Дешевая-обувь.рф

Онигири – забавный фаст-фуд на японский лад. Онигири рецепты


рецепт приготовления в домашних условиях (+отзывы)

Онигири – традиционное японское блюдо, которое часто путают с суши и роллами. Его главным ингредиентом выступает рис, но его не подсаливают, к нему не добавляют уксус или рисовое вино, сахар или соевый соус. Продукт должен быть пресным. Из риса формируют шарики или треугольники, изготавливают для них подложку из водорослей и подают к столу. Делать такие рисовые колобки придумали для того, чтобы было удобно есть рис и брать его в дорогу, используя в качестве перекуса. Название блюда произошло от японского слова, переводящегося как «обжимать». Связано это с технологией приготовления онигири: рис обжимали руками, формируя колобки. Начинка не является обязательным ингредиентом онигири, но чаще всего их делают с ней. Для приготовления суши или роллов нужно обладать определенным мастерством, слепить же рисовые колобки сможет любая хозяйка.

Особенности приготовления

Технология приготовления онигири крайне проста, освоить ее без труда сможет даже начинающий повар. Нужно лишь знать некоторые моменты, иначе результат будет сильно отличаться от ожидаемого, и не в лучшую сторону.

  • Для приготовления онигири требуется липкий рис. Подойдут любые сорта этой крупы, предназначенные для приготовления суши. Можно использовать и обычный круглозерный рис, предварительно замочив его на полчаса в прохладной воде.
  • Воду при варке риса для онигири не подсаливают: для этого блюда требуется пресный продукт. Однако начинка должна быть достаточно соленой или пикантной, чтобы сбалансировать вкус готового блюда.
  • При варке риса для онигири крупу промывают 7 раз, опускают ее в уже кипящую воду. Сначала варят 5 минут на среднем огне, затем 10 минут доваривают на медленном огне, после дают постоять под крышкой и дойти до нужного состояния в течение 15–20 минут. К этому времени температура продукта станет как раз такой, которая позволяет работать с ним руками, не рискуя обжечься.
  • Традиционная технология приготовления онигири предполагает формирование небольшого шарика (на 2–3 укуса), в котором пальцем проделывают отверстие, вкладывают в него начинку, затем обжимают ее рисом.
  • В качестве начинки для онигири чаще всего используются морепродукты: стружка тунца, лосось, креветки, икра. Одной из самых любимых начинок у 40 % японцев являются соленые сливы. Допустимо использование свежих и маринованных овощей, мяса, курицы, водорослей.
  • Начинку можно не помещать внутрь рисового шарика, а сразу смешать с рисом, а потом уже сформировать из получившейся массы фигурки желаемой формы.
  • Формировать онигири можно руками или с помощью пищевой пленки. Еще проще это будет сделать, воспользовавшись специальными формочками.
  • Если вы готовите онигири без начинки, можно добавить в рис немного соевого соуса и кунжутного масла.
  • Перед подачей онигири оборачивают полосками водорослей или делают из них подложку. Водоросли можно заменить салатными листьями или блинным омлетом. Основная задача подложки – не дать липкому рису испачкать пальцы. Дополнительно она помогает сохранить приданную онигири форму.
  • Водорослями онигири оборачивают перед подачей к столу. Если сделать это заранее, нори размокнут.
  • Японки часто украшают онигири с помощью кусочков водорослей, фруктов, овощей, семян кунжута, придавая изделиям из риса сходство с забавными рожицами.

Подают онигири на тарелках из белого фарфора или деревянных досках. К блюду можно предложить зеленый чай или саке.

Онигири с соленой сливой

Состав:

  • рис для суши – 0,2 кг;
  • водоросли нори – 6–8 шт.;
  • соленые сливы – 3–4 шт.;
  • вода – 0,3 л.

Способ приготовления:

  • Рис промойте до чистой воды.
  • Вскипятите воду, положите в нее рисовую крупу.
  • Варите 5 минут на среднем огне.
  • Убавьте интенсивность пламени, продолжайте варить рис 12 минут.
  • Выключите огонь. Оставьте рис в кастрюле под крышкой на 15 минут.
  • Разделите рис на 6–8 порций.
  • Сливы разрежьте пополам.
  • Отрежьте кусок пищевой пленки, положите на доску.
  • Выложите на пленку одну порцию риса, в центр положите половину сливы.
  • Поднимите края пищевой пленки, с ее помощью сформируйте из риса треугольник так, чтобы слива оказалась в центре.
  • Удалите пищевую пленку.
  • Оберните треугольник полоской нори, чтобы она проходила по его граням.
  • Таким же образом сделайте онигири из оставшихся порций риса и слив.

