Некоторые ученые и врачи давным-давно стали говорить об опасностях связанных с употреблением современного хлеба: вред хлеба огромен. Раскрыты механизмы негативного воздействия на организм хлеба сделанного на основе рафинированной муки и/или хлебопекарных дрожжей. Но до рядовых потребителей хлеба эта информация почти не доносится. А то, что до них доходит, воспринимается ими как придуманные «страшилки», так как официальная общепринятая позиция: хлеб очень полезен и обязателен к ежедневному употреблению (с самим утверждением нет смысла спорить, но хлеб хлебу рознь). Так какие же опасности грозят человеку, употребляющему обычный современный магазинный хлеб?
Хлебопекарные дрожжи (сахаромицеты), которые используются сегодня в хлебопечении, в природе не встречаются, они являются более стойкими, чем тканевые клетки: не разрушаются ни в процессе выпекания (часть из них выживает и после 500-градусной нагрузки), ни слюной и прочими жидкостями в организме человека.
Эти сахоромицеты размножаются и начинают войну с организмом путём выделения ядовитых веществ малого молекулярного веса, что воздействует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов, угнетается нормальная микрофлора (при которой способны вырабатываться и усваиваться витамины (в том числе и группы В), незаменимые аминокислоты, микроэлементы (в том числе кальций)). В результате нарушается деятельность пищеварения: начинают страдать и не правильно работать желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, кишечник.
Человеческий желудок изнутри имеет особую слизистую оболочку, устойчивую к воздействию кислоты, но при употреблении дрожжевого хлеба и других дрожжевых и кислотообразующих продуктов, он не может долго этому противостоять, что может привести к появлению ожога. А ожог приводит к образованию язв, появлению болей и чаще всего к изжоге.
Злоупотребление продуктами на основе термофильных дрожжей приводит к образованию сначала песка, а потом и камней в поджелудочной железе, желчном пузыре, печени, развитию запоров и опухолей. В кишечнике начинают преобладать процессы гниения, размножается патогенная микрофлора (которая потом попадает в кровь), замедляется вывод токсических масс из организма. Искажаются обменные процессы в организме (вплоть до клеточного уровня). Меняется биохимия крови. В кровяной плазме образуется тина и микротромбы, замедляется движение крови. Все это перегружает лимфатическую систему. Негативное воздействие оказывается даже на нервную ткань, в ней происходят всевозможные дистрофические изменения.
«Безобидные» дрожжи также приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме: ацидозу. В результате этого накапливаются усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, серый налёт на языке, горечь во рту, гастрит, темные круги под глазами, болевые ощущения в мышцах (теряется их эластичность). Организм, борясь с ацидозом, пытается восстановить кислотно-щелочное равновесия за счет своих внутренних щелочных резервов, усиленно растрачивая калий, кальций, натрий, магний, железо (извлекая их из костей скелета), что приводит к болезненной хрупкости костей и остеопорозу.
При дрожжевом брожении в организме появляются даже анатомические нарушения. Диафрагма не достигает нужного объёма колебательных движений (в норме она поднимается до 4-го и 5-го межрёберья, воздействуя на сердце, легкие, желудок, печень и поджелудочную железу), занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавливаются, все органы пищеварения зажимаются раздутым газами, деформированным кишечником. Часто даже желчный пузырь покидает своё законное место и меняет форму. В норме колебательные движения диафрагмы способствуют притягиванию крови из конечностей и головы в легкие. При угнетении деятельности диафрагмы этот процесс должным образом не происходит. Всё это вместе приводит к нарастанию застойных явлений в голове, малом тазе и нижних конечностях, а в итоге – к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета.
Также с сахоромицетами проводилось много опытов, которые показали, что в экстракте дрожжей (или продуктов их жизнедеятельности) содержатся вещества стимулирующие развитие и рост раковых опухолей.
