Дешевая-обувь.рф

5 потрясающих рецептов диетической лазаньи! Диетическая лазанья


Диетическая лазанья - 6 рецептов

У многих девушек процесс похудения ассоциируется с голодными днями, мучениями, и пищей, которую не хочется есть. Далеко не каждая девушка знает, что худеть можно очень вкусно и легко. Для этого нужно готовить свои любимые блюда по диетическим рецептам. Самое интересное, что эти блюда не отличаются своими вкусовыми качествами от оригинальных. Отличие только в калорийности и пользе для желудка. В статье предложены полезные и низкокалорийные рецепты лазаньи.

Диетическая лазанья с куриным фаршем

Для приготовления необходимо очистить и мелко нарезать луковицу среднего размера, потереть на мелкую терку одну морковь, и выдавить зубочек чеснока, все это обжаривать на растительном масле в течении 5-7 минут. После чего добавить 300 грамм куриного фарша. Перемешать все ингредиенты и добавить 30 грамм томатной пасты, соль перец по вкусу. Тушить фарш на протяжении 10 минут. После чего необходимо приготовить соус для этого нужно взять кастрюльку, положить в нее 130 грамм маргарина, и 100 грамм муки, растопить все это до однородности. Когда смесь будет однородной добавить 200 грамм молока, 5 грамм мускатного ореха, перемешать и довести до кипения. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить слоями тесто, затем фарш, полить соусом и посыпать сыром. Выпекать на протяжении 40 минут, при температуре 180 градусов.

Диетическая лазанья в мультиварке

Это рецепт приготовления очень прост, лазанья получится сочной и вкусной. Для приготовления нужно приобрести в магазине 4 листа лазаньи и отварить их в воде. Одну луковицу среднего размера мелко нарезать и поместить на сковороду, обжаривать до образования золотистой корочки, и затем положить к луку 800 грамм куриного фарша. Обжаривать все на протяжении 5-7 минут, затем добавить 250 грамм нарезанных маринованных шампиньонов. Добавить специи, перемешать все и жарить еще 5 минут. Для соуса необходимо поместить в кастрюлю 80 грамм сливочного масла, когда масло растает нужно добавить 80 грамм муки, 5 грамм мускатного ореха, и выдавить один зубочек чеснока. Варить 5 минут, и начать постепенно добавлять 700 грамм молока, помешивать соус, когда он начнет густить его можно выключать.. Чашу мультиварки нужно застелить фольгой. Все ингредиенты выкладывать слоями, сверху посыпать лазанью 250 граммами тертого пармезана.

Диетическая лазанья из кабачков

Этот вид лазаньи получится легким и очень вкусным. Ее можно даже съесть на ужин, и при этом желудок не будет перегружен. Для приготовления необходимо 500 грамм куриного филе промыть под проточной водой, очистить от пленочки, и варить до готовности. Затем необходимо порезать кабачки тонкими продольными ломтиками, для этого потребуется 3 кабачка. Отправить на сковородку 50 грамм сливочного масла, одну нарезанную мелкими кубиками луковицу, и измельченный зубчик чеснока. Обжарить все это до золотистой корочки. Затем добавить 30 грамм муки, 5 грамм мускатного ореха и 5 грамм кориандра. Все это перемешать до однородной массы без комочков. Влить 500 грамм холодного молока, и 500 грамм тертого пармезана. Довести соус до однородной консистенции. Подготовленные кабачки обжарить на сковородке. Затем в небольшой мисочке необходимо смешать одно куриное яйцо, рикотту, и 50 грамм пармезана. Сваренное куриное филе нужно нарезать небольшими кубиками. На дно формы для выпекания нужно выложить поджаренные кабачки, затем смешанное яйцо с сыром, следующим слоем будет курица, по желанию слои можно повторить. Залить все соусом, и диетическая лазанья из кабачков отправляется в духовку на 40 минут.

Овощная лазанья диетическая

Такую лазанью могут позволить себе даже вегетарианцы. Она вкусная и ароматная, и что немало важно, низкокалорийная. Для приготовления необходимо 30 грамм орехов кешью залить стаканом холодной воды и оставить на 2 часа. После чего добавить щепочку соли, поместить орехи с водой в блендер, и взбить все до однородности. 150 грамм кабачков, промыть, просушить и порезать продольными тонкими ломтиками. Также поступить с 150 граммами баклажанов. Дно формы для выпекания смазать небольшим количеством томатной пасты. Затем положить лист лазаньи, кабачки, ореховый соус, снова лист лазаньи, баклажаны, ореховый соус. После чего накрыть все фольгой и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Диетическая лазанья из лаваша

Для приготовления необходимо мелко нарезать две луковицы среднего размера, обжаривать на растительном масле до золотой корочки. Затем добавить на сковороду 300 грамм куриного фарша, и обжарить его на протяжении 5-ти минут, после добавить 10 грамм томатной пасты, соль и перец. Дно формы для выпекания выложить лавашем, на лаваш поместить содержимое сковороды, накрыть другим листом лаваша и посыпать все тертым пармезаном. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Диетическая лазанья с курицей и цукини

Для начала необходимо приготовить соус. Для этого нужно растопить в кастрюльке 50 грамм сливочного масла, добавить 50 грамм муки и размешать это все до однородности. Затем влить 600 грамм молока, довести до кипения, проварить еще 5 минут на медленном огне. Соус готов. Одну луковицу, 2 моркови, 3 цукини, нарезать все кубиками набольшего размера, и обжаривать на сковороде в течении 10-ти минут. 200 грамм твердого сыра натереть на крупной терке. 200 грамм бекона порезать кубиками. Поместить на дно формы листы для лазаньи, положить овощи, бекон, сыр, залить все соусом. Запекать на протяжении 40 минут, при температуре 180 градусов.

