В различных видах сливочного масла содержится от 50 до 85 процентов жира, 1-2 процентов белка и молочного сахара и от 13 до 47 процентов воды. В сливочном масле много жирорастворимых витаминов D, которые участвует в обмене кальция и фосфора, а он необходим для костной и нервной системы. Так же содержит витамин E, он необходим для нормального состояния кожи, ногтей, волос, а также мышц. И еще сливочное масло содержит витамин A, "отвечающий" за зрение и слизистые оболочки, также кожа. Это жирорастворимые витамины, а в растительных продуктах их содержание незначительно. Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов. Сливочное масло обладает исключительно приятным вкусом и высокой калорийностью (от 7800 до 9240 калорий в 1 кг). Усвояемость его компонентой также высокая: жира - 97 процентов, а сухих веществ плазмы - 94,1%.
Существуют следующие виды сливочного масла:
Сладкосливочное масло - вырабатывается из свежих сливок; обычное масло, вырабатываемое в России. Кислосливочное масло - вырабатывается из сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками (для придания маслу специфического вкуса и аромата). Для производства этих двух типов сливки пастеризуют при температуре 85-90 °С.
Вологодское масло изготавливают из свежих сливок, пастеризованных при более высоких температурах (97-98 °С). Любительское масло характеризуется большим, чем в других видах сливочных масел, содержанием воды (20 %, в других маслах 16 %, в топлёном 1 %) и некоторых нежировых веществ.
Масла с наполнителями изготавливают из свежих сливок с добавлением в качестве вкусовых и ароматических веществ какао, ванилина и сахара (шоколадное масло), натуральных фруктово-ягодных соков и сахара (фруктовое масло), пчелиного мёда (медовое масло). Масло сливочно-растительное изготовляют из масла сливочного (или молочного жира) и масла растительного; массовая доля молочного жира в готовом продукте 50% и более. Масло растительно-сливочное, в нем содержание молочного жира меньше 50%. Шоколадное масло - сливочное масло с добавлением какао-порошка.
Какой продукт полезнее?
Видимо, масло растительно-сливочное, а вот вкус, по мнению большинства потребителей, лучше у сливочно-растительного. Различают также несолёное и солёное виды масла. Из сливочного масла делают также топлёное масло, вытопливая из сливочного масла молочный жир и отделяя его от сопутствующих примесей.
Сливочное масло вырабатывают в основном двумя способами: сбиванием 30-45%-ных сливок и преобразованием сливок высокой жирности. Качество масла оценивается по составу и органолептическим показателям (вкусовые достоинства и особенности консистенции). Оценка органолептических показателей проводится по 100-балльной системе. В зависимости от балльной оценки масло относят к высшему или первому сорту.
Только свежее масло вкусно и полезно. Все жиры, если они прогоркли, опасны для здоровья, особенно для печени. Во время жарения витамины в масле уничтожаются, поэтому в большинство блюд масло нужно добавлять уже после того, как они готовы.
Спред Не раз приходилось видеть на прилавках магазинов аккуратные упаковки, внешне напоминающие пачки масла сливочного, под непривычным названием "спред". Что кроется за этим словом? Слово "СПРЕД" произошло от английского существительного "spread" - пастообразный продукт и от глагола "to spread" - намазывать, т.е. его, как пасту, легко намазать на кусочек хлеба, ведь он очень пластичен.
Спред - ни в коем случае не масло.
Маслом сливочным коровьим можно назвать лишь продукт, изготовленный из натуральных сливок жирностью не ниже 64%. А в спредах используют и сливки, и молоко цельное, и пахту, а также в обязательном порядке растительное масло (это может быть подсолнечное, соевое, арахисовое, пальмовое, кукурузное). Допускается добавление витаминов, пищевкусовых добавок, ароматизаторов.
В то же время спред - и не маргарин. Отличие в том, что в спредах содержание натурального молочного сырья значительно выше, чем в маргарине. Так что это новые продукты, имеющие сложный сырьевой состав, молочно-растительные, масложировые компоненты. Спреды прежде всего рекомендованы для диетического питания и питания в целях профилактики. Ведь этот продукт имеет сбалансированный состав; помимо молочных жиров в него входят и растительные, а они включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидовая), которые благоприятно влияют на наш организм.
Помимо этого, спреды подразделяются на высоко- средне- и низкожирные группы, последние могут иметь всего лишь 35% жирности.
Кстати, спред - продукт новый и непривычный для россиян, - в странах Европы и Америки уже давно пользуется высоким спросом: уровень его потребления значительно выше уровня потребления сливочного масла. Только за последнее десятилетие ассортимент спредов увеличился в 10 раз. Зарубежных покупателей, помимо перечисленного, привлекает пониженное содержание холестерина.
