону нового продукта питания. зачастую в процессе производства различных разновидностей спреда используют пищевые добавки из разряда усилителей вкуса, консервантов, а также ароматизаторов и стабилизаторов. В результате последних исследований ученые смогли найти доказательства вреда подавляющего большинства пищевых добавок синтетического происхождения.
Данные вещества входят в состав многих современных продуктов питания, в том числе и спредов. В настоящее время существует три основных разновидности масла спред:
Такой продукт как сливочно-растительный спред может стать прекрасной альтернативой обычному сливочному маслу при условии что продукт был изготовлен с соблюдением всех технических регламентов. Помимо того, на вкусовые, а также потребительские характеристики готового сливочно-растительного спреда оказывают влияние исходные ингредиенты, которые были использованы в процессе производства продукта.
Чтобы определить качество сливочно-растительного спреда стоит обратить внимание на следующие основные характеристики продукта. Сливочно-растительный спред должен иметь отличительный сливочный вкус. Как правило, сливочно-растительный спред характеризуется сладко сливочным или кисло сливочным вкусом, а кроме того ароматом.
Для улучшения вкусовых и потребительских характеристик сливочно-растительных спредов многие производители продктов питания используют пищевые добавки. Лучше выбирать продукт, в составе которого содержится наименьшее количество всевозможных стабилизаторов, усилителей вкуса и эмульгаторов. Однако, будет достаточно непросто отыскать на полках отечественных продовольственных магазинов действительно качественный сливочно-растительный спред.
Это связано в первую очередь с тем, что именно спреды входят в список одних их самых фальсифицируемых современных продуктов питания. Именно по этой причине стоит особо внимательно подходить к выбору сливочно-растительного спреда, который будете употреблять в пищу вы, а также ваши родные и близкие люди.
Энергетическая ценность сливочно-растительного спреда (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 0.8 г. (~3 кКал)Жиры: 72.5 г. (~653 кКал)Углеводы: 1.5 г. (~6 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|99%|1%
в 1 чайной ложке 4.6 граммав 1 столовой ложке 14 граммовв 1 стакане 240 граммов
Просмотров: 3389
findfood.ru
Спред, или спрэды - относительно новый товар на российском рынке продуктов питания. Потребители часто считают спреды маргарином или обезжиренным сливочным маслом, однако это не соответствует действительности,- информирует «content.mail.ru»Спрэды - самостоятельный особый вид продуктов питания, что зафиксировано в утвержденном в 2003 году ГОСТе Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия».
Спред - это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95 % включительно. В отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной, легко мажущейся консистенцией. В отличие от сливочного масла, в состав спрэдов наряду с молочным жиром входят натуральные или гидрогенезированные растительные масла в различных пропорциях.
Спреды в соответствии с ГОСТом могут состоять также исключительно из растительных жиров, однако жирность спрэда не должна при этом быть меньше 39%. Для изготовления спредов допускается использование пищевкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов.
Виды спредов в зависимости от состава сырья.
Спред должен обладать сливочным, сладкосливочным или кислосливочным вкусом и запахом. При использовании вкусовых добавок спрэд может иметь соответствующий привкус.
Спред должен иметь пластичную, мягкую или плотную однородную консистенцию.
Поверхность среза должна быть блестящая или слабоблестящая, сухая на вид.
Цвет спреда может быть от белого до светло-желтого, однородный по всей массе или обусловленный внесенными пищевыми добавками.
Для изготовления спредов не допускается использование следующих антиокислителей: бутилокситолуола Е 321, бутилоксианизола Е 320, третбутилгидрохинона Е-319, галлатов - Е-310 пропилгаллат, Е-311 октилгаллат, Е-312 додецилгаллат, Е-313 этилгаллат.
Результаты экспертизы спредов.
Спрэды - один из фальсифицируемых товаров на российском рынке продуктов питания. К сожалению, некоторые производители нарушают не только технические условия производства спрэдов, но и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», который защищает потребителей от недостоверной информации о товаре.
Результаты независимой экспертизы спредов, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественной контроль», выявили ряд нарушений в составе и маркировке некоторых образцов спрэдов отечественных производителей продуктов питания.
Образцы спредов, соответствующие нормативным документам.