Вместо половинок соленых слив можно использовать кусочки маринованных огурцов или других овощей, вяленые томаты, оливки или маслины.

Онигири с лососем и сливочным сыром

Состав:

  • рис для суши – 0,4 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • слабосоленая семга (филе) – 0,2 кг;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • кунжутное масло – по вкусу;
  • нори – 12 шт.

Способ приготовления:

  • Промойте, опустите в кипящую воду рис. После его варки на интенсивном огне в течение 5 минут убавьте интенсивность пламени и продолжайте готовить 10 минут.
  • Оставьте набухать и остывать под крышкой на 20 минут.
  • Добавьте масло, перемешайте.
  • Филе слабосоленой семги мелко порежьте, добавьте сливочный сыр, тщательно перемешайте.
  • На кусок пищевой пленки положите большую ложку риса, слегка его разровняйте.
  • В центр поместите небольшую ложку начинки.
  • Подняв концы пленки, сформируйте из риса шар. Начинка должна оказаться в центре.
  • Уберите пленку. Оберните рисовый шарик полоской водоросли. Выложите на тарелку.
  • Таким же способом слепите шарики из оставшегося риса.

При подаче к столу рисовые шарики можно посыпать семенами кунжута. В Японии онигири с начинкой из рыбы лососевых пород пользуются большой популярностью. Европейцам их вкус тоже по душе.

Онигири с тунцом

Состав:

  • крупнозерный рис – 0,4 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • консервированный тунец – 0,25 кг;
  • майонез – 50 мл;
  • листья салата – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Рис промойте до прозрачной воды, залейте чистой водой, оставьте на полчаса.
  • Поставьте на быстрый огонь, доведите до кипения.
  • Убавьте пламя, варите 15 минут.
  • Снимите рис с огня. Остудите до комфортной температуры.
  • Смачивая руки в соленой воде, сформируйте из риса шарики диаметром около 3,5 см.
  • Тунца переложите в миску, разомните вилкой, добавьте майонез, перемешайте.
  • В каждом шарике сделайте пальцем углубление, положите в него начинку из тунца. Обожмите, чтобы начинка оказалась внутри.
  • Помойте, обсушите салатные листья. Заверните в них рисовые шарики, выложите на блюдо.

Если вы не готовы есть пресный рис, даже с вкусной начинкой, отварить его можно в подсоленной воде.

Онигири в омлете

Состав:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • кукурузный крахмал или мука – 20 г;
  • майонез – 20 мл;
  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • икра минтая или трески (пробойная, соленая) – 100 г;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Соедините яйца, майонез и крахмал. Взбейте венчиком, чтобы получилась однородная масса. Можно слегка подсолить и поперчить, добавить сушеную зелень.
  • Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Пожарьте омлет в виде тонких блинчиков, выливая тесто на сковороду небольшими порциями.
  • Когда омлетные блинчики остынут, нарежьте их полосками.
  • В несоленой воде отварите рис, смешайте его с икрой.
  • Сформируйте из риса шарики или треугольники. Сделать это можно с помощью пищевой пленки или руками. Чтобы рис не прилипал к ладоням, смачивайте их в соленой воде.
  • Оберните онигири омлетом, посыпьте свежей зеленью, предварительно мелко ее порубив, и подавайте к столу.

Омлетные блинчики можно использовать вместо водорослей при приготовлении онигири с любой начинкой.

Традиционное японское блюдо онигири не имеет специфичного вкуса, оно придется по душе не только поклонникам азиатской кухни. Готовить это кушанье несложно, с задачей справится даже неопытная хозяйка. Нужно лишь знать, как правильно сварить рис. Начинку для онигири можно приготовить по своему вкусу из мяса, морепродуктов, соленых овощей.

onwomen.ru

Как приготовить онигири в домашних условиях- пошаговый процесс готовки

Онигири – это довольно распространенное блюдо Японии, которое готовится из пресного риса. Наряду с суши, оно пользуется большой популярностью. Но считать онигири одним из видов суши, является ошибкой, так как это вполне самостоятельное блюдо со своей историей. Но в ресторанах японской кухни можно встретить суши онигири.