Спреды растительно-сливочные сочетают отличный сливочный вкус, безупречное качество и пользу для здоровья. Это продукты нового поколения, отвечающий принципам здорового питания. Спреды растительно-сливочные создан для людей, которые заботятся о своем здоровье и употребляют только натуральные, качественные и полезные продукты. В состав спреда могут входить комплексы витаминов А, Д, Е:
- Витамин А - полезен для зрения, кожи и иммунной системы; - Витамин Д - необходим для укрепления костей; - Витамин Е - сохраняет молодость.
Главный секрет спреда в том, что для его приготовления используется масло коровье с добавлением растительных масел. Умелое использование современных технологий позволяет вырабатывать продукт высокого качества. Гарантией спроса, конкурентоспособности спреда является контроль от сырья до выхода готовой продукции, сочетание "цена-качество".
В ходе исследований, проведенных НИИ Питания РАМН, доказано, что спреды растительно-сливочные содержат меньше холестерина, чем обычное сливочное масло. Спреды растительно-сливочные - хорошо насыщают и придают сил организму. Спреды растительно-сливочные выпускаются в упаковках - от 200 г до 20 кг.
Спред не твердеет даже в холодильнике, на сковородке комбинированный продукт плавится, а не "горит" как сливочное масло. Спреды оптимально подходят для приготовления горячих и холодных бутербродов, для выпечки, жарки, добавления к кашам, гарнирам. Спред поможет Вам стать настоящим художником на Вашей кухне, реализуя самые смелые фантазии в мире вкусного и здорового питания.
www.novostioede.ru
Традиционные виды сливочных масел – вкусный кладезь антиоксидантов и минералов. Однако, изготавливаясь из смеси пастеризованных сливок и молока, продукт приобретает опасный недостаток: высокую концентрацию холестерина. Процент содержания молочного жира: от 50 до 99. Калорийность сливочного масла, 100 гр: 748 ккал. Как следствие, возрастает вероятность возникновения болезней сердца, венозных патологий, ожирения.
Хотите лакомиться привычным сливочным вкусом без вреда здоровью? Выбирайте специализированный диетический аналог – растительно-сливочное масло.
История создания продукта началась в 1969 с первых экспериментов финских технологов. Желая снизить число сердечно-сосудистых заболеваний у населения, специалисты приступили к комбинированию растительных, молочных жиров.
Именно тогда, 48 лет назад, правительство страны обеспокоилось состоянием здоровья жителей – согласно статистике, Финляндия была мировым лидером по смертности от сердечно-сосудистых патологий. Всему виной чрезмерно суровый, холодный климат, а также традиции, вынуждающие курить, употреблять большое количество спиртного, жирного.
Калорийность сливочного масла напрямую влияет на норму суточного потребления. В день безопасно употреблять лишь 15 гр. Для аналогов с добавлением растительных масел безопасная граница потребления выше – до 60 гр. |
Однако, ситуация в корне поменялась после разработки Минздравом программы «Северная Карелия» оздоровления нации. После поступления рекомендаций в молочные комбинаты изготавливать сливочный аналог, на прилавках магазинов начали появляться продукты, содержащие смесь растительных и молочных жиров.
Традиционные и созданные продукты, имели как схожие эстетические, вкусовые характеристики, так и различия – содержали витамин E, легче намазывались, имели минимальное количество холестерина.
Вскоре после появления спредов, производители заинтересовались данным направлением и создали новый пищевой диетический продукт – растительно-сливочный. В нем успешно совместили плюсы растительных, молочных жиров, а также минимизировали их минусы: снизили долю токсических траснжиров.
Выбирая продукт для ежедневного использования, не путайте наименования: масло сливочно-растительное и растительно-сливочное – подобные, но не одинаковые продукты. При этом, название содержит информацию о составе, а именно – процентном содержании молочного жира:
Продукция схожа по свойствам, вкусовым особенностям. Главное отличие – жировой состав.
Продукт, содержащий растительные жиры, производят методом переэтерификации с учетом гидрогенизации. Технологи молочного комбината перемешивают жиры в нужной пропорции, перераспределяют составные ацильные группы в триглицеридах и насыщают связи ненасыщенных жирных кислот водородом. Как следствие, продукция приобретает мягкую текстуру, легко намазывается даже в охлажденном виде, а также сохраняет полезные витамины и микроэлементы.
Отсутствие холестерина – не единственный плюс продукции. При производстве удалось сбалансировать трансизомеры жирных кислот и минимизировать их вредное влияние на организм. Общее содержание трансжиров: менее 2%. |
Базовое сырье: сливочное масло, обезжиренное коровье молоко, заменитель молочного жира. В качестве растительных жиров используются очищенные масла семян, плодов масличных растений.
