Содержание статьи:
В каждом энциклопедическом словаре можно найти описание фруктозы, которое гласит, что этот продукт является моносахаридом, вернее, его органическим соединением, относится он к категории углеводов, имеющихся в каждом живом организме. Так в каких продуктах содержится плодовый сахар или фруктоза?
В свободном виде углеводы содержатся в ягодах и сладких фруктах. Следовательно, фруктозу также называют фруктовым сахаром – сладким веществом, которое содержится во фруктах, являющихся его главным источником.
Этот вид сахара является самым сладким веществом. Ее калорийность – 380 ккал на 100 г продукта. Так в каких продуктах питания содержится фруктоза? Наибольшее количество фруктового сахара содержится в таких продуктах питания как:
Обратите внимание! Таблица указывает содержание фруктозы с расчетом количество сахара на 100 г продукта.
Следует заметить, что этот тип углевода может сохранять свои ценные качества на протяжении полугода.
Стоит заметить, что по прямому назначению этот моносахарид могут использовать лишь сперматозоиды и печень. Поэтому фруктовый сахар усваивается своеобразным способом.
При попадании в ЖКТ фруктоза поглощается пассивно, ее большее количество всасывается клетками печени. Именно в этом органе происходит процесс ее превращения в жирные свободные кислоты. Вследствие чего блокируется последующее усвоение попадающих в организм жиров, из-за чего они откладываются.
Гликемический индекс сахара, содержащегося в таких продуктах, как фрукты, в сравнении с глюкозой либо простым сахаром достаточно низкий. То есть, чтобы он усвоился инсулин практически не нужен, но это становится причиной его резкого выброса.
Более того, лишь минимальное количество фруктозы может заменить нужный объем глюкозы, содержание которой человеческий организм воспринимает в качестве сигнала о насыщении. Поэтому только употребление большого объема фруктозы может насытить организм.
Это становится причиной того, что поступившая в клетки организма фруктоза в некотором роде старается заменить собой глюкозу и жиры.
В итоге глюкозы часто не хватает, чтобы восполнить энергетические запасы, а жиры не расщепляются, а отлаживаются.
Фруктовый сахар просто незаменим, если необходимо быстро восполнить энергетические запасы. Причем при его употреблении уровень сахара резко не повышается.
Наоборот, концентрация мочевой кислоты увеличивается, благодаря чему организм насыщается дополнительными антиоксидантами.
Обратите внимание! В сравнении с простым сахаром после употребления фруктозы вероятность развития кариеса во рту значительно снижается.
Невзирая на натуральность происхождения и почти стопроцентную усвояемость фруктоза, а тем более ее избыток, может быть опасной для человеческого организма. Первым делом это вызвано особенностями ее усвоения.
Систематическое употребление плодового сахара способствует ожирению, ведь он заменяет прочие виды жиров, из-за чего последние начинают накапливаться в организме. Более того, фруктоза притупляет ощущение насыщенности, вследствие чего человек передает, что также неблагоприятно отражается на его здоровье.
В результате получается, что этот углевод является натуральным продуктом питания, которой благодаря уникальным особенностям может в два раза уменьшить потребление сахара. Это уменьшает вероятность появления лишних килограммов на талии и существенно сокращает риск прогрессирования сахарного диабета, одновременно насыщая организм необходимой энергией.
Однако вместо таких преимуществ при употреблении плодового сахара человек в некоторой степени обманывает собственный организм.
И по прошествии времени его организм начинает понимать специфику усвоения этого вида сахара, вследствие чего развиваются различные болезни.
Но не все так просто, главные причины не совсем связаны с употреблением фруктозы. Продукты питания, а вернее, ягоды и фрукты, содержащие свободный фруктовый сахар, находятся с последним как бы в неразрывном состоянии. Этой связкой служат растительные волокна, выступающие в качестве балластных элементов между человеческим организмом и сахаром.
И несмотря на то что эти вещества не усваиваются кишечником, они регулируют процесс всасывания фруктозы. То есть растительные волокна представляют собой элементы, защищающие организм от переизбытка плодового сахара, благодаря чему организму не будет нанесен вред.
Так какое воздействие на организм оказывает фруктовый углевод на самом деле и в каких количествах его можно употреблять?
Используя общеизвестное утверждение о том, что фруктоза полезна и абсолютно безвредна ее начали использовать в безмерном количестве, заменяя нею все подсластители.
