В пирамиде питания, разработанной учеными-диетологами Гарвардской школы общественного здоровья, каши из цельнозерновых круп находятся в самом основании, что свидетельствует об обязательном их включении в каждодневный рацион любого человека. Цельнозерновые продукты служат поставщиком так называемых ''длинных углеводов'' - главного источника энергии в нашем организме. В крупах также много клетчатки, они содержат питательные вещества и витамины.
Однако есть у круп и отрицательное качество - почти все они содержат много крахмала, который имеет свойство под воздействием нашей пищеварительной системы превращаться в глюкозу, избыток которой зачастую приводит к повышению сахара в крови и ожирению. Способность тех или иных продуктов повышать содержание сахара в крови отражает гликемический индекс - чем выше этот показатель, тем легче и быстрее происходит высвобождение глюкозы из продукта и, соответственно, больше повышается сахар в крови. Учитывая гликемический индекс различных круп, а также наличие в них питательных веществ и особенности воздействия на организм, можно составить своеобразный рейтинг самых популярных каш.
Овсяная каша
Первое место в этом рейтинге займет овсяная каша. В овсянке меньше всего крахмала, зато она содержит бета-глюкан - особые пищевые волокна, способствующие снижению уровня холестерина. Эта особенность овсянки официально доказана в серьезных научных работах, поэтому, например, в Америке производители овсяной крупы получили разрешение писать на упаковках, что данный продукт способен уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Неоценимым свойством овсяной крупы является также ее способность абсорбировать соли тяжелых металлов, вытягивая их накопления из тканей организма.
Овсянка содержит растительные белки и жиры, витамины В1, В2, РР, Е, соли марганца, цинка, йода, кальция, фосфора, железа, важные аминокислоты триптофан и лизин. Содержащаяся в овсе сера важна для хорошей работы нервной системы и кровоснабжения, состояния волос и ногтей, суставов. Употребление овсяной крупы способствует увеличению количества гликогена в печени и уменьшает содержание жиров и жироподобных веществ, улучшает работу поджелудочной железы.Однако несмотря на столь ценные качества овсяной крупы, чаще чем раз в день есть ее не рекомендуется, так как она обладает одним очень коварным свойством: фитиновая кислота, которая содержится в овсе, затрудняет усвоение кальция в кишечнике и способствует его вымыванию из костей. Содержит овсянка и глютен, который плохо усваивается кишечником, особенно у детей, и вызывает аллергические реакции.
Гречневая каша
На втором месте рейтинга полезных каш располагается гречка - любимая крупа диетологов. С одной стороны, гречка содержит довольно много крахмала, но как выяснилось, в ней также имеется особое вещество, получившее название хиро-инозитол, который обладает свойством понижать уровень сахара в крови. Кроме того, гречневая крупа содержит витамины В1, В2, Е, растительные белки с ценным амнокислотным составом, соли фосфора, магния, железа. Лецитин, которым так богата гречка, благотворно влияет на состояние печени. Гречка не содержит глютена, поэтому рекомендуется для питания аллергиков. Несомненным плюсом гречневой крупы служит возможность ее приготовления без термообработки, что позволяет максимально сохранить в ней все питательные вещества. Для этого ее просто нужно с вечера залить горячей или даже холодной кипяченой водой.
Пшенная каша (просо)
Замыкающая тройку лидеров пшенная каша (не путать с пшеничной!) содержит большое количество ценных питательных веществ, витаминов и минералов: витамины В1, В2, В5, железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, полиненасыщенные жирные кислоты. Считается, что при регулярном употреблении пшенной крупы улучшается цвет лица, состояние волос и ногтей, повышается работоспособность. Есть также мнение, что пшенка способна выводить из организма антибиотики. Пшенная крупа снижает накопление жира в печени, улучшает работу сосудов и сердца, нормализует обмен веществ.
Вместе с тем, в пшенке много крахмала, а белки имеют неполноценный аминокислотный состав. Эта крупа не содержит глютена, однако в ней много пищевых волокон. Пшенной кашей не рекомендуется увлекаться беременным женщинам, людям с пониженной кислотностью желудка и склонностью к запорам, а также страдающим гипотиреоидизмом, так как пшено содержит вещества, препятствующие усвоению йода. Есть данные, что чрезмерное употребление пшена может вызвать импотенцию у мужчин.
Рисовая каша
Четвертое место по полезности среди каш занимает рисовая каша. Однако говоря о рисе нужно учесть, что полезным является только коричневый, нешлифованный рис, сохраняющий оболочку, в которой, собственно, и содержится большинство полезных веществ, например, витамины В1, В2 и РР. Длиннозерный рис имеет низкий гликемический индекс и ценные по амнокислотному составу белки. Рис не содержит глютена, в нем мало сахара, пищевых волокон и жиров, но он обладает высокой энергетической ценностью. Рисовая крупа хорошо усваивается организмом, однако ее нужно с осторожностью употреблять людям, имеющим склонность к запорам.