Спред «Славянское» сливочно-растительный, 82% жирности, производитель ЗАО «Росэкспопром», СПб.
Спред «Старославянское сливочное» растительно-сливочный, 72% жирности, производитель ООО «Пальмира», СПб (ООО «Алкор»).
Спред «Кремлевское» растительно-сливочный высокожирный, 72,5% жирности, производитель ОАО «Нижегородский масложировой комбинат», г. Нижний Новгород.
Спред «Деревенское мягкое» растительно-жировой, 60% жирности, производитель ОАО «Ивановский маргариновый завод», г. Иваново.
Образцы спредов, имеющие отклонения от нормативных документов.
Растительно-жировой среднежирный спред 60% жирности «Бабушкино», производитель ООО «Русский промышленник», Россия, Лен. обл., г. Сланцы - перекисное число в жире, выделенном из продукта, составляет 13,1±6,9 вместо 10,0.
Спред «Русские традиции» сливочно-растительный, 82% жирности, производитель ООО «Версия», СПб - массовая доля общего жира фактически составляет 78,1±1,0% вместо 82%, указанных на этикетке; массовая доля молочного жира составляет всего 18,5±3,7 вместо необходимых 50% - 90%.
Спред «Шоколадное» растительно-сливочный, 62% жирности, производитель ООО «Дедовичский молочный завод», Псковская обл., п. Дедовичи - жировая основа образца содержит смесь масел и жиров, содержание молочного жира фактически менее 1,5%.
Cпред сливочно-растительный высокожирный «Славпродукт Крестьянский», 72,5% жирности, производитель ООО «ВладКонтинент», г. Владимир - наличие постороннего привкуса, массовая доля общего жира фактически составляет 77,20±1,0% вместо указанной 72,5%; в жировой основе образца молочный жир не обнаружен.
Что предпочесть - спред или сливочное масло? Диетологи часто высказывают диаметрально противоположное мнение по этому вопросу. Нам, потребителям, важно прежде всего четко представлять себе, какой именно продукт мы приобретаем на прилавках магазинов. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо тщательно изучать этикетку приобретаемого товара.
Агентство АгроФакт
mcx-consult.ru
Многие люди считают, что спред — это низкокачественный аналог масла, однако они заблуждаются. На самом деле это очень полезный и малокалорийный продукт, обладающий высокой питательной ценностью.
Этот комбинированный заменитель масла появился в широком производстве только в 2003 году. Название произошло от английского слова «spread», что дословно переводится как «размазывание». С 2008 года в России под спредом понимается продукт питания, который изготавливается из молочных и растительных жиров (не менее 39% от общей массы). Заменитель имеет пластичную консистенцию и легко мажется на хлеб.
Различают три вида спреда:
Общее в этих двух продуктах лишь то, что их производят из молочных сливок. Если для изготовления используются натуральные жиры (не менее 64%), то это будет масло сливочное. Спред же является комбинированным продуктом. Он должен хотя бы наполовину состоять из растительных жиров.
Одним из главных плюсов заменителя масла является то, что из-за низкой концентрации молочного жира в нем практически не содержится такое вредное вещество, как холестерин. Многие производители при создании спреда используют технологию переэтерификации, благодаря которой конечный продукт обогащен положительными кислотами, к примеру, Омега-6. Это вещество необходимо организму для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и снижения уровня холестерина.Сразу стоит отметить, что спред — это единственный жирный продукт, разрешенный при первой и второй степени ожирения. Нельзя сказать, что в нем мало калорий, но их количество значительно меньше, чем в том же сливочном масле. Также этот заменитель способен улучшить обмен веществ, выводя из организма лишние кислоты. Спред разрешен даже при строгих диетах. Кроме того, он полезен для профилактики многих сердечных заболеваний, например, ишемии.
Этот вид заменителя масла обладает легким сладковатым вкусом. По консистенции он является пластичным, следовательно, хорошо мажется на хлеб. Кроме того, продукт обладает высокой биологической и питательной ценностью и широко распространен в диетологии.Индикатор спреда растительно-сливочного, который выделяет его среди всех остальных видов, это комбинированный состав. В настоящий качественный заменитель должны обязательно входить такие масла, как пальмовое, кокосовое и соевое. Коровье молоко используется только в обезжиренном виде. Также в состав этого спреда входят эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы и сорбиновая кислота.
