Дешевая-обувь.рф

Почему наc так тянет на какой-то определенный продукт? Тяга на молочные продукты


Что означает тяга на некоторые продукты?

Науке известно, что непреодолимая тяга на некоторые продукты может быть проявлением аллергических реакций. Но иногда вот таким образом организм сигнализирует своему хозяину о дефиците конкретных витаминов и минералов.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Haywiremedia.

Если у вас частенько возникает сильное желание съесть что-нибудь вкусное, скорее всего, ваш рацион питания сформирован неправильно и вы не получаете нужные для здоровья питательные вещества.

Итак, если вам хочется…

Бананы

Если вы уже не в первый раз съедаете за один присест связку бананов и уже подумываете покупать их оптом ради экономии, вам катастрофически не хватает калия. Средних размеров банан содержит целых 555 мг калия, чего должно быть вполне достаточно для восполнения запасов здорового организма. Однако люди, принимающие кортизон и мочегонные средства, частенько объедаются бананами.

Сыр

Поклонники сыроедения нередко испытывают дефицит кальция и фосфора. Причем совершенно неважно, какой это сыр – плавленый, копченый или творожный. Чтобы унять разбушевавшийся организм, диетологи советуют включить в рацион брокколи. В этом овоще тоже предостаточно кальция и фосфора, а вот калорий значительно меньше.

Яблоки

Оглянитесь – наверняка среди ваших знакомых есть отчаянные любители яблок. В данном случае дефицит, который может спровоцировать у вас тягу на яблоки, не столь однозначен. В этих фруктах действительно много полезных веществ: кальция, фосфора, магния и калия. Хотя, вероятнее всего, причина кроется в недостатке яблочных пектинов, которые снижают уровень холестерина. Поэтому, если вы едите много жирной животной пищи, неудивительно, что организм пытается защищаться с помощью яблок.

Мороженое

В мороженом содержится много кальция, но чаще всего на этот продукт тянет настоящих сладкоежек. К мороженому неравнодушны больные диабетом и гипогликемией. Его очень любят люди, стремящиеся снова обрести чувство безопасности и комфорта из детства.

Оливки

Неважно, на какой сорт оливок вас тянет больше всего. В первую очередь вам не хватает соли. Также вполне может быть, что у вас несколько снижена активность щитовидной железы.

Молоко

Когда вам уже далеко за 20, а молочные продукты (в особенности само молоко) все еще составляют львиную долю рациона, налицо потребность в дополнительном кальции. На молоко легко «подсаживаются» нервные люди, восполняющие за счет этого продукта дефицит аминокислот – лизина, лейцина и триптофана. А ведь именно триптофан обладает превосходными успокаивающими свойствами.

Дыни

Освежающий медовый вкус и аромат – не единственная причина возможной любви к этому растительному продукту. В дынях много витамина A (3,4 МЕ в ¼ части средней дыни) и калия, а также кальция, фосфора, магния, биотина, инозита и витамина C. Учитывая низкую калорийность дыни и отсутствие вредных веществ (нитраты в данном контексте опустим), кушать этот продукт очень даже полезно.

Маринованные и соленые огурцы

У беременных женщин тяга на маринованные или соленые огурцы обычно обусловлена нехваткой минеральных солей. Если вы в ближайшем будущем не ждете ребенка, а на огурцы все-таки тянет, причина, скорее всего, такая же. Но ваш организм также может испытывать нехватку калия. Которого в огурцах более чем достаточно.

Шоколад

Пристрастие к шоколаду – одно из самых распространенных на нашей планете. Постоянная тяга на шоколад и шоколадные конфеты означает, что ваш организм привык ежедневно получать большие дозы сахара и кофеина (5-10 мг кофеина на 200 г готового какао). А поскольку оба этих вещества могут серьезно навредить здоровью, американские диетологи советуют шокоголикам перейти на кароб (второе название – хлеб святого Джона), который изготавливают из стручков средиземноморского растения.

Жгучее желание выпить колы может быть продиктовано той же кофеиновой зависимостью, которую многие зарубежные врачи воспринимают крайне серьезно и сравнивают с зависимостью никотиновой.

