Здравствуйте, дорогие читатели! С приходом осени нас все меньше радует ласковое солнце. Мы ловим его последние лучики в бархатный сезон либо догоняем его в каких-нибудь теплых странах.
Вместе с солнечным теплом снижается и получение нашим организмом такого важного витамина, как витамин Д. И сегодня мы с вами обсудим, чем же данный витамин Д так для нас важен, в каких продуктах содержится и чем нам грозит его нехватка.
Какие ассоциации вызывает у вас витамин D? Наверное, у многих в голове всплывает только его «теплое» название — «солнечный витамин», а также уверенность, что при дефиците данного вещества может появиться рахит. На этом, скорее всего, и все. Скудновато, однако…
Сразу вам скажу, что существует мнение: нехватка витамина D не всегда является причиной возникновения рахита (его недостаток обнаруживается только у каждого пятого ребенка с таким диагнозом). А вот дефицит таких минералов, как фосфор и кальций, плюс железо, витамины А, С и группы В обнаруживаются у всех, кто болен данным заболеванием.
Кальциферолу (витамину Д) отводят роль активного участника в процессах всасывания фосфора и кальция, получаемых нами из пищи, размножение клеток также происходит при его участии, им регулируется метаболизм в организме, стимулируется синтез некоторых гормонов. Да и само вещество кальциферол многие ученые склонны воспринимать в качестве скорее стероидного гормона, а не витамина.
Как и витамин К, витамин Д является жирорастворимым, и это не один витамин, а группа веществ, из них нам известны D2 (получаемый нами из растительной пищи) и D3 (получаемый нами из пищи животного происхождения и синтезирующийся в кожных покровах под воздействием ультрафиолета).
>
Вот сколько полезнейших свойств у данного витамина! В чем же он содержится и сколько его нам необходимо в сутки?
Отталкиваясь от возраста, потребности в кальцифероле различны. Из таблицы вы в этом убедитесь:
Прежде всего, для любителей загара приятная новость: основным источником кальциферола является солнце. Ультрафиолет оказывает влияние на нашу кожу, вследствие чего в организме происходит синтез витамин Д. Однако есть 5 важных моментов:
Наше тело на летнем солнце способно запастись витамином Д максимум на три месяца. Зимой, да еще и в задымленных смогом городах нам только приходится мечтать о нем, потому нам в помощь выступают продукты питания и препараты, в составе которых есть витамин D.
Источники в растениях:
В этом видеоролике вы узнаете, какие продукты лучше есть на завтрак, обед и ужин, чтобы насытить организм кальциферолом:
Витамин Д для грудничков — вопрос отдельный. Таким маленьким детям его получить гораздо труднее, ведь они еще не едят обычные продукты, и летние солнечные лучи для их нежной кожи не безопасны. Да и не так-то много солнечных дней приходится на наши широты.
Спасением для деток, прежде всего, является молоко матери. Пусть в нем не так уж и много данного витамина, но те детки, которых мамочки кормят грудью, болеют рахитом редко. Хотя не стоит забывать, что мамочка и сама обязана употреблять комплексы с витаминами и минералами, чтобы было чем делиться со своим малышом.
Врачи в осенне-зимний период советуют давать грудничкам препараты витамина D. Чаще всего это Аквадетрим (витамин D3).
Витамин Д бывает в виде масляного раствора (D3) либо в виде водного раствора (D2). Преимущество водного раствора – он менее токсичен в отличие от масляного. Однако более физиологичным и эффективным считают витамин D3 (благодаря ему в организме новорожденного ребенка стимулируется вырабатывание собственного витамина D).
Врач назначит количество капелек в сутки вашему ребенку, старайтесь придерживаться дозировок. Чтобы не ошибиться с дозировкой, лучше всего эти капли разбавить с вашим грудным молоком либо кипяченой водой в ложке, и в таком виде дать ребенку.
В случае если вашему грудничку прописаны лечебные дозировки витамина Д, делайте семидневный перерыв после каждых 30 дней приема препарата.