Читайте также:

fitalife.ru

Лазанья диетическая: рецепт приготовления с фото

Приготовленная в домашних условиях лазанья - это отличное блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. Это блюдо, состоящее из слоев теста и начинки, позволяет довольно быстро утолить чувство голода. А тем, кто следит за фигурой, можно приготовить "легкую" лазанью.

Диетическая лазанья с фаршем

Необходимые ингредиенты:

  • Сыр пармезан (тертый) – 4 столовые ложки.
  • Листы для лазаньи – 500 грамм.
  • Творог обезжиренный – 1 килограмм.
  • Куриный фарш – 800 грамм.
  • Томатный соус – 500 миллилитров.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Петрушка – 5 веточек.
  • Сыр острый – 250 грамм.

Приготовление лазаньи

Куриный фарш выложить в глубокую сковороду и обжарить на масле до готовности, все время перемешивая. К фаршу выложить томатный соус, размешать и после закипания варить десять минут. Фарш для диетической лазаньи готов. Соединить в миске натертый на терке острый сыр, обезжиренный творог и хорошо перемешать. Далее необходимо в большой кастрюле вскипятить подсоленную воду. Отварить листы для будущей лазаньи в кипящей соленой воде до полуготовности. Затем сразу охладить их в холодной воде.

Диетическая лазанья готова к запеканию. Духовой шкаф заранее нагреть до 200 градусов. Готовиться в нем лазанья будет 30-40 минут. После чего извлечь форму и, сняв фольгу обильно посыпать верх тертым пармезаном. После этого диетическая лазанья возвращается в духовой шкаф еще на десять минут. Затем, прежде чем подать лазанью к ужину, следует посыпать ее зеленью петрушки и дать постоять еще 15 минут.

Лазанья с курицей и грибами

Перечень продуктов:

  • Свежие шампиньоны – 600 грамм.
  • Мясо курицы – 1 килограмм.
  • Листы для лазаньи – 400 грамм.
  • Репчатый лук – 200 грамм.
  • Помидоры – 400 грамм.
  • Кефир – 300 миллилитров.
  • Твердый сыр – 200 грамм.
  • Сметана – 300 грамм.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Укроп, зеленый лук, петрушка – 100 грамм.

Готовим низкокалорийную лазанью

Для приготовления диетической лазаньи с курицей лучше всего использовать куриную грудку. Мясо срезать с костей и удалить кожу. Затем куски мяса порезать мелкими кубиками. Далее очищенные и промытые луковицы мелко нашинковать. Следующий компонент для диетической лазаньи - это свежие шампиньоны. Их тоже надо вымыть и измельчить. Вымытые помидоры нарезать, как и все остальные ингредиенты, кубиками.

Оливковое масло, влитое в сотейник, разогреть на плите и выложить сначала нашинкованный лук. Обжарить до светло-золотистого цвета и выложить к нему измельченное куриное мясо. Обжаривать кубики мяса вместе с луком надо десять минут, в течение которых несколько раз перемешать. Теперь в сотейник необходимо переложить кусочки шампиньонов. Посыпать сверху солью, а также можно использовать другие специи по собственному вкусу, перемешать и обжаривать их также десять минут.

Последний компонент начинки по рецепту диетической лазаньи – это помидоры. После их добавления в сотейник, нужно будет потушить всего пять минут и выключить плиту. Теперь надо приготовить соус - мелко порубить промытую зелень и выложить в глубокую миску, добавить сметану 15-процентной жирности и кефир 1-процентной жирности, соль. Хорошо размешать соус для лазаньи.

Теперь подошла очередь листов для лазаньи. Их нужно отварить в соленой воде либо обдать крутым кипятком в зависимости от инструкции на упаковке. Противень смазать оливковым маслом и выложить на него листья для лазаньи. Сверху разложить примерно третью часть подготовленной начинки. Полить частью соуса и посыпать твердым сыром, натертым на терке. Эти шаги повторить дважды.

На последний слой из листов для лазаньи вылить весь оставшейся соус и посыпать сыром. Низкокалорийная лазанья готова к запеканию. Духовка нагрета заблаговременно до нужной температуры в 180 градусов. Противень расположить по центру духовки и запекать 35-45 минут. Приготовленную по рецепту диетическую лазанью с курицей нужно оставить на 15 минут для остывания, затем ее можно подать к столу.

Овощная лазанья из лаваша

Ингредиенты для лазаньи:

  • Армянский лаваш – 3 листа.
  • Кабачки – 1 килограмм.
  • Томатная паста – 3 столовые ложки.
  • Перец – 2 щепотки.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Натуральный йогурт – 500 миллилитров.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Масло рафинированное – 1/3 стакана.
  • Соль – чайная ложка.
  • Нежирный сыр – 300 грамм.

Пошаговое приготовление

Диетическая лазанья из лаваша с овощами – это блюдо, которое можно употреблять всем тем, кто считает каждую калорию и предпочитает употреблять только здоровую и полезную еду. Подготовительный процесс нужно начать с того, что очищенную морковь протереть через терку, а лук нашинковать. Сковорода с рафинированным маслом ставится на огонь и нагревается. Потом в нее поместить морковку и лук, тушить овощи на слабом огне десять минут.