Кукурузная каша
На пятом месте по полезности оказалась не столь популярная у нас кукурузная каша, которая в Молдавии и Румынии известна как мамалыга. Кукурузная крупа содержит витамины В1, В2, РР, провитамин А каротин, а также кремний и железо. Она низкокалорийна, как правило, не вызывает аллергических реакций. Особенностью кукурузной крупы является ее способность тормозить кишечные процессы брожения и гниения и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также способность выводить из организма токсины и радионуклиды. Кукурузная каша способствует снижению уровня холестерина, нормализует обмен веществ. Кукурузная крупа также не содержит глютена, но в ней мало и белка, а по составу аминокислот он неполноценен. К тому же кукурузная крупа плохо усваивается и долго варится.
Манная каша
Так любимая нашим общепитом манная каша оказалась всего на шестой строчке рейтинга - количество крахмала в ней просто зашкаливает, растительного белка много, но он не отличается биологической ценностью. Манная крупа содержит очень мало клетчатки, витаминов и минералов. По сути, манка - это отходы, остающиеся после размола пшеницы для производства пшеничной муки. В ней много глютена, поэтому ее не рекомендуют включать в рацион аллергиков. Зато полезна манная каша пожилым людям, так как содержащийся в манке фитин снижает окислительные процессы в желудочно-кишечном тракте и предотвращает возникновение рака толстой кишки. В то же время, как уже говорилось, фитин препятствует усвоению кальция в кишечнике, поэтому манку не рекомендуют в качестве прикорма для грудничков. К тому же манка, как впрочем и овсянка, содержит глиодин, уничтожающий ворсинки кишечника, через которые происходит всасывание питательных веществ. Поэтому эти каши рекомендуется вводить в детский рацион только после года.
Перловая, ячневая каша (ячмень)
Замыкают рейтинг изготовляемые из ячменя перловая и ячневая каши. Перловка, как и все злаки, содержит витамины В1 и В2, клетчатку, углеводы и растительный белок, однако ее питательная ценность очень низка. Она считается трудно усвояемой, требует длительной тепловой обработки, после которой содержание питательных веществ в ней практически равно нулю.
Как видим, большинство каш имеет свои неоценимые качества, которые делают их незаменимым компонентом нашего питания, поэтому этот рейтинг достаточно условен. Можно долго спорить о достоинствах и недостатках той или иной крупы, приводить различные аргументы, однако стоит ли это делать? Гораздо проще разнообразить свое меню и включать в рацион все эти каши, являющиеся природным источником незаменимых для нашего организма питательных веществ.
Елена Воронцова
Источник
А вот ещё одна статья на ту же тему, где автор ставит на первое место гречневую кашу и даже дарит нам рецепт:
1 место - Гречневая каша (самая витаминная) - 120 ккал в 100 гр2 место - Овсяная (самая умная каша) - 160 ккал в 100 гр3 место - Перловая (самая красивая ,её называют "кашей красоты" - 88 ккал в 100 гр4 место - Гороховая - (самая оптимальная) - 80 ккал в 100 гр5 место - Кукурузная - 86 ккал в 100 гр6 место - Рисовая (самая очищающая каша) - 144 ккал в 100 гр7 место - Пшенная (самая сердечная каша) - 89 ккал в 100 гр8 место - Манная (самая вредная каша, из-за содержания в ней крахмала и клейковины) - 100 ккал в 100 гр
Традиционно каша считается лишь гарниром к основным мясным или рыбным блюдам, либо едой, предназначенной исключительно для детских завтраков. Но специалисты утверждают, что вкусная каша – это не только легкая и здоровая пища, это полноценный продукт, который необходим организму для нормальной работы. Употребление зерновых продуктов, круп лежит в основе рационального питания. А, благодаря разнообразию рецептов, сегодня каши можно готовить самые разные – как сладкие, так и в качестве основного блюда, с овощами и фруктами, с соусами и приправами и т.д.
Актуальны каши для похудения – в отличие от диет, построенных на снижении количества принимаемой пищи к минимуму, в данном случае можно кушать каши в нормальном количестве, не боясь поправиться. Каша является одним из источников витаминов группы В, сложных углеводов, богата пищевыми волокнами и минералами, но при этом не откладывается в организме в виде лишних килограммов. Поэтому диеты, основанные на употреблении каш, идеальны для сохранения здоровья и подержания прекрасной физической формы.
Для того, чтобы вкусная каша была особенно питательной и полезной, диетологи советуют готовить ее с кусочками фруктов, медом, орехами.
Если каша не всегда входила в рацион питания, начинать стоит с обычных, не экзотических блюд. Но при этом стоит всего лишь проявить минимум фантазии, прочитать несколько рецептов, чтобы обычная гречневая каша превратилась в настоящий кулинарный шедевр – вкусное, питательное и сытное блюдо. Разнообразие рецептов способно удовлетворить запросы даже самых взыскательных гурманов – можно готовить каши с мясом, морепродуктами, овощами и фруктами, есть рецепты каш на молоке и безмолочные каши, которые станут идеальным выбором для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, не приемлет лактозы.
Немного вдохновения, минимум усилий, простые ингредиенты – и каша станет любимым блюдом всей семьи, разнообразив рацион и порадовав питательностью и изысканным вкусом.