Но многие забывают о том, что чистый плодовый сахар является специфическим продуктом. Поэтому употребление этого моносахарида будет полезным только, если сочетать его с балластными компонентами и в умеренном количестве.
Итак, в случае неверного употребления недостатки фруктозы заключаются в следующем:
Эти негативные факторы могут привести к осложнениям только потому, что продукт применяется неправильно. Из вышесказанного можно сделать вывод, что фруктовый сахар является очень полезным для человека.
Однако, он ценен лишь тогда, когда употребляется в свободном виде, то есть когда он содержится в ягодах и фруктах, но не в виде сахарозаменителя, а в качестве пищевой добавки.
По этим причинам, если хочется съесть что-нибудь сладкое лучше заменить кондитерские продукты: пирожные, торты, вафли заменить свежими фруктами, ведь только в их составе содержится «правильная» фруктоза.
diabethelp.org
Те, кто уже знаком с вредом, который наносит фруктоза, предпочитают избегать промышленно изготовленные продукты.
Фруктоза содержится во многих натуральных и ненатуральных продуктах. Те, кто уже знаком с вредом, который наносит фруктоза, предпочитают избегать промышленно изготовленные продукты. В них часто бывают добавлены большие количества фруктозы. Употребление таких искусственных продуктов повреждает здоровье гораздо больше, чем употребление натуральных, в которых фруктоза находится в естественных комбинациях с клетчаткой, флавоноидами и множеством других изученных и еще не изученных веществ. Но фруктоза остается фруктозой и в натуральных продуктах, поэтому даже свежие фрукты и ягоды могут быть во вред, если есть их слишком много.
Среди ненатуральных продуктов с высоким содержанием фруктозы — обычный сахар и кукурузный сироп.
В настоящее время и сахар, и сироп добавляются в сотни других промышленно изготовленных продуктов: различные соусы, желе и джемы, сладкие напитки, кетчуп, супы, замороженная еда, хлеб, пирожные и т.п. Почти все, что продается в коробках, пакетах, бутылках и банках, содержит или сахар, или сироп.
Поэтому, если надо уменьшить содержание фруктозы в питании, прежде всего надо отказаться от произведенных промышленностью продуктов. Или хотя бы надо читать этикетки, где должно указываться количество сахара или сиропа. Чем ближе сахар или сироп к началу списка ингредиентов, тем больше фруктозы содержит продукт. Знаю из своего опыта, что отказаться от искусственных продуктов гораздо проще и полезнее, чем заниматься изучением информации на этикетках.
Натуральные продукты, содержащие фруктозу — прежде всего это фрукты, фруктовые соки, ягоды и овощи. И мед (содержит примерно 38% фруктозы и 31% глюкозы). Существуют таблицы, которые указывают количество фруктозы в овощах и фруктах, но вполне достаточно просто ориентироваться, в каких продуктах фруктозы больше.
Подборка, основанная на количестве продукта, соответствующего 200 ккал порции.
Фрукты в начале списка содержат наибольшее количество фруктозы:
Овощи в начале списка содержат наибольшее количество фруктозы:
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознания - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Вряд ли на нашей планете найдется человек, который бы не любил сладкое. И даже если при этом он на дух не переносит торты и пирожные, он наверняка не откажет себе в удовольствии полакомиться фруктами или ягодами.
Такая любовь к сладкому, вернее к сахару, как его источнику, обусловлена не только вкусовыми пристрастиями человека, но и естественными потребностями его организма. Ведь это углевод – ценное питательное вещество, столь необходимое для поддержания уровня энергии, что в свою очередь обеспечивает полноценную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, печени и мышц. Проблема только в том, что малейший переизбыток сахара в организме человека влечет за собой не только ожирение, но и нарушение обмена веществ, а это может быть чревато развитием серьезных заболеваний.
По сути своей, сахар (сахароза) состоит из двух компонентов – глюкоза (50%) и фруктоза (50%). Причем последняя в 3 раза слаще, нежели глюкоза, значит, при гораздо меньшем употреблении она способна удовлетворить потребность человека в глюкозе, которая собственно и есть источник энергии.