Кроме того, в результате употребления хлебобулочной продукции на термофильных дрожжах, процесс разложения углеводов в организме человека начинает идти совсем по другому пути – по пути спиртового брожения (абсолютно чуждого человеческому организму). Спиртовой «путь» все более усиливается и в связи с тем, что в последние десятилетия все более предпочтительной для изготовления хлеба по сравнению с рожью становится пшеница. Конечно, редкое употребление белых дрожжевых хлебобулочных изделий особого вреда не вызывает. Но когда целые поколения десятилетиями питаются только таким хлебом, происходит перепрограммирование обменного процесса, причем с самого раннего детства, программа разложения углеводов человеческим организмом может полностью исказиться, так как организм может начать предпочитать неправильный спиртовой «путь».
В природе дрожжи постоянно присутствуют на всем, что содержит в себе сладость или крахмал, поджидая удобной возможности приступить к переработке сахара, который является их жизненной стихией. Обмен веществ у этих бактерий совсем отличается от человеческого.
Есть лишь одно исключение – это бактерии, постоянно присутствующие в молоке и ржи – лактобациллы, которые разлагают сахар по «человечески» до молочной кислоты. Поэтому правильно – выпекать хлеб с помощью лактобацилл (закваски), так как образование молочной кислоты, начатое закваской, полностью соответствует человеческому обмену веществ и направляет все процессы по нужному пути: по пути молочнокислого брожения (закисания), которое обеспечивает возможности нового строительства и нового синтеза в организме. Это ясно знали или просто ощущали наши предки, и поэтому квашение применяли повсеместно для самых разных продуктов (хлеба, кислой капусты, огурцов и яблок, кваса).
Как же быть исходя из всего вышеизложенного? Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих! Попробуйте испечь хлеб сами, не используя магазинных дрожжей, на заквасках, которые использовались в глубокой древности и в недавнем прошлом. Выпечка домашнего хлеба по старинным рецептам – это совсем не сложный, творческий процесс, результат которого Вас очень порадует!
vedrusk.blogspot.com
Хлеб в культуре питания человека занимает особое место. По своей сути, это основной пищевой наполнитель нашего рациона, а к нему уже добавляются продукты. Поэтому так важно разобраться, что же из себя на сегодня представляет хлеб.
Прежде всего мы должны понимать, что свежий хлеб, который каждый день продаётся с прилавков магазинов – это хлеб промышленного производства. А любой производитель промышленной еды прежде всего заинтересован в как можно большем удешевлении своего продукта. Тем более, такого стратегического продукта, как хлеб, затраты на производство, которого ну просто грех не свести к минимуму.
Всё начинается ещё с зерна. Очень вероятно, что пшеница будет с ГМО. Для того, чтобы её вырастить, обязательно применяются гербициды. Во время хранения зерна также используются протравители от грызунов и насекомых.
Чтобы испечь хлеб товарного вида, нужна мука высшего сорта. Настоящая мука высшего сорта- это перемолотое зерно, просеянное через самые мелкие фракции. Она действительно очень белая и обладает исключительными пекарскими свойствами. Но выход такой муки 10 кг на тонну зерна. В результате такой технологии получается дорогой продукт, что никому не выгодно.
Поэтому для изготовления белой муки берут зерно, на сегодняшний день уже не принципиально какого качества, перемалывают, отсеивают оболочку и зародыш зерна (именно они содержат витамины, минералы и клетчатку), оставляя лишь крахмал. Далее этот крахмал обязательно отбеливают и добавляют противослеживающие добавки (без них образуются неприятные комки) и консерванты для продления срока годности (чаще всего бромат калия и аскорбиновая кислота).Это и есть процесс получения муки высшего сорта.
Без химических добавок и отбеливателей мука быстро портится, к тому же хлеб получается не такой белый и красивый. Белая мука на сегодняшний день чисто рафинированный продукт или просто рафинированный крахмал. Статья про крахмал .
Чтобы испечь хлеб нужно самые простые ингредиенты: мука, соль, вода, дрожжи.
Пекарские дрожжи
Пекарские дрожжи, это очень обсуждаемая тема, страшилка ещё та. Говорят, что пекарские дрожжи- это несуществующие в природе грибки- сахаромицеты, которые вывели искусственно фашисты во время Второй Мировой войны для того, чтобы постепенно убить население Советского Союза дрожжами, если не получиться всех уничтожить на войне. Официального подтверждения такой информации нет. Хотя, судя из того, как стремительно уменьшается количество населения Украины и то, что государство боится проводить перепись населения, чтобы не вскрылась реальная картина демографической катастрофы в стране, то в планы фашистов можно и поверить.