Орехи

Любительницам орехов наверняка для полного счастья не хватает белков, растительных жиров или «антистрессовых» витаминов группы B. Возможно, вы замечали, что в состоянии повышенной нервной возбудимости люди склонны употреблять значительно больше орехов, чем в состоянии расслабления и комфорта.

Куриные яйца

Кроме животного белка (7,5 г в одной штуке) в яйцах присутствуют аминокислоты, сера и селен. Но мотивы любителей куриных яиц можно разделить на две большие группы: либо восполнить острую нехватку жиров, находящихся в яичном желтке, либо устранить дефицит холина, призванного растворять и удалять из организма вредный холестерин.

Лук репчатый, зеленый и лук-порей

Стремление добавлять буквально в каждое свое блюдо много лука может свидетельствовать о скрытых воспалительных процессах в придаточных пазухах и легких.

Важно! Увлечение любыми кислыми фруктами может указывать на проблемы с печенью или желчным пузырем и требует консультации у специалиста.

Но чаще всего наш организм сам знает, как восполнить дефицит тех или иных веществ в организме, и дает вполне ясные подсказки. Главное – научиться их правильно интерпретировать.

www.poleznenko.ru

Хочу, ну нет прям сил, или Почему нас тянет на определенные продукты

Время от времени хочется скушать то соленых огурчиков, то пирожное, а иногда — баночку шпротов. К чему бы это? Нужно ли прислушиваться к капризам  организма? Подобные вкусовые пожелания всегда имеют под собой обоснованную физиологическую основу: так организм дает знать о нехватке каких-то микроэлементов.

Чтобы избавиться от «продуктовой зависимости», следует пересмотреть рацион и сделать его более разнообразным и полезным. Ведь дефицит определенных веществ в организме, а значит, и повышенная тяга к той или иной пище — следствие несбалансированного питания.

В таблице перечислены основные причины острой потребности нашего организма в некоторых продуктах. Вы сможете без труда заменить вредные продукты здоровыми и оптимизировать рацион.

 

 

Кроме того, если хочется…

Арахиса, арахисового масла.

По утверждению ученых, это свойственно жителям мегаполисов. Если испытываете страсть к арахису или бобовым, ваш организм недополучает витамины группы В.

Бананов. Если теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты на основе кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Бекона. Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.

Дыни. В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. Особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечнососудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Кислых фруктов и ягод. Тяга к лимонам, клюкве наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Лука, чеснока, пряностей и приправ. Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Молока и кисломолочных продуктов.Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Мороженого.

Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Морепродуктов. Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. Таким людям нужно покупать йодированную соль.

Маслин и оливок. Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме того, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Острого. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. Жгучие специи и пряности стимулируют пищеварение. Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.

Вяжущего. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-лёгочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

Пресного. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Копченого.

Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

 

 

bomba.co

Чего не хватает организму если хочется: соленого, сладкого, кислого

Чего не хватает организму? Почему хочется соленого, сладкого, кислого?

Что делать, если вдруг резко захотелось рыбы или лимона или еще чего-то, что едите вы совсем нечасто, и никак не можете называть любимым продуктом?

Ответ простой – не забивайте свое желание, съешьте то, что хочется – организм все равно будет настойчиво напоминать вам об этом пока не получит желаемое. А потом обратитесь к врачу, чтобы понять — почему изменились ваши вкусовые пристрастия. Зачастую так организм подает нам сигнал, что произошли какие-то физиологические изменения, и они не всегда могут быть положительными. Необычные вкусовые желания медики считают признаками зарождающихся недугов, так организм дает нам знать, чего ему не хватает.

Чего не хватает организму? О чем он пытается нам сказать?

Если хочется: сладкого

Возможные причины: обычно дополнительные порции глюкозы требуются при умственном и нервном истощении. Еще одна причина — строгие диеты и монодиеты с ограниченным набором продуктов. В случае с диетами разобраться проще – организм просто соскучился по разнообразной пище.

Совет: если тянет на сладкое, не увлекайтесь булочками и пирожными. Лучше ешьте черный шоколад  — он и полезен, и немного взбодрит, и тягу к сладкому перебьет. Обязательно пересмотрите график работы и старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

Если хочется: рыбы, морепродуктов

Возможная причина: в первую очередь это нехватка йода.

