Эти фрукты могут выглядеть смешно, странно, аппетитно, устрашающе или даже отвратительно, но для кого-то они являются такой же обыкновенной частью повседневного рациона, как для нас яблоки! Хотя вы, скорее всего, никогда не слышали о большинстве из этих удивительных плодов. TravelAsk готов исправить это недоразумение.
Этот цитрусовый плод можно найти в Китае, Индии и Японии. Плод имеет горьковато-кислый вкус и в большинстве рецептов используется вместо лимонной цедры.
Этот южноазиатский фрукт колючий снаружи, мягкий и кремообразный внутри. Он хорошо известен благодаря своему ужасному запаху (его запрещено есть во многих общественных местах в Сингапуре).
Фрукт, распространенный в Южной Америке, кажется слишком красивым, чтобы его съесть. Имеет сладкую, молочно-белую мякоть, а в разрезе плод напоминает по форме звезду.
Также известен как Око дракона. Этот небольшой сочный плод часто можно встретить в рационе китайцев.
Еще одно удовольствие из Юго-Восточной Азии. Мангостин — удивительный, свежий десерт родом из Малайзии и близлежащих районов. Его часто консервируют, хотя вкус свежего плода не сравнится ни с чем.
Пальмира или нунгу широко доступен в Индии, Юго-Восточной Азии и Малайзии в течение всего лета. Фрукты часто маринуют. Они известны благодаря своим маленьким белым ядрам, из которых делают мягкие желеобразные закуски, когда плод еще молодой.
Этот южноамериканский плод очень любят в Перу и Коста-Рике. Его обычно едят сырым и используют в десертах. Порошок лукумы используется во всем мире в качестве заменителя сахара.
Эти вкусные плоды пользуются популярностью на Филиппинах. Их можно просто есть, а можно добавлять в блюда для уникального аромата.
Под колючей кожурой маранга скрывается сладость мякоти. Плоды в основном растут в Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Если плод разрезать, его предпочтительно съедать в течение нескольких часов, так как он быстро теряет вкус и окисляется.
Нежная мякоть рамбутана защищена пестрой и колючей кожурой. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Плод очень распространен в Малайзии, Вьетнаме и Борнео.
Известен как самый большой древесный плод. Джекфрут часто встречается в Юго-Восточной Азии. Он имеет мясистую волокнистую мякоть, которую можно употреблять в свежем виде и добавлять в десерты.
Эти тайваньские фрукты пористые и хрустящие. Их стоит попробовать в свежем виде или отведать нектар.
Тамаринд произрастает в Африке, но широко используется во многих странах. Кислые фрукты являются распространенным ингредиентом индийских и азиатских блюд. Также из них делают популярный в Южной Америке напиток.
Плод известен под разными названиями на Багамах, Ямайке, в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Сахарное яблоко можно употреблять в свежем виде, а также добавлять к мороженому или другим десертам.
Луло или наранхилла выглядит как апельсин снаружи и как зеленый помидор внутри. Фрукт невероятно популярен в Колумбии и в Эквадоре.
Аки — плод, распространенный на Ямайке, который употребляют в пищу свежим (если он хорошо созрел), но чаще его используют для приготовления закусок.
Этот крупный плод произрастает на тихоокеанских островах. Его можно есть свежим или в обжаренном виде.
Варианты зизифуса можно найти в Индии, Китае и по всей Азии. Спелые плоды чаще всего едят сырыми, но также их можно тушить.
Известен как яичный фрукт, растущий в Южной Америке. Имеет сладкую сливочную мякоть, которую часто добавляют в молочные коктейли, мороженое и заварной крем.
Этот фрукт является разновидностью хурмы, произрастающей в Мексике, Гватемале и Колумбии. Каждый, кто пробовал его, скажет, что вкус напоминает шоколадный пудинг, только в нем гораздо меньше жира, чем в настоящем пудинге, и гораздо больше витамина С, чем в апельсинах.
Очень красивый фрукт, который растет на севере Японии, в Центральном Китае и Корее. Его еще называют «лазающим огурцом». У него белая мякоть, наполненная внутри множеством блестящих черных семян, которую употребляют как фрукт. В то же время фиолетовый стручок едят как овощ.
Сладкий фрукт, похожий на ананас, очень распространен на Гавайях.
