Дешевая-обувь.рф

Творог – самый вкусный и полезный делаем дома сами. Творог самый вкусный


Рецепт Творог – самый вкусный и полезный делаем дома сами

Как известно, творог – один из самых полезных продуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека, который стремится быть здоровым и хорошо выглядеть. Покупая магазинный творог, многие хозяйки по самым разным причинам разочаровываются, и выход в таких ситуациях может быть только один – научиться готовить вкусный творог в домашних условиях.

Слово творог с древнеславянского переводится примерно как «молоко, сделанное твердым». Еще наши далекие предки сотни лет назад оценили пользу этого замечательного продукта, который, как считают многие историки, впервые, скорее всего, получился случайно из скисшего молока.

Творог – кладезь множества полезных веществ, среди которых витамин А, фосфор, кальций, белок, витамины группы В. Больным малокровием, ожирением, гипертонией, болезнями печени и почек, атеросклерозом и многими другими заболеваниями творог нужно кушать ежедневно.

Кстати, именно творог – самый легкоусваивающийся организмом кисломолочный продукт, но лишь при условии, что это творог свежий и натуральный. В последнее время многие пришли к выводу, что, приобретая магазинный творог, быть уверенными в составе и свежести творога трудно. Поэтому все чаще хозяйки и особенно молодые мамочки, желающие оградить своих чад от аллергических реакций и других негативных последствий употребления некачественного творога, предпочитают готовить домашний творог.

Домашний творог – секреты приготовления

Приготовить вкусный творог в домашних условиях намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Сегодня придумано множество способов «превращения» молока в творог, мы расскажем о самых простых, позволяющих получить вкусный и полезный творог.

Классический рецепт приготовления домашнего творога

 

Понадобится: прокисшее молоко

Как делать домашний творог. Вылить прокисшее молоко в кастрюлю, подогреть на слабом огне, но не доводить до кипения – молоко должно свернуться. Взять сито с марлей, поставить его на кастрюлю, выложить в сито свернувшееся молоко, в кастрюлю будет стекать сыворотка, а творог будет оставаться в марле. С 1 л молока обычно получается 1 небольшая миска творога.

Рецепт домашнего творога с повышенным содержанием кальция

 

Понадобится: 1 л молока, 2-3 ст.л. 10-% раствора хлористого кальция (продается в аптеках)

Как сделать домашний творог. Молоко налить в кастрюлю, подогреть, но не доводить до кипения, влить хлористый кальций по одной ложке, каждый раз перемешивая, затем довести все до кипения, убрать с плиты, дать остыть и выложить творог в сито с несколькими слоями марли. Более 100 г такого творога в день употреблять не рекомендуется.

Очень просто приготовить творог, используя лимонный сок или кислоту.

Рецепт домашнего творога на лимонной кислоте или соке

 

Понадобится: 1 л молока, сок ½ лимона

Как приготовить домашний творог. Молоко налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, как только молоко начнет закипать, бросить в него несколько крупинок лимонной кислоты, либо добавить сок лимона, сразу выключить огонь – молоко сразу свернется. Дать молоку остыть, затем процедить его, выложив на застеленный несколькими слоями марли дуршлаг. Недостаток такого творога – его нельзя будет использовать для выпечки, хотя он получается очень нежным.

Рецепт творога домашнего нежнейшего

 

Понадобится: 2 л натурального молока

Как приготовить домашний творог. Взять натуральное свежее (!) молоко, налить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 30 часов – молоко должно скиснуть и превратиться в простоквашу. Поставить получившееся на самый слабый огонь, нагреть, не доводя до кипения и не мешая, когда появятся небольшие пузырьки, а до кастрюли будет горячо дотрагиваться, выключить плиту, кастрюлю оставить на 8-10 часов при комнатной температуре. Сыворотка, отделившаяся от творога по истечении времени должна быть прозрачной. Выложить творог на сложенную в несколько слоев марлю, сыворотку можно не выливать (на ней можно сделать дрожжевое тесто), подвесить над раковиной и выдержать до последних капель около часа. Хранить такой творог можно 3-5 дней.