Ещё пекарские дрожжи стали называть термофильными, то есть стойкими к высоким температурам. Якобы могут выживать при температурах до 500 градусов. Подтверждение этой информации я тоже нигде не нашла.
Сахоромицеты- это грибки, они существуют в природе, часто находятся на фруктах. Попадают в наш организм из воздуха. И в этом ничего страшного нет. Нормальное взаимодействие человека с природой.
Но промышленные дрожжи или пекарские — совсем другое. Это искусственно выращенные грибки с применением каких-то ужасных химических технологий. Информация из Вики.
Процесс основан на размножении дрожжей в жидких питательных средах, для приготовления которых употребляется меласса, являющаяся отходом от изготовления сахара. Сначала мелассу разбавляют водой в соотношении 1 к 4, затем дезинфицируют хлорной известью, окисляют с помощью серной кислоты, затем добавляют питательные соли, содержащие азот и фосфор (сельскохозяйственные удобрения), нагревают до кипения. После выпадения коллоидов в осадок через 10—12 ч, жидкую дрожжевую массу декантируют (сливают с осадка) и отфильтровывают прозрачный раствор.
Далее дрожжи прессуют для дальнейшей продажи
Есть ГОСТ 171-81 ещё со времён Советского Союза, согласно которого, чтобы изготовить дрожжи, применяют 22 химических препарата. Дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и другими токсичными химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.). Их роль в процессе дрожжевого брожения ни в каких справочниках не раскрывается.
Но до сих пор эта технология не изменилась. Ну не будет же большой бизнес заморачиваться с натуральными дрожжами. Закваска нуждается в уходе, натуральные дрожжи более «требовательны» к питательной среде и температуре. Покупные же дрожжи – продукт селекции и химии, могут поднять что угодно. Нужны именно такие, безотказного действия, чтобы весь цикл производства хлеба занимал не более 2-3 часов.
Я нигде не могла найти ответ на один вопрос. Если, всё-таки, искусственно выращенные сахаромицеты гибнут при температурах 40 -60 градусов, а не 500, тогда почему весь покупной дрожжевой хлеб покрывается плесенью буквально уже на второй день? И это факт. Я не думаю, что у кого-то магазинный хлеб другой. Он везде сейчас такой. И почему хлеб из цельномолотого зерна на заквасе (хотя закваска, это те же дрожжи, только натуральные) не цветёт, а черствеет даже как-то благородно, его не грех съесть и через неделю. Что это за странные организмы на магазинном белом (черном кстати тоже) хлебе во всей красе проявляющее на нем уже через день.
Защитники хлебного производства утверждают, что это микробы, которые попали на хлеб при выпечке, транспортировке, реализации в результате несоблюдения санитарных норм. Вот как же не везёт дрожжевому хлебу. Отовсюду его атакуют грязные руки. А цельнозерновому хлебу на закваске рядом на магазинной полке или дома хоть бы что. Вот не берёт его никакая антисанитария.
И вот что я вам скажу. Лично мне всё равно откуда на промышленном белом хлебе берутся все эти грибки в таком количестве. Пекарские дрожжи это или другие грибки из воздуха, которые слетаются на него как пчелы на мёд или это остатки не проданного испорченного хлеба, который размачивают и добавляют в тесто, так называемое безотходное производство. Мне всё равно. Я не хочу, чтобы вся эта ядовитая масса попадала в мой организм и не важно, что в день покупки её на хлебе ещё пока не видно.
Список болезней, которые провоцируют посторонние жители в нашем организме очень длинный, и это закономерно, ведь ещё из школьной биологии помнится, что грибок, это паразит, который живёт за счет своего хозяина.
Достоин внимания опыт французского учёного Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт дрожжей. В этом растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета “Известия”).
И это мы обсудили только дрожжи.
Кроме дрожжей и синтетического крахмала в хлеб добавляют побочные продукты вездесущего сахара и его производные: патоку, солод, сахарный сироп. Ведь хлебу из искусственного крахмала надо бы вкусу придать. Благо, в Украине чаще всего пока на этом заканчивается состав хлеба. В других странах ещё практикуют добавлять консерванты, красители, ароматизаторы.