Вашим друзьям тоже будет интересно увидеть такие необычные фрукты, поделитесь с ними этим постом!
travelask.ru
Несмотря на то, что на полках супермаркетов полным-полно самых разнообразных и экзотических фруктов, мы не можем знать их все. Даже самые заядлые путешественники, пробовавшие или, по крайней мере, видевшие огромное количество фруктов будут удивлены тому многообразию сладких плодов, которые мы собрали для вас в этой статье.
Этот цитрусовый плод произрастает в Китае, Индии и Японии. Плод имеет кисло-сладкий вкус и в основном используется в засахаренном виде, а его цедра используется вместо лимонной в большинстве рецептов
Родина Звёздного яблока — Центральная Америка. Этот фрукт имеет сладкую мякоть и горькую кожуру, которая несъедобна. Поэтому этот плод принято есть ложкой
Дуриан произрастает в дождевых тропических лесах Юго-Восточной Азии и имеет ужасный запах, из-за чего его запрещено употреблять во многих общественных местах Сингапура
Лонган также известен как Око дракона. Этот небольшой сочный фрукт часто едят в Китае, являясь распространённым ингредиентом многих блюд
Плоды пальмировой пальмы, которые также именуются Nungu широко распространены в Индии, Юго-Восточной Азии и Малайзии. Зачастую плод используют в маринованном, варёном,жареном и сыром виде.
Этой южноамериканской плод очень любят в Перу и Коста-Рике. Его обычно едят сырым или используют в десертах.
Родина Лангсата — Малайзия. Эти вкусные фрукты могут быть съедены в сыром виде, а могут стать ингредиентом десертов, придавая им уникальный аромат
Маранг произрастает в Юго-Восточной Азии. Едят его обычно свежим; семена, по вкусу напоминающие каштаны, поджаривают.
Джекфрут или как его ещё называют Индийское хлебное дерево часто встречается в Юго-Восточной Азии. Джекфрут широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый. Незрелые плоды используют как овощи — их варят, жарят и тушат. Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты.
Родина растения — полуостров Малакка, Андаманские и Никобарские острова. новатые плоды яванского яблока едят с солью, варят, как соус, тушат с другими фруктами. Розовые плоды более сочные, их едят в свежем виде или подвергают кулинарной обработке с сахаром.
Сахарное яблоко распространено в Южной и Центральной Америке, в Индии, Индонезии, Южном Китае, на Филиппинах, в Африке, Австралии и Полинезии. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а семена выплёвываются. Мякоть также используется для изготовления десертов и прохладительных напитков.
Родина Наранхильи — предгорья Анд. В Колумбии носит название «луло». Наранхилью используют для приготовления соков, морсов, десертов.
Родина Джамболана — Индия, Мьянма, Шри-Ланка, Андаманские острова. Плоды Джамболана съедобны в свежем виде, а также используется для приготовления тортов, соусов, желе, шербетов и сиропов. Листья, плоды, семена и кора растения широко используются в медицине.
Родина Аки — Западная Африка. Был завезён на Ямайку и позже распространился на Центральную Америку, Антильские и Багамские острова. В странах Западной Африки зелёные плоды используются, как мыло. Размятые плоды Аки могут быть использованы в качестве яда для рыб. Ямайка — единственное место где его употребляют в пищу и где аки является «национальным» фруктом
Фрукт распространён в Китае, Индии и по всей Азии. Плоды чаще всего едят сырыми, но также могут быть использованы в тушёном виде.
Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли его на острова Океании. Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из неё тесто для своеобразных «блинчиков».
Родина Канистела — Южная Мексика, Гватемала, Белиз и Сальвадор. Мякоть Канистела используется для приготовления заварных кремов, джемов и мармелада.
Этот ананасообразный фрукт растёт на Гавайях и имеет сладкий вкус.
4tololo.ru
Что представляет собой фрукт хала? Ответ на этот непростой вопрос вы узнаете из материалов данной статьи. Также мы расскажем вам о том, как употребляют рассматриваемый продукт, какими полезными свойствами он обладает, какой у него вкус, как его используют в кулинарии и прочее.
Фрукт хала представляет собой экзотический плод растения, которое относится к семейству Пандановые, а также порядку Панданоцветные, классу Однодольные и отделу Покрытосеменные.