Если чрезмерно налегать на продукты, содержащие кальциферол, и перестараться с препаратами с ним в составе, в организме могут накопиться большие дозы витамина Д, что приведет к:
Рекомендую вам посмотреть видео, из которого вы узнаете рецепты салатов, богатых на витамин Д:
Невозможно переоценить важность витамина D для нашего здоровья. Умеренное употребление продуктов, в которых содержится витамин Д, достаточное пребывание под солнечными лучами летом, а зимой, как вариант – в солярии, помогут вам всегда быть уверенными, что оптимальные запасы кальциферола в вашем организме неисчерпаемы. Берегите себя и
Будьте здоровы!
Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.
Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.
Всегда Ваша, Ольга Суворова.
fitdeal.ru
В статье Пить ли витамины? я уже упоминала о том, что не все витамины и минералы сочетаются между собой. Это необходимо учитывать при выборе витаминно-минеральных комплексов и добавок. Теперь поговорим подробнее о совместимости витаминов и минералов.
Если Вы решили принимать витамины, то Вы можете выбрать комплекс или отдельные витамины и минералы. Конечно, удобнее выпить одну таблетку, в которой есть все необходимое, но будет ли от этого польза? Приминая витамины и минералы по-отдельности, Вы можете не только учитывать их совместимость, но и избежать передозировки тех витаминов и минералов, которые Вы и так получаете в достаточном количестве из пищи.
Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне - белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Для того, чтобы все эти вещества были усвоены и оптимально использованы организмом, важно знать, какие вещества сочетаются между собой, а какие нет. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают. Более того, некоторые витамины и минералы вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.
Посмотрим, как сочетаются между собой наиболее распространенные витамины (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, K) и минералы (железо, магний, марганец, медь, кальций, кремний, селен, фосфор, цинк).
Какие витамины и минералы сочетаются между собой?
Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия - это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.
Причины могут быть разными:
Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.
Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.
Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.
Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.
Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.
Хорошая совместимость с витамином С.
Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.
Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.
Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.
Хорошая совместимость с селеном и витамином С.
Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.
Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.
Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.
Хорошая совместимость с витамином D.
Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.
Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).
Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.
Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?
В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.
Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.
Плохая совместимость с минералами железом и медью.
Плохая совместимость с медью.
Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.
Плохая совместимость с цинком.
Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.
Плохая совместимость с В1, В12 и медью.
Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.
Плохая совместимость с витаминами Е и А.
Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.
Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.
Плохая совместимость с магнием и кальцием.
Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.
Плохая совместимость с кальцием и железом.
Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах - также с кальцием).
Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.
Для удобства, я составила эту таблицу совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться таблицей очень просто:
Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.
Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:
Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток.
Автор: Инна Дубсон
health4ever.org
Все мы знаем, что витамины выполняют важнейшую роль в человеческом организме, а их постоянная нехватка становится причиной быстрой усталости, ослабления иммунитета и обострения хронических заболеваний. Человека, чей рацион питания не «укомплектован» этими особыми компонентами можно узнать по бледной, склонной к сухости, коже, тусклым волосам и трещинкам в уголках губ.
Однако огромное количество разноцветных пилюль, принимаемых без разбору наверняка не изменит картинку, потому что для положительного эффекта витамины важно сочетать между собой. Какое же сочетание витаминов будет правильным?
Под понятием «совместимость витаминов» подразумевается положительное взаимодействие разных групп веществ путем усиления действия друг друга. Следовательно, по логике вещей, при приеме витаминов, которые не являются совместимыми, не последует никакого положительного эффекта на организм.
В желудочно-кишечном тракте представители разных сторон баррикад, т.е. антагонисты, или становятся полностью бесполезными, или один разрушает действие другого, причем на это никак не может повлиять защитная капсула.
То же касается и микроэлементов. К примеру, витамин В6 может стать катализатором усвояемости магния, а Д – улучшить кальциево-фосфорный обмен. Также как для успешного усвоения железа обязательно необходима аскорбиновая кислота. Бывает и наоборот: прием витамина С пагубно сказывается на усвоении витамина В12. Кроме того, каждый знает, что витамин А успешно усваивается только при содействии жиров.
Ввиду того, что история витаминов насчитывает не один год (они впервые были открыты в конце позапрошлого столетия известным биологом Николаем Луниным), а наука не стоит на месте, создавая новейшие витаминные комплексы, споры на тему «сочетания несочетаемого» не утихают. По мнению специалистов, в идеале можно принимать 10 витаминов и 13 минералов.