В состав этого вида пищевого заменителя входят жиры и растительного, и животного происхождения. Также продукт содержит незначительное количество масла сливочного, поэтому в нем практически нет холестерина. Индикатор спреда растительно-жирового происхождения — его минимальная калорийность. На 100 граммов продукта энергетическая ценность составит около 360 ккал. Что касается химического состава заменителя, то он схож с обычным маргарином.Этот вид спреда является самым низкокалорийным, но он и менее питательный из всех прочих. Дело в том, что в нем практически отсутствуют молочные жиры. В производстве их заменяют маслом из подсолнечных семян или из соевых бобов. Таким образом минимизируется количество трансжиров, которые ухудшают обмен веществ и не дают полезным веществам полноценно расщепляться и впитываться в кровь.
Качество этого вида заменителя напрямую зависит от содержания жиров. В состав входят преимущественно масла растительного происхождения. Именно поэтому данный продукт столь богат полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Спред сливочно-растительный реже остальных видов заменителей используется в диетологии, так как его жирность значительно превышает 50%. Иногда показатель доходит до 85,5%. Этот вид заменителя производится только путем переэтерификации, за счет чего из продукта выводится большое количество трансжиров. На вкус сливочно-растительный спред немного кисловат. По консистенции заметно тверже, чем остальные виды. Соотношение молочного жира в продукте может достигать показателя в 11%.
Энергетическая ценность определяется количеством входящих в заменитель жиров. В учет берутся и растительные, и животные масла. Соотношение этих компонентов составляет приблизительно 3 к 1. Именно поэтому данный спред — растительный продукт.
Этот заменитель разрешено включать в ежедневный рацион, так как он помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека.
kolbasa59.ru
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Cливочно-растительный спред ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
200 р.
Свое оригинальное название такой достаточно новый для отечественных потребителей продукт как спред или spread получил благодаря одноименному английскому глаголу, который переводится как растягивание или же размазывание. Спреды - это отдельный род пищевых продуктов, которые изготовлены на основе молочных, а кроме того растительных жиров.
Примечательно то, что в составе спредов должно содержатся не менее чем 39% и не более, чем 95% массовой доли жира. Главной особенностью спредов можно считать то, что данная разновидность масла даже в охлажденном виде легко намазывается в отличие от всем хорошо знакомого продукта. Во многих зарубежных странах спреды уже давно вытеснили сливочное масло.
Однако, не все специалисты стали на сторону нового продукта питания. зачастую в процессе производства различных разновидностей спреда используют пищевые добавки из разряда усилителей вкуса, консервантов, а также ароматизаторов и стабилизаторов. В результате последних исследований ученые смогли найти доказательства вреда подавляющего большинства пищевых добавок синтетического происхождения.
Данные вещества входят в состав многих современных продуктов питания, в том числе и спредов. В настоящее время существует три основных разновидности масла спред:
Такой продукт как сливочно-растительный спред может стать прекрасной альтернативой обычному сливочному маслу при условии что продукт был изготовлен с соблюдением всех технических регламентов. Помимо того, на вкусовые, а также потребительские характеристики готового сливочно-растительного спреда оказывают влияние исходные ингредиенты, которые были использованы в процессе производства продукта.
Чтобы определить качество сливочно-растительного спреда стоит обратить внимание на следующие основные характеристики продукта. Сливочно-растительный спред должен иметь отличительный сливочный вкус. Как правило, сливочно-растительный спред характеризуется сладко сливочным или кисло сливочным вкусом, а кроме того ароматом.
Для улучшения вкусовых и потребительских характеристик сливочно-растительных спредов многие производители продктов питания используют пищевые добавки. Лучше выбирать продукт, в составе которого содержится наименьшее количество всевозможных стабилизаторов, усилителей вкуса и эмульгаторов. Однако, будет достаточно непросто отыскать на полках отечественных продовольственных магазинов действительно качественный сливочно-растительный спред.
Это связано в первую очередь с тем, что именно спреды входят в список одних их самых фальсифицируемых современных продуктов питания. Именно по этой причине стоит особо внимательно подходить к выбору сливочно-растительного спреда, который будете употреблять в пищу вы, а также ваши родные и близкие люди.
foody.ru
Насыщенный сливочный вкус, эффективная цена.