Подводя итог, отметим, что современный растительно-сливочный продукт является более полезным аналогом традиционного сливочного масла. Наличие растительных масел подарили продукции дополнительный набор преимуществ, превратив их в источник энергии и необходимых организму пищевых веществ – фосфолипидов, жирорастворимых витаминов, насыщенных жирных кислот.
Теги: блог, запись, полезное, статьяЕще совсем недавно, посетив магазин, можно было приобрести любой продукт и быть уверенным в его качестве, да или хотя бы в том, что купил именно то, что хотел. А вот сегодня буквально каждый из нас может легко промахнуться - покупаешь одно, а читаешь состав, и начинаешь понимать, что подсунули-то совершенно иное. Яркий тому пример, с которым наверняка сталкивалась каждая хозяюшка, – масло. «Так это какое, растительное?» - проносится мысль, когда на обратной стороне квадратной пачки «сливочного» читаешь меленькими буквами состав. Что ж, оказывается, что любимое нами сливочное (на вид) маслице вполне сегодня может быть растительным.
Давайте разбираться во всех тех премудростях, которыми нас щедро одаривают находчивые производители. Наконец-то выясним, растительное масло - это сливочное или подсолнечное, чем они отличаются и которое из них полезней. Ну и конечно же, не обойдется без маленьких хитростей: можно ли заменить растительным маслом сливочное, если его не оказалось дома, а вы уже вовсю занялись подготовкой теста?
Все масла, которые относятся к растительным, делают из семян растений и никак иначе. У нас, пожалуй, самое популярное растительное масло - это подсолнечное, за ним идут оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, и так список можно продолжить почти до бесконечности.
После того как масло получено, оно проходит несколько режимов очистки:
Чтобы говорить о пользе каждого конкретно вида, нужно учитывать и то, из какого растения оно было получено. Ведь каждое из них одаривает масло только ему присущими витаминами и полезными веществами. Давайте поразмыслим, наше растительное масло - это какое: подсолнечное, арахисовое или соевое? Так, оливковое, к примеру, способно понижать холестерин, тыквенное и льняное богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, а кукурузное содержит в два раза больше витамина Е, чем подсолнечное. Но все эти масла, независимо от их происхождения, объединяет высокое содержание в них полиненасыщенных жирных кислот. Это именно они принимают активное участие в создании новых клеток, а значит, весьма полезны для нашей молодости и здоровья в целом.
Настоящее сливочное масло получают из сливок, собранных с поверхности молока и сбитых. То есть получают из продуктов животного происхождения. Сегодня производители часто добавляют в состав такого продукта растительное масло. Это сливочное или подсолнечное, спросите вы? Тут уж все зависит от состава. Но помните, никогда настоящее сливочное масло не может быть дешевым. Если вы заприметили такую странность в стоимости, то внимательно прочтите состав. Наверняка в нем будет указано добавление растительных жиров. Согласно ГОСТу, с 2004 года всех производителей обязали называть такую продукцию не «сливочное масло», а «сливочный продукт» или «спред». Такое масло - сливочно-растительное, а вот процентное соотношение того и другого компонента должно указываться на упаковке и может существенно отличаться.
К плюсам такого масла можно отнести его мягкую и податливую структуру. Оно не застывает на холоде и легко намазывается на хлеб благодаря тому, что в его состав входит растительное масло. Это сливочное или подсолнечное? Скорее, это смесь двух типов: растительного и животного жиров. Будет очень хорошо, если производитель добавит в такой продукт именно подсолнечное масло, тогда о своем здоровье можно лишний раз не беспокоиться. Но бывают и те, которые всячески пытаются сэкономить на производстве и при этом увеличить суммы продаж. Вот тогда в дело идет хорошо известный в косметологии растительный жир, это пальмовое масло. Такой продукт стоит дешево и обладает схожими качествами с маслом, изготовленным из чистых сливок, – он твердеет при охлаждении. Его удобно использовать как заменитель животного жира, стоит лишь добавить немного вкуса и аромата. Особого вреда от такой замены не будет, но и пользы тоже. Потому, стоя перед магазинным прилавком, задумайтесь, кому такая «доступность» выгоднее, производителю или вам? На здоровье лучше лишний раз не экономить, потому, даже покупая маргарин или спред для выпечки, старайтесь не брать самый дешевый.
Этот вопрос наверняка поднимался каждой хозяйкой. В самый ответственный момент открываешь холодильник, а сливочное масло закончилось! Неужели придется отказаться от выпечки, ведь планировала же? На самом деле, вас вполне может выручить растительное масло. Это сливочное грешит высоким содержанием холестерина, а вот в растительном его нет, потому такой фьюжн будет весьма неплох. На вкусовых качествах это совершенно не отразится, ведь обычное рафинированное не имеет ни вкуса, ни запаха, но в то же время это жир, пусть и растительный. Нужно лишь помнить, что растительного масла надо добавить немного меньше, чем указано в вашем любимом рецепте. К примеру, пачку сливочного, весом в 220 г, нужно заменить ¾ стакана растительного масла.