Появились эти рисовые колобки еще в Х веке в период Хэйан, тогда их брали крестьяне с собой в поле в качестве перекуса, а также и солдаты питались ими во время похода. Вы не будете удивлены узнав, что основной ингредиент в рецепте онигири – рис. Выглядят японские онигири как белые объемные треугольники или небольшие шарики, имеющие подложку в виде водорослей Нори. Чаще всего рецепт этих треугольных колобков готовят с начинкой, но можно обойтись и без нее, так как для данного блюда важен сам рис, а не начинка.

Как делать онигири самостоятельно знают не все, но приготовить онигири в домашних условиях можно легко и быстро, достаточно знать пошаговый процесс готовки с фото. Благо сегодня можно в любом супермаркете купить и специальный рис для суши и водоросли нори. Даже в домашних условиях это блюдо получается вкусным и сытным, и отлично подойдет в качестве перекуса.

Как приготовить рис для онигири

Правильно приготовленный рис для онигири является уже половиной успеха в готовке.

  • Для японской кухни выбирайте рис круглозернистый, так как именно он содержит больше крахмала, а значит не будет рассыпчатым.
  • Так же в зерне должны отсутствовать всякая шелуха и черные пятна.
  • Перед приготовлением его необходимо тщательно промыть. Японцы промывают его семь раз, не меньше и не больше. Насыпьте его в миску и налейте в нее воды, затем промойте рис и слейте воду. Эту процедуру проделайте семь раз, пока вода не станет прозрачной. Видимо, у японцев это число носит какое-то магическое значение, но тем не менее на восьмой раз вода и в самом деле прозрачная. Если вам этот ритуал не по вкусу, то можете просто положить рис в сито и промыть его под проточной водой.
  • Уже в чистый рис налейте чистую воду и позвольте крупе немного полежать, около получаса. Обычно для приготовления риса, его кладут в холодную воду и затем доводят до кипения, японцы же готовят иначе. Они сначала кипятят воду, и уже в кипящую забрасывают рис, плотно закрывают крышку.
  • Воды должно быть немного больше чем риса, то есть она должна покрывать его на сантиметр.
  • Во время приготовления пар с кастрюли выходить не должен, сначала рис необходимо готовить на среднем огне, через 5 минут кипения убавьте огонь, и варите до готовности.
  • Как только рис будет готов, выключите огонь и дайте еще немного постоять под закрытой крышкой.

Начинки для онигири

Выбрать начинку вы можете любую, какая вам только нравится.

  • Но вот японцы больше всего предпочитают соленый или малосольный лосось. Особенно хорошо лосось сочетается с огурчиками.
  • Так как Япония страна богатая разнообразием морепродуктов, то и в начинке обычно используется любая рыба (тунец, морской угорь, лосось, форель, креветки, икра).
  • Помимо, рыбы в начинку можно добавлять мясо или сосиски.
  • Также популярны маринованные огурчики и квашеные плоды абрикоса, называемые у японцев – умэбоси.
  • Начинки для онигири очень разнообразны, вы можете положить и курицу, и овощи.

Ингредиенты для японского блюда

Чтобы приготовить онигири нам потребуется:

  • Рис для суши – 1 стакан;
  • Водоросли Нори;
  • Малосольная семга, форель или лосось, либо любая понравивгаяся вам начинка.

Приготовление «рисовых колобков»

Предлагаем вашему вниманию инструкцию как сделать онигири самостоятельно в домашних условиях.