Вот он, казалось бы, найден выход из тупика – сахар нужен организму, но сахар вредит организму, поэтому его с легкостью можно заменить потреблением одной лишь фруктозы. Но так ли это? Действительно ли употребление фруктозы может не только полностью заменить сахар, но и принести пользу организму? Попробуем в этом разобраться.
Любой энциклопедический словарь дает фруктозе следующее определение – это моносахарид, то есть, органическое соединение, относящееся к группе углеводов, который присутствует во всех без исключения живых организмах, а в свободном виде во всех сладких плодах и ягодах. Возможно, именно поэтому ее еще иначе называют фруктовым сахаром, то есть тем, что содержится во фруктах, которые собственно и являются ее основным источником.
Фруктоза – это (простите за тавтологию) самый сладкий сахар в природе, калорийность которого составляет 380 ккал на 100 г продукта. Больше всего ее содержится в следующих продуктах (из расчета г/100г продукта):
К тому же сама по себе фруктоза довольно долгое время (до 6 месяцев) сохраняет все свои свойства и качества.
Можно сразу сказать, что по своему прямому назначению фруктозу в организме способны использовать только печень и сперматозоиды. Отсюда и весьма своеобразный процесс ее усвоения.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, она всасывается пассивно, и большая часть ее поглощается клетками печени, где она в свою очередь превращается в свободные жирные кислоты. Этот процесс блокирует дальнейшее усвоение всех поступающих в организм человека жиров и приводит к их отложению.
Гликемический индекс фруктозы, по сравнению с глюкозой или обычным сахаром, довольно низок, то есть для ее усвоения практически не требуется инсулин, а это не приводит к его резкому выбросу.
Кроме того, только малая часть фруктозы способна заменить необходимое количество глюкозы, уровень же которой расценивается организмом человека как сигнал насыщения. Значит, только употребив большое количество фруктозы организм способен насытиться.
Все это приводит к тому, что поступая в организм, фруктоза, как бы «пытается заменить собой все» - и жиры и глюкозу. В результате чего последней может не хватить для восполнения энергии, а жиры попросту начинают откладываться.
Как и любой другой продукт, фруктоза просто не заменима, особенно если речь идет о быстроте клеточной функции и быстром восполнении потраченной энергии.
Ее употребление не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови человека. И напротив, уровень мочевой кислоты возрастает, что обеспечивает организм дополнительными антиоксидантами.
По сравнению с обычным сахаром она в меньшей степени способствует развитию кариеса полости рта.
При всей, казалось бы, своей натуральности и практически 100% усвояемости фруктоза, а особенно ее переизбыток, способна наносить вред организму человека. И это обусловлено, прежде всего, спецификой ее усвоения. Регулярное употребление этого углевода приводит к развитию ожирения, так как она замещает собой все остальные жиры, поступающие в организм человека, вследствие чего они просто начинают откладываться. А если еще учесть тот факт, что фруктоза тормозит поступление сигнала о насыщении, то несложно догадаться, сколько лишнего успевает употребить человек и к чему это может привести.
Что же получается? Фруктоза – натуральный продукт, который способен не только благодаря своим свойствам, как минимум, вдвое сократить потребление сахара человеком, чем значительно сократить риск возникновения ожирения и развития сахарного диабета, но и стать полезным источником энергии. А вместо этого, употребляя ее человек как бы «обманывает» свой организм, который рано или поздно во всем «начинает разбираться», что влечет за собой возникновение заболеваний.
Нет! Не все так просто! И проблема здесь вовсе не во фруктозе как таковой.
Все дело в том, что находясь в свободном состоянии во фруктах и ягодах, фруктоза идет как бы в неразрывной связке с растительными волокнами, которые в данном случае выступают как балластные вещества между ней и организмом человека. И хоть сами по себе они и не усваиваются кишечником, зато способны регулировать процесс усвоения фруктозы. Другими словами – растительные волокна это вещества, которые защищают организм от избытка фруктозы, что в свою очередь не способно нанести вред организму.
А что происходит в реальной жизни? Взяв на вооружение лозунг о бесспорной пользе фруктозы, ею просто начали заменять все и вся и абсолютно в неограниченных количествах, совершенно забыв о том, что в чистом виде это весьма специфичный продукт и употреблять ее необходимо только в сочетании с балластными веществами.