Совместимыми витаминами считаются:
Если говорить о витаминах группы В, то идеально подходящими друг другу вариантами являются В – 1, 6, 9, 12 и РР.
Не сочетаются между собой, поэтому между приемом обязательно должно пройти от 4-6 часов:
Оптимальное сочетание витаминов можно определить, прибегнув к помощи специальных таблиц или онлайн-генераторов, которые наглядно демонстрируют принципы совместимости той или иной биодобавки. Условные обозначения интуитивно понятны: «Н» – не взаимодействуют и, следовательно, не влияют друг на друга; «+» – усиливают взаимное действие; «–» – принимать вместе не рекомендуется.
И еще одна очень удобная таблица совместимости витаминов и микроэлементов.
По мнению специалистов, суточную дозу витаминов и минералов целесообразно делить на 3 условные части с совместимыми веществами. Такая мера позволит свести к минимуму риски аллергических реакций и выхода витамина без пользы для здоровья.
data-ad-layout="in-article"data-ad-format="fluid"data-ad-client="ca-pub-4595965450241674"data-ad-slot="1890764749">
Для того, чтобы положительный эффект на организм человека был максимальным, необходимо придерживаться следующих основных принципов:
Таким образом, чтобы всегда сохранять жизненный тонус и бодрость духа, ко всему, в том числе и приему биодобавок к основному питанию необходимо подходить с умом. Разобраться в нюансах не сложно, особенно если ключевой целью является собственное здоровье.
dcpmama.ru
Одновременное употребление витаминов, хорошо сочетающихся между собой, намного превосходит эффект от их приема по отдельности. Это связано с тем, что определенные витамины помогают лучше усваиваться или усиливают действие друг друга.
Витамины, которые можно принимать вместе
Витамина | С чем сочетается | Особенности сочетания |
A (ретинол) | Витамины C, E, железо, цинк | Благодаря цинку ретинол лучше усваивается. Небольшое количество витамина E помогает лучше всасываться (большое количество, напротив, препятствует всасыванию витамина A). Витамины E и C защищают ретинол от окисления |
B2 (рибофлавин) | Витамины B3, B6, B9, K, цинк | Рибофлавин помогает витаминам группы B (3, 6, 9) перейти в активную форму. Он также увеличивает биодоступность цинка |
B3 (никотиновая кислота, PP) | Витамины B2, B6, H, медь, железо | Благодаря меди и витамину B6 никотиновая кислота лучше усваивается в организме |
B5 (пантотеновая кислота) | Витамины В1, В2, В4, В9, B12, C | Витамины B1, B2 обеспечивают лучшую усвояемость витамина B5. В свою очередь витамин B5 облегчает всасывание витаминов C, B4 и B9 |
B6 (пиридоксин) | Витамин B2, цинк, медь | Благодаря витамину B2 пиридоксин переходит в активную форму. Магний облегчает процесс проникновения витамина B6 в клетки. Пиридоксин повышает сохранность цинка в организме, препятствуя его разрушению |
B12 (цианокобаламин) | Витамины B5, B9, кальций | Кальций облегчает всасывание витамина B12 |
C (аскорбиновая кислота) | Витамины A, B5, B9, E | Витамин E усиливает антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты. Витамин C сохраняет B9 в тканях, восстанавливает действие витамина E и помогает кальцию и хрому лучше усвоиться |
D (кальциферол) | Кальций, фосфор | Благодаря кальциферолу в организме улучшается обмен фосфора и кальция |
E (токоферол) | Витамин C, селен | Аскорбиновая кислота восстанавливает активность токоферола при окислении. Селен повышает антиоксидантные свойства витамина E |
Витамин K
| Витамин B2, кальций | Витамин B2 помогает витамину K перейти в активную форму. Благодаря витамину K улучшается процесс построения кальцием костной ткани в организме |
Принятые витаминно-минеральные комплексы - это лишь добавка к основному рациону питания, поэтому следует учитывать также влияние продуктов. Они содержат биологически активные вещества, которые не всегда хорошо сочетаются с теми или иными витаминами.
Продукты, которые приводят к потере витаминов или ухудшают их усвоение:
Если принято решение пить витамины, то лучше избегать вышеперечисленных продуктов, или же снизить их количество. Как минимум, не стоит употреблять их вместе с витаминными добавками. Лучше подождать 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться.