Теперь вы знаете немного больше о том, что такое растительное масло - это сливочное или подсолнечное, чем оно полезно и как его производят. Но есть и еще один фактор, благодаря которому такое маслице может сослужить злую службу, и о нем забывать не нужно. Это правильное соблюдение температурного режима при готовке. Каждый тип жиров имеет свою определенную точку нагрева. Если вы перекалите масло сверх меры, то оно может образовать канцерогены, которые попадут в пищу. Определить эту точку достаточно просто – если масло на сковороде начало дымить или гореть, то вы его явно перегрели, и в пищу его лучше не использовать. Для обжарки продуктов при высоких температурах (для сковороды wok, например), лучше выбирать специальные масла, с высоким уровнем дымления.
Кстати, сливочное масло начинает дымить уже при температуре в 170 градусов, а вот рафинированное кукурузное, подсолнечное и пальмовое только при 232. Нерафинированные масла всегда лучше использовать для салатов или соусов, для жарки они не подходят. А также не забывайте о том, что чем дольше ваше блюдо подвергается термической обработке, тем больше оно утрачивает витаминов и пользы для вашего организма.
Надеемся, что эта информация будет вам полезна. Пусть кулинарное творчество приносит вам удовольствие и дарит новые неожиданные открытия. Готовьте вкусно и полезно!
fb.ru
1.ВОПРОС: Компания ЭФКО направила нам ответы, полученные по ее запросам от Белгородского Роспотребнадзора (Поляков А.Д.) от 11.03.13г. № 02-3/1611-13 и Минсельхоза России от 30.04.2013 №21/682 (Федина И.А.), в которых говорится о том, что использование термина «масло» в национальном стандарте СТ РК 2180-2011 нарушает Федеральные законы № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», №90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию» и ТР ТС 024/2011. Так ли это?
При рассмотрении данного вопроса необходимо руководствоваться позицией Федерального Роспотребнадзора, как ведомства, которому Правительством РФ делегированы полномочия осуществлять государственный надзор и контроль за исполнением Технических регламентов на различные виды пищевой продукции.
Вышеперечисленные нормативные документы действительно запрещают применять термин «масло», однако эти положения затрагивают наименования спредов, маргаринов и пасты масляной.
В официальном заключении Роспотребнадзора от 07.05.2013г. № 01/5221-13-20 сказано, что «масло сливочно-растительное» по СТ РК 2180-2011 «спредом» не является, таким образом, вышеперечисленные запреты на него не распространяются.
Кроме этого, «масло сливочно-растительное» по СТ РК 2180-2011 является специализированным пищевым продуктом, поэтому области применения №88-ФЗ, №90-ФЗ и ТР ТС 024/2011 на него также не распространяются и он проходит процедуру подтверждения соответствия Техническим регламентам ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Использование терминологии по СТ РК 2180-2011 не нарушает Закон РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» в части введения потребителя в заблуждение, поскольку масло сливочное, спреды, маргарины, масло сливочно-растительное и пасты масляные являются пищевыми продуктами, имеющими индивидуальные идентификационные признаки.
2.ВОПРОС: Какая ставка НДС применяется при реализации сливочно-растительного масла на территории РФ?
Согласно разъяснениям Министерства Финансов РФ от 30 мая 2013 года, к маслу сливочно-растительному по национальному стандарту СТ РК 2180-2011 применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 %».
Соответствующие разъяснения представлены ФНС России в письме от 30 мая 2013 года № ЕД-4-3/986: «пунктом 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ установлен перечень товаров, операции по реализации которых на территории Российской Федерации облагаются по налоговой ставке 10%. При этом коды видов продукции, перечисленной в указанном пункте, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП), а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) определены Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908 - Перечень. Принадлежность продовольственных товаров к перечисленным в Перечне подтверждается соответствием кодов по классификации ОКП, приведенных в Перечне, кодам ОКП, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте, техническом условии.
Таким образом, при соответствии кода ОКП, указанного в технической документации на конкретный вид товара, коду, приведенному в Перечне, налогоплательщик вправе при реализации товаров применить ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 %».
Код ОКП 919740 для масла сливочно-растительного установлен в стандарте и отражен на стр.24. Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908 данный код ОКП отнесен под льготную ставку налогообложения 10 %.
3. ВОПРОС: Какими документами на территории Таможенного союза сопровождается производство и реализация в торговых сетях сливочно-растительного масла по СТ РК 2180-2011?
Право на производство и реализацию сливочно-растительного масла на потребительском рынке стран Таможенного союза предоставляет «Свидетельство о государственной регистрации» единого образца Таможенного союза, выданное Уполномоченным органом Таможенного союза и внесенное в Единый реестр свидетельств о государственной регистрации. Перечень уполномоченных органов по оформлению свидетельств о государственной регистрации опубликован на официальном сайте Евразийской Экономической Комиссии.
Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» обязательная оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции техническим регламентам Таможенного союза осуществляется либо в форме декларирования, либо государственной регистрации, либо ветеринарно-санитарной экспертизы. Специализированная пищевая продукция, к которой относится масло сливочно-растительное по СТ РК 2180-2011, согласно п.1, ст.21 гл.4 ТР ТС 021/2011 подлежит государственной регистрации. Процедура государственной регистрации завершается выдачей заявителю соответствующего Свидетельства и внесением его в Единый реестр, доступный на официальном сайте Евразийской Экономической Комиссии.
Таким образом, для производства и реализации масла сливочно-растительного по СТ РК 2180-2011 на потребительском рынке, требуется Свидетельство о государственной регистрации. Иные документы действующими нормативными актами Таможенного союза не предусмотрены.
4. ВОПРОС: Возможно ли получение сертификата системы добровольной сертификации на сливочно-растительное масло на территории Российской Федерации?
Получение сертификата в системе ГОСТ Р при наличии Свидетельства о государственной регистрации образца Таможенного союза не требуется, однако возможно по желанию заказчика.
Вступление в действие 01 июля 2013 года ряда технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию не заменяют и не отменяют действующую систему ГОСТ Р. К примеру, сертификат в системе ГОСТ Р на сливочно-растительное масло по СТ РК 2180-2011 может быть получен на соответствие ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя», либо на соответствие иному российскому стандарту. Сертификат на серийное производство выдается, как правило, сроком на три года.
5. ВОПРОС: Область применения каких Технических регламентов Таможенного Союза распространяется на специализированный продукт «масло сливочно-растительное» по СТ РК 2180- 2011?
Как на любой пищевой продукт, на него распространяется действие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Масло сливочное растительное по СТ РК 2180-2011 является специализированным пищевым продуктом диетического профилактического питания, поэтому на него распространяется действие ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», принятого решением Евразийской Экономической Комиссии от 15 июня 2012 № 34. На упакованное сливочно-растительное масло распространяется действие ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». При оформлении этикетки на потребительской упаковке необходимо соблюдать требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки".
Масло сливочно-растительное по СТ РК 2180-2011, как специализированная пищевая продукция, не является объектом технического регулирования регламента Таможенного союза на масложировую продукцию ТР ТС 024/2011 и Технического регламента на молоко и молочную продукцию № 88-ФЗ от 12.06.2008г., к сфере регулирования которого относятся продукты с содержание молочного жира более 50%.
6. ВОПРОС: Термин «масло сливочно-растительное» отсутствует в каких-либо Технических регламентах. Допустимо ли при этом его производство на территории Таможенного союза?
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» не содержит наименований какой-либо продукции в принципе. При этом, любой новый пищевой продукт должен пройти процедуру государственной регистрации с последующим включением его в Единый реестр.
В соответствии с требованиями п.11 раздела II «Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза», утвержденного Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 №299 : «Государственной регистрации подлежат товары, впервые изготавливаемые на территории Таможенного союза, а также впервые ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза».
Масло сливочно-растительное по СТ РК 2180-2011 прошло официальную государственную регистрацию 29.01.2013г., соответствующее Свидетельство образца Таможенного союза было внесено в Единый реестр, поэтому данный продукт может производится и реализовываться на территории Таможенного союза.
7. ВОПРОС: Национальный стандарт СТ РК 2180-2011 отсутствует в перечне стандартов, составляющих доказательную базу технических регламентов Таможенного союза. Допускается ли в такой ситуации производство продукции по данному стандарту?
В соответствии с п.3 ст.7 «Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации» от 18.11.2010г., разрешено производить продукцию по национальным и межгосударственным стандартам, не включенным в доказательную базу технических регламентов Таможенного союза, а именно: «Неприменение стандартов, включенных в указанный перечень, не может рассматриваться как несоблюдение требований технических регламентов Таможенного союза».
8. ВОПРОС: Каким знаком обращения на рынке маркируется масло сливочно-растительное по СТ РК 2180-2011?
В соответствии с разъяснением Роспотребнадзора от 11.07.2013г №01/7887-13-31, в случае получения производителем свидетельства о государственной регистрации на соответствие требованиям ТР ТС, «пищевая продукция, соответствующая требованиям Технического регламента, иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза».
В случае, если свидетельство о государственной регистрации было выдано до 01 июля 2013 г., то «до 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства-члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента ТР ТС. Указанная продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) в соответствии с законодательство государства-члена Таможенного союза или с Решением Комиссии от 20 сентября 2010 года №386».