Далее добавить томатную пасту, соль и перец. Тушить еще пять минут, перемешивая лопаткой. Овощной фарш для лазаньи готов. Далее необходимо молодые кабачки вымыть и нарезать их на тонкие полоски. Затем обжаривать на сковороде с маслом по несколько минут с одной и другой стороны. В отдельной емкости соединить яйца, натуральный йогурт и немного соли. Взбить смесь венчиком.

На дно огнеупорной формы, подходящей для запекания лазаньи, выложить первый слой из армянского лаваша. Треть обжаренных полосок кабачка выложить на лаваш. Сверху выложить примерно третью часть овощного фарша и полить взбитой смесью из яиц и натурального йогурта. Сверху посыпать тертый нежирный сыр. Далее второй слой лаваша и начинки, и завершающий третий слой, на котором выложены по порядку кабачки, овощной фарш и смесь из яиц с йогуртом. Посыпать все тертым нежирным сыром. Овощная лазанья запекается при температуре 200 градусов за 15-20 минут.

Лазанья со шпинатом

Необходимые продукты:

  • Листы для лазаньи – 300 грамм.
  • Замороженный шпинат – 500 грамм.
  • Сыр моцарелла – 300 грамм.
  • Соевая колбаса – 500 грамм.
  • Сыр рикотта – 300 грамм.
  • Помидоры – 500 грамм.
  • Измельченный базилик – 1/4 стакана.
  • Перец – 1/4 чайной ложки.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Шампиньоны – 400 грамм.
  • Вода – 100 миллилитров.

Как готовить лазанью со шпинатом?

Хотя данный вид лазаньи включает в себя соевую колбасу и сыр с минимальным содержанием жира, она является диетической. Чтобы правильно ее приготовить, надо использовать рецепт с фото диетической лазаньи. Печь можно включить сразу, как и смазать маслом глубокую форму для выпекания. Далее в большой кастрюле довести до кипения немного подсоленную воду. Поместить в нее листы для лазаньи. До полной готовности их отваривать не надо, время приготовления следует сократить на три минуты от указанного на упаковке. Слить кипяток и наполнить кастрюлю с листами холодной водой. Когда листы остынут, достать их из воды.

Переходим к начинке. Соевую колбасу нарезать кружками и поджарить на сковородке на небольшом огне с двумя ложками масла. Поместить к колбасе измельченные дольками шампиньоны, влить горячую воду, перемешать и под крышкой тушить 10-12 минут. Затем добавить в сковородку шпинат, перемешать, потушить еще 5 минут и отключить огонь.

Промытые помидоры протереть на терке. К ним в миску высыпать специи: молотый перец, измельченный базилик и соль экстра. Размешать, чтобы специи равномерно распределились с помидорами. Теперь можно приступить к собиранию лазаньи. На дно формы уложить листья для лазаньи и сверху выложить треть смеси помидор и посыпать половиной тертого сыра рикотта. Затем слой листьев, на котором распределить половину начинки из колбасы и грибов. Посыпать третью сыра моцарелла. Далее слой листьев с помидорами и сыром рикотта. Последний слой - листья теста с оставшейся колбасой и грибами, и частью сыра моцарелла. Накрыть листьями для лазаньи и распределить третью часть помидор.

Собранную в форме диетическую лазанью накрыть сверху фольгой для выпекания и хорошо зафиксировать края фольги. Печь за время подготовки лазаньи нагрелась до 180 градусов, поместить в нее лазанью на 60 минут, после чего с лазаньи необходимо удалить фольгу и посыпать оставшейся третьей частью сыра моцарелла. Вернуть обратно в печь еще на 15 минут. Отключить огонь и оставить лазанью в печи еще 10 минут. Затем ее можно достать и подать, порезав на порционные куски.

fb.ru

5 потрясающих рецептов диетической лазаньи!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

1. Лазанья из кабачков: супер-полезный ужин!

🔸на 100грамм — 81.73 ккал🔸Б/Ж/У — 10.28/2.68/3.74🔸

Ингредиенты:

Куриное филе – 300 гКабачки – 400 гМорковь – 1 штЯйцо – 1 штЛук репчатый – 1 штЙогурт натуральный – 4 ст. лСыр нежирный – 100 гТоматная паста – 1 ст. лСоль, перец – по вкусу

Приготовление:

Куриное филе перемолоть на фарш. На сковороде обжарить с небольшим количеством масла куриный фарш, рубленый лук, тертую морковь, добавить немного воды и потушить в течение 10 минут на слабом огне. Добавить томатную пасту и обжарить минуты 3, постоянно помешивая. Посолить и поперчить по вкусу.Кабачок нарезать на тонкие пласты. Половину кабачковых пластов выложить в огнеупорное блюдо с плоским дном. На кабачки выложить половину обжаренного фарша.В миске взбить венчиком яйцо с йогуртом и солью. На фарш вылить половину яично-йогуртовой смеси. Дальше повторить все слои.Посыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 200 градусов духовку до готовности. Как только кабачок стал мягким, а сыр зарумянился, можно вынимать из духовки. Лазанья готова, подавать в горячем виде.

2. Ленивая лазанья, очень просто и вкусно!

🔸на 100грамм — 110.66 ккал🔸Б/Ж/У — 9.45/4.52/8.07🔸

Ингредиенты:

фарш куриный — 500 гр.2 луковицы500 гр. свежих грибовлаваш (тонкий)молоко — 1 ст.1 ст.л. мукисыр нежирный

Приготовление:

Грибы обжариваем с луком, мясной фарш солим перчим (не сильно),в форму для запекания и выкладываем слоями:— лаваш— фарш-лаваш-грибы-лаваш и т.д.