И фруктоза, и алкоголь, прямиком поступая в печень человека, не только перегружают ее, чем значительно нарушают функцию оной, но и приводят к увеличению количества висцерального, то есть внутреннего, жира в организме человека. Кроме того, нарушается углеводный обмен и чувствительность периферийных систем к инсулину. Не говоря уже о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний вследствие замещения фруктозой глюкозы.
И все это только по одной простой причине – неумении, нежелании или, если хотите, «недалекости», в использовании такого ценнейшего дара природы как фруктоза.
Вывод напрашивается сам собой. Фруктоза, бесспорно, - очень полезный продукт для организма человека, но только в своем свободном виде, то есть, содержась во фруктах и ягодах, но не в качестве заменителя сахара как пищевая добавка.
Поэтому, когда хочется сладкого, то лучше съесть яблоко, нежели пирожное, в составе которого указана фруктоза, и не тешить себя иллюзиями о том, что оно не вредит здоровью.
Автор: Антонина Кобзист
xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai
Лето. Солнечная пора, когда поспевают такие душистые и ароматные фрукты, ягоды, роятся пчелы, собирая нектар и пыльцу. Мед, яблоки, виноград, пыльца цветов и некоторые корнеплоды содержат в своем составе, кроме многочисленных витаминов и минералов, такой важный компонент питания как фруктоза.
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Фруктоза, или плодовый сахар, чаще всего содержится в сладких растениях и продуктах. С химической точки зрения, фруктоза является моносахаридом, входящим в состав сахарозы. Фруктоза в 1.5 раза слаще сахара и в 3 раза по сладости превосходит глюкозу! Она относится к группе легкоусваиваемых углеводов, хотя ее гликемический индекс (скорость усвоения организмом) значительно ниже, чем у глюкозы.
Искусственным путем фруктозу производят из сахарной свеклы и кукурузы.
Наиболее развито ее производство в США и Китае. Используется, как сахарозаменитель в продуктах, предназначенных для больных сахарным диабетом. Здоровым людям использовать ее в концентрированном виде не рекомендуется, так как фруктоза имеет ряд особенностей, которые вызывают настороженность у диетологов.
Сейчас проводятся исследования, направленные на изучение ее особенностей и тестирование ее способности увеличивать количество жировых клеток в организме.
В этом вопросе медики не единогласны. Называются цифры от 30 до 50 граммов в день. Причем 50 граммов в день обычно назначаются диабетикам, которым рекомендуется ограничить или совсем исключить из употребления сахар.
Активная умственная и физическая деятельность, связанная с большими энергозатратами, требует восполнения энергии. А фруктоза, содержащаяся в меде и растительных продуктах способна снять усталость и дать организму новые силы и энергию.
Фруктоза усваивается организмом с помощью клеток печени, которые ее преобразовывают в жирные кислоты. В отличие от сахарозы и глюкозы, фруктоза усваивается организмом без помощи инсулина, потому используется диабетиками и рекомендуется в составе продуктов, необходимых для здорового питания.
Фруктоза тонизирует организм, блокирует возникновение кариеса, обеспечивает энергичность и стимулирует мозговую активность. При этом она медленнее глюкозы усваивается организмом и не повышает уровень сахара в крови, что благоприятно сказывается на состоянии здоровья эндокринной системы.
Фруктоза растворима в воде. Также она взаимодействует с некоторыми сахарами, жирными и фруктовыми кислотами.
Апатия, раздражительность, депрессия и упадок сил без видимых на то причин могут быть свидетельством нехватки сладостей в рационе питания. Более тяжелая форма недостатка в организме фруктозы и глюкозы – нервное истощение.
Фруктоза организмом не вырабатывается, и поступает туда вместе с пищей. Кроме фруктозы, поступившей непосредственно из натуральных продуктов ее содержащих, она может поступить в организм с помощью сахарозы, которая при усвоении в организме распадается на фруктозу и глюкозу. А также и в рафинированном виде в составе заморских сиропов (из агавы и кукурузы), в различных напитках, некоторых сладостях, детском питании и соках.
Мнение медиков о полезности фруктозы несколько неоднозначно. Одни считают, что фруктоза очень полезна, так как она препятствует развитию кариеса и зубного налета, не нагружает поджелудочную железу и к тому же намного слаще сахара. Другие утверждают, что она способствует ожирению и вызывает развитие подагры. Но все медики единодушны в одном: фруктоза, содержащаяся в различных фруктах и овощах, и употребляемая в нормальных для человека количествах не может принести организму ничего, кроме пользы. В основном, дискуссии ведутся о влиянии на организм рафинированной фруктозы, которой особенно увлеклись некоторые высокоразвитые страны.