  1. Так как рис уже готов, переходим к формированию рисовых колобков. Сам процесс приготовления и название этих рисовых фрикаделек неразрывно связаны между собой. Онигири в переводе с японского означает сжимать. Вот и для того чтобы создать шарики и треугольники, еще теплый рис необходимо будет немного сжать в ладони. Но перед этим в крупу положить начинку. Только не слишком сильно сжимайте рис, иначе он потеряет свои вкусовые качества.
  2. Полученный колобок обмотайте полоской водорослей нори, посыпьте черным и белым кунжутом, и уложите красиво на тарелку. Если вы не будете сразу кушать «колобков», то не стоит их оборачивать в водоросли нори, иначe нори просто размякнут и расползутся.
  3. Если «шарики» вам покажутся пресными, ничего страшного не будет если вы добавите немного соли, хотя в настоящих онигири соль и какие-либо другие приправы не используются.
  4. Для украшения используют кунжут или икру, а также, люди с особенной фантазией, создают маленьких рисовых человечков.

Хоть это блюдо и простое в приготовлении, но оно очень вкусное, готовить онигири можно к приходу друзей, или просто для перекуса. К этому японскому блюдо подают обычно сакэ. Приятного аппетита!

Видео: Поэтапный процесс готовки Онигири

gotovite.ru

Японское блюдо онигири. Рецепт приготовления

Одним из популярных блюд японской кухни считаются онигири. Это шарики из риса с начинкой. Сделаны они обычно в форме треугольника или овала, сверху завернуты в водоросль нори. Рисовый колобок или шарик – это русское название онигири. Рецепт приготовления этого блюда несложен. Нужны лишь специальные продукты, которые также используют для приготовления суши и роллов. Традиционно их начиняют маринованными овощами, рыбой, морепродуктами и даже фруктами. Разобраться с тем, как готовить онигири, просто. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Онигири. Рецепт с рыбой

Для основы шариков вам понадобится: рис, рисовый уксус, сахар, соль. Для начинки используйте слабосоленую красную рыбу. Рис – это основной продукт для приготовления онигири. Суши и роллы делаются из особого сорта японской крупы, которая продается в супермаркетах в специальных отделах. Там вы найдете и другие ингредиенты.

Способ приготовления риса

Возьмите кастрюлю, высыпьте туда рис. Воды налейте на 1-2 см выше его уровня. Размешайте и слейте воду. Повторите процедуру несколько раз. Рис нужно очистить от грязи и крахмала. Удобно использовать кастрюлю с прозрачной крышкой, чтобы следить за процессом. В вымытый рис (300 г) налейте 300 мл воды. Доведите до кипения и выключите плиту. Подождите минут 15. Крышку не открывайте. Если вдруг пена начала активно подниматься к крышке, то поднимите кастрюльку над огнем и немного подождите.

В отдельной емкости смешайте сахар, соль и рисовый уксус. Готовый рис смешайте с этой смесью. Действуйте аккуратно, чтобы крупинки не помялись. Охладите рис до 40 градусов. Можно использовать что-то вроде веера или опахала, чтобы процесс остывания пошел быстрее. Начинка уже должна быть готова. То есть рыбу надо заранее нарезать на мелкие кусочки. Существуют специальные формы для онигири. Их использование заметно облегчает формирование шариков. Если же их нет, то действуйте с помощью рук и полиэтиленовых перчаток (чтобы крупа не прилипала к ладоням). Возьмите часть риса, скатайте шарик, сделайте в нем отверстие и выложите туда начинку, затем еще частью крупы заклейте углубление так, чтобы не развалились онигири. Рецепт, как видите, прост. Завершите процесс - заверните колобок в нори.

Несколько советов

Если вы будете знать несколько секретов, вам не составит большого труда приготовить онигири. Рецепт этого блюда можно адаптировать под различные начинки. Это могут быть обычные рыбные консервы, икра минтая или лосося, маринованные огурчики с мягким сыром, креветки или японские наполнители – умэбоси, морской угорь, натто, водоросли комбу. Делая рис, не затягивайте процесс. Чем дольше он стоит, тем более липким становится. Водорослью нори обматывайте шарики перед подачей блюда на стол. Не стоит оставлять онигири надолго, иначе нори расползется и потеряет внешний вид. Если нужно оставить шарики до следующего дня, то заверните их в пакет и уберите в холодильник. В течение суток с ними точно ничего не случится.