1) мука высшего сорта- она же рафинированный крахмал c химическими добавками добытый из пшеницы гмо;
2) дрожжи промышленного производства-непонятные грибки, провоцирующие рак;
3) патока или солод — побочные продукты химического производства сахара.
4) Вода. Только не думайте, что производитель будет тратится на чистую воду.
Ну вот, вуаля! Получаем нашу гордость, святая святых, хлеб, который всему голова. Полностью синтетический продукт. Нулевая питательная ценность. Масса пустых калорий, которые отлаживаются в организме в виде жира. Клейстер, который закупоривает всё на свете, химия, которая травит организм и грибок, который забирает всё полезное и способствует раковым заболеваниям.
Картина удручающая. Ну а как иначе. Полезного хлеба на всех не напечешься.
Трудоёмко, дорого, не выгодно.
Питаться изделиями из белой муки высшего сорта- это все равно, что купить в магазине крахмал и наворачивать его ложкой за обедом.
Вадим Зеланд
Традицию есть хлеб, как основной продукт трудно изменить. Хотя это не панацея- употреблять всю еду с хлебом.
Не обязательно к пище относится, как к корму: лишь бы чем- то забить желудок, съесть побольше хлеба, чтобы наестся. Это и есть порочный круг. Чем больше ешь хлеба, тем больше его хочется, тем быстрее набирается вес, а организм забивается клейковиной и грибками.
Глютен, который содержится в зерне, ведёт к депрессиям, мигрени, постоянным недомоганиям. А крахмал и сахар, обладая наркотическими свойствами, развивает зависимость от хлеба.
Люди, которые отказались от промышленного хлеба, точно к нему не возвращаются, отмечая значительное улучшения самочувствия и внешнего вида и точно не ругают тех, кто говорит о вреде хлеба.
Поэтому, да здравствует хлеб из цельномолотого зерна на закваске. Такой хлеб сохраняет в себе всю питательную ценность зерна, а закваска- это натуральные дрожжи
Вы можете его испечь дома или покупать у пекарей, которым доверяете. Если заинтересоваться вопросом, где взять полезный хлеб, вы удивитесь, сколько в вашем городе окажется производителей именно такого полезного и качественного продукта. И не бойтесь никаких калорий. Хороший хлеб с настоящим сливочным маслом принесёт не только удовольствие, но и много пользы вашему организму.
Будьте здоровы!
До скорых встреч.
P.S. В проекте «ДАВАЙ ЖИТЬ ЗДОРОВО!» исследуются четыре основных направления развития нашей жизни – ТЕЛО, ДУША, ДЕЛО и ОТНОШЕНИЯ.
Для тех, кому интересно развиваться дальше и достичь успеха и гармонии в главных сферах своей жизни, я подготовила программу «ЖИВИ ЗДОРОВО!» Только действующие и самые эффективные рецепты, как привести в порядок ТЕЛО, достичь гармонии в ОТНОШЕНИЯХ, обрести ДУШЕВНЫЙ покой и найти ДЕЛО своей жизни.
Подробно о программе по этой ссылке>>
Хочу поделиться с тобой своей системой питания в виде краткого руководств
great-ly.com
Хлеб - древнейший продукт питания, олицетворяющий жизнь. Он символизирует гостеприимство и благополучие, но в то же время вызывает множество споров у диетологов. Многим трудно себе представить обед без хлеба, да и вообще, почему вреден этот привычный продукт. Тем не менее, существует ряд причин, из-за которых стоит заметно ограничить или полностью исключить потребление хлеба и хлебобулочных изделий.
Исключая белый хлеб из своего рациона более 70% людей избавляется от лишнего веса в течение двух недель.
В чем же заключается вред хлеба?
Прежде всего, стоит упомянуть, почему вреден свежий хлеб, в особенности ржаной. Причиной тому дрожжевая закваска, которая находится в стадии брожения. Она приводит к нарушению пищеварения со всеми вытекающими отсюда последствиям, таким как увеличенное газообразование, боли в желудке, повышенная концентрация желудочного сока. Поэтому полезнее есть слегка подсушенные хлебные изделия или сухари.