Мы собрали самые важные моменты о фруктозе в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
edaplus.info
Ответ на вопрос «Почему надо знать содержание фруктозы во фруктах?» очень простой. Чтобы не навредить своему здоровью. А объяснить этот ответ труднее.
Но я попробую это сделать.1. Что такое сахар?Это дисахарид, который состоит из двух простых сахаров: глюкозы и фруктозы.
2. Мы уже знаем, что когда глюкозы в крови много, может появиться сахарный диабет.За глюкозой надо следить.
3. Больным рекомендовано вместо сахара использовать сахарозаменители.«Заменители сахара – фруктоза один их них, но вреден не менее сахара».
Так называется статья на моем блоге, она может быть вам полезна, название ее говорит о вреде фруктозы для здоровья.
Ученые проводят эксперименты и пишут научные статьи о вреде фруктозы, а производители производят ее, торговцы продают фруктозу в магазинах и аптеках для диабетиков.
Производимые продукты питания уже почти не содержат сахара, а в основном его вредные заменители: фруктозу, аспартам, сукралозу и другие.
4.Диетологи говорят, что вместо сахара лучше есть фрукты, там волокна и витамины.
5. Врачи разрешают, есть фрукты диабетикам с низким гликемическим индексом 500 – 700 граммов в день. Об этом читайте в статье «Вредные советы эндокринолога больным диабетом».
То есть, при решении вопроса об использовании фруктов в питании больным диабетом врачи рассматривают только вопрос о повышении сахара (то есть глюкозы) в крови.
Получается, что здоровым людям, по крайней мере без диабета, можно есть фрукты сколько хочется?
Нельзя есть фруктов сколько хочется! Отложится жир на животе! Появятся разные болезни.
В связи с этим возникает вопрос, сколько фруктов можно есть?
До ответа на этот вопрос давайте узнаем правду о фруктозе.
Два сахара – глюкоза и фруктоза, давайте сравним их вредное влияние на организм при избытке
Таблица.1 Фруктоза и Глюкоза.Таблица 2. Количество фруктозы, содержащейся во фруктах.
( Цитируется по Dr.Mercola)
Сколько фруктов можно есть?
1) Если уровень инсулина выше 8 мМЕ/л, то фрукты лучше временно не есть, а снизить его.
2) Об инсулине читайте «Инсулин, долгожители, старение, болезни»
3) Если уровень мочевой кислоты выше 5,5 мг / дл , то фрукты лучше не есть (кроме авокадо), пока не снизите его.
Об уровне мочевой кислоты читайте «Воспаление, как его определить и контролировать».
4) Больным сахарным диабетом (с учетом первых двух пунктов) выбирать, и есть такие порции фруктов, чтобы фруктоза не превышала в них в день 15 граммов.
Выбирайте фрукты и их дневные порции и наслаждайтесь на здоровье!
Почему надо знать содержание фруктозы во фруктах?27 голосовСредняя оценка: 4.7 из 5
pishhaizdorove.com
Фруктоза содержится во многих натуральных и ненатуральных продуктах. Те, кто уже знаком с вредом, который наносит фруктоза, предпочитают избегать промышленно изготовленные продукты. В них часто бывают добавлены большие количества фруктозы. Употребление таких искусственных продуктов повреждает здоровье гораздо больше, чем употребление натуральных, в которых фруктоза находится в естественных комбинациях с клетчаткой, флавоноидами и множеством других изученных и еще не изученных веществ. Но фруктоза остается фруктозой и в натуральных продуктах, поэтому даже свежие фрукты и ягоды могут быть во вред, если есть их слишком много.
Среди ненатуральных продуктов с высоким содержанием фруктозы — обычный сахар и кукурузный сироп. В настоящее время и сахар, и сироп добавляются в сотни других промышленно изготовленных продуктов: различные соусы, желе и джемы, сладкие напитки, кетчуп, супы, замороженная еда, хлеб, пирожные и т.п. Почти все, что продается в коробках, пакетах, бутылках и банках, содержит или сахар, или сироп.