Рецепт гречневой каши с грибами
Предлагаю свой рецепт приготовления гречневой каши с грибами в горшочке. Нам понадобится 200 г грибов (шампиньонов), 200 г гречки, 2 стакана воды, 1 средняя луковица, 75 г сливочного масла, 100 г соленого сыра (сулугуни), 20 г растительного масла, зубчик чеснока.Сначала сварим гречку из такого расчета: воды в 2 раза больше по объему, чем крупы, то есть, на 1 стакан гречки - 2 стакана воды. Варим рассыпчатую гречневую кашу по-Похлебкину. Засыпаем крупу в кипящую воду, размешиваем, и варим 10 минут на сильном огне, а затем 10 - 15 минут на слабом. При этом кашу не размешиваем. Потом солим, кладем 50 г сливочного масла и хорошо размешиваем. Каша должна увеличиться в объеме примерно в 1,5 раза. Оставляем в кастрюле на теплой конфорке "доходить".
Теперь готовим грибы. Предварительно чистим и моем, нарезаем на кусочки. В сковородке поджариваем нарезанный зубчик чеснока, мелко нарезанную луковицу и затем подготовленные грибы. Для улучшения вкуса в грибы можно добавить сливочного масла. При желании можно добавить помидоры, но мне больше нравится без них.
Теперь надо добавить специи, но немного, чтобы не заглушить естественного вкуса гречки и грибов.
В глиняные горшочки на дно кладем по кусочку масла, затем выкладываем гречку, обжаренные грибы с луком и длинный ломоть сулугуни или любого другого сыра.
Закрываем крышкой и ставим горшочек в разогретую духовку на 20 - 30 минут для того, чтобы каша там "потомилась".
Подаем гречневую кашу с грибами в горшочках с зеленью и помидорами.
Рецепт рассчитан на 3 порции.
Приятного аппетита!
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
domohozajki.ru
Пищу из зерновых готовили представители древних цивилизаций. Значительную долю в рационе питания занимают злаковые продукты сейчас – это хлебобулочные изделия, гарниры. При приготовлении пищи из крупы необходимо знать, из каких видов злаков она изготовляется, какими вкусовыми свойствами обладает и какие каши самые полезные для организма человека.
В розничной сети предоставлен широкий ассортимент продукта, но не все приготовленные блюда будут иметь одинаковую полезность. Очень мало ценных свойств переходит в продукт глубокой обработки – хлопья. Самая полезная крупа, состоящая из цельного зерна. Пищевая ценность блюда зависит от способа приготовления. Важно знать, какая каша полезнее – более длительного приготовления или запаренная. Больше витаминов сохраняется в блюде, приготовленном с минимальной тепловой обработкой крупы.
Крупы являются ценным продуктом в рационе питания. Приготовленные из них блюда:
Одновременно крупы содержат глютен, вызывающий пищевую аллергию. Зерновые отличаются большим содержанием крахмала, который при всасывании повышает уровень сахара в крови и способен превращаться в жир. Самые полезные в этом отношении с низким гликемическим индексом (55) гречка, горох, перловка. Вредными считаются продукты с показателем свыше 70. Такой индекс у манки.
Химический состав круп богат витаминами и микроэлементами, которые играют важную роль в обменных процессах. Каши содержат необходимые для организма:
Все крупы имеют свой набор ценных свойств. Установить самостоятельно полезность для себя потребителю помогут данные:
Название крупы | Белки (%) | Жиры (%) | Углеводы (%) | Витамины, микроэлементы | Энергетическая ценность 100г (ккал) |
Гречка | 5 | 1,2 | 21 | В, биотин, магний, железо | 163 |
Овсяная | 3 | 1,5 | 15 | Биотин, селен, кальций, магний, цинк, фосфор | 70 |
Рисовая | 2,5 | 2 | 16 | Витамин Е, группы В, калий, йод, селен | 78 |
Перловая | 3 | 0,5 | 23 | Лизин, кальций, калий, фосфор, магний | 123 |
Пшено | 3 | 3 | 17 | Витамины группы В, медь, марганец, кальций, цинк, фосфор | 90 |
Гороховая | 2,8 | 0,5 | 15 | Витамин А, Е, группы В | 97 |
Манная | 2 | 3 | 16 | - | 80 |
Можно определить, какие каши необходимы для нормальной работы конкретных органов. Например:
При заболеваниях желудка рекомендуют употреблять:
Какая крупа полезна для кишечника? При расстройствах пищеварения необходимо употреблять:
Какие каши полезны для похудения? Гречка не содержит быстрых углеводов, равномерно усваивается без образования жира, поэтому ее употребляют для похудения. Она самая полезная каша при сахарном диабете – не повышает уровень сахара в крови. Гречка богата витаминами и микроэлементами, ее рекомендуют беременным женщинам, детям, при анемии. Содержит рутин, необходимый для поддержания эластичности стенок сосудов.
Гороховые каши считаются самыми белковыми. Употреблять блюда из гороха рекомендуют спортсменам в период усиленных тренировок. Содержит витамины А, Е, группы В. Лизин помогает бороться со стрессом, улучшает работу сердца. Богатый состав (кремний, магний, кальций, марганец, йод и медь) помогает организму восполнить суточную потребность этих микроэлементов.