Чтобы поступающие в организм витамины и минералы хорошо усваивались необходима здоровая микрофлора кишечника. Ее может нарушить употребление жирных сортов мяса, яиц, молочной продукции. Для восстановления микрофлоры кишечника необходимо уменьшить количество продуктов животного происхождения и увеличить долю растительной пищи.
Негативно действуют на микрофлору кишечника также антибиотики и стресс. Они убивают некоторые полезные бактерии, поэтому после приема антибиотиков или длительного стресса лучше проконсультироваться с врачом и пропить курс пробиотиков.
Если вы чувствуете нехватку полезных веществ в организме и решили принимать витаминно-минеральные добавки, необходимо изучить совместимость витаминов и минералов. От этого зависит получите ли вы пользу или вред от употребляемых препаратов. Неблагоприятная совместимость подавляет активность полезных веществ, разрушает их или вызывает аллергические реакции. Хорошая совместимость витаминов и минералов, напротив, усилит положительное действие полезных веществ. Перед тем, как принимать любой витаминно-минеральный комплекс, следует проконсультироваться с врачом и тщательно изучить все особенности сочетаемости полезных веществ между собой. Подробнее о сочетании витаминов можно узнать в видео ниже.
hudey.net
В современное время на аптечных прилавках появляется все больше и больше витаминно - минеральных комплексов. Выбирая витаминные препараты, следует обратить особое внимание на совместимость, в случае если вы решите воспользоваться в один раз несколькими препаратами. Все дело в том, что некоторые витаминные вещества отлично взаимодействуют друг с другом и при этом оказывают положительное влияние на здоровье человека. Но часть из них оказывает противоположное действие, нейтрализуя эффект, они могут вызвать нежелательные химические реакции.
Изучая информацию о совместимости витаминов, вы будете отчетливо знать, какие из них можно принимать в один раз, а какие можно употреблять с некоторым промежутком во времени. Например, прием аскорбиновой кислоты (вит.С) будет полезней, если совместно с ним употреблять продукты с большим содержанием витамина Р. А ретинол, витамин А, D, токоферол и витамины группы В окажут наибольшую эффективность с одновременным приемом F. Благоприятное действие витамина А значительно усиливается в сочетании с Е. При злоупотреблении такой простой, на первый взгляд, витаминкой как аскорбинка могут возникнуть аллергические реакции.
При приеме аскорбиновой кислоты не лучшим образом происходит усвояемость витамина В12. Прием витамина В1 часто приводит к аллергическим реакциям, если употреблять параллельно В12, то этот процесс может усугубить аллергическую реакцию. Человеческий организм производит сложнейшие внутренние процессы. Поэтому для полноценной работы, организму требуется необходимый запас жизненно важных витаминных, минеральных и биологически-активных веществ. При нехватке одного из элементов, организм может дать сбой, что в свою очередь повлечет за собой не приятные последствия для здоровья и самочувствия.
Еще не так давно на фармацевтическом рынке можно было приобрести витаминный комплекс, где весь перечень витаминных веществ был собран в одну таблетку или капсулу. Сегодня существуют препараты, где присутствует их разделение по совместимым показателям. То есть в одной коробке присутствуют разноцветные капсулы, в которых расформированы разные совместимые витамины. Между приемом каждой капсулы, разного цвета, должен пройти определенный промежуток времени, для того чтобы вещества из каждой капсулы успели усваиваться.
При сбалансированном полноценном питании, ежедневном употреблении фруктов и овощей можно употреблять обычный витаминный комплекс без наличия в нем минералов.
Микроэлементы железо, медь и магний не сочетаются с аскорбиновой кислотой, витаминами группы В. Поэтому В1, В2, В9, В5 и В12 выпускают отдельно без добавления минеральных и других компонентов. Эти препараты назначаются для нормализования работы нервной системы.
Употребляя витамин Н необходимо исключить из своего рациона сыр и яичный сырой желток.
Витамины Е и А – эта комбинация всегда отлично подходила для женщин. Этот комплекс благоприятно воздействует на организм и хорошо улучшает состояние волос и кожи. Также, это сочетание благотворно влияет на мочеполовую систему. Но, не так давно, учеными было доказано, что лучше принимать их раздельно, так как А значительно снижает эффект от употребления Е.