Готовим молочный соус: 1 ст. ложку муки размешиваем в молоке, добавляем соль и доводим до кипения, снимаем с огня, соус должен загустеть. заливаем этой смесью «лазанью», посыпаем сыром и ставим в духовку на 30-40 мин. до румяной корочки. Грибы можно заменить помидорами или добавить туда еще помидоры. Кому как захочется.

3. Белковый ужин: сырная лазанья

🔸на 100грамм — 155.11 ккал🔸Б/Ж/У — 16.61/8.81/2.54🔸

Ингредиенты:

Репчатый лук 3 шт.Помидоры 3 шт.Фарш куриный 700 гТоматная паста 3 ст. лСыр твердый маложирный 700 гЗелень 15 гСоль, перец по вкусу

Приготовление:

600 г сыра нарезать тонкими пластинами 2-3 мм, оставшуюся часть — натереть на крупной терке.Томаты нарезать на тонкие кружочки.Лук и фарш потушить в небольшом количестве воды.К начинке добавить 4 столовые ложки томатной пасты и воды при необходимости. Тушить 10 минут на среднем огне. Посолить, поперчить.В квадратную небольшую форму выложить слой сыра, на него слой начинки. Повторить слои по необходимости. Последним слоем выложить тертый сыр и кружочки томатов.Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.Подавать на стол в форме, украсив зеленью.

4. Курино-сырная лазанья без теста

🔸на 100грамм — 151.17 ккал🔸Б/Ж/У — 16.07/8.49/2.64🔸

Ингредиенты:

Фарш куриный 700 гКрасный лук 3 штукиПомидоры 3 штукиТоматная паста 3 столовые ложкиЗелень 15 гСыр твердый маложирный 700 гСоль, перец по вкусу

Приготовление:

600 г сыра нарезать тонкими пластинами 2-3 мм, оставшуюся часть — натереть на крупной терке.Томаты нарезать на тонкие кружочки.Лук и фарш потушить в небольшом количестве воды.К начинке добавить 4 столовые ложки томатной пасты и воды при необходимости. Тушить 10 минут на среднем огне. Посолить, поперчить.В квадратную небольшую форму выложить слой сыра, на него слой начинки. Повторить слои по необходимости. Последним слоем выложить тертый сыр и кружочки томатов.Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.Подавать на стол в форме, украсив зеленью.

5. Диетическая овощная лазанья

🔸на 100грамм — 123.75 ккал🔸Б/Ж/У — 5.21/2.99/19.83🔸

Ингредиенты:

Листы для лазаньи — 5 шт.Кабачок — 150 гБаклажан — 150 гКешью — 30 гТоматная паста — 8 ст.л.Вода — 50 мл.Соль – по вкусу

Приготовление:

Залить орехи водой и оставить на 1-2 часа часа.Взбить блендером орехи с водой и солью.Кабачки и баклажаны помыть, порезать вдоль.Смазать дно формы томатной пастой.Поверх томатной пасты положить лист лазаньи и затем слой кабачков. Смазать ореховой пастой. Затем снова положить лист лазаньи, а на него — слой баклажан и смазать троматной пастой. Сделать несколько слоев.Накрыть лазанью сначала пергаментной бумагой, затем фольгой и закрепить края.Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 минут.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

fitness-gu.ru

Диетическая лазанья пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты приготовления диетической лазаньи: базовый с курицей, быстрый из рисовой бумаги с творогом, с кабачками, помидорами и сладким перцем, с курицей на тесте из овощей, отрубей и творога, с шампиньонами

2018-06-08 Ирина Наумова

Оценкарецепта

4.8

552

Числопросмотров

552

В 100 граммах готового блюда

Белков

17

(гр)

17 гр.

высокое

Жиров

5

(гр)

5 гр.

низкое

Углеводов

12

(гр)

12 гр.

среднее

Калорий

164

(Ккал)

164 ккал.

среднее

Вариант 1: Рецепт диетической лазаньи с курицей

Если вы не любите жирную пищу, можно приготовить диетическую лазанью. Вариантов очень много: с мясом, грибами и овощами. Хозяйки любят экспериментировать, способов приготовления лазаньи без ущерба для фигуры много. Можно использовать не только тесто или готовые листы для лазаньи, но и армянский лаваш. Первый базовый вариант будет с курицей и армянским лавашом.

Ингредиенты:

  • 400 гр армян лаваша;
  • 1 кг кур филе;
  • 5 ст л томат пасты;
  • 200 гр тверд сыра;
  • 2 яйца;
  • специи.

Пошаговый рецепт быстро и просто

Шаг 1:

Сполосните куриное филе, срежьте прожилки и пленки, если они есть. Залейте цельное филе водой, отварите до готовности. Чтобы птица получилась вкуснее, немного посолите воду, киньте три-четыре горошины перца, пару листиков лаврушки.

Во время отваривания, снимайте пену. Остужаем отварное филе прямо в бульоне, так оно сохранит свою сочность. Бульон получится вкусным, пейте его или используйте для приготовления других блюд.

Шаг 2:

Отварную курицу измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

Шаг 3:

Сыр берем твердый. Его натираем на терке с крупными отверстиями.

Шаг 4:

Разбейте яйца в миску и взбейте их пышно венчиком.