Готовя рис по любому из рецептов, учитывайте свои вкусовые пристрастия. Иногда нужно изменить пропорции. Лепить онигири станет проще, если вы воспользуетесь обычным полиэтиленовым пакетом. Срежьте у него уголок. Наложите в него нужное количество риса, добавьте начинку, залепите верх. С помощью треугольного края пакета придайте рису правильную форму.

fb.ru

Как готовить онигири в домашних условиях

Характерными особенностями японской кухни являются ее необычность и особый интерес японцев к рису во всевозможных его сочетаниях. Одно из традиционных блюд Страны восходящего солнца – онигири, которое вы без труда сможете приготовить в домашних условиях. Давайте только разберемся, как готовить онигири.

Онигири (или по-другому омусуби) состоит из риса, начинки и морских водорослей нори. Блюдо получило известность в период Хэйан, где использовалось в качестве солдатской еды в походах. В названии, произошедшем от слова «нигиру» (в переводе «сжимать»), отражена специфика приготовления блюда.

Состав:

  • 1 стакан риса для суши;
  • 6 полосок водорослей Нори;
  • Соль или соевый соус.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте рис. Оставьте на 30 минут.
  2. Затем положите рис в кастрюлю, залейте водой (2 стакана), поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. После закипания воды убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышку. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
  4. Через указанный промежуток времени выложите рис в миску, перемешайте деревянной лопаткой. Дайте остыть, а сами в это время приступайте к приготовлению начинки и нори.
  5. Смочите руки в подсоленной воде, положите в ладонь рис и, сжимая, придайте ему необходимую вам форму.
  6. В центре сделайте углубление, положите туда начинку.
  7. Возьмите рис и «заклейте» это углубление.
  8. Придайте блюду треугольную форму, оберните его нори.
  9. При желании можете украсить онигирчики рожицами из водорослей, либо добавить в рис пищевые красители.

Популярные начинки для онигири:

  • Лосось с солеными и свежими огурцами.
  • Икра трески.
  • Тунец с майонезом.
  • Конбу (сушеные водоросли).
  • Умебоши (сушеная японская слива) предпочитает более 40% жителей Японии. Традиционная начинка.
  • Сушеный полосатый тунец.
  • Свежие или тушеные овощи.
  • Онигири с сыром или с омлетом и кетчупом.

Также начинкой может стать курица, свинина и даже жареные говяжьи ребрышки.

 

lifesguide.ru

Онигири (яп. おにぎり(御握り) - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Онигири (яп. おにぎり(御握り) Онигири) — блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка также может быть равномерно примешана в рис, а в качестве обёртки вместо нори иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины.В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазинчики, которые продают только онигири.Название онигири происходит от глагола нигиру (сжимать), что в точности отражает процесс их приготовления.

Исторически онигири — это еда, которую крестьяне брали с собой в поле. Так как Япония долгое время была аграрной страной, онигири получили чрезвычайно широкое распространение.

Ингредиенты

рис (лучше взять рис для суши) нори Рисовый уксус тунец консервированный Соль или соевый соус (традиционно онигири готовятся без соли) Другая начинка по вкусу
1 мультистакан
0,5 листа
0,5 ст.л.
1/4 банки

Общая информация

Общее время приготовления

30 ч

Активное время приготовления

15 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2

Кухня

Японская

В прошлом году отдыхала в Тае, там постоянно покупала штуки, которые мне очень понравились. Оказалось, это японские штучки называются Онигири. Такие треугольные колобки с разными начинками.. а я-то думала, это роллы-переростки Рецепт увидела на Ютюбе, автор видео ToriChyanChannel   https://www.youtube.com/watch?v=VDw7mW-M8yk

Несколько раз промываем рис (6-8 раз)Варим рис, как указано на упаковке. Главное, не переварить!1. Хорошо промываем рис, до тех пор пока она не станет прозрачной. Раз 6-8. Оставляем рис  минут на 20.2. По истечению обозначенного времени выкладываем рис в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды, ставим на огонь и доводим до кипения.3. Как только вода закипит, огонь нужно убавить, кастрюлю накрыть крышкой и варить рис минут 20. (Ориентируемся на время, которое написано на упаковке) Рис не перемешивать и крышку не открывать. Спустя обозначенное время, кастрюлю снимаем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на четверть часа доходить. (Я не стала заморачиваться, сразу влила рисовый уксус и начала лепить)4. Рис выкладываем в миску, вливаем рисовый уксус и перемешиваем его деревянной лопаткой. Даем немного остыть.Пока рис остывает, готовим начинку по вкусу и нори. После этого можно приступить к формированию онигирчиков.5. Руки смачиваем в подсоленной воде, кладем рис в ладонь, слегка сжимая, придаем ему желаемую форму.6. В середине проделываем углубление, в которое кладем начинку.7. Берем рис и заклеиваем, если так можно выразиться, углубление.8. Придаем получившемуся «колобочку» форму треугольника, оборачиваем его нори.9. При желании онигирчики можно декорировать рожицами из нори, либо же можете покрасить пищевыми красителями рис, для того, чтобы блюдо интересно смотрелось на столе.