Совет: хочется рыбы – ешьте рыбу, но не жареную, а лучше приготовьте на пару или в духовке. Хочется морепродуктов – тоже ешьте рыбу, мидии и креветки часто вызывают аллергию. Зачем вам добавлять еще проблем?

Если хочется: молочных продуктов

Возможная причина: если вдруг тянет на молочные продукты – не важно, молоко это или кефир, творог, ряженка – это верный признак начинающихся проблем с желудочно-кишечным трактом. К этому еще могут добавиться депрессивное состояние и нарушение сна.

Совет: если почувствовали что с желудком не все в порядке – немедленно обратитесь к врачу. При гастритах с повышенной и пониженной кислотностью рацион питания отличается, а при язве желудка нередко требуется щадящая диета. Старайтесь выбирать молочные продукты с невысокой жирностью, каши хорошо разваривайте, творог должен быть свежим и не кислым.

Если хочется: кислого

Возможные причины: начинается простуда, гриппозное состояние, при котором потребность в витамине С резко возрастает. На кислое может тянуть и при гастрите с пониженной кислотностью.

Совет: хочется кислого – ешьте, но на голодный желудок кислое есть нельзя – это негативно скажется на состоянии слизистой желудка.

Если хочется: соленого, острой или горькой пищи

Возможные причины: часто такие желания возникают при ускоренном обмене веществ, когда повышается физическая нагрузка. Но не всегда это единственная причина. На соленое, горькое или очень острое может потянуть при гиперфункции щитовидной железы, при беременности. Активно соль выводится из организма при заболеваниях мочеполовой системы – тогда тоже отмечается пристрастие к соленой пище.  Если тянет на остренькое – это признак ленивого желудка, который медленно переваривает пищу и жгучие специи нужны для того, чтобы стимулировать процесс пищеварения. Когда тянет на горькое – это симптом интоксикации (отравления).

Совет: при интоксикации только горькая пища не спасет, обязательно нужно пить много жидкости. Если тянет на соленое – не стоит бесконтрольно есть все, что требует организм. Большое количество соли задерживает жидкость в организме, могут появиться отеки и повысится давление. Попробуйте обмануть организм, предложив ему минеральную воду с повышенным содержанием природных солей. Лучшей специей, стимулирующей пищеварение, считается имбирь – ему и отдайте предпочтение.

f-journal.ru

острому, соленному, сладкому? Часть 3

В предыдущей части статьи: «Что означает тяга к: острому, соленному, сладкому? Часть 2»  мы рассмотрели, о чем сигнализирует наш организм, когда возникает желание съесть острое или кислое.  Теперь же рассмотрим последние «позывы» нашего тела, которые могут во время предотвратить развитие проблем.

Тяга к молочным продуктам

Здесь не особо важно тянет вас к молоку, кефиру или ряженке, важно проявление желания съесть молочный продукт любого вида.  А вот это обычно является признаком каких-либо проблем с вашим кишечником. Дело в том, что наша кишечная система имеет свою микрофлору, которая состоит из живых бактерий.  Эти бактерии защищают стенки слизистой,  участвуют в процессе усвоения и переваривании пищи.  В молочных продуктах, особенно кефире и йогурте есть эти бактерии, поэтому когда человека начинает тянуть на них, то это сигнализирует, что микрофлора кишечника нарушена и необходимо восполнить запас бактерий. Помимо этого, желание подкрепится молочными продуктами, возникает и в состоянии депрессии или из-за плохо сна.

Рекомендации: Вы можете спокойно подавить это желание и съесть творог, однако все же стоит обратиться к врачу, если вы ощущаете проблему с желудком. В случае гастрита с отклонением в уроне кислотности вам назначат специфическую диету. Так же возможна язва желудка, тогда там рацион будет основан на мягких и отварных продуктах.  При употреблении молочных продуктов, отдавайте предпочтения тем у кого жирность ниже.

Тяга к соленному

Желание съесть соленное может наблюдаться при ускоренном обмене веществ или при активной физической нагрузке, когда организм быстро расстаётся с полезным веществами.  Нередки случаи, когда тяга к соленному проявлялась при беременности и проблем со щитовидкой.  При мочекаменной болезни человек явно предпочитает соленное.