Шаг 5:

Армянский лаваш разделяем на четыре равных листа. Его также можно разрезать пополам, если листы очень большие.

Берем форму для запекания на дно формы. Смазываем томатной пастой.

Шаг 6:

Куриное филе перемешайте с небольшим количеством соли и перца. Можно выдавить пару зубчиков чеснока.

Посыпаем слой из томатной пасты.

Шаг 7:

Присыпаем сыром и накрываем листом армянского лаваша. Затем повторяем слои, как указано выше.

Шаг 8:

Самый верхний слой смазываем томатной пастой, посыпаем сыром и поливаем пышно взбитыми яйцами.

Шаг 9:

Запекаем при 200 С в течение двадцать минут. Вынимаем готовую диетическую лазанью с куриным филе, нарезаем порционно и подаем к столу.

Вариант 2: Быстрый рецепт диетической лазаньи

Приготовим полезную диетическую лазанью из рисовой бумаги с творогом. Такое угощенье можно подавать и детям.

Ингредиенты:

  • 100 гр рисовой бумаги;
  • 200 гр творога 0%;
  • 1 отборное яйцо;
  • щепотка корицы.

Как быстро приготовить диетическую лазанью

Шаг 1:

Творог используем 0%, обязательно мягкий с однородной текстурой. Если у вас зерновой творог, пропустите его через блендер или перетрите через сито.

Шаг 2:

Вбиваем в творог яйцо, насыпаем щепотку корицы. По желанию ее можно заменить подсластителем. Перемешайте ложкой до однородности.

Шаг 3:

Берем форму для запекания и начнем формировать в ней диетическую лазанью. Сначала кладем рисовую бумагу, затем начинку, затем снова бумагу и начинку – повторяем, пока не закончится творожная начинка, на верху не окажется рисовая бумага.

Шаг 4:

Запекаем в хорошо разогретой духовке при 180 С в течение получаса.

Итак, мы потратили совсем мало нашего времени, приготовили очень вкусную творожную лазанью с рисовой бумагой.

Вариант 3: Диетическая лазанья с кабачками, помидорами и сладким перцем

Интересный вариант для тех, кто худеет или просто соблюдает диету. В качестве разделителя начинки, вместо теста или лаваша, мы используем кабачок. Рецепт рассчитан примерно на шесть порций.

Ингредиенты:

  • 600 гр кабачка;
  • 200 гр помидоров;
  • 150 гр творожного сыра с низким содержанием жира;
  • 70 гр болг перца;
  • пучок укропа;
  • 1 зуб чеснока;
  • 2 чайн лож оливк масла;
  • 50 гр моцареллы или сулугуни;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если у вас молодые кабачки, кожуру можно не снимать. Помойте и просушите овощ, затем нарежьте тонкими пластинами-полосками.

Шаг 2:

Смазываем оливковым маслом форму для запекания и выкладываем слой пластин из кабачка.

Шаг 3:

Помойте укроп и просушите – лишняя вода в лазанье нам не нужна. Срежьте ножницами или ножом корешки. Засушите их, они обязательно пригодятся в приготовлении других блюд.

Саму зелень мелко порубите и насыпьте в миску.

Шаг 4:

Очищаем от шелухи зубчик чеснока, срезаем твердое основание и натираем его на мелкой терке. Также вы можете продавить его через пресс. По желанию можно добавить больше чеснока.

Добавьте его к укропу.

Шаг 5:

Добавляем в эту же емкость нежный творожный сыр и перемешиваем все.

Шаг 6:

Помойте помидоры, нарежьте тонкими кружочками, разложите сверху.

Шаг 7:

Помойте болгарский перчик, удалите семенную коробку и нарежьте тонкой соломкой. Положите несколько штучек на кабачки.

Шаг 8:

Смазываем слоем сыра, смешанного с зеленью и чесноком.

Шаг 9:

Повторяем слои в следующем порядке: кабачок – томат – сладкий перец – слой из нежного сыра с зеленью и чесноком.

Шаг 10:

Последний слой получается – ломтики кабачка, затем присыпаем натертой моцареллой или сулугуни.

Шаг 11:

Запекаем в разогретом до 180 С духовом шкафу в течение получаса.

Вынимаем и подаем на стол на подставке. Сначала оцените красивый вид и аромат, затем нарезайте порционно и угощайтесь.

Вариант 4: Диетическая лазанья с курицей на тесте из овощей, отрубей и творога

Мы не будем использовать лаваш, как в первом варианте, а сделаем полезное диетическое тесто из кабачка, отрубей и творога. Все ингредиенты полезные, низкокалорийные.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 300 помидоров;
  • 1 куриная грудка;
  • 4 зуб чеснока;
  • 11-12 стол лож отрубей пшеничн или овсян;
  • 150 гр творога обезжир;
  • 1 упаковка йогурта натурального;
  • 50 гр пармезана;
  • сушеный или свежий базилик по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Кабачок хорошенько споласкиваем. Если кабачок достаточно зрелый, снимаем кожуру. Нарежьте произвольными кусочками и отправьте в блендер. Обрабатываем до состояния пюре.

Лишняя жидкость нам не нужна, поэтому пропустите через сито.

Шаг 2:

Берем большую тарелку, отправляем в нее кабачковую массу. Добавляем творог. Разбиваем яйцо, отделяем желток и откладываем в сторону. В общую массу вводим только белок. Размешиваем все до однородности.