Абсолютно недопустим совместный прием В12 и С, так как В12 сразу разрушается. Совместный прием В1 и В12 может значительно усугубить аллергический процесс.
Очень часто эти вещества прописывают в комплексе и существуют очень много таких препаратов, которые содержат витамины одной группы. Витамины группы В очень важны для правильной работы мозга: улучшают мышление, память, улучшают способность концентрировать внимание, но самое главное в наше время – они способны снимать раздражение и повышать устойчивость организма к стрессам. Этих веществ много в орехах, зернах, крупах, хлебе.
Авитаминозы на самом деле проявляются очень редко, а в большинстве случаев мы имеем дело с гиповитаминозами. Гиповитаминоз проявляется нехваткой какого-то определенного витамина. Очень часто его нехватку можно восполнить употреблением определенных продуктов питания. В начале приема витаминного комплекса, важно понимать, что не стоит заниматься самоврачеванием, а посетить врача, который даст полезный совет и пропишет необходимую дозу.
opitanii.net
Витамин Д и магний лучше принимать вместе, поскольку в чистом виде кальциферолы плохо усваиваются. Об этом говорится в новом исследовании ученых из «Колледжа остеопатической медицины озера Эри» (Пенсильвания, США), результаты которого были опубликованы в «Журнале Американской ассоциации остеопатов».
Как показало исследование, примерно у 50% американцев, принимающих добавки с витамином Д, он остается в организме «неактивным», так как уровень магния в крови этих людей слишком низок.
Профессор патологии «Колледжа остеопатической медицины озера Эри» Мохаммед С. Раззаке сообщает, что, занимаясь профилактикой остеопороза, люди усиленно принимают добавки с витамином Д, но не очень при этом понимают, как он усваивается организмом. Ученый утверждает, что без достаточного уровня магния в крови это вещество становится бесполезным, а иногда даже опасным.
Низкий уровень магния приводит к тому, что витамин Д, получаемый человеком из добавок, вызывает кальцификацию сосудов. Именно такое сочетание – витамин Д и магний – снижает риск развития остеопороза и переломов костей. Но без магния он может действовать на сосудистую систему разрушительно и при этом никак не влиять на улучшение минеральной плотности костей.
Исследование группы Раззаке показало, что пациентам, имеющим оптимальный уровень магния, требуются меньше витамина Д для достижения его здоровой концентрации. То есть риск остеопороза связан с дефицитом в организме обоих веществ, а не только витамина Д.
Ученые установили, что в наиболее распространенном ежедневном рационе питания американцев содержится только 50% от необходимой суточной дозы магния. Напомним, что медики считают нормальной суточной дозой 420 мг минерала для мужчин и 320 мг — для женщин.
Группа Раззаке полагает, что в последние несколько десятилетий потребление магния из натуральных продуктов уменьшилось по нескольким причинам. Главные из них — это смещение привычек в питании в угоду моде и индустриализация, произошедшая в сельском хозяйстве. Поэтому витамин Д и магний попадают в организм в недостаточных количествах.
Как выяснилось, дефицит магния отмечается у жителей тех стран, где в пищу употребляются продукты глубокой переработки с высоким содержанием очищенных злаков, жира, фосфатов и сахара.
Американские исследователи не являются первопроходцами в том, что касается изучения роли магния в усвоении витамина д. Российские ученые давно знают, что для лучшего усвоения кальциферолов необходимы минералы.
В России был разработан препарат «Остео-Вит», в состав которого, помимо витамина Д3, входит натуральный продукт – гомогенат трутневого расплода. Этот компонент чрезвычайно богат макроэлементами, в том числе и магнием, что улучшает действие «солнечного» витамина в препарате. Кроме того, гомогенат содержит прогормоны насекомых, которые запускают рост костных клеток. Благодаря этому кальций, полученный с пищей, активно всасывается в костную ткань, что исключает вероятность кальцификации сосудов.
Для справки: магний — это четвертый по распространенности минерал в организме человека после кальция, калия и натрия. Он оказывает значительное влияние на минерализацию, рост, гибкость и прочность костной ткани. Его содержание высоко в таких продуктах: миндаль, бананы, бобы, брокколи, коричневый рис, кешью, яичный желток, рыбий жир, льняное семя, зеленые овощи, молоко, грибы, овсянка, семена тыквы, семена кунжута, соевые бобы, семена подсолнечника, сладкая кукуруза, тофу, цельное зерно.