Нельзя не сказать и о том, что семейство Пандановые насчитывает в себе более 800 видов растений, что составляет 4 рода.
Фрукт хала является коренным «обитателем» тропических областей Восточного полушария (то есть Океании). Растения семейства Пандановых произрастают в Полинезии, Меланезии, Микронезии, на Мадагаскаре, в Юго-Восточной Азии, Австралии, Африке, Индокитае и Индии.
В каждой стране фрукт хала имеет свое название. Согласно тому или иному языку, оно звучит и пишется по-разному. В нашей стране такой экзотический продукт называют просто хала (от лат. Hala).
Теперь вы знаете, где растет экзотический фрукт хала. Однако следует отметить, что благодаря селекционерам растения семейства Пандановые охотно прижились не только в тропических областях Восточного полушария, но и вполне успешно выращиваются в садах и огородах Калифорнии, Флориды, Пуэрто-Рико и т. д. Причем для самостоятельного выращивания используют и декоративные, комнатные виды, и полезные, съедобные.
Экзотический фрукт хала очень часто можно встретить в оранжереях. Хотя, по утверждению специалистов, чтобы это растение стало плодоносить в тепличных условиях, за ним требуется особый уход. Поэтому в оранжереях его никогда не оставляют без внимания, всегда окружают заботой и любовью.
Экзотический фрукт хала, фото которого представлено в данной статье, особенно популярен на Гавайях. Местные жители утверждают, что растения семейства Пандановые очень любопытны и выносливы. С чем это связано? Дело в том, что в теплых странах такие деревья могут успешно произрастать и плодоносить в любых, даже в самых сомнительных условиях. Однако это зависит от конкретного вида растения.
Некоторые разновидности пандановых встречаются на морских побережьях. При этом совершенно не важно, какая там почва (песчаная или каменистая). Растение может плодоносить как в дюнах, так и на утесах или насыпях.
Также следует отметить, что такие деревья нередко растут вокруг водоемов (например, по берегам тропических болот и озер, в поймах рек), в составе тропических лесов (сухих, влажных, высокогорных или горных), в море или океане (на атоллах или коралловых рифах).
Кроме того, для роста растений семейства Пандановые годятся и известняковые скалы, а также потухшие и спящие вулканы.
Уютно чувствовать себя в любом месте Пандану помогают сильные ходульные корни, которые прочно сидят в почве. Именно они спасают растение при сильных ветрах и даже ураганах.
Как утверждают жители тех стран, где произрастают панданы, в их «крови» словно заложена программа адаптации, чтобы выживать в совершенно разных условиях и местностях. Деревья легко подстраиваются под окружающую среду и даже могут менять свой внешний вид.
В зависимости от места произрастания панданы могут быть и 30-метровыми великанами, и низкорослыми кустарниками.
Нельзя не сказать и о том, что такие деревья обладают повышенной устойчивостью к многочисленным болезням и вредителям.
На ветвях чудо-деревьев семейства Пандановые вырастают экзотические плоды, имеющие оригинальное название «хала». Они очень крупные и имеют большое количество семян.
Как утверждают специалисты, дерево пандан кровельный представляет собой раздельнополое растение. Причем различить его пол не так уж и сложно. Обычно мужские цветки имеют небольшие размеры. Они очень ароматные, формируют собой кластеры или соцветия и живут всего лишь один день.
Что касается женских цветков, а точнее плодов, то они довольно сильно напоминают ананасы. Круглые, со множеством семян, ананасовидные соплодия представляют собой костянки, плотно прижатые друг к другу. В незрелом виде плоды дерева пандан имеют светло-зеленый цвет. Но по мере созревания хала становится желтой, красной, голубоватой или даже пурпурной.
Удивительно, но при своих внушительных размерах такие плоды очень легкие.
Как говорилось выше, растение семейства Пандановые имеет множество видов. В зависимости от этого фрукт хала может быть яйцевидным, эллиптическим или шаровидным. Диаметр плодов нередко достигает 20-30 см.
Фрукты многих видов этого растения можно употреблять в пищу. К примеру, вид Pandanus fragrans культивируют именно из-за его съедобных плодов, которые называются Nicobar breadfruit.