Шаг 3:

Теперь вводим отруби. Сначала добавляем четыре ложки и размешиваем. Оставляем на четверть часа для набухания. Размешиваем и вводим еще три-четыре ложки. Размешиваем до однородной массы. Должно получиться плотное тесто.

Шаг 4:

Начните замешивать руками, подсыпая еще четыре ложки отрубей. Киньте щепотку соли. Такое тесто оставляем в холодильнике на полчаса.

Шаг 5:

Пора приготовить соус для диетической лазаньи. Очищаем чеснок, очень мелко нарезаем. И отправляем на разогретую сковородку до зарумянивания.

Шаг 6:

Быстренько моем помидоры, нарезаем кубиками и отправляем к чесноку. Перемешиваем и продолжаем пассировать.

Шаг 7:

Куриную грудку сполосните и измельчите в блендере. Затем переложите в сковородку. Базилик добавляем по вкусу. Свежий рубленый или сушеный. Киньте соль, перемешайте и тушите до готовности курицы.

Шаг 8:

Отдельно взбиваем пышно яйца, добавляем йогурт, соль и размешиваем.

Шаг 9:

Вынимаем из холодильника тесто и формируем из него пласты для лазаньи.

Шаг 10:

На дно формы для запекания налейте чуть-чуть соуса с йогуртом и размажьте. Выкладываем слой теста. Распределяем курицу с соусом и повторяем слои, пока сверху не окажется тесто.

Смазываем его йогуртовым соусом и насыпаем пармезан.

Шаг 11:

Запекаем при 180 С двадцать пять минут.

У нас получилась вкусная и полезная диетическая лазанья.

Вариант 5: Диетическая лазанья с шампиньонами

Этот вариант напоминает классическую лазанью, мы используем готовые листы. Но ингредиенты подобраны так, то рецепт настоящий диетический.

Ингредиенты:

  • 120 гр листов лазаньи;
  • 300 гр кур филе;
  • 170 гр шампиньонов;
  • 70 гр моркови;
  • 70 гр лука;
  • 300 мл кефира 1%;
  • 1 ст л сметаны;
  • 2 зуб чеснока;
  • 3 помидора;
  • 30 гр сыра;
  • 50 гр пармезана;
  • 1 щепоть черн перца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Куриное филе сполосните, порубите мелко ножом и обжарьте на сковородке с минимальным количеством масла. В конце присолите и поперчите.

Шаг 2:

Очищенный лук мелко нарезаем, морковь трем на мелкой терке. Помидоры помойте, нарежьте кубиками.

Шаг 3:

На второй сковородке обжарьте лук с морковью, нарезанным пластинами шампиньонами и помидорами. В конце солим и перчим.

Шаг 4:

Объединяем содержимое двух сковородок, чуть-чуть прожариваем и снимаем с огня.

Шаг 5:

Смешайте кефир, сметану, давленый чеснок. Мы получили соус.

Шаг 6:

Форму для запекания смазываем соусом и выкладываем пласты лазаньи. Сверху курочку с овощами и поливаем соусом. Повторяем слои. Самый последний слой теста смазываем соусом, посыпаем пармезаном.

Шаг 7:

Запекаем полчаса при 180 С. Подавайте нарезанную диетическую лазанью в горячем виде.

kopilka-kulinara.ru

Лазанья для худеющих

На 100 грамм – 124,87 кКалБ/Ж/У – 8,19/3,81/14,55

  • куриный фарш 600 г.
  • шампиньоны 400 г.
  • болгарский перец 150 г.
  • помидоры 200 г.
  • сметана (10-15%) 250 г.
  • кефир с низким % жирности 400 г.
  • лук 100 г.
  • твердый сыр (пармезан) 40 г.
  • готовые листы для лазаньи 9 шт.
  • петрушка и кинза по вкусу
  • соль и специи (хмели-сунели, итальянские травы, кориандр, орегано) по вкусу

Подготавливаем начинку для будущей лазаньи. Обжарьте фарш на сковороде (при желании с небольшим количеством оливкового масла). В отдельной сковороде до полуготовности обжарьте мелко нарезанные лук, грибы, болгарский перец и помидоры (предварительно очищенные от кожицы). После чего соедините овощи с фаршем и дайте немного остыть.

Готовим диетический соус для лазаньи. Смешайте сметану, кефир, добавьте немного мелкорубленной зелени. Посолите и поперчите соус, добавьте ваши любимые специи, у меня смесь итальянских трав или хмели-сунели.

Формируем блюдо. На дно формы для выпечки выложите готовые листы лазаньи, их количество зависит от размеров формы (мне достаточно по три листа на один слой). На листы выкладываем слой заранее подготовленной начинки и поливаем ее соусом, затем снова выкладываем листы для лазаньи. Сделайте три таких слоя, последний слой накрывать листами не нужно, в место этого посыпьте тертым на мелкой терке пармезаном.

Запекать в духовке около 30-40 минут при 220 градусах. Дать блюду немного остыть и настояться.

Приятного аппетита!

www.lady-grace.com.ua

Диетическая лазанья | Домашний ресторан

В основе диетической лазаньи лежат только низкокалорийные ингредиенты, которые совсем не портят фигуру!

Для приготовления сочного итальянского блюда возьмите:

  • 400 миллилитров кефира обезжиренного,
  • 250 граммов сметаны 10-процентной жирности,
  • зелень кинзы,
  • 200 граммов томатов черри (или обычные мелкие помидоры),
  • 150 граммов перца сладкого,
  • 600 граммов фарша из грудки куриной,
  • зелень петрушки,
  • 40 граммов сыра твердого,
  • 400 граммов шампиньонов свежих,
  • девять листов для лазаньи (итальянского производства),
  • сто граммов лука репчатого.