Правила приготовления домашнего творога

Очень важно при нагревании не кипятить молоко (при приготовлении творога по классическим рецептам) – творог получится грубым и будет слишком сильно крошиться, если молоко перекипятить. Использовать для творога следует только натуральное цельное молоко. Использовать лучше любую посуду, кроме эмалированной. Многие хозяйки считают, что творог получается качественным и зернистым, если в процессе приготовления ни на каком этапе не перемешивать молоко. Подогревать молоко нужно на самом слабом огне. Передерживать творог в марле при просушке не рекомендуется – максимальное время 1-2 часа, в противном случае творог будет сухим.

receptveka.ru

Вкусный творог рецепты нашей семьи

Здравствуйте, дорогие друзья. Давайте-ка вспомним, что мы обычно готовим из творога? Сырники, блинчики с творогом, ватрушки и обычный творог со сметаной. А давайте попробуем пофантазировать! Сегодня расскажу как обычный творог в нашей семье стал вкусным и любимым! Творог рецепты нашей семьи. У нас еще много интересных Рецептов из творога

 

Вы друзей зовите в гости, 

Ставьте вы на стол творог. 

Укрепит гостям он кости. 

Многим он уже помог! 

Все молочные продукты 

Несказанно хороши! 

Мы советуем их кушать 

Вам от всей своей души! 

Рецепты из творога, как мы делаем его вкусным 

«Творог для мужа» – именно так называется первый рецепт. Я не очень люблю творог в "«сыром» виде. Поэтому супруга применяет такую хитрость. Растирает творог со сметаной (для минимизации калорий можно и с кефиром, только не кислым, можно взять нежирный йогурт), сверху кладет порезанный банан, мандарин, трет немного шоколада и… получается очень вкусно! И теперь это один из любимых десертов всей семьи.

 

Если домочадцы не любят сладкое, делаем так: мелко режем укроп, петрушку, перемешиваем с творогом, добавляем сметану или кефир, немного соли или специй, хорошо вымешиваем. Получилась отличная масса для бутербродов. Очень хорошо выкладывать её на листья салата иди дольки помидоров. Можно добавить мелко порезанные маринованные грибы.

 

А можно приготовить «Светофор». Берёте три сладких перца красного, жёлтого и зелёного цвета, моете, срезаете верх, удаляете плодоножку и семена. Мякоть срезанной верхушки мелко режете и добавляете в творожную массу (творог должен быть вязким). Можно добавить немного сметаны или сливочного масла. Немного соли, зелени. Этой массой начинить перчины и поставить в холодильник на полчаса. Затем достать и нарезать кружочками не толще 1 см. Разноцветные кусочки перца очень эффектно смотрятся в твороге, а сам творог – «в оболочке» из перца. На три перца надо полкило творога.

 

 

Конфеты тоже можно приготовить из творога. Некислый творог вязкий растереть с небольшим количеством сгущёнки, поставить на полчаса в холодильник (или минут на 7-10 в морозилку), затем скатать шарики, предварительно в серединку положить миндаль, арахис, изюм или чернослив. Шарики обвалять в стружке кокоса. Конечно, хранить такое лакомство лучше в нижних отсеках холодильника.

Теперь простой рецепт вкусного пирога. Берете упаковку слоеного теста (400-500 гр). Два яблока моете, трёте на тёрке (можно прямо с кожицей, в ней много витаминов), добавляете творог (200-500 гр, по вкусу), 1 столовую ложку сахара (сладкоежкам можно больше), немного корицы. Изюм и курага тоже подойдут, если они есть в наличии. Затем раскатываете один лист, выкладываете на него начинку, закрываете вторым листом, прокалываете вилкой в нескольких местах и ставите минут на 15 в горячую духовку (должно пропечься тесто). Пирог готов.

Все эти блюда содержат небольшое количество калорий и много полезных веществ, они помогут разнообразить рацион как в дни диет, так и в повседневности. 

А что Вы готовите из творога?

 

sssaybruk.ru

Самый вкусный творожок, потому что домашний. Как самостоятельно приготовить творог

Эта статья будет полезна всем тем, у кого есть дети, или тем женщинам, которые стараются следить за своим здоровьем, используя натуральные продукты.

