Содержание статьи
Загрузка...
Углеводы – это источник энергии для организма. Физиологически человек так устроен, что они необходимы для физической, умственной деятельности. При избыточном поступлении их неизрасходованный остаток может преобразовываться в запасы жира.
При постоянном недостатке начинается нарушение обменных процессов, но не все они одинаково полезны.
Основные углеводы пищи – сложные сахара, называемые полисахаридами, к которым относятся гликоген и крахмал, состоящие из нескольких остатков простых сахаров, и моносахариды (глюкоза, фруктоза). Есть два основных вида углеводов:
К этой группе относятся несколько веществ: глюкоза, мальтоза, лактоза, фруктоза, сахароза. Содержатся они в овощах, молоке, фруктах, сахаре. К самым быстрым углеводам относятся глюкоза и фруктоза.
Содержатся в растительной и мясной пище. К ним относятся гликоген, клетчатка, крахмал. Позволяют в течение длительного времени восполнять энергетические потребности организма. После них дольше сохраняется чувство насыщения.
Нормальная работа организма невозможна без поступления углеводов, поскольку они являются основным поставщиком энергии.
Избыток приводит к набору веса. Не все углеводы одинаково полезны. Те продукты, которые помимо углеводов содержат волокна и питательные вещества, необходимы. К ним относятся все овощи, фрукты, зерновые.
Отказаться совсем от углеводов невозможно, но предпочтительней выбирать продукты, где они содержатся в сложном виде.
Поступление быстрых углеводов провоцирует появление чувство голода и желание перекусить, от медленных же надолго остается чувство сытости.
justfitnes.ru
Течение здорового образа жизни с каждым днем набирает обороты. Вместе с новыми знаниями, растет число мифов и недопонимания в различных вопросах. Быть теоретически подкованным, значит совершать меньше ошибок в деле телостроительства. И сегодняшняя статья про быстрые и медленные углеводы разобьет еще несколько мифов фитнес индустрии.
Про углеводы: мифы и правда
Деление углеводов на быстрые и медленные родилось довольно давно в лечебной практике. Клиническое питание и лечебные диеты для диабетиков преимущественно состоят из медленных углеводов, которые позволяют чувствовать больше насыщения и как результат меньше мобилизовывать инсулин, в отличие от быстрых углеводов. Плавно все это перетекло в область фитнеса и стало применяться для построения диет для похудения.
Наверняка, Вы слышали подобные высказывания: ешьте больше медленных углеводов, откажитесь от быстрых. Больше злаков, меньше мучного и сладкого. И т.д.
Нашему организму ПОФИГ! на то, какие углеводы Вы едите. Все они (и быстрые, и медленные) будут преобразованы в результате пищеварения в ЖКТ в глюкозу. Именно этот моносахарид и будет являться конечной точкой пути любого углевода, попавшего в наш организм.
Телу действительно нет абсолютно никакой разницы каким путем в кровь была доставлена глюкоза: от сладкого и такого вкусного пирожного или от уже поднадоевшего риса.
И это пирожное в итоге превратится в простую глюкозу
Однако, есть нюанс. Это различие в составе риса и пирожного макронутриентов, минералов, витаминов и клетчатки. Именно эти вещества обуславливают вкупе чувство сытости после того, как ты их съел.
По этой причине пирожные так быстро «сгорают в животе» и очень быстро хочется съесть их еще. Не контролируя свой аппетит и не учитывая, как правило, высокую калорийность быстрых углеводов Вы рискуете легко обзавестись лишними калориями, а чуть позже лишним жирком.
Частое соседство терминов «высокий гликемический индекс» и «быстрые углеводы» не более чем домыслы. Гликемический индекс (о нем подробнее здесь) на здоровых людей не оказывает никакого влияния. Разницы для похудения и набора веса в диетах с высоким и низким ГИ не существует. Все дело исключительно в калорийности рациона.
Не нужно бояться быстрых углеводов — нужно контролировать поступающие калории
Гликемический индекс, а также деление углеводов на быстрые и медленные – все это полезно для диабетиков, которым важно контролировать уровень инсулина. Нет причин считать быстрые углеводы врагом номер один для «худеющих» людей. Неверно сюда же и притягивать продукты с высоким гликемическим индексом. Вот подробно что нужно кушать чтоб похудеть.
Разницы для здорового человека между быстрыми и медленными углеводами нет. Строить свои диеты по жиросжиганию и массанабору через питание только одним типом углеводов – глупо.