Так же от себя добавлю. что я формирую колобки с помощью пакета)) Так они получаются ровнее.

Теперь же настало время предложить вашему вниманию варианты самых популярных начинок для онигири. Бьет рекорды по популярности лосось. Его можно сочетать с огурцами, как с солеными, так и со свежими.Очень вкусными являются онигири с икрой трески.Некоторые начиняют рисовые фрикадельки (нередко онигири называют именно так) тунцом с майонезом.Конбу, те самые сушеные водоросли, также можно увидеть внутри онигирчиков.Традиционными считаются онигири, начиненные умебоши (сушенной японской сливой). К слову, более 40% японцев предпочитают именно такую начинку.Сушеный полосатый тунец также может стать отличным вариантом начинки для рисовых «колобочков».Многие любят онигири с овощами, как со свежими, так и с тушеными.Начиняют онигири также курицей, свининой и даже жаренными говяжьими ребрышками.Многими полюбилось сочетание вареного риса с сыром внутри, равно как и онигирчики с омлетом и кетчупом.Это лишь малая часть от возможных вариантов начинок для онигири. Вы можете не боясь экспериментировать и прятать за рисовой оболочкой свои любимые продукты.

У меня два варианта начинки: с тунцом и паштет+японский омлет томаго (на разрезе)

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

как готовят японские рисовые шарики

Вы уже знакомы с онигири — японскими рисовыми шариками? Обещаем: онигири  обязательно станут изюминкой вашего меню – как во время обеда с коллегами, так и в качестве полезного перекуса на переменке для ваших детей или удобного провианта для вашей следующей поездки. Мы расскажем вам, как готовят рисовые шарики на родине этого блюда — в Японии.

В чем отличие онигири от суши

Нужно знать, что онигири не являются разновидностью суши — это отдельное блюдо, метод употребления и хранения риса. Японские крестьяне издавна готовили шарики из простого риса и брали с собой в поле перекусить.  А суши появились как форма хранения морепродуктов и, в частности, рыбы, поэтому для их приготовления используется рис с уксусом, сахаром и солью.

Как готовят онигири

Слово «онигири» происходит от глагола «нигиру» и в переводе с японского означает сжимать, что отражает способ приготовления блюда.  Онигири  готовят из вареного клейкого теплого риса. Сжимая рис на ладони, формируют шарики, треугольники или квадратики.

Изделия фаршируются овощами или мясом, а в Японии их, помимо этого, любят украшать милыми личиками из листов нори. Мы покажем вам, с чего стоит начать, если вы решили попробовать японские рисовые шарики.

Как готовить онигири: смешайте рис с добавкой из рыбы и зелени, затем сформируйте рисовые шарики

Азиатский фаст-фуд из риса не только порой выглядит забавно, но и является, главным образом, полезным и практичным насыщающим продуктом для утоления голода между делом. Для тех, кто не любит в суши сырую рыбу и приправу с рисовым уксусом, онигири из чистого риса станут прекрасной вкусной альтернативой. В Японии повсюду можно купить онигири самых различных вкусов, и они обязательно присутствуют в ланч-боксах, или бэнто, — контейнерах с едой, которые берут в дорогу.

Рис для онигири

Чтобы онигири сохраняли форму, лучше использовать для их приготовления рис для суши или другой круглый зерновой рис, который хорошо слипается. Прежде чем готовить рис, его необходимо тщательно промыть. В теплом состоянии отварной рис наилучшим образом поддается формованию. Однако стоит дать вареному рису немного остыть, чтобы не обжечь руки.