Приготовление домашнего творога невозможно без домашнего молока (на таких продуктах жирность не ставится, а посему говорить о ней мы не будем).

Выглядит оно так (сверху — сливки):

Рекомендация – не стоит наливать молоко «под горло» банке – оно слегка поднимется при прокисании.

Если есть желание приготовить творог жирностью поменьше – оставляем банку молока в холодильнике на пару часов, а после этого снимаем сливки столовой ложкой (я потом расскажу пару рецептов, куда можно использовать это богатство).

1. Ставим банку с молоком (и закрытой крышкой) в теплое место. Внимание! Если Вы не уверенны в «поставщике», но молоко стоит протомить некоторое время.

2. Ждем от шести часов (летом), до двух дней (зависит от температуры в помещении). Как только Вы увидите такую картину:

Можно смело готовить паровую баню.

3. Ставим на водяную баню – ждем, пока свернется творог (чем дольше кипит вода, тем суше он будет). Что такое водяная баня? Обычная кастрюля, в которую наливается вода, а уже в эту воду погружается банка (желательно, чтобы вода в кастрюле по уровню чуть перекрывала количество молока в банке – как на фото).

Через 10-15 минут кипения «молоко» в банке должно выглядеть так:

4. Слегка даем остыть и выкладываем в марлю молодой творог (можно оставить литр-другой сыворотки: на блины и для красоты, но об этом в другой статье). Некоторые выливают содержимое в емкость, в которой закреплен дуршлаг – я так делаю только тогда, когда собираю сыворотку. На фото – без него, а емкость стоит в раковине. Внимание! Марлю покупайте в аптеке максимально большого размера – Вам ее нужно будет еще подвесить.

Сыворотка:

5. Подвешиваем – и ждем, как стечет (время зависит от того, насколько сухой творог ты любишь – выясняется методом проб и ошибок). Я люблю «мокрый», поэтому у меня стекает до тех пор, пока с марли не капает где-то один раз в четыре минуты.

6. Приятного аппетита:). Из такого творога получается удивительный домашний творожок для малышей, но об этом – в следующий раз;).

za100le.blogspot.com

Рецепт Творог – самый вкусный и полезный делаем дома сами

Как известно, творог – один из самых полезных продуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека, который стремится быть здоровым и хорошо выглядеть. Покупая магазинный творог, многие хозяйки по самым разным причинам разочаровываются, и выход в таких ситуациях может быть только один – научиться готовить вкусный творог в домашних условиях.

Слово творог с древнеславянского переводится примерно как «молоко, сделанное твердым». Еще наши далекие предки сотни лет назад оценили пользу этого замечательного продукта, который, как считают многие историки, впервые, скорее всего, получился случайно из скисшего молока.

Творог – кладезь множества полезных веществ, среди которых витамин А, фосфор, кальций, белок, витамины группы В. Больным малокровием, ожирением, гипертонией, болезнями печени и почек, атеросклерозом и многими другими заболеваниями творог нужно кушать ежедневно.

Кстати, именно творог – самый легкоусваивающийся организмом кисломолочный продукт, но лишь при условии, что это творог свежий и натуральный. В последнее время многие пришли к выводу, что, приобретая магазинный творог, быть уверенными в составе и свежести творога трудно. Поэтому все чаще хозяйки и особенно молодые мамочки, желающие оградить своих чад от аллергических реакций и других негативных последствий употребления некачественного творога, предпочитают готовить домашний творог.

Домашний творог – секреты приготовления

Приготовить вкусный творог в домашних условиях намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Сегодня придумано множество способов «превращения» молока в творог, мы расскажем о самых простых, позволяющих получить вкусный и полезный творог.

Классический рецепт приготовления домашнего творога

 

Понадобится: прокисшее молоко

Как делать домашний творог. Вылить прокисшее молоко в кастрюлю, подогреть на слабом огне, но не доводить до кипения – молоко должно свернуться. Взять сито с марлей, поставить его на кастрюлю, выложить в сито свернувшееся молоко, в кастрюлю будет стекать сыворотка, а творог будет оставаться в марле. С 1 л молока обычно получается 1 небольшая миска творога.