Теперь вы знаете, что представляет собой фрукт хала. Полезные свойства этого продукта известны многим жителям Австралии, а также островов Океании. Для них плоды культурных сортов семейства Пандановые являются привычной пищей. Вместе с таким фруктом в их организм поступает огромное количество витамина С, растительный белок, жиры, макро- и микроэлементы.
Мало кто знает, но это растение нередко используют и в медицинских целях. Из его цветков заваривают чай, который служит отличным муколитическим средством. Корень дерева пандан применяют для жаропонижающего и мочегонного эффектов.
Что касается самих фруктов, то их регулярное употребление оказывает успокаивающее воздействие. Благодаря наличию витаминов и минералов, такой плод способен тонизировать и укреплять нервы.
Фрукт хала очень питательный. Он идеально подходит для укрепления организма. Включая в себя множество полезных веществ (фолиевую кислоту, клетчатку, железо, крахмал, фосфор и калий), этот экзотический продукт легко усваивается и представляет собой отличный иммуностимулятор.
Как используется фрукт хала? Как его едят? Плоды деревьев пандан можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном. Из ярких желтых или красно-оранжевых шарообразных фруктов делают пюре на кокосовом молоке, а также паровые лепешки.
Нередко из этого фрукта готовят наивкуснейший напиток, который насыщен жирами, белками и витаминами. Для этого собранные плоды сушат и растирают в порошок. Затем его разводят водой и смешивают с пальмовым сиропом.
Плоды, а также листья пандана, довольно часто используют и в качестве натурального красителя, ароматизатора. Очень много десертов и напитков в Восточном полушарии имеют необычный зеленый цвет и особый аромат. Такие свойства придают блюдам листья и фрукты хала.
Самым известным десертом, приготовленным из плодов пандана, является заварной крем. Не является диковинкой для жителей Гавайев и Австралии и хлеб изумрудного цвета.
Кстати, в пищу идут не только плоды, но и ядра косточек. Для этого маслянисто-ореховую сердцевину высушивают или же коптят. Нельзя не отметить и то, что из плодов Pandanus leram (произрастает на Молуккских островах) получают муку, из которой впоследствии выпекают необычный хлеб.
Рассматриваемый плод является традиционным пищевым продуктом в Микронезии. Также он постоянно присутствует в Мальдивской кухне.
Если вы решили самостоятельно приготовить блюдо из рассматриваемого продукта, то у вас ничего не получится. Ведь только опытные кулинары Океании знают, как именно следует обрабатывать и варить этот экзотический фрукт - хала.
Какой он на вкус? Плод дерева пандан относится к фруктам на любителя. На вкус он сладковатый и немного терпкий. Вряд ли жители нашей страны стали бы включать его в свой ежедневный рацион.
Теперь вы знаете, как используется фрукт хала (как его едят) в кулинарии. Однако следует отметить, что в Австралии и некоторых других странах в пищу добавляют не только плоды дерева пандан, но и его листья. Их высушивают и измельчают, а затем используют в качестве приправы для сладких блюд (например, варенья). Жители Океании утверждают, что такой порошок не только придает десертам отличный вкус, но и обладает лечебными свойствами. Он улучшает пищеварение и является хорошим мочегонным средством.
Кстати, листья дерева пандан используются и для плетения корзин, ковриков, парусов для каноэ, игрушек, опахала, мячей, традиционных гирлянд на шею и т. д. Также их применяют в качестве набивки для матрасов.
Из корней делают шляпы и циновки. Кроме того, их используют при строительстве стен домов (в качестве подпорок). Также из ходульных корней изготовляют ручки для кистей и корзин. Помимо этого, из них извлекают красители и лекарственные вещества.
Крупные ветви применяют для покрытия домов. Из них делают юбки и прочую одежду. Стволы деревьев также не пропадают. Они служат отличным материалом для постройки домов, изготовления компоста, плотов, древесного угля, ловушек для рыб, различных шкатулок, ваз и проч.
Нельзя не сказать и о том, что хала (фрукт), фото которого вы можете найти в представленной статье, а также его соцветия очень часто используют для получения ароматных эфирных масел, которые впоследствии применяют для парфюмерных нужд.
Иногда цветки, цветочные почки и нижние части листьев жители Океании просто поедают в качестве обычных продуктов или же используют для приготовления всевозможных салатов.