Рис традиционно используется в чистом виде, но при желании можно использовать те же приправы, что и для суши, например рисовый уксус, или добавить смесь японских специй. Смеси называются Furikake, и они представлены в различных вкусовых вариациях, таких как рыба, ламинария, семена кунжута или сои.

Приправы для онигири – японские и международные ароматы

Хотя достаточно окунуть онигири в соевый соус – и на вкус подобное сочетание уже превосходно, но маленькие рисовые шарики можно также начинить по собственному желанию. Типичная японская начинка: свежая или вяленая рыба. Так, можно, например, взять полоски копченого лосося или паштет из тунца.

Очень вкусными добавками будут фрукты или овощи, например хрустящий свежий болгарский перец, нарезанный кубиками авокадо, измельченная брокколи или порезанные полосками огурцы. Чтобы фаршировать онигири, достаточно сделать в каждой порции риса небольшое углубление, поместить туда начинку, и закрыть ее рисом.

Как придать онигири форму: рисовые шарики, квадратики, треугольники

Теперь перейдем к лепке онигири. Эту процедуру необходимо выполнять увлажненными руками – но не стоит при этом использовать слишком много воды: сильно смоченный рис быстро потеряет свою клейкость. Также важно не пережимать изделия — иначе рис начнет разваливаться, получится сухим и невкусным.

Онигири существуют в трех основных формах: шарики, треугольники и квадраты.

✔ Рисовые шарики — самые легкие в формовании и фаршировке.

✔ Квадратные онигири, в свою очередь, помогут сэкономить место, прекрасно умещаясь в тесном ланч-боксе.

✔ Формование треугольников требует больше всего навыков, но именно из них чаще всего и получаются забавные фигурки.

Украшение онигири при помощи листов нори и прочих продуктов

Готовые онигири можно еще и украсить. Листы нори подходят для этого наилучшим образом – тонкие листы из водорослей можно резать ножницами, как бумагу.

Онигири, обернутые нори

Для начала стоит, например, украсить онигири тонкими полосками, а наработав небольшой навык, можно и полностью завернуть их. Кроме того, листы нори дают еще одно преимущество: те, кто лакомятся онигири, могут не трогать руками клейкий рис, и пальцы остаются чистыми, если брать руками обернутые в нори онигири. Кстати, листы нори идеально подходят для веселого декора – проявив творчество и фантазию, при помощи кусочков нори можно сделать из онигири футбольные мячи, пиратов, милые мордашки или даже покемонов.

Как и классические суши, онигири можно украсить и другими ингредиентами, которые, в то же время, придадут пикантности, например, онигири часто обваливают в черном или белом кунжуте. В Японии популярным вариантом являются онигири, смешанные с хлопьями из жареной яичницы-болтуньи. Неплохо также обваливать не приправленные ничем онигири в смеси специй. Кстати, онигири можно также обжарить на сковороде или даже на гриле – тогда наружный слой будет хрустящим.

Рецепт онигири

Ингредиенты для приготовления онигири

  • круглый рис, 210 г (стакан)
  • начинка
  • сушеные водоросли нори, 6 полосок шириной 1 см
  • кунжут для посыпки
  • соль

Как готовить 

1. Промытый рис залейте в кастрюле двумя стаканами воды, дайте закипеть, затем убавьте огонь до минимального и варите 15-20 минут, пока не испарится вся вода. После этого оставьте рис охладиться до комнатной температуры или едва теплого состояния.

2. Приготовьте раствор воды с солью. Смоченными в соленой воде руками разделите рис на колобки.

3. Слегка сжимая колобок в ладони,  сделайте углубление, в которое добавьте начинку, примерно чайную ложку без горки. Важно не пережимать онигири во время приготовления, иначе могут развалиться.

4. Закройте углубление рисом.

5. Сформируйте из полученных колобков онигири желаемой формы —  треугольники, квадраты, овалы или шарики. Заверните онигири в полоски нори, обсыпьте семенами кунжута.