9. Прокомментируйте пожалуйста мнения о том, что термин «масло сливочно-растительное», в отличие от термина «спред» будет вводить потребителя в заблуждение.
В соответствии c ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя»(п. 3.5.1.4. ) «не допускается давать пищевым продуктам наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно природы, идентичности, состава, происхождения, метода изготовления пищевого продукта, приписывать особые свойства, в том числе лечебные, которыми продукт не обладает, использовать в наименованиях пищевых продуктов названия продуктов, если они или продукты их переработки не входят в их состав».
Сделайте собственные выводы по этому вопросу исходя из сравнительной таблицы:
Будем Вам признательны за направление Ваших отзывов в отношении приведенной выше таблицы, а также примеров из Вашей практики по использованию термина спред на адрес электронной почты [email protected].
ИД «СФЕРА»
sfera.fm
December 3, 2015
Еще совсем недавно, посетив магазин, можно было приобрести любой продукт и быть уверенным в его качестве, да или хотя бы в том, что купил именно то, что хотел. А вот сегодня буквально каждый из нас может легко промахнуться - покупаешь одно, а читаешь состав, и начинаешь понимать, что подсунули-то совершенно иное. Яркий тому пример, с которым наверняка сталкивалась каждая хозяюшка, – масло. «Так это какое, растительное?» - проносится мысль, когда на обратной стороне квадратной пачки «сливочного» читаешь меленькими буквами состав. Что ж, оказывается, что любимое нами сливочное (на вид) маслице вполне сегодня может быть растительным.
Давайте разбираться во всех тех премудростях, которыми нас щедро одаривают находчивые производители. Наконец-то выясним, растительное масло - это сливочное или подсолнечное, чем они отличаются и которое из них полезней. Ну и конечно же, не обойдется без маленьких хитростей: можно ли заменить растительным маслом сливочное, если его не оказалось дома, а вы уже вовсю занялись подготовкой теста?
Все масла, которые относятся к растительным, делают из семян растений и никак иначе. У нас, пожалуй, самое популярное растительное масло - это подсолнечное, за ним идут оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, и так список можно продолжить почти до бесконечности.
После того как масло получено, оно проходит несколько режимов очистки:
Чтобы говорить о пользе каждого конкретно вида, нужно учитывать и то, из какого растения оно было получено. Ведь каждое из них одаривает масло только ему присущими витаминами и полезными веществами. Давайте поразмыслим, наше растительное масло - это какое: подсолнечное, арахисовое или соевое? Так, оливковое, к примеру, способно понижать холестерин, тыквенное и льняное богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, а кукурузное содержит в два раза больше витамина Е, чем подсолнечное. Но все эти масла, независимо от их происхождения, объединяет высокое содержание в них полиненасыщенных жирных кислот. Это именно они принимают активное участие в создании новых клеток, а значит, весьма полезны для нашей молодости и здоровья в целом.
Настоящее сливочное масло получают из сливок, собранных с поверхности молока и сбитых. То есть получают из продуктов животного происхождения. Сегодня производители часто добавляют в состав такого продукта растительное масло. Это сливочное или подсолнечное, спросите вы? Тут уж все зависит от состава. Но помните, никогда настоящее сливочное масло не может быть дешевым. Если вы заприметили такую странность в стоимости, то внимательно прочтите состав. Наверняка в нем будет указано добавление растительных жиров. Согласно ГОСТу, с 2004 года всех производителей обязали называть такую продукцию не «сливочное масло», а «сливочный продукт» или «спред». Такое масло - сливочно-растительное, а вот процентное соотношение того и другого компонента должно указываться на упаковке и может существенно отличаться.
К плюсам такого масла можно отнести его мягкую и податливую структуру. Оно не застывает на холоде и легко намазывается на хлеб благодаря тому, что в его состав входит растительное масло. Это сливочное или подсолнечное? Скорее, это смесь двух типов: растительного и животного жиров. Будет очень хорошо, если производитель добавит в такой продукт именно подсолнечное масло, тогда о своем здоровье можно лишний раз не беспокоиться. Но бывают и те, которые всячески пытаются сэкономить на производстве и при этом увеличить суммы продаж. Вот тогда в дело идет хорошо известный в косметологии растительный жир, это пальмовое масло. Такой продукт стоит дешево и обладает схожими качествами с маслом, изготовленным из чистых сливок, – он твердеет при охлаждении. Его удобно использовать как заменитель животного жира, стоит лишь добавить немного вкуса и аромата. Особого вреда от такой замены не будет, но и пользы тоже. Потому, стоя перед магазинным прилавком, задумайтесь, кому такая «доступность» выгоднее, производителю или вам? На здоровье лучше лишний раз не экономить, потому, даже покупая маргарин или спред для выпечки, старайтесь не брать самый дешевый.