Рецепт домашнего творога с повышенным содержанием кальция

 

Понадобится: 1 л молока, 2-3 ст.л. 10-% раствора хлористого кальция (продается в аптеках)

Как сделать домашний творог. Молоко налить в кастрюлю, подогреть, но не доводить до кипения, влить хлористый кальций по одной ложке, каждый раз перемешивая, затем довести все до кипения, убрать с плиты, дать остыть и выложить творог в сито с несколькими слоями марли. Более 100 г такого творога в день употреблять не рекомендуется.

Очень просто приготовить творог, используя лимонный сок или кислоту.

Рецепт домашнего творога на лимонной кислоте или соке

 

Понадобится: 1 л молока, сок ½ лимона

Как приготовить домашний творог. Молоко налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, как только молоко начнет закипать, бросить в него несколько крупинок лимонной кислоты, либо добавить сок лимона, сразу выключить огонь – молоко сразу свернется. Дать молоку остыть, затем процедить его, выложив на застеленный несколькими слоями марли дуршлаг. Недостаток такого творога – его нельзя будет использовать для выпечки, хотя он получается очень нежным.

Рецепт творога домашнего нежнейшего

 

Понадобится: 2 л натурального молока

Как приготовить домашний творог. Взять натуральное свежее (!) молоко, налить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 30 часов – молоко должно скиснуть и превратиться в простоквашу. Поставить получившееся на самый слабый огонь, нагреть, не доводя до кипения и не мешая, когда появятся небольшие пузырьки, а до кастрюли будет горячо дотрагиваться, выключить плиту, кастрюлю оставить на 8-10 часов при комнатной температуре. Сыворотка, отделившаяся от творога по истечении времени должна быть прозрачной. Выложить творог на сложенную в несколько слоев марлю, сыворотку можно не выливать (на ней можно сделать дрожжевое тесто), подвесить над раковиной и выдержать до последних капель около часа. Хранить такой творог можно 3-5 дней.

Правила приготовления домашнего творога

Очень важно при нагревании не кипятить молоко (при приготовлении творога по классическим рецептам) – творог получится грубым и будет слишком сильно крошиться, если молоко перекипятить. Использовать для творога следует только натуральное цельное молоко. Использовать лучше любую посуду, кроме эмалированной. Многие хозяйки считают, что творог получается качественным и зернистым, если в процессе приготовления ни на каком этапе не перемешивать молоко. Подогревать молоко нужно на самом слабом огне. Передерживать творог в марле при просушке не рекомендуется – максимальное время 1-2 часа, в противном случае творог будет сухим.

receptveka.ru

Рецепт Творог – самый вкусный и полезный делаем дома сами

Как известно, творог – один из самых полезных продуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека, который стремится быть здоровым и хорошо выглядеть. Покупая магазинный творог, многие хозяйки по самым разным причинам разочаровываются, и выход в таких ситуациях может быть только один – научиться готовить вкусный творог в домашних условиях.

Слово творог с древнеславянского переводится примерно как «молоко, сделанное твердым». Еще наши далекие предки сотни лет назад оценили пользу этого замечательного продукта, который, как считают многие историки, впервые, скорее всего, получился случайно из скисшего молока.

Творог – кладезь множества полезных веществ, среди которых витамин А, фосфор, кальций, белок, витамины группы В. Больным малокровием, ожирением, гипертонией, болезнями печени и почек, атеросклерозом и многими другими заболеваниями творог нужно кушать ежедневно.

Кстати, именно творог – самый легкоусваивающийся организмом кисломолочный продукт, но лишь при условии, что это творог свежий и натуральный. В последнее время многие пришли к выводу, что, приобретая магазинный творог, быть уверенными в составе и свежести творога трудно. Поэтому все чаще хозяйки и особенно молодые мамочки, желающие оградить своих чад от аллергических реакций и других негативных последствий употребления некачественного творога, предпочитают готовить домашний творог.

Домашний творог – секреты приготовления

Приготовить вкусный творог в домашних условиях намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Сегодня придумано множество способов «превращения» молока в творог, мы расскажем о самых простых, позволяющих получить вкусный и полезный творог.