Важно усвоить, что любой углевод начинает работать в нашем теле спустя 20-30 минут после его приема (медленный он или быстрый – разницы нет). Однако насыщение от приема медленных углеводов длиться дольше. Не отказывайте себе во вкусных быстрых углеводах, но при этом контролируйте калорийность своего дневного рациона (как считать калории) и тогда Вас не будут ждать неприятные разочарования.
Становитесь лучше и сильнее с bodytrain.ru
Читайте другие статьи в базе знаний блога.
Вконтакте
Google+
Похожие записи:
bodytrain.ru
Питание быстрыми и медленными углеводами: что полезнее
Во всех продуктах присутствуют углеводы, которые подразделяются на две группы: быстрые и медленные. Они различаются между собой свойствами, которые необходимо знать тем, кто следит за своей фигурой.
Все углеводы делятся на быстрые и медленные, так как имеют абсолютно разные свойства, скорость усвоения и пользу для человеческого организма.
Многих людей, сидящих на диете, часто интересует вопрос: что такое быстрые и медленные углеводы? Их названия, в первую очередь, означают скорость расщепления и усвоения организмом, и между ними существует ряд весомых отличий.
Главное отличие быстрых углеводов от медленных заключается в следующем:
В чем существенная разница между этими двумя группами? Рассмотрим на примере быстрых и медленных углеводов, содержащихся в разных продуктах:
Продукты с медленными углеводами используются всеми диетическими методиками, потому как благодаря ним можно быстро похудеть или поддерживать вес в норме.
Разумеется, полностью отказываться от данных веществ нельзя, но важно соблюдать правильное соотношение быстрых и медленных углеводов: рацион на 70% должен состоять из медленных, и на 30 – из быстрых углеводов, но нередко такие пропорции меняются в пользу первых.
Очень важно знать разницу между быстрыми и медленными углеводами для похудения, потому как простые содержатся в совершенно разных продуктах, и если их употреблять, то снизить вес не получится.
Теперь подробнее об особенностях быстрых углеводов:
Быстрые и медленные углеводы: что помогает похудеть
Продукты, содержащие быстрые и медленные углеводы различаются между собой полезными свойствами, влиянием на организм и вкусовыми качествами. Те, в которых присутствуют быстрые углеводы, имеют сладкий вкус, а те, в которых присутствуют медленные, абсолютно другие.
Какие продукты содержат медленные углеводы:
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
Быстрые углеводы содержатся в выпечке, шоколаде, мороженом, кондитерских изделиях, фастфуде, чипсах, печенье, сухариках, сахаре, сыром картофеле.
Для того, чтобы понять связь между быстрыми углеводами и набором килограммов, можно ознакомиться с этой схемой:
Для занимающихся спортом людей важны обе группы данных веществ, но употреблять продукты с каждой из них необходимо строго в определенное время. Важно знать, когда есть быстрые или медленные углеводы — до и после тренировки, — т.к. в они играют разные роли:
happy-womens.com
Быстрые и медленные углеводы — то, что открывает каждый худеющий человек для себя, начиная составлять план покупки продуктов. Каждый продукт, попадая в организм, расщепляется на простые сахара и повышает уровень глюкозы в крови. Скорость данного процесса измеряется гликемическим индексом: чем быстрее усваивается пища, тем короче будет от нее сытость.
Потому стоит разделить список углеводов на быстрые и медленные, чтобы избавиться от постоянного чувства голода и скачков глюкозы. Но стоит помнить о том, что все продукты с карбониальной группой — это сахара.
Содержание статьи
Углеводы с высоким гликемическим индексом (ГИ) или моносахариды быстро распадаются в процессе пищеварения и высвобождают глюкозу в кровь: белый хлеб, рис, все виды хлопьев быстрого приготовления, печенье, бисквиты, сдоба, конфеты, сухофрукты.
Расщепление продуктов с низким ГИ или полисахаридов происходит медленнее, более постепенное высвобождая глюкозу в кровоток, и к ним относится большинство овощей и бобовые.
Гликемический индекс распределяет пищу объективнее, чем деление на простые и сложные, хотя классификация имеет недостатки. Например, он не учитывает объемы пищи. Порция в 25 г и 50 г вызовут разный выброс сахара в кровь, потому личная таблица по ГИ должна включать объем пищи и ее обсчитанный индекс.