Длительный период времени самой питательной считалась манная каша, но она содержит только много крахмала, а витамины и микроэлементы отсутствуют. Питательной считается кукурузная каша. Большое содержание углеводов помогает быстро восполнить запас энергии. Крупа тормозит в кишечнике процессы брожения и гниения, снижает уровень холестерина, не содержит глютена, поэтому ее могут употреблять люди, страдающие непереносимостью этого элемента.
sovets.net
В нашем рационе каша может выступать как в качестве гарнира к основным, мясным или рыбным блюдам, так и быть самостоятельным полноценным продуктом питания. Все зависит от того, как и с чем ее готовить. Благодаря разнообразию рецептов и обилию ингредиентов на прилавках магазинов, мы можем творить, экспериментировать, делая кашу сладкой или соленой, вареной, запеченной или жареной, добавляя овощи или фрукты, заправляя маслом, молоком или соусами. Все по нашему желанию и степени изобретательности.Остается только выяснить, какие же каши считаются самыми полезными, а потребление каких лучше минимизировать.
Рейтинг каш по степени полезности:
1. ГРЕЧНЕВАЯ КАШАCодержит большое количество витаминов и микроэлементов ( B1, PP, а также калия и фосфора цинк, медь, марганец, кобальт, кальций, магний, натрий, сера). Гречка – богатейший источник железа. Предпочтение отдавайте гречке цельно-зерновой, в которой содержится больше питательных веществ, чем в хлопьях.Около 16 % – это легко усваиваемые организмом белки. В белках гречки содержатся 8 аминокислот, которые не вырабатываются человеческим организмом.Калорийность готовой гречневой каши на воде составляет примерно 120 ккал в 100 гр.
2. ОВСЯНАЯ КАШАОчень популярная каша для завтрака. И к тому же является одним из основных компонентов для приготовления многих диетических блюд. Овсяная крупа содержит много витаминов, пищевых волокон, микро и макроэлементов. В ее составе присутствуют калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е. В овсяной каше на воде содержится около 3х граммов белка и 12 граммов углеводов.Калорийность готовой каши на воде составляет около 80 ккал в 100 гр.
3. ПЕРЛОВАЯ КАШАИзготавливается из ячменя. Содержит много витаминов группы B: B1, B2, B5, B6, B9, а так же 16% дневной нормы калия, фосфора, магния, железа, цинка, меди, марганца, селена. В перловой крупе клетчатки содержится больше, чем в пшенице, как и белка, который по ценности превосходит белок пшеницы.Калорийность: 120 ккал в 100 гр готовой каши на воде.
4. ГОРОХОВАЯ КАША Полноценный источник всех необходимых человеческому организму аминокислот, минералов, витаминов, антиоксидантов. Содержит минеральные соли, натуральная клетчатка, белки(20,5 граммов белка) Каша из этого продукта очень питательна, хорошо насыщает и достаточно калорийна. Готовая каша содержит 180 ккал в 100 гр.
5. КУКУРУЗНАЯ КАШАНизкокалорийная, но тем не менее содержит много кремния, железа, витаминов, а также повышенное содержание клетчатки, что благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, к тому же способствует выведению ненужных организму веществ.Калорийность: 83 ккал в 100 гр.
6. РИСОВАЯ КАШАПриготовленная на воде, рисовая каша содержит мало калорий, почти отсутствуют жиры, да и белка не так много — около 1,5-2,5 граммов на 100 граммов.Стоит отметить, что самый полезный рис — черный. В то время как круглый шлифованный рис содержит меньше всего полезных веществ.Калорийность: 78 ккал в 100 гр готового продукта.
7. ПШЕННАЯ КАШАПриготовленная на воде, содержит 3 грамма белков на 100 гр, 0,7 граммов жира и 17 граммов углеводов. Содержатся витамины группы B, каротин (витамин А), PP, клетчатка, полезные аминокислоты. Ряд минеральных веществ также входит в состав пшенной каши: калий, магний, железо, фосфор, фтор.Калорийность: 90 ккал в 100 гр.
8. МАННАЯ КАШАСчитается самой бесполезной из всех каш. Манная крупа почти не содержит клетчатки и на две трети состоит из крахмала, благодаря чему эта каша очень сытная и быстро готовится. Наличие углеводов и высокое содержание клейковины полезны для взрослых, но вредны для малышей.Тем не менее, нельзя не отметить и пользу манной каши. Полезна манка будет, например, при проблемах с почками. В этом случае рекомендуются блюда, приготовленные из круп без содержания белка.Калорийность готовой каши на воде составляет 90 ккал на 100 гр.
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СЕМЯ ЛЬНА — КЛАДЕЗЬ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ.
ВКУСНЫЙ БЫСТРЫЙ ПИТАТЕЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ВСЕГО ИЗ 2-Х КОМПОНЕНТОВ.
www.joinus.pro
Рейтинг полезности самых популярных каш!
— овсяная каша
Первое место в этом рейтинге займет овсяная каша. В овсянке меньше всего крахмала, зато она содержит бета-глюкан — особые пищевые волокна, способствующие снижению уровню холестерина. Эта особенность овсянки официально доказана в серьезных научных работах, поэтому, например, в Америке производители овсяной крупы получили разрешение писать на упаковках, что данный продукт способен уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Неоценимым свойством овсяной крупы является также ее способность абсорбировать соли тяжелых металлов, вытягивая их накопления из тканей организма.
Овсянка содержит растительные белки и жиры, витамины В1, В2, РР, Е, соли марганца, цинка, йода, кальция, фосфора, железа, важные аминокислоты триптофан и лизин. Содержащаяся в овсе сера важна для хорошей работы нервной системы и кровоснабжения, состояния волос и ногтей, суставов. Употребление овсяной крупы способствует увеличению количества гликогена в печени и уменьшает содержание жиров и жироподобных веществ, улучшает работу поджелудочной железы.