Этот вопрос наверняка поднимался каждой хозяйкой. В самый ответственный момент открываешь холодильник, а сливочное масло закончилось! Неужели придется отказаться от выпечки, ведь планировала же? На самом деле, вас вполне может выручить растительное масло. Это сливочное грешит высоким содержанием холестерина, а вот в растительном его нет, потому такой фьюжн будет весьма неплох. На вкусовых качествах это совершенно не отразится, ведь обычное рафинированное не имеет ни вкуса, ни запаха, но в то же время это жир, пусть и растительный. Нужно лишь помнить, что растительного масла надо добавить немного меньше, чем указано в вашем любимом рецепте. К примеру, пачку сливочного, весом в 220 г, нужно заменить ¾ стакана растительного масла.
Теперь вы знаете немного больше о том, что такое растительное масло - это сливочное или подсолнечное, чем оно полезно и как его производят. Но есть и еще один фактор, благодаря которому такое маслице может сослужить злую службу, и о нем забывать не нужно. Это правильное соблюдение температурного режима при готовке. Каждый тип жиров имеет свою определенную точку нагрева. Если вы перекалите масло сверх меры, то оно может образовать канцерогены, которые попадут в пищу. Определить эту точку достаточно просто – если масло на сковороде начало дымить или гореть, то вы его явно перегрели, и в пищу его лучше не использовать. Для обжарки продуктов при высоких температурах (для сковороды wok, например), лучше выбирать специальные масла, с высоким уровнем дымления.
Кстати, сливочное масло начинает дымить уже при температуре в 170 градусов, а вот рафинированное кукурузное, подсолнечное и пальмовое только при 232. Нерафинированные масла всегда лучше использовать для салатов или соусов, для жарки они не подходят. А также не забывайте о том, что чем дольше ваше блюдо подвергается термической обработке, тем больше оно утрачивает витаминов и пользы для вашего организма.
Надеемся, что эта информация будет вам полезна. Пусть кулинарное творчество приносит вам удовольствие и дарит новые неожиданные открытия. Готовьте вкусно и полезно!
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к эт.
Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть бананы каждый день Хотя бананы не содержат большого количества кальция, зато они способствуют его усваиванию, этот процесс катализируют их фруктоолигосахариды. Таким обр.
15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.
Почему комары одних людей кусают, а других нет Ученые нашли несколько причин, по которым комары не могут устоять перед искушением укусить одних и бояться подлетать к другим людям.
Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
Источники: http://fb.ru/article/217866/rastitelnoe-maslo---eto-slivochnoe-ili-podsolnechnoe-kakie-byivayut-rastitelnyie-masla
1lustiness.ru
Спред (читается спрэд, от англ. Spread — размазывание, растягивание) — «мягкое масло» , род пищевых продуктов на основе смеси растительных и молочных жиров, доля жиров должна быть не менее 39-ти процентов. Легко размазывается, даже при охлаждении в холодильнике. Термин стал широко использоваться после появления специального ГОСТа России (ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия.» , ОКС 67.200.10, действует с 1 июля 2004 года) . «Спред» является калькой с английского. Но в русском языке он получил закрепление за «мягким маслом» , в то время как в английском языке этим словом обозначается любой продукт, который можно с помощью ножа намазать на хлеб или печенье. В этом смысле сливочное масло, джем, мёд, маргарин, кетчуп, аджика — всё это спреды. сливочно-растительные содержат более 50 % молочного жира (наиболее близок к натуральному сливочному маслу) растительно-сливочные содержат от 15 до 49 % молочного жира растительно-жировые не содержат молочного жира (практически чистый маргарин) Отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров, а в маргарине такого ограничения практически нет
ОСНОВА СПРЕДа растительного происхождения (ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО) и дешевле во много раз.
СПРЕД это маргарин! Он состоит в основном из растительного жира с добавлением животного. А сливочное оно и есть сливочное - из животного жира делается.
Спред не сливочное масло, а маргарин. Он готовится не из сливок, а бросовых жиров (ворвань, рыбий жир, растительное масло) гидрогенизацией на никелевом катализаторе.
спед это не сливочное масло, в этом главное отличие
Тем, что сливочное масло - из коровьего молока, а спред - разновидность маргарина - из растительного масла.
Спред- продукт на основе смеси растительных и молочных жиров, сливочно-растительные содержат более 50 % молочного жира (наиболее близок к натуральному сливочному маслу) растительно-сливочные содержат от 15 до 49 % молочного жира растительно-жировые не содержат молочного жира (практически чистый маргарин) Масло соответственно только из сливок, жирность-78-82,5 %.
спред-это с добавлением растительных добавок, и вкус и ценность страдают
touch.otvet.mail.ru
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
Близким конкурентом сливочного масла является растительное. Это совершенно другой продукт, со своими положительными качествами. Считается, что от употребления растительного масла не толстеют. Да, растительное масло не содержит холестерина, однако его калорийность превышает калорийность сливочного масла и если в сливочном масле содержится немного воды и белков, то растительное масло представляет собой практически чистый жир.