Классический рецепт приготовления домашнего творога

 

Понадобится: прокисшее молоко

Как делать домашний творог. Вылить прокисшее молоко в кастрюлю, подогреть на слабом огне, но не доводить до кипения – молоко должно свернуться. Взять сито с марлей, поставить его на кастрюлю, выложить в сито свернувшееся молоко, в кастрюлю будет стекать сыворотка, а творог будет оставаться в марле. С 1 л молока обычно получается 1 небольшая миска творога.

Рецепт домашнего творога с повышенным содержанием кальция

 

Понадобится: 1 л молока, 2-3 ст.л. 10-% раствора хлористого кальция (продается в аптеках)

Как сделать домашний творог. Молоко налить в кастрюлю, подогреть, но не доводить до кипения, влить хлористый кальций по одной ложке, каждый раз перемешивая, затем довести все до кипения, убрать с плиты, дать остыть и выложить творог в сито с несколькими слоями марли. Более 100 г такого творога в день употреблять не рекомендуется.

Очень просто приготовить творог, используя лимонный сок или кислоту.

Рецепт домашнего творога на лимонной кислоте или соке

 

Понадобится: 1 л молока, сок ½ лимона

Как приготовить домашний творог. Молоко налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, как только молоко начнет закипать, бросить в него несколько крупинок лимонной кислоты, либо добавить сок лимона, сразу выключить огонь – молоко сразу свернется. Дать молоку остыть, затем процедить его, выложив на застеленный несколькими слоями марли дуршлаг. Недостаток такого творога – его нельзя будет использовать для выпечки, хотя он получается очень нежным.

Рецепт творога домашнего нежнейшего

 

Понадобится: 2 л натурального молока

Как приготовить домашний творог. Взять натуральное свежее (!) молоко, налить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 30 часов – молоко должно скиснуть и превратиться в простоквашу. Поставить получившееся на самый слабый огонь, нагреть, не доводя до кипения и не мешая, когда появятся небольшие пузырьки, а до кастрюли будет горячо дотрагиваться, выключить плиту, кастрюлю оставить на 8-10 часов при комнатной температуре. Сыворотка, отделившаяся от творога по истечении времени должна быть прозрачной. Выложить творог на сложенную в несколько слоев марлю, сыворотку можно не выливать (на ней можно сделать дрожжевое тесто), подвесить над раковиной и выдержать до последних капель около часа. Хранить такой творог можно 3-5 дней.

Правила приготовления домашнего творога

Очень важно при нагревании не кипятить молоко (при приготовлении творога по классическим рецептам) – творог получится грубым и будет слишком сильно крошиться, если молоко перекипятить. Использовать для творога следует только натуральное цельное молоко. Использовать лучше любую посуду, кроме эмалированной. Многие хозяйки считают, что творог получается качественным и зернистым, если в процессе приготовления ни на каком этапе не перемешивать молоко. Подогревать молоко нужно на самом слабом огне. Передерживать творог в марле при просушке не рекомендуется – максимальное время 1-2 часа, в противном случае творог будет сухим.

receptveka.ru

Рецепт Творог – самый вкусный и полезный делаем дома сами

Как известно, творог – один из самых полезных продуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека, который стремится быть здоровым и хорошо выглядеть. Покупая магазинный творог, многие хозяйки по самым разным причинам разочаровываются, и выход в таких ситуациях может быть только один – научиться готовить вкусный творог в домашних условиях.

Слово творог с древнеславянского переводится примерно как «молоко, сделанное твердым». Еще наши далекие предки сотни лет назад оценили пользу этого замечательного продукта, который, как считают многие историки, впервые, скорее всего, получился случайно из скисшего молока.

Творог – кладезь множества полезных веществ, среди которых витамин А, фосфор, кальций, белок, витамины группы В. Больным малокровием, ожирением, гипертонией, болезнями печени и почек, атеросклерозом и многими другими заболеваниями творог нужно кушать ежедневно.