Особенностью ГИ является то, что он касается продуктов, съеденных в одиночку. Однако люди редко придерживаются раздельного питания. Потому белок или жир влияют на гликемический индекс углеводной пищи и в целом на процесс переваривания.
Многие полагают, что отказ от плохих продуктов позволяет построить больше мышц и набрать меньше жира в тренажерном зале. Но исследования показали, что качество углеводного источника не влияет на результаты.
То есть, при наборе массы нет смысла задумываться об углеводной составляющей рациона, отказывая себе в картофеле или рисе:
Быстрые углеводы лишь быстрее повышают уровень инсулина в крови, что означает:
Без исследований понятно, что данный механизм приводит к перееданию, а оно, в свою очередь, отражается на количестве лишней энергии и жировых накоплениях. Преобладание простых сахаров в питании повышает риск болезней сердца и диабета. Сложные сахара позволяют снизить риск перечисленных заболеваний.
Знание продуктов с низким ГИ поможет сформировать основу рациона, персональную таблицу для похудения:
Крупы и злаки из списка полезных продуктов могут значительно отличаться по ГИ: перловая — 22, хлеб цельнозерновой или с отрубями – 40, гречневая, ячневая, пшенная, отруби – 50, геркулес 55, манка, овсянка и ржаной хлеб – 65. Рис и макароны – 90, пицца, булочки, печенье, бублики – 80-100. Однако мука при комбинации с начинкой, например, в варениках с творогом получает 55 пунктов, а с картошкой – 60. Молоко имеет ГИ 32, йогурт – 35, зато творог, кефир, брынза и сыры относятся к белковым продуктам без изменения ГИ.
Аналогично нулевой индекс имеют рыбные и мясные продукты за исключением печени и говяжьего фарша с ГИ 50. Такой список вряд ли подойдет для похудения, если жареная без панировки свинина, относимая к вредной пище, имеет нулевой ГИ.
Черный шоколад имеет ГИ 22, а молочный – 70, потому выбор на правильном питании падает на продукт с высоким содержанием какао. Арахис имеет ГИ – 20, грецкие орехи – 15, потому относятся к доступным полезным жирам.
Таблица быстрых углеводов со списком продуктов выглядела бы так: халва – 70, сахар, чипсы, газированные напитки, арбуз, шоколадные батончики, финики, – 70, мороженое – 87, мед – 90, пиво – 110. вредные быстрые углеводы содержат ГИ выше 70, а сокращать до минимума нужно все, что подходит к границе 60 и налегать на сложные углеводы
На ГИ влияет кулинарная обработка. Сырая капуста имеет ГИ 10, квашеная – 15, тушеная – 25.
Эффективных вам тренировок!
Видео: Быстрые и медленные углеводы: таблицы и правила потребления
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Давайте сначала разберемся, зачем нужны углеводы вообще.
Как известно, углеводы обеспечивают наш организм энергией, которую мы тратим на все основные процессы: обогрев тела, двигательную активность, умственную деятельность. Почему же тогда диетологи не разрешают нам есть булочки или вкусные чипсы? Ведь это тоже углеводы, а они, по утверждению тех же диетологов, нам совершенно необходимы.
Дело в том, что углеводы, по скорости усваивания организмом, подразделяются на быстрые и медленные.
Быстрые углеводы (или простые) — это те, которые усваиваются буквально сразу, как попадают в желудок.
За переработку углеводов отвечает инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Когда мы съедаем какое-то количество, например, сахара, он тут же начинает свою работу: быстренько захватывают всю партию углеводов и перерабатывают в энергию.
А если мы ели не сахар, а скажем, пончик? Тогда вместе с сахаром в организм поступило некоторое (довольно внушительное) количество жира. В этом случае, инсулин изымает углеводы, насыщая тело энергией, а жир ему перерабатывать «лень». И правда, зачем, ему ковыряться в жирах, если наш мозг дает сигнал, что получил достаточно топлива.
Но инсулин также отвечает и за обмен жиров, поэтому, недолго думая, весь жир он переносит в запасники, которые мы видим в зеркале или воочию, пытаясь в очередной раз застегнуть юбку.
И что нам делать, совсем не есть углеводов? Оказывается, нет, употреблять углеводы нужно, но выбирать лучше медленные углеводы.
Медленные (или сложные) углеводы — это те, которые усваиваются организмом постепенно, сахар они выделяют медленно, а значит, мозг дольше не подаст сигнал о голоде.