Однако несмотря на столь ценные качества овсяной крупы, чаще чем раз в день есть ее не рекомендуется, так как она обладает одним очень коварным свойством: фитиновая кислота, которая содержится в овсе, затрудняет усвоение кальция в кишечнике и способствует его вымыванию из костей. Содержит овсянка и глютен, который плохо усваивается кишечником, особенно у детей, и вызывает аллергические реакции.
— Гречневая каша
На втором месте рейтинга полезных каш располагается гречка — любимая крупа диетологов. С одной стороны, гречка содержит довольно много крахмала, но как выяснилось, в ней также имеется особое вещество, получившее название хиро-инозитол, который обладает свойством понижать уровень сахара в крови. Кроме того, гречневая крупа содержит витамины В1, В2, Е, растительные белки с ценным аминокислотным составом, соли фосфора, магния, железа. Лецитин, которым так богата гречка, благотворно влияет на состояние печени. Гречка не содержит глютена, поэтому рекомендуется для питания аллергиков. Несомненным плюсом гречневой крупы служит возможность ее приготовления без термообработки, что позволяет максимально сохранить в ней все питательные вещества. Для этого ее просто нужно с вечера залить горячей или даже холодной кипяченой водой.
— Пшенная каша (просо)
Замыкающая тройку лидеров пшенная каша (не путать с пшеничной!) содержит большое количество ценных питательных веществ, витаминов и минералов: витамины В1, В2, В5, железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, полиненасыщенные жирные кислоты. Считается, что при регулярном употреблении пшенной крупы улучшается цвет лица, состояние волос и ногтей, повышается работоспособность. Есть также мнение, что пшенка способна выводить из организма антибиотики. Пшенная крупа снижает накопление жира в печени, улучшает работу сосудов и сердца, нормализует обмен веществ.
Вместе с тем, в пшенке много крахмала, а белки имеют неполноценный аминокислотный состав. Эта крупа не содержит глютена, однако в ней много пищевых волокон. Пшенной кашей не рекомендуется увлекаться беременным женщинам, людям с пониженной кислотностью желудка и склонностью к запорам, а также страдающим гипотиреоидизмом, так как пшено содержит вещества, препятствующие усвоению йода. Есть данные, что чрезмерное употребление пшена может вызвать импотенцию у мужчин.
— Рисовая каша
Четвертое место по полезности среди каш занимает рисовая каша. Однако говоря о рисе нужно учесть, что полезным является только коричневый, нешлифованный рис, сохраняющий оболочку, в которой, собственно, и содержится большинство полезных веществ, например, витамины В1, В2 и РР. Длиннозерный рис имеет низкий гликемический индекс и ценные по амнокислотному составу белки. Рис не содержит глютена, в нем мало сахара, пищевых волокон и жиров, но он обладает высокой энергетической ценностью. Рисовая крупа хорошо усваивается организмом, однако ее нужно с осторожностью употреблять людям, имеющим склонность к запорам.
— Кукурузная каша
На пятом месте по полезности оказалась не столь популярная у нас кукурузная каша, которая в Молдавии и Румынии известна как мамалыга. кукурузная крупа содержит витамины В1, В2, РР, провитамин А каротин, а также кремний и железо. Она низко калорийна, как правило, не вызывает аллергических реакций. Особенностью кукурузной крупы является ее способность тормозить кишечные процессы брожения и гниения и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также способность выводить из организма токсины и радионуклиды. Кукурузная каша способствует снижению уровня холестерина, нормализует обмен веществ. кукурузная крупа также не содержит глютена, но в ней мало и белка, а по составу аминокислот он неполноценен. К тому же кукурузная крупа плохо усваивается и долго варится.
— Манная каша
Так любимая нашим общепитом манная каша оказалась всего на шестой строчке рейтинга — количество крахмала в ней просто зашкаливает, растительного белка много, но он не отличается биологической ценностью. Манная крупа содержит очень мало клетчатки, витаминов и минералов. По сути, манка — это отходы, остающиеся после размола пшеницы для производства пшеничной муки. В ней много глютена, поэтому ее не рекомендуют включать в рацион аллергиков. Зато полезна манная каша пожилым людям, так как содержащийся в манке фитин снижает окислительные процессы в желудочно-кишечном тракте и предотвращает возникновение рака толстой кишки. В то же время, как уже говорилось, фитин препятствует усвоению кальция в кишечнике, поэтому манку не рекомендуют в качестве прикорма для грудничков. К тому же манка, как впрочем и овсянка, содержит глиодин, уничтожающий ворсинки кишечника, через которые происходит всасывание питательных веществ. Поэтому эти каши рекомендуется вводить в детский рацион только после года.
— Перловая, ячневая каша (ячмень)
Замыкают рейтинг изготовляемые из ячменя перловая и ячневая каши. Перловка, как и все злаки, содержит витамины В1 и В2, клетчатку, углеводы и растительный белок, однако ее питательная ценность очень низка. Она считается трудно усвояемой, требует длительной тепловой обработки, после которой содержание питательных веществ в ней практически равно нулю.
fitness-now.ru
Каша — это, наверняка, самое распространенное блюдо русской кухни. Он идеально подходит для завтрака, ведь богата клетчаткой и витаминами, а значит и очень полезна для организма.