Из семян, которые остаются после очистки плодов, давят масло. Его нередко используют для заправки экзотических блюд.
Может ли на организме человека негативным образом сказаться фрукт хала? Польза и вред этого экзотического плода являются причиной споров множества специалистов. Большое количество ученых утверждают, что употреблять такой фрукт в пищу категорически запрещается. Это может привести к сильнейшей диарее, а впоследствии и к нарушению водно-электролитного баланса.
Согласно мнению большинства специалистов, рассматриваемый экзотический фрукт и дерево, на котором он произрастает, действительно содержат в себе огромное количество питательных веществ. Но чтобы они благоприятно воздействовали на организм, из них следует делать лекарственные средства, а не употреблять в пищу.
Что касается жителей тех государств, где произрастает дерево пандан, то они утверждают, что у этого растения имеется довольно много видов, на которых растут не только съедобные, но и очень вкусные и полезные плоды. Хотя они также говорят о том, что употреблять фрукт хала следует с особой осторожностью, особенно в сыром виде. Его должен готовить только опытный кулинар, который знает, какие части плода можно добавлять в блюда, а какие нет.
Вред термически обработанный фрукт хала может нанести лишь тем, кто с непривычки употребил его в большом количестве. Что касается жителей Океании, Юго-Восточной Азии и Восточного полушария в целом, то их организм уже давно привык к этому плоду, поэтому вбирает в себя только полезные и питательные вещества. Для них такой продукт не представляет никакой опасности, чего не скажешь о туристах, которые каждый год посещают Гавайи, Австралию и прочие жаркие страны.
Теперь вы знаете, где произрастает и как употребляется экзотический фрукт хала. Приобрести такой плод в российских магазинах вам вряд ли удастся. Однако не следует торопиться с его употреблением и по приезду в тропические страны. Сначала убедитесь, что он был сорван с культивированного дерева и приготовлен по всем местным правилам. Только в этом случае вы сможете наслаждаться вкусом этого необычного экзотического плода.
fb.ru
funtema.ru
Всем привет, с вами Руслан Кочанов. Сегодня хотел бы поделится с вами десяткой экзотических фруктов со всего мира, о которых вы не знали.
На этом все. Сегодня мы с вами пополнили свой багаж знаний полезными сведениями. Спасибо за внимание, с вами был Кочанов Руслан. До новых встреч на MyKorus.ru.
Отличная статья 0
mykorus.ru
Эти фрукты могут выглядеть смешно, странно, аппетитно, устрашающе или даже отвратительно, но для кого-то они являются такой же обыкновенной частью повседневного рациона, как для нас яблоки!
Хотя вы, скорее всего, никогда не слышали о большинстве из этих удивительных плодов. Эта подборка исправит это недоразумение.
1. Рука Будды
Этот цитрусовый плод можно найти в Китае, Индии и Японии. Плод имеет горьковато-кислый вкус и в большинстве рецептов используется вместо лимонной цедры.
2. Дуриан
Этот южноазиатский фрукт колючий снаружи, мягкий и кремообразный внутри. Он хорошо известен благодаря своему ужасному запаху (его запрещено есть во многих общественных местах в Сингапуре).
3. Каинито или Звездное яблоко
Фрукт, распространенный в Южной Америке, кажется слишком красивым, чтобы его съесть. Имеет сладкую, молочно-белую мякоть, а в разрезе плод напоминает по форме звезду.4. Лонган
Также известен как Око дракона. Этот небольшой сочный плод часто можно встретить в рационе китайцев.
5. Мангостин
Еще одно удовольствие из Юго-Восточной Азии. Мангостин — удивительный, свежий десерт родом из Малайзии и близлежащих районов. Его часто консервируют, хотя вкус свежего плода не сравнится ни с чем.
6. Пальмира
Пальмира или нунгу широко доступен в Индии, Юго-Восточной Азии и Малайзии в течение всего лета. Фрукты часто маринуют. Они известны благодаря своим маленьким белым ядрам, из которых делают мягкие желеобразные закуски, когда плод еще молодой.7. Лукума
Этот южноамериканский плод очень любят в Перу и Коста-Рике. Его обычно едят сырым и используют в десертах. Порошок лукумы используется во всем мире в качестве заменителя сахара.