Именно с этим явлением мы сталкиваемся, когда садимся на диету. Неправильно подобранные углеводы заставляют нас страдать от чувства голода. Быстрые моментально усваиваются, а излишки уносятся в кладовые. И только медленные способны сохранить чувство сытости надолго.
У вас могло создаться немного неверное представление о том, что быстрые углеводы это именно сахар. Нет, тут есть еще один немаловажный нюанс.
Быстрые углеводы характеризуются не просто быстрой усвояемостью, но и способностью быстро и на короткий промежуток времени поднимать уровень глюкозы в крови, который затем так же стремительно падает.
Медленные углеводы обладают другим качеством, они поднимают уровень глюкозы не столь стремительно и способны поддерживать его на должном уровне достаточно продолжительное время, не позволяя мозгу требовать еще еды.
На основании скорости, с которой усваиваются углеводы из тех или иных продуктов, была выведена новая единица — гликемический индекс. Чем он выше, тем быстрее углевод.
И возглавляет топ быстрых углеводов отнюдь не сахар, как можно было предположить. До него идут печеный картофель, кукурузные хлопья, мед и другие продукты, включая даже морковь. В чем же причина?
По всей видимости, в крахмале. Вам, наверное, приходилось слышать выражение «крахмалистые овощи и фрукты», к ним относятся бананы, свекла, морковь и многое другое. Так вот, все это — тоже быстрые углеводы.
Значит, подбирая рацион для диетического питания, нам нужно ориентироваться не столько на калорийность, сколько на значение гликемического индекса продуктов. Овощи и фрукты, близкие по калорийности, могут существенно различаться по содержанию быстрых и медленных углеводов. А значит, салат из морковки задержится в желудке на более короткий срок, чем, скажем, фруктовый из фруктов с низким гликемическим индексом.
Если сильно не вдаваться в подробности, то можно выделить основные признаки большинства продуктов с быстрыми углеводами.
В первую очередь, конечно, сладкие продукты. Сахар хоть и не первое место занимает, но все же достаточно быстро усваивается. Если продукт сладкий на вкус, в нем обязательно есть много простых углеводов.
Затем следует обратить внимание на, скажем, консистенцию продукта. Твердый фрукт или овощ чаще всего содержит больше медленных углеводов, а мягкий — быстрых. Хотя та же морковка в этом плане вреднее бананов.
Следующий момент — консервированные и обработанные продукты. Для консервации часто используют глюкозу, а значит, гликемический индекс у такой пищи будет выше. То же самое можно сказать про продукты быстрого питания. То количество простых углеводов, которое вы съедите вместе с сухариками и чипсами, не идет ни в какое сравнение с тем, что вы употребите с тарелкой жареной картошки с куском черного хлеба.
Конечно, по этим признакам хорошо определять вредность готовых продуктов или пищи, калорийность и сладость которой, не вызывают сомнений.
Если же вы собираетесь сесть на диету, основанную на разграничении быстрых и медленных углеводов, то лучше ориентироваться на специальные таблицы, где указан гликемический индекс продуктов. Такая есть в диете раздельного питания и других, похожих на этот методах.
Если у вас уже есть опыт использования такого метода, будем рады услышать ваши рекомендации.
www.charla.ru
Текст: Екатерина Елисеева
Фото: Fotobank.ru
Без них наш организм не умеет перерабатывать жиры и белки, а печень не будет функционировать нормально. Углеводы усваиваются в виде глюкозы, главным «сладкоежкой», который от всего остального просто отказывается, является головной мозг. Ешьте богатые углеводами продукты на завтрак и в обед, во второй половине дня углеводный обмен имеет свойство замедляться. Ужинать предпочтительней белковой пищей.Представим себе пирамиду питания — схематическое изображение принципов здорового питания, разработанное диетологами. Чем ближе к вершине, тем реже стоит употреблять эту группу продуктов в пищу. «Основание» пирамиды составляют продукты, которые стоит есть чаще остальных — это овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. На них должно приходиться около 65% всего рациона. Но это вовсе не означает, что только что вы получили разрешение на бесконтрольное поглощение плюшек, ватрушек и прочих тортов в несметных количествах. Даже если на коробке с выпечкой красуется вожделенная надпись «низкокалорийный продукт», не торопитесь с покупкой! Как правило, это не более, чем маркетинговый ход со стороны производителя. Во-первых, вряд ли при производстве обошлось без транс-жиров, во-вторых, для сравнения всегда держите «в уме» калорийность самых обычных свежих огурцов — это 11 кк на 100 граммов продукта. Ну как, торт с калорийностью 350 кк на 100 граммов все еще кажется вам низкокалорийным продуктом?