Кстати, именно творог – самый легкоусваивающийся организмом кисломолочный продукт, но лишь при условии, что это творог свежий и натуральный. В последнее время многие пришли к выводу, что, приобретая магазинный творог, быть уверенными в составе и свежести творога трудно. Поэтому все чаще хозяйки и особенно молодые мамочки, желающие оградить своих чад от аллергических реакций и других негативных последствий употребления некачественного творога, предпочитают готовить домашний творог.

Домашний творог – секреты приготовления

Приготовить вкусный творог в домашних условиях намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Сегодня придумано множество способов «превращения» молока в творог, мы расскажем о самых простых, позволяющих получить вкусный и полезный творог.

Классический рецепт приготовления домашнего творога

 

Понадобится: прокисшее молоко

Как делать домашний творог. Вылить прокисшее молоко в кастрюлю, подогреть на слабом огне, но не доводить до кипения – молоко должно свернуться. Взять сито с марлей, поставить его на кастрюлю, выложить в сито свернувшееся молоко, в кастрюлю будет стекать сыворотка, а творог будет оставаться в марле. С 1 л молока обычно получается 1 небольшая миска творога.

Рецепт домашнего творога с повышенным содержанием кальция

 

Понадобится: 1 л молока, 2-3 ст.л. 10-% раствора хлористого кальция (продается в аптеках)

Как сделать домашний творог. Молоко налить в кастрюлю, подогреть, но не доводить до кипения, влить хлористый кальций по одной ложке, каждый раз перемешивая, затем довести все до кипения, убрать с плиты, дать остыть и выложить творог в сито с несколькими слоями марли. Более 100 г такого творога в день употреблять не рекомендуется.

Очень просто приготовить творог, используя лимонный сок или кислоту.

Рецепт домашнего творога на лимонной кислоте или соке

 

Понадобится: 1 л молока, сок ½ лимона

Как приготовить домашний творог. Молоко налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, как только молоко начнет закипать, бросить в него несколько крупинок лимонной кислоты, либо добавить сок лимона, сразу выключить огонь – молоко сразу свернется. Дать молоку остыть, затем процедить его, выложив на застеленный несколькими слоями марли дуршлаг. Недостаток такого творога – его нельзя будет использовать для выпечки, хотя он получается очень нежным.

Рецепт творога домашнего нежнейшего

 

Понадобится: 2 л натурального молока

Как приготовить домашний творог. Взять натуральное свежее (!) молоко, налить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 30 часов – молоко должно скиснуть и превратиться в простоквашу. Поставить получившееся на самый слабый огонь, нагреть, не доводя до кипения и не мешая, когда появятся небольшие пузырьки, а до кастрюли будет горячо дотрагиваться, выключить плиту, кастрюлю оставить на 8-10 часов при комнатной температуре. Сыворотка, отделившаяся от творога по истечении времени должна быть прозрачной. Выложить творог на сложенную в несколько слоев марлю, сыворотку можно не выливать (на ней можно сделать дрожжевое тесто), подвесить над раковиной и выдержать до последних капель около часа. Хранить такой творог можно 3-5 дней.

Правила приготовления домашнего творога

Очень важно при нагревании не кипятить молоко (при приготовлении творога по классическим рецептам) – творог получится грубым и будет слишком сильно крошиться, если молоко перекипятить. Использовать для творога следует только натуральное цельное молоко. Использовать лучше любую посуду, кроме эмалированной. Многие хозяйки считают, что творог получается качественным и зернистым, если в процессе приготовления ни на каком этапе не перемешивать молоко. Подогревать молоко нужно на самом слабом огне. Передерживать творог в марле при просушке не рекомендуется – максимальное время 1-2 часа, в противном случае творог будет сухим.

receptveka.ru

Рецепт Творог – самый вкусный и полезный делаем дома сами

Как известно, творог – один из самых полезных продуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека, который стремится быть здоровым и хорошо выглядеть. Покупая магазинный творог, многие хозяйки по самым разным причинам разочаровываются, и выход в таких ситуациях может быть только один – научиться готовить вкусный творог в домашних условиях.

Слово творог с древнеславянского переводится примерно как «молоко, сделанное твердым». Еще наши далекие предки сотни лет назад оценили пользу этого замечательного продукта, который, как считают многие историки, впервые, скорее всего, получился случайно из скисшего молока.