8. Ланзон
Эти вкусные плоды пользуются популярностью на Филиппинах. Их можно просто есть, а можно добавлять в блюда для уникального аромата.
9. Маранг
Под колючей кожурой маранга скрывается сладость мякоти. Плоды в основном растут в Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Если плод разрезать, его предпочтительно съедать в течение нескольких часов, так как он быстро теряет вкус и окисляется.
10. Рамбутан
Нежная мякоть рамбутана защищена пестрой и колючей кожурой. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Плод очень распространен в Малайзии, Вьетнаме и Борнео.
11. Джекфрут
Известен как самый большой древесный плод. Джекфрут часто встречается в Юго-Восточной Азии. Он имеет мясистую волокнистую мякоть, которую можно употреблять в свежем виде и добавлять в десерты.
12. Малайское яблоко
Эти тайваньские фрукты пористые и хрустящие. Их стоит попробовать в свежем виде или отведать нектар.
13. Тамаринд
Тамаринд произрастает в Африке, но широко используется во многих странах. Кислые фрукты являются распространенным ингредиентом индийских и азиатских блюд. Также из них делают популярный в Южной Америке напиток. 14. Нойна или Сахарное яблоко
Плод известен под разными названиями на Багамах, Ямайке, в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Сахарное яблоко можно употреблять в свежем виде, а также добавлять к мороженому или другим десертам.
15. Луло
Луло или наранхилла выглядит как апельсин снаружи и как зеленый помидор внутри. Фрукт невероятно популярен в Колумбии и в Эквадоре.
16. Аки
Аки — плод, распространенный на Ямайке, который употребляют в пищу свежим (если он хорошо созрел), но чаще его используют для приготовления закусок.
17. Плод хлебного дерева
Этот крупный плод произрастает на тихоокеанских островах. Его можно есть свежим или в обжаренном виде.
18. Зизифус
Варианты зизифуса можно найти в Индии, Китае и по всей Азии. Спелые плоды чаще всего едят сырыми, но также их можно тушить.
19. Канистел
Известен как яичный фрукт, растущий в Южной Америке. Имеет сладкую сливочную мякоть, которую часто добавляют в молочные коктейли, мороженое и заварной крем.
20. Черная сапота
Этот фрукт является разновидностью хурмы, произрастающей в Мексике, Гватемале и Колумбии. Каждый, кто пробовал его, скажет, что вкус напоминает шоколадный пудинг, только в нем гораздо меньше жира, чем в настоящем пудинге, и гораздо больше витамина С, чем в апельсинах.
21. Акебия
Очень красивый фрукт, который растет на севере Японии, в Центральном Китае и Корее. Его еще называют «лазающим огурцом». У него белая мякоть, наполненная внутри множеством блестящих черных семян, которую употребляют как фрукт. В то же время фиолетовый стручок едят как овощ.
22. Пухала
Сладкий фрукт, похожий на ананас, очень распространен на Гавайях.Вашим друзьям тоже будет интересно увидеть такие необычные фрукты.
interesno.cc
Наш мир полон необычных фруктов, о которых вы возможно даже не знали.
Апельсины, манго и бананы уже давно не кажутся нам такими экзотическими, особенно после того, как вы узнаете о большом разнообразии этих вкусных деликатесов, созданных природой.
Они выглядят неординарно, а попробовать их - настоящее приключение.
Читайте также: Как выглядели фрукты и овощи до того, как люди начали их выращивать
1. "Рука Будды"
Цитрон пальчатый или, как его еще называют "рука Будды", растет в Китае, Индии и Японии. Этот фрукт скорее сладкий, чем кислый, и его часто засахаривают, консервируют, настаивают и используют вместо цедры лимона.
Фрукт часто предлагают в храмах в Китае в качестве символа удачи и долголетия. В Японии его используют в качестве декоративного элемента и для ароматизации комнат и одежды.
2. Дуриан
Этот южно-азиатский фрукт колючий с внешней стороны, но мягкий и сладкий внутри, известен своим невыносимым запахом, из-за чего он запрещен во многих общественных местах в Сингапуре.
3. Лонган
Его также называют "глаз Дракона". Небольшой сочный фрукт едят в Китае и часто добавляют в супы, закуски, десерты и кисло-сладкие блюда. В китайской медицине лонган обладает седативными свойствами.