Рекомендации: Конечно стоит обратиться к врачу, если это мочекаменная болезнь или сложности щитовидной железой, но если это не так, то можете спокойно подавить свою вкусовую тягу, правда обильно питаться соленной пищей нельзя! Это нагрузка для сердца, ваше тело может начать оттекать из-за задерживания воды в организме.

Тяга к горькому

Желание съесть что-то горькое, так же может быть вызвано проблем со щитовидкой или при беременности, однако чаще всего тяга к горькому происходит в случае отравления и интоксикации организма.

Рекомендации: При отравлении горькие продукты не спасут, необходимо обратиться к врачу и пить много жидкости, чтобы очистить организм.

Видео: «Тяга к определённому вкусу»

fitburg.ru

Чего не хватает вашему организму, если хочется это съесть?..

Чего нам хочется? Причины Чем помочь?
Арахис, арахисовое масло Недостаток витаминов группы В Ешьте крупы, молочные продукты, яйца, мясо, пивные дрожжи, яйца, печень, орехи
Бананов Недостаток калия Ешьте изюм, шпинат, горох, грецкие орехи, гречку, кольраби и брюссельскую капусту
Газированных напитков Недостаток кальция Ешьте сыр, брокколи, кукурузу, творог, бобовые и стручковые
Горького Сигнал интоксикации организма Очистите организм и «посидите» некоторое время на свежих овощах
Гречки Недостаток магния Ешьте фрукты, бобовые, стручковые, гречку, фундук, семечки
Грызть лед Недостаток железа Ешьте рыбу, печень, чечевицу, зелень, морскую капусту, черешню
Дыня Разбалансированные нервная и сердечно-сосудистая системы Дыня много содержит таких минералов, как калий, магний, кальций, фосфор, а также витамины А и С
Жареной пищи Недостаток хрома Ешьте свежие фрукты, печень, креветки, устрицы, мелиссу
Жидкой пищи Недостаток воды Пейте воду с лимоном и простую воду в количестве 8 стаканов с день
Жирной пищи Недостаток кальция Ешьте сыр, кунжут, брокколи, кукурузу, творог, бобовые и стручковые
Жор перед месячными Нехватка цинка Ешьте красное мясо (в особенности, субпродукты), корнеплоды, морепродукты, листовые овощи
Жор постоянный Нехватка кремния Ешьте орехи, семечки; избегайте употреблять белый рис, картофель, сахар, кукурузную муку
Недостаток тирозина Ешьте сыр, печень, изюм, фрукты и овощи красного цвета, витамин С, зелень, ягнятину
Недостаток триптофана Ешьте сыр, печень, мясо ягненка, изюм, батат, шпинат
Какао Недостаток магния Ешьте нежирные орехи, семечки, фрукты, бобовые, гречку, стручковые
Кислого Недостаток магния Ешьте нежирные орехи, семечки, фрукты, бобовые, гречку, стручковые
Пониженная кислотность или частое переедание Ускоряют пищеварение сок цитрусовых и кислых ягод
Копченостей Недостаток жиров в организме Ешьте сливочное масло от 82%, оливковое масло, семечки, орехи. Часто присуще тем, кто «сидит» на диете
Кофе Недостаток серы Ешьте клюкву, хрен, брокколи, белокочанную капусту, лиственные, яйца, морепродукты
Недостаток фосфора Ешьте курицу, яйца, говядину, печень, рыбу, орехи, стручковые и бобовые, молочные продукты
Недостаток натрия Употребляйте морскую соль в блюдах, заправляйте салаты яблочным уксусом
Недостаток железа Ешьте рыбу, печень, чечевицу, зелень, морскую капусту, черешню
Курагу Недостаток витамина А Ешьте чернику, говяжью печень, яичный желток, облепиху, морковь, рябину, абрикосы, сельдерей
Курить Недостаток кремния и/или тирозина Ешьте орехи, семечки, витамин С и избегайте употреблять газированные напитки и крахмалистые продукты
Лимон Возможны проблемы с печенью и желчным пузырем Займитесь восстановлением здоровья этих органов. Лимон помогает вырабатывать пищеварительные соки, а с помощью витамина С уничтожаются бактерии
Лука и чеснока Проблемы с органами дыхательной системы Пора на них обратить внимание
Молока и кисломолочных продуктов Недостаток кальция Ешьте сыр, кунжут, брокколи, кукурузу, творог, бобовые и стручковые
Недостаток аминокислот таких, как триптофан, лизин и лейцин Ешьте сыр, печень, мясо ягненка, изюм, батат, шпинат, пшеницу, орехи, амарант, мясо, рыбу, чечевицу, овес, яйца
Моркови Проблемы с кожными покровами, слизистыми оболочками, снижение зрения, нехватка витамина А Ешьте чернику, говяжью печень, яичный желток, облепиху, морковь, рябину, абрикосы, сельдерей
Морепродуктов Недостаток йода Ешьте морепродукты, грецкие орехи, морскую капусту, яблоки, шампиньоны, фейхоа, хурму и темный виноград
Мороженого Недостаток кальция Ешьте сыр, кунжут, брокколи, кукурузу, творог, бобовые и стручковые