Мы поведаем тебе, какие каши самые полезные. Внеси разнообразие в свой рацион!
1. Гречневая кашаВ этой крупе содержится клетчатка, витамины, фолиевые и органические кислоты, крахмал. Гречка нормализует кровяное давление и понижает уровень холестерина в крови. Энергетическая ценность — 120 ккал в 100 г.
2. ОвсянкаИсточник клетчатки и белков, витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Эта каша будет полезна тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она нормализует кислотность и очищает организм. Кроме того, она, как ни странно, активно борется с депрессиями и подавленными состояниями. Энергетическая ценность — 160 ккал в 100 г.
3. Перловая кашаСпособна держать организм, подверженный физической нагрузке, в тонусе. Она выступает профилактическим средством от простудных заболеваний, поэтому поможет тебе вылечиться, если ты уже приболел. Регулярное употребление перловки предотвратит ожирение и поможет организму бороться с токсинами. Энергетическая ценность — 88 ккал в 100 г.
4. Гороховая кашаСодержит большое количество витаминов и минералов. Гороховая каша поможет тебе справиться с усталостью, плохим настроением и будет поддерживать работу сердечно-сосудистой системы. Энергетическая ценность — 80 ккал в 100 г.
5. Кукурузная кашаЭто источник витаминов и клетчатки. Она очищает кишечник. Кукурузная каша даст тебе заряд бодрости и энергии на целый день. Также она замедляет процессы старения. Энергетическая ценность — 86 ккал в 100 г.
6. Рисовая кашаВ рисе содержится множество минералов и витаминов. Такая каша станет спасением для тех, кто не переносит белок. В рисе много крахмала и сложных углеводов, которые способны держать организм в тонусе на протяжении целого дня. Энергетическая ценность — 144 ккал в 100 г.
7. Пшенная кашаВлияет на обмен веществ в организме. Она богата витамином D, который укрепит ногти и волосы. Еще эта каша крайне необходима в рационе людей, страдающих желудочно-кишечными и сердечными заболеваниями, ведь в ней – рекордное количество калия, витаминов, клетчатки, крахмала и аминокислот. Энергетическая ценность — 89 ккал в 100 г.
8. Манная кашаОна идеальна для людей с больным желудком или кишечником. Ее обволакивающий эффект защищает органы пищеварения. В манка достаточно мало витаминов, поэтому ее не рекомендуют употреблять больше 2-х раз в неделю. Энергетическая ценность — 100 ккал в 100 г.
Каша — очень важный продукт в рационе. Правильно приготовленное кушанье не только подходит для диетического питания, но еще радует своим неповторимым вкусом. Это блюдо любят и готовят по всему миру.
sovet-ok.ru
Каши необходимы нашему организму для того, чтобы очищать его от токсинов и отравляющих веществ, а также насыщать полезными витаминами и микроэлементами. Однако, далеко не все крупы, по мнению учёных, одинаково полезны для нашего организма. И, если правильно распределить разные каши в недельном рационе, можно будет добиться оздоровления той или иной системы организма.
Представляем вам восемь самых полезных каш, которые, по мнению ученых, необходимо регулярно употреблять.
На сто граммов гречневой каши приходится сто двадцать килокалорий. Большинство диетологов и профильных учёных считают, что именно гречневая каша может по праву занимать лидирующую позицию в рейтинге самых полезных круп. В ней содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, которые восстанавливают все жизненно важные процессы в нашем организме. К тому же, в гречке очень много магния, даже больше, чем в ячмене и в рисе. Если человек страдает на низкий уровень гемоглобина, гречку необходимо включать в рацион едва ли не каждый день. Это позволит восстановить баланс кровяных тел. Что касается витаминов, то в гречке очень много витамина В и РР, которые являются незаменимыми для здоровой работы сердца и профилактики диабета.
Одним из главных достоинств гречки является высокое содержание в её структуре белка растительного происхождения, который позволяет стать крупе полноценным заменителем мяса. Мало того, употребление гречки позволит снизить уровень вредного холестерина и очистить сосуды и тромбов. Люди, страдающие на атеросклероз, как минимум раз в месяц проводят по 2-3 дня на гречневой диете, дабы минимизировать агрессивное влияние заболевания на организм. Крупа способствует восстановлению метаболизма и может активно использоваться при составлении рациона для лечения сахарного диабета.
Пожалуй, о пользе овсянки знает каждый из нас, хотя далеко не каждый хотя бы иногда употребляет эту кашу. И в этом кроется очень большая ошибка. Овсянка может обогащать наш организм огромным количеством полезных веществ. Это, своего рода, кладезь минералов и микроэлементов, которые содержатся в каше в огромной концентрации. Здесь присутствуют витамины группы Р и В, а также Е. Очень много фосфора и магния, кальция и цинка, а также железа и полезных антиоксидантов, которое борются с токсинами.
В результате последних исследований, учёные обнаружили, что в этом продукте содержится очень много витамина С, который способствует укреплению иммунитета. А наличие клетчатки нормализует работу кишечника и желудка. С давних пор овсянка входит в научно выведенный список продуктов, которые способны подавлять чрезмерный аппетит, поэтому использовать эту кашу можно для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. Мало того, несмотря на слабо выраженный вкус, овсянка способна поднимать настроение и считается одним из лучших средств по борьбе с унынием, поэтому её лучше всего употреблять на завтрак, заряжаясь позитивом и бодростью на целый день.