ИДЕЯ ПРОДУКТА
Сливочно-растительный спред – продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет от 39 до 95 и массовая доля молочного жира в жировой фазе – от 50 до 95 процентов. При замене молочного жира на растительный, исчезает полнота молочного вкуса, появляются посторонние запахи и привкусы. Вкус и аромат, соответствующий натуральному сливочному маслу, придает сливочно-растительному спреду Ароматизатор Сливки Del’Ar 11.01.259 М. Одним из преимуществ Ароматизатора Сливки Del’Ar 11.01.259 М является конкурентоспособная цена по сравнению c аналогами натурального происхождения при идентичном вкусе и аромате.
ЭФФЕКТИВНАЯ РЕЦЕПТУРА
Наименование |
Расход сырья (без потерь), кг, на выработку |
|||
Масло 82,5% |
Масло 72,5% |
|||
Масло сливочное м.д.ж. 82,5% или сливки высокожирные м.д.ж. 82,5% |
500,0 |
439,0 |
||
Заменитель молочного жира м.д.ж. 99,9% |
410,0 |
360,0 |
||
Молоко обезжиренное м.д.ж.0,05% |
3,0 |
6,5 |
||
Эмульгатор Рикэн ДМГ тип П(В) |
1,0-2,0 |
0,2-0,4 |
||
Бета-каротин 0,3% |
0¸0,1 |
0¸0,1 |
||
Ароматизатор Сливки Del'Ar 11.01.259 М |
0,3-0,4 |
- |
0,4 |
- |
Ароматизатор импортного производства |
- |
0,4 |
- |
0,4 |
Вода |
остальное |
остальное |
||
Выход |
1000,0 |
1000,0 |
Замена импортных ароматизаторов натурального происхождения на ароматизатор идентичный натуральному российского производства без потери вкуса и аромата готового изделия – очевидно выгодна из-за разницы цен импортного и российского ингредиента. Благодаря своей конкурентоспособности, все рецептурные компоненты, поставляемые группой компаний «Союзснаб», делают рецептуру рентабельной, что особенно актуально в момент развития экономического кризиса.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Ароматизатор Сливки Del'Ar 11.01.259 М
Ароматизатор Сливки Del’Ar 11.01.259 М является одним из более чем 150 товарных позиций коллекции пищевой ароматики «Del’Ar» российской производственной компании «Зеленые Линии» – структурного подразделения ГК «Союзснаб». Ароматизатор идентичный натуральному, обладает ароматом и вкусом насыщенных жирных сливок. В спреде дает аромат натурального сливочного масла полученного после сбойки – насыщенный сливочный аромат и легкий оттенок пахты.
Эмульгатор Рикэн ДМГ тип П(В)
Высокоэффективные эмульгаторы, которые стабилизируют эмульсию и обеспечивают хорошее и стабильное распределение воды, увеличивают эластичность.
Бета-каротин 0,3%
Бета-каротин 0,3% дает спреду стабильную цветовую окраску, придает готовому продукту теплые желтые оттенки. Бета-каротин является источником витамина А, спред, окрашенный бета-каротином, имеет повышенную пищевую ценность.
ТЕХНОЛОГИЯ
При использовании Ароматизатора Сливки Del’Ar 11.01.259 М не требуется внесения изменения в техпроцесс. Рассчитанное количество ароматизатора вносится, непосредственно в готовую эмульсию перед обработкой. Ароматизатор термостабилен выдерживает как высокие температуры 250°С, так и температуры заморозки –25°С, не изменяя при этом аромата и вкуса спреда.
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ
Производство спредов с Ароматизатором Сливки Del’Ar 11.01.259 М начато на ряде предприятий отрасли. Производители по достоинству оценили качество данного ароматизатора. На дегустации спредов с использованием импортных ароматизаторов натурального происхождения и Ароматизатора Сливки Del’Ar 11.01.259 М специалисты отметили полную идентичность вкуса и аромата продуктов.
КОНТАКТЫ
Специалисты группы компаний «Союзснаб» готовы предоставить всю необходимую информацию и документацию для внедрения рецептур на Вашем производстве.
Вы можете получить более подробную консультацию в технологическом отделе департамента продаж молочного направления по телефону: +7 (495) 937-87-34.
www.delaroma.ru