Начинки для онигири

Для начинки подойдут практически любые морепродукты, которые вы предпочитаете. Среди них — соленая рыба, красная или черная икра, креветки и т. д. Даже с сосисками и жареным фаршем можно готовить рисовые шарики. Существуют и специальные формочки для онигири, готовить в которых одно удовольствие.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Суп из морской капусты

Азиатская кухня: секреты стир-фрай

Овощи по-азиатски

Идеи завтраков со всего мира: Европа, Америка, Азия

 

ladychef.ru

Онигири

Онигири – одно из самых популярных блюд современной японской кухни. Блюдо представляет собой некрупные рисовые колобки, иногда с начинкой. Название онигири происходит от слова «нигиру», что означает «сжимать» - это слово в точности отражает процесс приготовления рисовых колобков.

Немного истории

Онигири – традиционное блюдо с весьма древней историей. По одной из версий впервые рисовые колобки появились в эпоху Хэйан в качестве походной еды для солдат – и, в самом деле, онигири можно есть на ходу. Данное кушанье готовят из обычного риса – это простая крестьянская и солдатская пища, которую брали с собой в поле или в поход. Поскольку доиндустриальная Япония была аграрной страной, блюдо онигири было чрезвычайно широко распространено. Оно, вопреки всеобщему мнению, вовсе не является видом суши (правильнее говорить суси). Даже исторически происхождение суси и онигири различно. Суси, как блюдо, сформировалось из способа хранения и консервации рыбы. Для приготовления суси используется рис с уксусом, сахаром и солью.

О технологии блюда

Рецепт онигири весьма несложен, он формировался естественным образом в течении очень долгого времени и отшлифован японскими поварами до высокого искусства. Как делать онигири? Традиционно это происходит следующим образом: в ладонь накладывают сваренный, ещё тёплый клейкий рис, в середину кладут комочек начинки и начинают осторожно сжимать, как бы обёртывая слой риса вокруг комочка начинки. В настоящее время чаще всего рис выкладывают в круглую или треугольную форму. Иногда онигири обжаривают и/или заворачивают в лист нори (один из видов сушёных водорослей, широко используемый в приготовлении различных японских блюд). В последнее время в качестве обёртки вместо нори используют листья салата, омлет и даже тонкие ломтики ветчины.

Начинка для онигири

Начинка для онигири, расположенная внутри рисового колобка, может быть равномерно примешана в рис, или же находиться внутри рисового цилиндра, выкладываться на него или на треугольник сверху. Начинку для онигири делают из рыбы (тунец, лосось, морской угорь), из кацуобуси (хлопья сушёной макрели), из креветок, из водорослей комбу, из умэбоси (солёная или маринованная слива), из маринованного огурца, соевых бобов натто и даже из жареного мяса. В Японии это кушанье весьма распространено, существуют даже специализированные магазинчики, в которых продают только его.

Некоторые тонкости

Как сделать онигири правильно? Главное – выбрать рис: он должен хорошо склеиваться после отваривания и отцеживания лишней жидкости (отвара). Для этого больше всего подойдут сорта с круглыми зёрнами. Начинка может быть в виде целых кусочков (одного или нескольких) и в виде фарша (в этом случае её следует измельчить ножом в фарш, поскольку в аутентичном варианте приготовления блендеры и мясорубки, естественно, не используют). Листы нори можно купить в специализированных лавках, отделах супермаркетов, на азиатских рынках. Там же можно приобрести и рис. При приготовлении онигири очень важно не «пережать», то есть рис не следует прессовать слишком сильно, поскольку считается, что чрезмерно спрессованный рис серьёзно ухудшает вкусовые качества блюда и эстетическое наслаждение.

Готовим онигири

Рецепт приготовления онигири не слишком сложен.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 8 полосок нори;
  • 8 небольших кусочков малосольной или копчёной сёмги, горбуши.

Как варить рис для онигири? Хорошо промоем рис, зальём водой в толстостенном сотейнике, размешаем один раз и поставим на сильный огонь. После закипания убавляем огонь и варим без крышки, не размешивая, в течение минут 15. Снимаем рис с огня и накрываем чистой полотняной салфеткой в 2 слоя. Пусть постоит минут 15-20. Когда рис в достаточной степени остыл можно приступать.

Как готовить онигири?

Лепим колобки с начинкой руками или, используя специальные формы. Заворачиваем сёмгу в колобки, а их – в полоски нори и выкладываем на блюдо. Лучше, чтобы блюдо не имело рисунка. К онигири можно подать сакэ, сливовое вино, хорошую прохладную водку или даже пиво.

 

womanadvice.ru