На сто граммов перловки приходится восемьдесят восемь килокалорий. Одновременно с этим, перловка по перечню своих положительных влияний на организм совсем немногим уступает гречке или же овсяной каше. Особенно важно употребление этой крупы в детском возрасте, когда организм только формируется. Каша богата на витамины группы Е. А огромное количество антиоксидантов позволяет избавиться от отравляющих токсинов, которые поступают в организм с другой менее полезной пищей.
На сто граммов гороховой каши приходится около восьмидесяти килокалорий. Большинство из нас привыкли к гороховым супам, хотя специалисты уточняют, что нельзя полностью исключать из рациона питания гороховые каши. В этом представителе бобовых огромное количество витаминов, включая А, Е, В, РР и многие другие. Присутствие бета-каротина позволяет укрепить мышцы глаз и возобновить прилив крови к сетчатки, а богатый перечень минералов обогащает наш организм и восстанавливает все жизненно важные функции. Как и в гречке, в горохе очень много белка, поэтому в случае диеты, использовать бобы можно в качестве мяса.
Если человек занимается спортом и пытается нарастить мышечную массу, то горох для него также будет незаменим. Употребление гороховой каши в малых дозах, но на регулярной основе, со временем приведёт к видимым результатам. А благодаря содержанию пуринов, в крови человека нормализуется содержание мочевой кислоты и о боли в суставах можно будет забывать.
Кукурузную кашу можно назвать универсальным блюдом, так как в её составе содержится оптимальное количество белков, жиров и углеводов, а также аминокислот и других макроэлементов, за счёт которых наш организм может правильно функционировать.
Если регулярно включать в рацион питания кукурузную кашу, то можно будет предотвратить возникновение болезней сердца, снизить уровень холестерина до минимальных показателей, и укрепить иммунитет. Согласно данным, полученным в результате последних масштабных исследований, кукурузная каша помогает улучшить метаболизм, состояние кожи и замедлить темпы старения. Специальные макроэлементы в её составе позволяют сохранить зубы и дёсны здоровыми на протяжении долгих лет.
Рисовые каши в нашей стране очень популярны, хотя калорийность этого продукта больше, чем у вышеописанных. На сто грамм приходится сто сорок четыре килокалории. По мнению диетологов, самой древней кашей является именно рисовая, так как эту крупу использовали народы на заре формирования современной цивилизации. На данный момент рис активно используют те, кто хочет нормализовать метаболизм и привести тело в тонус. Мало того, в крупе очень много витаминов группы В и Е, а также РР. Рисовая каша способна насытить организм важнейшими элементами, включая фосфор, цинк, селен, кальций и многое другое. Что касается энергетической ценности, то именно рисовая каша занимает лидирующую позицию среди других каш по возможности питать наше тело энергией. Сложные углеводы накапливаются в мышцах, поэтому рисовые каши отлично подходят для утреннего приёма пищи.
Пшённая каша низкокалорийная, в ней всего восемьдесят девять килокалорий на сто грамм готового продукта. Крупа способствует очищению организма от шлаков и токсинов, стимулирует пищеварительные процессы, снижает уровень холестерина до минимальных показателей, замедляет процесс формирования тромбов в сосудах и укрепляет их стенки.
Самое полезное свойство в пшёнке – это возможность укреплять сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому всем, кто склонен к болезням сердца, стоит регулярно употреблять эту кашу. Мало того, пшёнка позволит печени очистить свои клетки от токсинов и наладить работоспособность.
На сто граммов манки приходится ровно сто килокалорий. Манная каша знакома нам с детства. Несмотря на это, её многие считают вредной, так как в составе достаточно много крахмала, соответственно, клейковина не способствует похудению. Однако, по мнению экспертов, первоначальное предназначение любой крупы – это не возможность избавиться от лишних килограммов, а возможность обогатить организм полезными микроэлементами. И, хотя в манке их количество небольшое, пользу крупы сложно недооценивать. В манке много витаминов РР и В, находится полезный белок. И, в качестве разнообразия, её можно включать в рацион.
Смотрите также
polza-vred.su
Учитывая гликемический индекс различных круп, а также наличие в них питательных веществ и особенности воздействия на организм, можно составить своеобразный рейтинг самых популярных каш.
1) Овсяная кашаПервое место в этом рейтинге займет овсяная каша. В овсянке меньше всего крахмала, зато она содержит бета-глюкан - особые пищевые волокна, способствующие снижению уровню холестерина. Эта особенность овсянки официально доказана в серьезных научных работах, поэтому, например, в Америке производители овсяной крупы получили разрешение писать на упаковках, что данный продукт способен уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Неоценимым свойством овсяной крупы является также ее способность абсорбировать соли тяжелых металлов, вытягивая их накопления из тканей организма.