Нарушения обмена углеводов, гипогликемия, сахарный диабет Проверьте сахар в крови, обратитесь к специалисту
Напиться и накуриться Недостаток белка Ешьте молочные продукты, красное мясо, морепродукты, курятину, орехи, индейку
Несъедобного (штукатурка, мел, земля, глина) Недостаток кальция и витамина Д Ешьте сыр, рыбу, кунжут, брокколи, кукурузу, творог, бобовые и стручковые
Недостаток железа Ешьте рыбу, печень, чечевицу, зелень, морскую капусту, черешню
Оливки, маслины Недостаток йода Ешьте морепродукты, грецкие орехи, морскую капусту, яблоки, шампиньоны, фейхоа, хурму и темный виноград
Недостаток тирозина Ешьте сыр, печень, изюм, фрукты и овощи красного цвета, витамин С, зелень, ягнятину
Острого Плохое пищеварение Ешьте пряности, травы, вечером чеснок
Сигнал интоксикации организма Очистите организм и «посидите» некоторое время на свежих овощах
Печенье и сладкую выпечку Недостаток витаминов группы В Ешьте крупы, молочные продукты, яйца, мясо, пивные дрожжи, яйца, печень, орехи
Паразитарные инвазии Пройдите лечебный противопаразитарный курс
Плохой аппетит Недостаток витаминов В1 и В2 Ешьте говядину, мясо кур, индюшатину, свинину, тунец, палтус, орехи, печень, семечки, гречку, овсянку
Нехватка марганца Ешьте грецкие и миндальные орехи, пеканы, голубику
Подгоревшей пищи Недостаток углерода Ешьте свежие фрукты
Пресного Проблемы с кислотностью, гастрит, язва, запоры, заболевания печени и желчного пузыря Пресная пища имеет послабляющие свойства, способствует снижению спастических болей, успокаивает желудок
Пресной кажется вся пища Состояние депрессии с нарушением восприятия вкуса или проблемы с вкусовыми нервными рецепторами в головном мозгу
Рыбы Недостаток фосфора и железа Ешьте рыбу, молочные продукты, печень, курицу, говядину, яйца, стручковые и бобовые, чечевицу, зелень, морскую капусту, орехи, черешню
Психическое и умственное переутомление Отдохните, смените обстановку
Селёдки Недостаток Омеги 3 Ешьте рыбу морских сортов, но не соленую (тунец, скумбрия, сельдь, семга, лосось, мокрель, форель)
Семечек Недостаток витамина Е Ешьте салаты с нерафинированным растительным маслом, орехи
Сладкого Недостаток хрома Ешьте свежие фрукты, печень, креветки, устрицы, мелиссу
Недостаток углерода Ешьте свежие фрукты
Недостаток фосфора Ешьте курицу, молочные продукты, говядину, печень, яйца, орехи, рыбу, бобовые и стручковые
Недостаток серы Ешьте клюкву, хрен, брокколи, белокочанную капусту, лиственные овощи, яйца, морепродукты
Недостаток триптофана Ешьте сыр, шпинат, печень, мясо ягненка, изюм, батат
Паразитарные инвазии Пройдите лечебный противопаразитарный курс
Сливочного масла Недостаток жиров (свойственно вегетарианцам) или витамина Д Ешьте орехи, семечки, сельдь, сметану, печень, сливочное масло, желтки яиц
Соленого Недостаток хлоридов Ешьте рыбу, морскую соль (нерафинированную), пейте козье молоко (некипяченое) и простую воду
Сыра Недостаток кальция и фосфора Ешьте сыр, капусту брокколи и брюссельскую, кунжут, творог, шпинат
Твердой пищи Недостаток воды Организм чрезвычайно обезвожен, настолько, что утратил возможность ощущать воду. ПОРА НАЧИНАТЬ ПИТЬ ВОДУ!
Упадок сил, ничего не хочется Недостаток железа Ешьте рыбу, печень, чечевицу, зелень
Хлеба Недостаток азота Ешьте рыбу, мясо, орехи, бобы
Холодных напитков Недостаток марганца Ешьте грецкие и миндальные орехи, пеканы, голубику
Хурмы Вероятны вегетососудистые проблемы, дефицит энергии и дисбактериоз Обследование у специалиста. В хурме много витаминов, минералов, клетчатка и пектин, она укрепляет сосуды, тонизирует, нормализует работу желудка
Чай Недостаток серы Ешьте клюкву, хрен, брокколи, белокочанную капусту, лиственные, яйца, морепродукты
Недостаток натрия Употребляйте морскую соль в блюдах, добавляйте в салаты яблочный уксус
Недостаток железа Ешьте рыбу, печень, чечевицу, зелень, морскую капусту, черешню
Недостаток фосфора Ешьте курицу, орехи, говядину, печень, рыбу, яйца, бобовые и стручковые, молочные продукты
Шоколада Недостаток магния Ешьте фрукты, бобовые, стручковые, гречку, фундук, семечки
Недостаток хрома Ешьте свежие фрукты, печень, креветки, устрицы, мелиссу, пророщенные зерна пшеницы
Недостаток серы Ешьте клюкву, хрен, брокколи, белокочанную капусту, лиственные, яйца, морепродукты
Недостаток фосфора Ешьте курицу, орехи, говядину, печень, рыбу, яйца, бобовые и стручковые, молочные продукты
Недостаток углерода Ешьте свежие фрукты
Недостаток триптофана Ешьте сыр, шпинат, печень, мясо ягненка, изюм, батат