Все углеводы традиционно делят на медленные и быстрые — в зависимости от того, с какой скоростью они расщепляются в организме и преобразуются в глюкозу — главный источник энергии. Для измерения скорости ввели специальный показатель — гликемический индекс (ГИ). К медленным (имеющим низкий ГИ) относятся полезные углеводы. Их можно есть каждый день: неочищенный рис, хлеб грубого помола, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши (кроме манной), овощи (кабачки, шпинат, капуста) и несахаристые фрукты: яблоки, киви, грейпфруты.
Углеводы с низким ГИ постепенно повышают содержание глюкозы, что исключает резкие скачки сахара в крови и «немотивированные» скачки настроения. Словом, хотите быть спокойной и уравновешенной, выбирайте «медленные» углеводы. Принцип «иногда лучше жевать, чем говорить» весьма актуален для этой части нашего рациона. Дело в том, что переваривание медленных углеводов начинается с фермента, содержащегося в слюне.
Быстрые углеводы (имеющие высокий ГИ), увы не столь полезны. Они, конечно, не яд, но и употреблять их в пищу каждый день не стоит ( к этой группе углеводов относится и алкоголь). Оптимальный вариант — считать всевозможные десерты, выпечку и.т.д. - «праздничной» едой. Питаясь таким образом мы не только следим за своим весом, но еще и помогаем организму. Ведь поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, буквально изнемогает от непосильных нагрузок всякий раз, когда мы едим такую пищу. А сахар в крови прыгает, буквально как кролики по весне — вверх, вниз. А вместе с ним «прыгает» и настроение.
Если вы сели на белковую диету зимой, не удивляйтесь если постоянно будете чувствовать себя подавленной, мрачной или раздражительной. Углеводы в холодную погоду — это источник дополнительной стимуляции серотонина — гормона хорошего настроения.
Для вашего удобства мы разместили информацию о ГИ некоторых видов продуктов на специальной отдельной страничке сайта.
Существует еще два вида углеводных продуктов, заслуживающих отдельного внимания всех те, кто следит за своим здоровьем: это овощи, фрукты и сахар.
За модным нынче словосочетанием «пищевые волокна» скрывается самая обычная пищевая клетчатка, которая представляет собой разновидность углеводов. Клетчатка бывает двух видов — растворимая и нерастворимая.
Пища животного происхождения (рыба мясо) — клечатки не содержит! Это прерогатива растительной пищи — источник клетчкаи — это овощи, фрукты и зерновые (пшеница и овес). Клетчатка не только улучшает работу ЖКТ, но и опосредованно улучшает и работу жирового (липидного) обмена. Полный отказ от клетчатки может привести к атрофии кишечника.
Пищевая промышленность научилась делать сахар настолько чистым, что в белом сахаре — рафинаде, увы, не остается ничего, кроме калорий. «Конкуренцию» по отсутствию полезных веществ — витаминов и минералов ему может составить разве что манка (манная крупа). Но вряд ли кто-то из нас во взрослой жизни регулярно питается манной кашей. Зато тех, кто пьет чай или кофе с сахаром, очень много. Сахар ускоряет выведение кальция из организма, так что сластены рискуют не только набрать лишний вес, но еще и обзавестись остеопорозом. Не оправдывайте свою тягу к сладенькому тем, что без него «голова перестает работать», так как сахар — далеко не единственный продукт, из которого организм может извлечь глюкозу. Фрукты с естественной сладостью ничуть не хуже!