С виду безобидные витамины, различные добавки, любой препарат кальция могут оказаться очень даже не безвредными. Чтобы понять, какой лучше принимать, нужно посмотреть, что внутри. Дотошность в вопросах выбора препарата кальция поможет сохранить ваше здоровье. Потому что кальций — друг, товарищ и… враг! Препарат кальция: что внутри? Приобретая витамины, добавки или препарат кальция, часто мы не…
Читать далееГипогонадизм, или недостаток половых гормонов, может быть диагностирован как у мужчин, так и у женщин. Приставка «гипо-» указывает на снижение по отношению к норме, а «гонады» – это половые органы, железы. Чем опасно это нарушение здоровья и как его распознать, чтобы своевременно принять меры? Причины гипогонадизма При врождённом гипогонадизме нарушение функций половых желез обусловлено генетически.…
Читать далееО ЗАБОЛЕВАНИЯХ КОСТЕЙ
ОБНОВЛЕНИЯ НА САЙТЕ НОВОЕ НА САЙТЕ Безопасные остеопротекторы для прочности костно-суставной системы — «Остеомед», «Остеомед Форте» и «Остео-Вит» — результат многолетней научно-исследовательской работы учёных и врачей медицинских центров холдинга «Парафарм». Достижения профессора Струкова высоко оценила Российская ассоциация по остеопорозу. ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!ПУБЛИКАЦИИЛИКБЕЗОСТЕОПРОТЕКТОРЫ ОСТЕОПОРОЗ: ЗАБОЛЕВАНИЯ КОСТЕЙ, СУСТАВОВ И ПАРОДОНТА ИМЕЮТ ОДНУ ПРИЧИНУ СКОЛЬКО КАЛЬЦИЯ НАДО ЧЕЛОВЕКУ…
Читать далееОт здоровья основного стержня нашего организма – позвоночника – зависит состояние практически всех органов и систем. И ухудшение зрения – одно из звеньев в этом обширном ряду. С чем именно связаны и как выражаются зрительные нарушения, вызванные дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночнике? И какова будет специфика терапии в данном случае? Почему происходит ухудшение зрения при…
Читать далееО ВИТАМИНАХ ДЛЯ КОСТЕЙ
Солнечный витамин – такое яркое прозвище витамин Д, или кальциферол, получил не случайно. Ведь основной путь пополнения его в организме человека – это синтез в клетках кожи под воздействием ультрафиолета. И как часто нам не хватает ласковых солнечных лучей, так же часто исследователи отмечают гиповитаминоз Д среди населения средних и северных широт земного шара. Опасно…
Читать далееosteomed.su
30.08.2014
Совместимость витаминов между собой
Все знают о том, что для нормальной работы организма человека необходимо обеспечить ему оптимальное количество микроэлементов и витаминов. Если их недостаточно , то человек не может быть полностью здоровым. В организм практически все полезные вещества поступают с едой, которую мы употребляем и только в небольшом большом количестве с иных источников. Если нужных минералов и витаминов начинает не хватать, то их следует восполнять специальными препаратами. При этом необходимо знать, какие витамины друг с другом нельзя совмещать. Многие думают, что большое наличие входящих в препарат элементов усиливает его эффективность. Некоторые начинают одновременно прием несколько витаминно-минеральных комплексов. Но так делать категорически запрещено.