4. Мангостан
Мангостан - еще одно южно-азиатское угощение является любимым свежим десертом в Малайзии и прилегающих окрестностях. Мякоть часто консервируют, хотя этот фрукт все же предпочитают есть свежим.
Читайте также: 10 удивительных фактов, которые вы не знали о фруктах
5. Пальмира
Пальмира растет на пальмировой пальме, и ее часто можно увидеть летом в Индии, в юго-восточной Азии и Малайзии. Фрукт известен тем, что внутри него находятся небольшие белые зерна, мягкие и желеобразные, когда плоды еще молодые.
6. Лукума
Этот южно-американский фрукт любят в Перу и Коста-Рике. Часто его едят сырым или используют в десертах. Порошок лукумы часто используют в качестве добавки и подсластителя. Хотя сам плод довольно вкусный, некоторые считают его неприятным, так как он оставляет специфическое послевкусие.
7. Маранг
Под колючей кожурой маранга находятся сладкие небольшие присеменники размером с виноградины. Если плод разрезать, его нужно сразу съедать в течение нескольких часов, так как он быстро теряет вкус и окисляется.
8. Джекфрут
Один из самых известных фруктов, который растет в юго-восточных частях Азии. У джекфрута мясистая, волокнистая мякоть, и ее едят как в свежем виде, так и в качестве добавки к десертам и в острых блюдах.
9. Яванское яблоко
Этот тайваньский фрукт упругий и хрустящий, и его едят свежим или делают настойку.
10. Тамаринд
Тамаринд растет в Африке, но широко применяется во многих странах. Кислые фрукты используют в различных блюдах индийской и азиатской кухни. Напиток из тамаринда пьют в странах Южной Америки.
11. Луло
Наранхилло или луло с внешней стороны выглядит, как апельсин, а внутри похож на зеленый помидор, обладая цитрусовым вкусом. Фрукт очень популярен в Колумбии и Эквадоре, и его часто называют "золотой плод Анд" и "нектар Богов".
12. Джамболан
Джамболан - это популярный фрукт, который используют для приготовления десертов в Индии. Часто плоды едят с солью. Также его применяют в аюрведической медицине.
13. Аки
Плоды аки произрастают на Ямайке и их можно есть сырыми, когда они зрелые. Чаще всего их используют в качестве закуски в популярных карибских блюдах.
14. Хлебное дерево
Этот крупный плод тихоокеанских островов нарезают кусочками и едят в свежем виде, или обжаривают и подают в качестве гарнира. У фрукта крахмалистая текстура и аромат, напоминающий свежеиспеченный хлеб.
15. Зизифус
Разновидности ююба, зизифуса или "китайского финика" растут в Индии, Китае и по всей Азии. Когда плоды слегка недозрелые, то их мякоть белая ,хрустящая, сочная и кисло-сладкая, как у дикой яблони. Спелые плоды не такие хрустящие и скорее рыхлые, сморщенные, а мякоть пористая и мускусная.
16. Канистел
Канистел часто называют "яичный фрукт", и он обладает сладкой и мягкой мякотью, которую используют для приготовления молочных коктейлей, мороженого и сладкого крема.
17. Пухала
Этот необычный сладкий фрукт является важным источником питания в Микронезии. Листья дерева часто используют в качестве приправы в сладких блюдах, а масло и цветки используют в медицинских целях.
18. Черная сапота
Каждый, кто пробовал этот фрукт, скажет, что на вкус он очень похож на шоколадный пудинг, только в нем гораздо меньше жира, чем в настоящем шоколадном пудинге, и в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. Тропический фрукт является разновидностью хурмы, растущей в Мексике, Гватемале и Колумбии.
19. Акеби
Акеби – очень красивый фрукт, который растет на севере Японии. У него белая мякоть, наполненная внутри множеством блестящих черных семян, которую употребляют, как фрукт. В то же время фиолетовый стручок едят, как овощ.
20. Ашиот
Сам плод несъедобен, но семена и мякоть съедобна, и ее вкус напоминает свежий перец со сладкой ноткой мускатного ореха. Их часто используют для изготовления аннато, который добавляют в блюда для придания вкуса и в качестве пищевого красителя.
Перевод: Филипенко Л. В.
www.infoniac.ru