fitdeal.ru

Почему нас тянет на определенные продукты? | Красота и здоровье

Вы любите лимоны? Речь идет не о дольке в утреннем чае, а о фрукте целиком «за один присест», а то и не об одном. Согласитесь, среди любителей цитрусовых таких героев найдется немного. Но они встречаются. Их стойкая привязанность к кислому плоду, возможно, свидетельствует о наличии проблем с желчным пузырем или печенью.

Люди с повышенным уровнем холестерина обычно очень любят яблоки. И если уж не два-три килограмма сразу, то три или четыре яблока для них — однозначно не норма. Организм настойчиво требует кальций, магний, фосфор и калий, в значительном количестве присутствующие в любимых плодах.

Такие же приятные ощущения во время употребления яблок, как и страдающие гиперхолестеринемией, испытывают и другие «сердечники», так как «яблочные» аминокислоты и элементы благоприятствуют ритмичной работе сердечной мышцы.

В отличие от прошедших времен, когда в гастрономах было полно различной морской рыбы, сегодня ее меньше, зато в обилии присутствует другой морепродукт — морская капуста. Не слишком активно народ употребляет ламинарию. Если же вдруг, ни с того ни с сего, тяга к ней обостряется, стоит обратиться к эндокринологу и исследовать щитовидную железу. «Капуста» с морского дна богата йодом, дефицит которого может быть обусловлен болезнью.

На обычную белокочанную капусту тянет страдающих нарушениями работы кишечника. Недостаток в организме жиров, так же, как и недостаток холина, вещества, участвующего в их переработке, вынуждает употреблять много яиц.

Взрослые любители молока и молочных продуктов обычно испытывают дефицит кальция, страдают различными «отложениями солей» и остеопорозом. Вас никогда не удивляло стремление некоторых людей есть много мороженого, даже несмотря на очень холодную погоду? Возможно, и здесь основной виновник — кальций, точнее, его недостаток.