Растительное масло в России особенно популярно. Поэтому кажется, что мы должны знать все об этом продукте. Однако мы находимся под влиянием мнения, насаждаемого рекламой. Поэтому, при выборе масла в магазине, вы скорее всего приобретете бутылку, на которой написано — «без холестерина», потому что такое масло полезнее для здоровья. На самом же деле, такое масло ни чем не отличается от масла, на котором такая надпись отсутствует. Дело в том, что холестерин содержится только в животных жирах, а в растительных жирах его быть не может.
Следующим, вводящим в заблуждение, мнением является то, что рафинированное растительное масло полезнее нерафинированного. В процессе очистки масло теряет много полезных веществ.
Процесс рафинирования делится на 4 стадии. Во время первой стадии гидратации из масла извлекают полезные фосфолипиды, которые снижают содержание холестерина в крови. В результате второй стадии отбеливания теряются такие вещества, как провитамины А и Е, а также вещества, которые препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике. При вымораживании во время третьей стадии из масла удаляют воск, делающий масло менее прозрачным, но способствующем выведению из организма лишнего холестерина. При дезодорации, завершающей стадии, из масла удаляются вкусовые и ароматические вещества. После этого масло становится обезличенным, в нем нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха подсолнечника, кукурузы или сои.
Зачем же делают рафинирование, если оно делает масло беднее. Это делается для нас с вами, так как многие не любят вкус неочищенного масла. Другая причина очистки состоит в том, что на рафинированном масле лучше готовить, оно не пенится и не пригорает.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Существуют продукты, о пользе которых знают все. Но есть не менее известные, о которых мы предпочитаем забыть, считая их вредными. Сливочное масло — главный из несправедливо обиженных продуктов. Конечно, сливочное масло очень калорийно, поэтому если есть его много и часто, то вы скорее всего наберете лишний вес. При этом, натуральное сливочное масло очень богато по составу — в нем содержится 150 жирных кислот, в том числе 20 незаменимых. Все эти жирные кислоты очень полезны для нашего организма. В частности, молочный жир способствует быстрому усвоению кальция, который снижает уровень холестерина в крови. Этой же цели служит необходимый для сердца витамин B6, синтез которого стимулирует употребление сливочного масла, кроме того, витамин B6 вызывает рост полезной микрофлоры кишечника. Сливочное масло содержит и другие витамины, такие как A, D,E, которые трудно получить в достаточном количестве, если полностью отказаться от употребления сливочного масла. Большинство нападок на сливочное масло со стороны тех, кто следит за своей фигурой обусловлено холестерином, который содержится в этом продукте.
О вреде холестерина знает каждый, он способствует возникновению тромбов в сосудах, нанося серьезный урон сердцу. Однако, опыты, проведенные на животных, доказали, что употребление сливочного масла в больших количествах не ведет к увеличению холестерина в крови. Так, например жители северной Индии едят много растительного жира, главным образом в виде топленного масла.
В южной Индии используют в основном полиненасыщенные растительные жиры, и почти не едят сливочного масла, при этом смертность от инфаркта на юге в 15 раз выше, чем на севере.
Кстати, холестерин, это вовсе не яд, который нужно вычеркнуть из употребления, а строительный материал для всех клеток организма. Он обязательно должен поступать с едой ежедневно, в количестве 300 мг. А если в 100 гр. сливочного масла содержится 240 мг холестерина, то в 20 гр содержится всего 48 мг, это капля в море потребности для нашего организма.
Калорийность сливочного масла также наводит ужас на поклонников здорового питания. Действительно, 100 гр масла содержит около 800 ккал, это почти половина суточной нормы для человека. Однако, никто не заставляет нас столько съедать, суточной нормой потребления является всего 20 гр сливочного масла, а это только 80 ккал.
Что касается аналогов сливочного масла, которые в последнее время оккупировали полки магазинов, это мягкие или бутербродные масла, которые на самом деле заслуживают иного названия — маргарин, потому что воспроизвести тот состав веществ, который собран в молочном жире, еще ни кому не удалось.
Как правило, производители такого продукта заявляют о низком содержании холестерина, поскольку в его состав входит растительное масло. При этом, для придания сливочного вкуса, маргарин так долго обрабатывают при высокой температуре, что жирные кислоты превращаются в синтетические вещества, которые в натуральных продуктах вовсе не содержатся. Существуют данные, что именно такие вещества увеличивают уровень холестерина в крови и запускают в организме неправильные биохимические реакции, которые повреждают клетки и вызывают многие тяжелые заболевания, в том числе онкологические.
www.iztopora.ru