Творог – кладезь множества полезных веществ, среди которых витамин А, фосфор, кальций, белок, витамины группы В. Больным малокровием, ожирением, гипертонией, болезнями печени и почек, атеросклерозом и многими другими заболеваниями творог нужно кушать ежедневно.

Кстати, именно творог – самый легкоусваивающийся организмом кисломолочный продукт, но лишь при условии, что это творог свежий и натуральный. В последнее время многие пришли к выводу, что, приобретая магазинный творог, быть уверенными в составе и свежести творога трудно. Поэтому все чаще хозяйки и особенно молодые мамочки, желающие оградить своих чад от аллергических реакций и других негативных последствий употребления некачественного творога, предпочитают готовить домашний творог.

Домашний творог – секреты приготовления

Приготовить вкусный творог в домашних условиях намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Сегодня придумано множество способов «превращения» молока в творог, мы расскажем о самых простых, позволяющих получить вкусный и полезный творог.

Классический рецепт приготовления домашнего творога

 

Понадобится: прокисшее молоко

Как делать домашний творог. Вылить прокисшее молоко в кастрюлю, подогреть на слабом огне, но не доводить до кипения – молоко должно свернуться. Взять сито с марлей, поставить его на кастрюлю, выложить в сито свернувшееся молоко, в кастрюлю будет стекать сыворотка, а творог будет оставаться в марле. С 1 л молока обычно получается 1 небольшая миска творога.

Рецепт домашнего творога с повышенным содержанием кальция

 

Понадобится: 1 л молока, 2-3 ст.л. 10-% раствора хлористого кальция (продается в аптеках)

Как сделать домашний творог. Молоко налить в кастрюлю, подогреть, но не доводить до кипения, влить хлористый кальций по одной ложке, каждый раз перемешивая, затем довести все до кипения, убрать с плиты, дать остыть и выложить творог в сито с несколькими слоями марли. Более 100 г такого творога в день употреблять не рекомендуется.

Очень просто приготовить творог, используя лимонный сок или кислоту.

Рецепт домашнего творога на лимонной кислоте или соке

 

Понадобится: 1 л молока, сок ½ лимона

Как приготовить домашний творог. Молоко налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, как только молоко начнет закипать, бросить в него несколько крупинок лимонной кислоты, либо добавить сок лимона, сразу выключить огонь – молоко сразу свернется. Дать молоку остыть, затем процедить его, выложив на застеленный несколькими слоями марли дуршлаг. Недостаток такого творога – его нельзя будет использовать для выпечки, хотя он получается очень нежным.

Рецепт творога домашнего нежнейшего

 

Понадобится: 2 л натурального молока

Как приготовить домашний творог. Взять натуральное свежее (!) молоко, налить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 30 часов – молоко должно скиснуть и превратиться в простоквашу. Поставить получившееся на самый слабый огонь, нагреть, не доводя до кипения и не мешая, когда появятся небольшие пузырьки, а до кастрюли будет горячо дотрагиваться, выключить плиту, кастрюлю оставить на 8-10 часов при комнатной температуре. Сыворотка, отделившаяся от творога по истечении времени должна быть прозрачной. Выложить творог на сложенную в несколько слоев марлю, сыворотку можно не выливать (на ней можно сделать дрожжевое тесто), подвесить над раковиной и выдержать до последних капель около часа. Хранить такой творог можно 3-5 дней.

Правила приготовления домашнего творога

Очень важно при нагревании не кипятить молоко (при приготовлении творога по классическим рецептам) – творог получится грубым и будет слишком сильно крошиться, если молоко перекипятить. Использовать для творога следует только натуральное цельное молоко. Использовать лучше любую посуду, кроме эмалированной. Многие хозяйки считают, что творог получается качественным и зернистым, если в процессе приготовления ни на каком этапе не перемешивать молоко. Подогревать молоко нужно на самом слабом огне. Передерживать творог в марле при просушке не рекомендуется – максимальное время 1-2 часа, в противном случае творог будет сухим.

receptveka.ru