Как готовить диетическую лазанью:

Сделать куриный фарш, прожарить его до карамельной корки, но до полной готовности не доводить. На другой сковороде подрумянить нарезанные пластинами шампиньоны, измельченный сладкий перец и луковицы. Содержимое двух сковородок соединить в одной емкости и остудить.

Для диетического соуса перемешать кефир, рубленую зелень петрушки и кинзы, перец черный, сметану, а также по желанию добавить орегано, соль, кориандр и хмели-сунели. Больше для соуса ничего не понадобится, остается только перемешать продукты.

Для лазаньи взять форму, выложить листы. Готовые листы достаточно просто разложить в форме. Если в магазине вы не найдете такой продукт, попробуйте сделать его самостоятельно. 600 граммов муки смешать с 200 миллилитрами воды, вбить два яйца, подсолить и добавить десять миллилитров растительного масла. Вымешанное тесто скатать в шар и убрать на час в холод. Далее раскатать в пласты про два миллиметра, разрезать на полосы и немного просушить. Перед приготовлением лазаньи листы отварить как лапшу до полуготовности.

На листы сначала разложить обжаренные грибы, овощи и куриный фарш. Поверх начинки выложить томаты черри, залить легким соусом. Слои лазаньи повторить три раза. Последний слой тестом не накрывать – его нужно просто засыпать тертым сыром. Лазанью с диетическими продуктами запекать приблизительно полчаса, выставив 220 градусов в духовом шкафу.

Вам также может быть интересно

Советуем приготовить

Загрузка...

domashniirestoran.ru

Диетическая лазанья с овощами и фаршем

Лазанья – это знаменитая итальянская слоеная запеканка, где каркас составляют слои теста (пасты), перемежающиеся мясным, овощным, грибным или сливочным соусом. В качестве связки использован тертый сыр, который цементирует все слои в единое блюдо. Как и многие другие, простонародные по факту рождения, блюда (пицца, разные виды пасты и заправок к ней и т.п.), лазанья отвечала задаче с минимальными затратами труда, времени и средств приготовить максимально питательную, полезную и, конечно же, вкусную еду. Это много позже в рецепте появились сливочное масло, сливочный соус бешамель, дорогие зрелые сыры и прочие ингредиенты, которые, ничего особо не добавив вкусу, серьезно увеличивали стоимость и жирность блюда, одновременно кратно уменьшая его питательную ценность и полезность. Сегодня мы будем готовить очень легкий (во всех смыслах), здоровый, вкусный и весьма недорогой вариант этого популярного блюда – легкая диетическая лазанья без соуса бешамель «два гроша за счастье» или по-итальянски «Da due soldi di felicità».

Нам потребуется:

Для теста фило:

  • вода комнатной температуры – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • водка – 1 ст.л.;
  • мука в/с – 500 гр.

Для мясной начинки:

  • смешанный мясной фарш (говядина + свинина) – 600 гр;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • вино белое столовое – 70 мл;
  • чеснок – 3 зубчика или 20 гр;
  • соль, смесь перцев, сушеный базилик, тертый мускатный орех, другие пряности – по вкусу.

Для овощного соуса:

  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • лук репчатый – 160 гр;
  • морковь – 150 рг;
  • сельдерей черешковый – 100 гр;
  • томат-пюре – 50 гр;
  • помидоры – 150 гр;
  • перец болгарский – 120 гр.

Как приготовить лазанью без соуса бешамель Da due soldi

Мы в нашей легкой лазанье «Da due soldi» будем руководствоваться «правилом тарелки», согласно которому в блюде должно быть не больше четверти углеводистых продуктов (паста), четверть белковых (мясной фарш) и половина, а то и больше – овощей (клетчатка, витамины). И желательно в процессе приготовления употреблять как можно меньше жиров, то есть использовать более здоровые виды кулинарной обработки – припускание, пассерование, запекание.

Вместо готовой пасты используем тесто фило, которое можно экономно раскатать очень тонкими, почти прозрачными сочнями. Соус бешамель исключим из рецепта как явление, оставив от него только запах мускатного ореха.

В солнечной Италии помидоры, перцы и прочие качественные овощи для соуса доступны круглый год и стоят копейки, мы не в сезон будем вынуждены пользоваться заморозкой, но, поверьте, вкус и польза от этого не уменьшатся. Уж лучше взять надежные и доброкачественные заготовки, чем рисковать с покупкой неведомо где и как выращенных заморских овощей, которые не портятся месяцами, потому что их даже бактерии с грибками есть опасаются.

И пару слов о масле. Во всех итальянских рецептах оливковое масло использовано вовсе не из-за его неописуемых вкусовых, диетических и прочих целебных свойств, просто оно там распространено шире и стоит дешевле, примерно, как у нас подсолнечное. Так что спокойно заменяйте дорогие импортные раскрученные бренды отечественным продуктом – будет и дешевле, и полезнее!

Может показаться, что приготовление многочисленных ингредиентов лазаньи – дело неоправданно долгое. На самом деле все происходит практически одновременно: пока в холодильнике созревает тесто, мы на двух сковородах одновременно приготовим мясной и овощной соусы.