Впрочем, молоко — это не только кальций. В нем присутствуют аминокислоты: триптофан, леицин, лизин. Первая из них, триптофан, обладает сильным успокаивающим действием, она необходима людям возбудимым, с истощенной нервной системой, испытывающим стрессы.

Современная медицина предлагает огромное количество пилюль, таблеток и порошков, назначение которых — доставить организму те вещества, которых ему не хватает. В изобилии названий и торговых марок путаются самые опытные врачи, но организм человека обычно не ошибается. Прислушайтесь к своим потребностям и пристрастиям, возможно, тело пытается вас предупредить и вынудить более бережно относиться к себе самому.

shkolazhizni.ru

Если тебя тянет на конкретный продукт…, если тебя тянет на солёное

Все это проходили. То вдруг неудержимо хочется шоколадку, или селедки, или нападает страшный жор перед критическими днями. Это означает, что наш организм нуждается в определенных витаминах или минералах. Ниже — подробное описание, что означает жажда определенных продуктов и чем ее можно компенсировать без ущерба для здоровья.

 

Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется сладкого: 1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени 2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах. 3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате. Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте. Хочется кофе или чаю: 1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). 4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах. Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

 

Хочется солененького: Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли. Хочется кисленького: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется жидкой пищи: Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется твердой пищи: Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма. Хочется холодных напитков: Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

 

Жор накануне критических дней: Нехватка: цинка. Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Общий непобедимый жор напал: 1. Нехватка кремния. Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов. 2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате. 3. Нехватка тирозина (аминокислота). Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Аппетит пропал начисто: 1. Нехватка витамина Б1. Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных. 2. Нехватка витамина Б2. Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых 3. Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется курить: 1.Нехватка кремния. Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов. 2. Нехватка тирозина (аминокислота). Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Чего-то хочется…Сильная тяга к определенным продуктам – своего рода сигнал: организм дает нам знать, что ему чего-то не хватает. О чем сигнализируют наиболее распространенные пищевые пристрастия?Арахис, арахисовое масло. Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.Бананы. Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.Бекон. Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.Дыня. В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны. Кислые фрукты и ягоды.Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.Краски, штукатурка, земля, мел. Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.Лук, чеснок, пряности и приправы. Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции. Молоко и кисломолочные продукты. Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.Мороженое. Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.Морепродукты. Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.Маслины и оливки. Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме того, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.Сыр. Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.Сливочное масло. Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.Семечки подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.Шоколад. Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

 

Тянет на соленое? Повышайте иммунитет Острое желание слопать кило соленых огурцов и закусить плиткой горького шоколада посещает не только дам в «интересном положении». Вкусовые пристрастия могут многое рассказать о здоровье. Итак, если в последнее время вас со страшной силой тянет на:

СЛАДКОЕ.  Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.  В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

 

 

СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д. Также на соленое тянет при снижении иммунитета.

КИСЛОЕ.  Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии. Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.

ГОРЬКОЕ.  Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы. Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.

ЖГУЧЕЕ.  Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.

ВЯЖУЩЕЕ.  Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

ПРЕСНОЕ.  Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок. Но вот если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, то речь может идти о форме депрессии с нарушением вкусового восприятия.

Страсть соленая и острая Если тебя тянет на конкретный продукт – определи, что тебя в нем привлекает. Например, когда ты ощущаешь непреодолимое желание съесть кусочек салями или готова жизнь отдать за пакетик соленых фисташек, это не всегда говорит о том, что твой организм остро нуждается именно в колбасе или орешках. Скорее всего, ему не хватает соли.

Умеренно соли пищу и не увлекайся бессолевыми диетами. Согласно последним исследованиям, 1 грамм соли, если после обеда медленно рассосать ее во рту, способствует хорошему пищеварению и усвоению продуктов. Разумеется, этим советом могут воспользоваться лишь те, у кого нет показаний к ограничению соли.

 

Страсть шоколадно-сладкая Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.

Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов. Страсть сырная Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты готова поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…

Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Страсть кисло-лимонная Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.

Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.

Страсть копченая Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.

Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни

•  Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания. •  Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы. •  Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом. •  Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца. •  Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов преждевременного старения.

www.baby.ru