+ - хорошая совместимость
- - несовместимо
? - нет данных
Какие микроэлементы и витамины нельзя совмещать друг с другом? После попадания минералов и витаминов в организм человека, они начинают действовать. И далеко не всегда они сочетаются между собой. Они начинают между собой взаимодействовать и в результате усиливают действие друг друга или же, наоборот, подавляют. Когда разные микроэлементы вместе оказывают влияние, то это не всегда дает хороший результат. Попадая в человеческий организм, минеральные вещества и витамины активизирует обменные процессы организма. Довольно таки распространенным является мнение, что разнообразность компонентов делает поливитаминный комплекс намного полезней. Но не все знают, какие минералы и витамины нельзя между собой совмещать. • Витамин К. Этот витамин нельзя совмещать вместе с такими витаминами, как Е и А. Это объясняется тем, что витамин А и Е способны блокировать всасывание витамина К. • Витамин А. Если у человека есть нарушения со стороны сердца, то нужно очень осторожно относиться к приему этого препарата. То же самое касается и женщин, которые вынашивают ребенка и больных нефритом. Витамин А нужно принимать отдельно от хлористоводородистой кислоты, ацетилсалициловой кислоты. У него есть способность накапливаться в печени. Если витамин А принимать параллельно в витамином Е ( в небольших дозах), то усвоение улучшиться, если же будет избыток витамин е, то усвоение витамина А замедлиться. Также данный витамин может лучше усваиваться при употреблении цинка. Сам витамин А помогает усваиваться железу в организме. • Витамин Д. Его нельзя совмещать в тетрациклином, гидрокортизоном, витамином Е, хлористоводистой кислотой. Очень осторожно к приему витамина Д должны относиться люди, находящиеся в пожилом возрасте и женщины, ожидающие малыша в возрасте за 35 лет. Витамин улучшает в организме обмен кальция и фосфора. • Витамин РР. Нельзя совмещать с эуфиллином, гидрокортизоном, тетрациклином и с витаминами В12, В6, В1. Витамин РР это никотиновая кислота. Если длительное время употреблять это вещество, то в крови повысятся некоторые ферменты, а это моет стать причиной развития жировой дистрофии печени. Стоит отказаться от приема витамина РР людям, у которых сахарный диабет. Рекомендуется употреблять после приема пищи. • Фолиевая кислота. Если совмещать с цинком, то замедляется всасывание и одного и другого препарата. Очень хорошо принимать вместе с витамином С. Осторожно к приему нужно относиться людям в пожилом возрасте и онкобольным. • Витамин С. Нельзя совмещать с препаратами железа, тетрациклином, пенициллином, димедролом, Эуфиллином, витаминов В12 и витаминов В1. Запрещен ввод в виде инъекции вместе с анальгином. Если прием витамина С длиться долго, то нудно обратить внимание на состояние артериального давления и на состояние почек. Хорошо сочетается с флавонидами, каротинами, витаминов Е, витамином Р. Благодаря витамину С лучше усваивается железо и хром. Если в организме витамин С находится в избытке, то это вызывает нехватку меди. • Витамин В1. Нельзя одновременно принимать с витаминами РР, В12, В6. Не сочетается с магнием и кальцием, так как они делают витамин плохорастворяемым в жидкости. • Витамин В2. Если принимать витамин В параллельно в витамином В12, то у обеих веществ измениться метаболизм. Железо, медь, цинк замедляют усваивание витамина В2. Хорошее взаимодействие с витамином В6. • Витамин В6. Не следует совмещать приме с витаминами В12, В1, эуфиллином, кофеином. Осторожными к применению должны быть люди с заболеваниями двенадцатиперстной кишки, с язвой желудка. • Витамин В12. Его нельзя принимать параллельно с хлористоводородной кислотой гентамицином, аминазином, ацетилсалициловой кислотой, витаминами В6, В1, РР, В2. Не рекомендуется принимать людям, болеющих стенокардией, а также при наличии опухолей (и доброкачественных, и злокачественных). Если при употреблении витамина В1 возникла аллергическая реакция, то В12 способен усилить. Некоторые правила приема витаминов
Общие рекомендации • Поливитаминные комплексы и витамины нужно употреблять после приема пищи ,чтобы не возникло никаких побочных эффектов. Если не придерживаться данного правила, то витамины могут плохо повлиять на работу желудочно-кишечного тракта. • Если вы принимаете витамины в виде инъекций, то важно не забывать о том, что в каждом шприце должен быть отдельный вид витамина. • Польза витаминов зависит не от того, какие составляющие есть в препарате, а от потребностей человека в этих компонентах. Любой витамин сможет принести пользу лишь при условии, что его в организме недостаточно. Если же все нужные вещества организм берет из продуктов питания и не нуждается в дополнительных источниках, то в таком случае таблетки не окажут абсолютно никакой пользы. • Перед тем, как начинать принимать поливитамины, необходимо уточнить содержание в собственном организме микроэлементов. • Принимать лучше курсами, два-три раза в год . С целью профилактики курс должен длиться один- два месяца.
food4strong.com