Как сделать листы для лазаньи

Начинаем с замешивания теста. Можно замешивать руками, можно – в тестомесе, но проще всего обратиться к хлебопечке. Вливаем в емкость воду, растительное масло, яйцо и водку (можно заменить салатным уксусом или лимонным соком), всыпаем соль и муку, и через 15-20 минут, не запачкав рук, получаем колобок прекрасного, отлично промешанного теста. Нам останется только завернуть его в пищевую пленку и отправить на отдых в холодильник для созревания клетчатки.

Начинка для лазаньи из фарша

Хорошенько раскаляем толстодонную сковородку, слегка смазываем ее растительным маслом и выкладываем фарш. При таких условиях свинина из фарша довольно быстро начнет выплавлять жир, в котором мясо и будет обжариваться.

Когда фарш схватится, то есть изменит цвет и перестанет выделять сок, заправим его. Сначала добавим мелко порубленный чеснок. Потом содержимое сковородки посолим, приправим мускатным орехом, сушеным (или мелко нарубленным свежим) базиликом и смесью перцев.

Вливаем вино, перемешиваем, прогреваем буквально пару минут, чтобы алкоголь успел испариться, оставив вкус и аромат. Если бы мы готовили лазанью из листов сухого теста, в этот момент следовало бы добавить в мясной соус бульон для сочности.

Начинка для лазаньи из овощей

Пока нагревается сковорода со столовой ложкой растительного масла, шинкуем лук полуколечками, высыпаем его в масло и пассеруем до легкого «остекленения».

Добавляем к луку натертую на крупной терке (можно на «корейской») морковь и порезанный мелким кубиком черешковый сельдерей. Тут желательно отметить, что набор возможных составляющих овощного соуса для лазаньи отнюдь не исчерпывается нашим сегодняшним списком. Мы можем использовать все, что подвернется под руку и покажется «подходящей компанией»: баклажан, мангольд, спаржевую фасоль, молодую кукурузу, цуккини, порей и т.д. и т.п. Надо только соблюдать очередность закладки, чтобы сначала в тепловую обработку шли те овощи, которые дольше готовятся.

Когда первая порция овощей растушилась до полумягкости, в сковороду отправляются томат, помидоры и сладкий перец – в нашем случае все это в замороженном виде. Перемешаем будущий соус, накроем крышкой и дадим несколько минут потомиться на среднем огне. Когда черри размякнут, расплющиваем их лопаточкой, соус солим, доводим до вкуса сахаром и непременно сдабриваем сухим или свежим базиликом. В итальянской кухне помидоры и базилик практически неразделимы, как сиамские близнецы.

Натираем сыр (твердый, лучше слегка зачерствевший) на крупной или средней терке.

Как собирать лазанью без соуса бешамель

Оба вида начинки для лазаньи и тесто готовы. Осталось включить на прогрев духовку – и мы готовы к сборке лазаньи. Кстати, теста в нашей лазанье мы используем только половину от приготовленного. Из оставшегося можете испечь штрудель. Тесто фило отлично подходит и для такой выпечки.

Наша легкая лазанья будет трехэтажной, то есть 3 листа теста, поверх которых тоже идет начинка. Первый лист раскатаем большим, чтобы хватило застелить дно формы и бортики, и еще оставалось чуть-чуть «припуска на формовку». Такой подход характерен, скорее, для традиционных русских слоеных пирогов типа курников или кулебяк, но аккуратной формовкой лазанью не испортишь. Очень эластичное тесто фило позволило раскатать сочень настолько тонким, что сквозь него почти просвечивает узор разделочной доски.

Форму слегка смазываем растительным маслом, чтобы готовую лазанью было легче вытаскивать.

Застилаем лоток большим листом теста фило, аккуратно распределяем складочки по углам, оставляем излишки теста свисать наружу.

Выкладываем треть мясной начинки.

Поверх мясного фарша выкладываем влажный и сочный овощной соус.

Слой овощного соуса слегка припорашиваем тертым сыром – не слишком много, только для склейки.

Застилаем сформированный «первый этаж» вторым сочнем, меньшего размера. Расправляем тесто, слегка приминаем и начинаем выкладывать начинку в уже известной последовательности. Эту операцию нам предстоит проделать еще дважды.

Избыток теста можно просто срезать ножом или кухонными ножницами, а можно аккуратно загнуть внутрь, тогда наша начинка уже гарантированно никуда не расползется и не растечется. Чтобы эти тестяные лепестки при выпечке не пересохли, можно их слегка смазать молоком или нежирной сметаной, а незадолго до готовности тоже слегка присыпать тертым сыром – это уже просто для красоты.

Способ формовки лазаньи «а-ля полуоткрытый пирог» с высокими бортиками не дает растечься начинке, сохраняет влагу внутри изделия и позволяет тесту хорошо пропечься при меньшем количестве жирного сока – это еще одно направление снижения калорийности.

Как испечь лазанью в домашних условиях

Высаживаем форму с будущей лазаньей в прогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Этого будет вполне достаточно, ведь у нас в основе тонкое свежее тесто, а в начинке — полностью готовые к употреблению продукты.

Когда готовая румяная лазанья без соуса бешамель осторожно вынута из духовки, то остается ее просто нарезать на порции. Делаем это прямо в форме.

Выкладываем порционные куски на тарелки и горячими подаем к столу.

И непременно посыплем блюдо зеленью, и нальем бокал легкого белого вина, такого же вкусного, легкого и недорогого, как наша замечательная лазанья «Da due soldi» — «За два гроша».

Может быть вам пригодится видео-рецепт лазаньи без соуса бешамель.

eda-offline.com