Овсянка содержит растительные белки и жиры, витамины В1, В2, РР, Е, соли марганца, цинка, йода, кальция, фосфора, железа, важные аминокислоты триптофан и лизин. Содержащаяся в овсе сера важна для хорошей работы нервной системы и кровоснабжения, состояния волос и ногтей, суставов. Употребление овсяной крупы способствует увеличению количества гликогена в печени и уменьшает содержание жиров и жироподобных веществ, улучшает работу поджелудочной железы.Однако несмотря на столь ценные качества овсяной крупы, чаще чем раз в день есть ее не рекомендуется, так как она обладает одним очень коварным свойством: фитиновая кислота, которая содержится в овсе, затрудняет усвоение кальция в кишечнике и способствует его вымыванию из костей. Содержит овсянка и глютен, который плохо усваивается кишечником, особенно у детей, и вызывает аллергические реакции.2) Гречневая кашаНа втором месте рейтинга полезных каш располагается гречка - любимая крупа диетологов. С одной стороны, гречка содержит довольно много крахмала, но как выяснилось, в ней также имеется особое вещество, получившее название хиро-инозитол, который обладает свойством понижать уровень сахара в крови. Кроме того, гречневая крупа содержит витамины В1, В2, Е, растительные белки с ценным аминокислотным составом, соли фосфора, магния, железа. Лецитин, которым так богата гречка, благотворно влияет на состояние печени. Гречка не содержит глютена, поэтому рекомендуется для питания аллергиков. Несомненным плюсом гречневой крупы служит возможность ее приготовления без термообработки, что позволяет максимально сохранить в ней все питательные вещества. Для этого ее просто нужно с вечера залить горячей или даже холодной кипяченой водой.
3) Пшенная каша (просо)Замыкающая тройку лидеров пшенная каша (не путать с пшеничной!) содержит большое количество ценных питательных веществ, витаминов и минералов: витамины В1, В2, В5, железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, полиненасыщенные жирные кислоты. Считается, что при регулярном употреблении пшенной крупы улучшается цвет лица, состояние волос и ногтей, повышается работоспособность. Есть также мнение, что пшенка способна выводить из организма антибиотики. Пшенная крупа снижает накопление жира в печени, улучшает работу сосудов и сердца, нормализует обмен веществ.
Вместе с тем, в пшенке много крахмала, а белки имеют неполноценный аминокислотный состав. Эта крупа не содержит глютена, однако в ней много пищевых волокон. Пшенной кашей не рекомендуется увлекаться беременным женщинам, людям с пониженной кислотностью желудка и склонностью к запорам, а также страдающим гипотиреоидизмом, так как пшено содержит вещества, препятствующие усвоению йода. Есть данные, что чрезмерное употребление пшена может вызвать импотенцию у мужчин.
4) Рисовая кашаЧетвертое место по полезности среди каш занимает рисовая каша. Однако говоря о рисе нужно учесть, что полезным является только коричневый, нешлифованный рис, сохраняющий оболочку, в которой, собственно, и содержится большинство полезных веществ, например, витамины В1, В2 и РР. Длиннозерный рис имеет низкий гликемический индекс и ценные по амнокислотному составу белки. Рис не содержит глютена, в нем мало сахара, пищевых волокон и жиров, но он обладает высокой энергетической ценностью. Рисовая крупа хорошо усваивается организмом, однако ее нужно с осторожностью употреблять людям, имеющим склонность к запорам.
5) Кукурузная кашаНа пятом месте по полезности оказалась не столь популярная у нас кукурузная каша, которая в Молдавии и Румынии известна как мамалыга. Кукурузная крупа содержит витамины В1, В2, РР, провитамин А каротин, а также кремний и железо. Она низко калорийна, как правило, не вызывает аллергических реакций. Особенностью кукурузной крупы является ее способность тормозить кишечные процессы брожения и гниения и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также способность выводить из организма токсины и радионуклиды. Кукурузная каша способствует снижению уровня холестерина, нормализует обмен веществ. Кукурузная крупа также не содержит глютена, но в ней мало и белка, а по составу аминокислот он неполноценен. К тому же кукурузная крупа плохо усваивается и долго варится.
6) Манная кашаТак любимая нашим общепитом манная каша оказалась всего на шестой строчке рейтинга - количество крахмала в ней просто зашкаливает, растительного белка много, но он не отличается биологической ценностью. Манная крупа содержит очень мало клетчатки, витаминов и минералов. По сути, манка - это отходы, остающиеся после размола пшеницы для производства пшеничной муки. В ней много глютена, поэтому ее не рекомендуют включать в рацион аллергиков. Зато полезна манная каша пожилым людям, так как содержащийся в манке фитин снижает окислительные процессы в желудочно-кишечном тракте и предотвращает возникновение рака толстой кишки. В то же время, как уже говорилось, фитин препятствует усвоению кальция в кишечнике, поэтому манку не рекомендуют в качестве прикорма для грудничков. К тому же манка, как впрочем и овсянка, содержит глиодин, уничтожающий ворсинки кишечника, через которые происходит всасывание питательных веществ. Поэтому эти каши рекомендуется вводить в детский рацион только после года.
7) Перловая, ячневая каша (ячмень)Замыкают рейтинг изготовляемые из ячменя перловая и ячневая каши. Перловка, как и все злаки, содержит витамины В1 и В2, клетчатку, углеводы и растительный белок, однако ее питательная ценность очень низка. Она считается трудно усвояемой, требует длительной тепловой обработки, после которой содержание питательных веществ в ней практически равно нулю.
health-diet.ru