Если уж совсем без сладкого никуда — в зависимости от ваших предпочтений рафинад можно заменить:
Помните, что диетологи не рекомендуют съедать более 30-35 килограммов сахара в год. Вам кажется, что это очень много? Не забывайте считать весь сахар (кроме сладкого, он есть буквально во всех «творожках», «легких йогуртах», сухариках и в массе полуфабрикатов, включая так называемые «корейские» салаты). Особого внимания заслуживают покупные соки, которые очень часто оказываются не соками, а нектарами. Как правило, стоят они на одной полке вместе с соками — вперемешку. Само слово «нектар» уже сигнал о том, что производители сочли естественную сладость фруктов недостаточной и добавили сахар.
www.woman.ru
Наименование продукта | ГИ | Наименование продукта | ГИ |
ФиникиКукурузный сироп | 146115 | Пиво | 110 |
Рисовый и пшеничный сироп | 100 | Сироп глюкозы | 100 |
Крахмал | 100 | Глюкоза | 100 |
Запеченный картофель | 95 | ||
Рисовая мука | 95 | Картофельный крахмал | 95 |
Жареный картофель, картофель фри | 95 | Клейкий рис | 90 |
Картофель быстрого приготовления | 90 | Хлеб белый без глютена | 90 |
Корень сельдерея | 85 | Кукурузные хлопья | 85 |
Маранта | 85 | Морковь приготовленная | 85 |
Пшеничная мука очищенная | 85 | Кукурузный крахмал | 85 |
Репа | 85 | Рисовый пудинг | 85 |
Рисовое молоко | 85 | Пастернак | 85 |
Попкорн несладкий | 85 | Булочки для гамбургеров | 85 |
Белый хлеб для завтраков | 85 | ||
Рисовые галеты, воздушный рис | 85 | Рис быстрого приготовления | 85 |
Тыква | 75 | Картофельное пюре | 80 |
Арбуз | 75 | Лазанья | 75 |
Гофры сладкие (вафли) | 75 | Пончики | 75 |
Рис с молоком | 75 | ||
Баранки и бублики | 70 | Белый хлеб, багет | 70 |
Платаны (бананы) | 70 | Шоколадный батончик | 70 |
Сухое печенье Бисконти | 70 | Бриошь | 70 |
Кукурузная каша, мамалыга | 70 | Бисквит | 70 |
Газированные напитки, кола, содовые | 70 | Круассаны | 70 |
Чипсы | 70 | ||
Финики | 70 | Кукурузная мука | 70 |
Пшено | 70 | Лапша | 70 |
Просо | 70 | Патока | 70 |
Кукурузная крупа | 70 | Рисовый хлеб | 70 |
Равиоли | 70 | Ризотто | 70 |
Белый рис | 70 | Отварной картофель | 70 |
Коричневый сахар | 70 | Кормовая свекла, брюква | 70 |
Смесь злаков для завтрака | 70 | Белый сахар | 70 |
Консервированный ананас | 65 | Кукурузные лепешки Такос | 70 |
Джем с сахаром | 65 | Свекла отварная | 65 |
Обдирная мука | 65 | Каштановая мука | 65 |
Сок из сахарного тростника | 65 | Кускус | 65 |
Желе из айвы | 65 | Ямс | 65 |
Мюсли с сахаром и медом | 65 | Хлебное дерево | 65 |
Мармелад с сахаром | 65 | Кукурузные зерна | 65 |
Шоколадная булочка | 65 | Шоколадные батончики Сникерс, Марс, Натс и т.д. | 65 |
Картофель в мундире | 65 | Хлеб ржаной 30% | 65 |
Дрожжевой пеклеванный хлеб | 65 | Рисовая лапша | 65 |
Сорбет с сахаром | 65 | Хлеб муки грубого помола | 65 |
Изюм | 65 | Кленовый сироп | 65 |
Тамаринд сладкий | 65 | Картофель в мундире, приготовленный на пару | 65 |
Консервированные абрикосы в сиропе | 60 | Спелый банан | 60 |
Мука грубого помола | 60 | Мороженое сливочное с сахаром | 60 |
Каштан | 60 | Дыня | 60 |
Майонез | 60 | Перловая крупа | 60 |
Сухие молочно-шоколадные напитки | 60 | Овсяная каша | 60 |
Мед | 60 | Хлеб на молоке | 60 |
Пицца | 60 | Рис длиннозерновой | 60 |
Шоколадный порошок с сахаром | 60 | ||
Песочное печенье | 55 | Сок винограда без добавления сахара | 55 |
Сок манго без сахара | 55 | Маниока горькая | 55 |
Сладкая маниока | 55 | Шоколадная паста Nutella | 55 |
Кетчуп | 55 | Горчица (с сахаром) | 55 |
Папайя | 55 | Консервированные персики в сиропе | 55 |
Красный рис | 55 | Суши | 55 |
Тальятелли | 55 | Сироп цикория | 55 |
Спагетти | 55 |
mamizdorovie.ru