Поэтому, если надо уменьшить содержание фруктозы в питании, прежде всего надо отказаться от произведенных промышленностью продуктов. Или хотя бы надо читать этикетки, где должно указываться количество сахара или сиропа. Чем ближе сахар или сироп к началу списка ингредиентов, тем больше фруктозы содержит продукт. Знаю из своего опыта, что отказаться от искусственных продуктов гораздо проще и полезнее, чем заниматься изучением информации на этикетках.
Натуральные продукты, содержащие фруктозу — прежде всего это фрукты, фруктовые соки, ягоды и овощи. И мед (содержит примерно 38% фруктозы и 31% глюкозы). Существуют таблицы, которые указывают количество фруктозы в овощах и фруктах, но вполне достаточно просто ориентироваться, в каких продуктах фруктозы больше. Вот некоторая подборка, основанная на количестве продукта, соответствующего 200 ккал порции.
Фрукты в начале списка содержат наибольшее количество фруктозы:яблоки (без кожицы)виноградфиникияблоки (с кожицей)сок яблочный, виноградный, грушевыйарбузгрушиизюминжир сушеныйчерникачерешнядынихурмаклубникакивисливысмородинабананыабрикосы сушеныеапельсиныананасгрейпфрутперсикимандаринынектариныабрикосы свежиеклюкваавокадо
Овощи в начале списка содержат наибольшее количество фруктозы:помидорыперец сладкий красныйлук сладкийогурцы без кожицыкабачки, патиссоныцуккиниогурцы с кожицейкапуста белокочаннаяперец сладкий зеленыйспаржакапуста краснаясалат листовойсалат кочанныйредислук репчатыйсельдерейбобы зеленыетыквабрюссельская капустаброкколисалат красный листовойморковьсладкий картофельгрибышпинаткукурузные початкигорох зеленыйкартофель
www.horosheezdorovje.ru
Фруктоза это сахар природного происхождения, входящий в состав многих фруктов, ягод и овощей. Именно по этой причине ее часто называют фруктовым сахаром.
По своему структурному и химическому составу она представляет собой моносахарид, то есть органическое вещество, состоящее всего лишь из одной молекулы. При этом фруктоза входит в состав более сложных веществ, например сахарозы, известной большинству потребителей как обычный столовый сахар. Это значит, что фруктоза может входить в состав продуктов питания в чистом виде, как моносахарид, или в виде полисахарида сахарозы.
Для людей, больных сахарным диабетом, а также для сторонников здорового питания, больший интерес вызывают продукты, содержащие фруктозу в виде моносахарида. Где и в каких блюдах она встречается в чистом виде.
Самым наглядным примером является растение топинамбур, а точнее, его клубни, где содержание фруктового сахара столь велико, что его можно выделять лабораторным путем. Усвоение фруктозы, а значит и топинамбура содержащего ее, идет без участия инсулина, благодаря чему этот продукт может смело включаться в рацион питания больных сахарным диабетом.
Также в виде моносахарида фруктоза содержится в яблоках, грушах, арбузах, дынях и сливах, клубнике, смородине и в других фруктах и ягодах. Именно благодаря ей, они имеют насыщенный сладкий вкус и приятное послевкусие. Следует отметить, что содержание фруктового сахара одинаково в свежих, сушеных и в замороженных фруктах, что позволяет делать из них заготовки на зиму и дополнять ими рацион питания.
В чем еще содержится фруктоза, ведь питание не может состоять только из фруктов и ягод? Перечень продуктов, в которых она присутствует в малых количествах, достаточно велик: это бобы, помидоры, картофель, горох, фасоль, капуста и кукуруза. Кроме того, овощи содержат большое количество минеральных веществ и витаминов, что делает их не только вкусными, но и полезными. Огромное количество фруктового сахара содержится в свежевыжатых соках, не прошедших термическую обработку. В них также много витаминов и минеральных веществ, благодаря которым они столь полезны для здоровья.
Выбирая продукты, где есть фруктоза, следует помнить, что она не выдерживает термической обработки и может при нагревании терять свои уникальные свойства. По этой причине больным сахарным диабетом лучше включать в меню свежие фрукты и овощи, а также фруктовый сахар в чистом виде, соблюдая при этом умеренность в питании. Следует помнить, что любые продукты, где содержится фруктовый сахар, не вызывают скачков сахара в крови, но в избыточном количестве могут привести к ожирению.
загрузка...
www.saharniy-diabet.com