В то же время возникает вопрос, вреден ли хлеб из тостера? Высокая температура в тостерах приводит к химическим реакциям между углеводами, глюкозой и аминокислотами. В результате образуется акриламид, особое вещество, активизирующее работу тканевых структур, приводящих к возникновению раковой опухоли. При минимальных температурах тостера это вещество не образуется.
Зерна, перемолотые в муку, легче перевариваются, позволяя организму быстро усваивать выработанную глюкозу, повышающую уровень сахара в крови. В результате возрастает уровень инсулина – гормона, производящего синтез жиров и повышающего аппетит. Получается замкнутый круг, чем больше мы едим, тем больше хочется. А ведь повышенный уровень сахара в крови приводит к процессу гликирования на клеточном уровне, то есть когда сахар осуществляет реакцию с белками в организме. Это один из факторов старения человека. В этом и заключается вред хлеба для организма, а также высокоуглеводных диет.
Чем еще вреден хлеб, так это наличием в нем белка (клейковины), называемого глютеном (от англ. glue- клей). Это вещество, содержащееся в зернах пшеницы, ржи, ячмене делает тесто вязким и упругим. Вред глютена проявляется в повреждении слизистой оболочки кишечника, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ. Большинство людей чувствительны к глютену, веществу способствующему развитию шизофрении и мозжечковой атаксии.
Для определения чувствительности к глютену необходимо исключить употребление продуктов из пшеницы в любом виде на 1 месяц, а затем начать употреблять эти продукты. Если побочные эффекты не проявились, то возможно Вы не чувствительны к глютену.
Доктор Рубман, директор Клиники традиционной медицины в штате Коннектикут предлагает безглютеновую диету от 4 до 6 месяцев. Если после этого показатели сахара в крови улучшатся, то не стоит отказываться от этой диеты в течении всей жизни. Эту же диету он предлагает и всем больным диабетом.
Агропромышленные предприятия в погоне за высокую урожайность пшеницы вывели гибридные, генно-модифицированные сорта, которые по своему генетическому коду, по сочетанию полезных элементов мало похожи на пшеницу, созданную самой природой.
Если же говорить о хлебе, то в его состав входят зерновые, содержащие фитиновую кислоту. Это вещество препятствует поступлению в кровь таких важных минералов, как железо, цинк и кальций.
Вызывают сомнение и разрыхлители хлеба, которые состоят из диамида азоугольной кислоты.
В хлебе гораздо меньше питательных веществ, чем в овощах.
Для того чтобы хлебные изделия на протяжении нескольких дней, а то и недель оставались мягкими, в них добавляют генно-модифицированные энзимы. В частности, в результате недавних исследований, трансглутаминаза (один из энзимов) способен преобразовывать клейковину пшеничной муки в токсичные вещества.
В сравнении с пшеничным ржаной хлеб гораздо полезнее. Он содержит намного большее количество клетчатки, витаминов, минералов и незаменимых аминокислот, менее калорийный.
Многочисленными научными исследованиями установлено, что люди, употребляющие ржаной хлеб вместо пшеничного в три раза реже заболевают сахарным диабетом и менее подвержены онкологическим заболеваниям.
Несмотря на все перечисленные преимущества черный хлеб тяжелее для желудка, кислее, чем пшеничный и содержит большое количество клейковины (глютена). Он не рекомендован людям, имеющим повышенную кислотность и язву желудка.
Всем известный бородинский хлеб состоит из пшеничной муки, отрубей, ржаной муки и тмина. Он полезен людям, страдающим подагрой, гипертонией и запорами.
Вред бородинского хлеба при частом его употреблении может проявиться в усилении кислотности желудочного сока. Врачи советуют ограничить этот продукт страдающим энтероколитом и сахарным диабетом.
Вообще вред хлеба с отрубями, из-за их грубой структуры могут ощущать люди, страдающие геморроем, колитом, гастритом, панкреатитом и язвенной болезнью.
С другой стороны хлеб с отрубями стоит в одном ряду с полезными продуктами для тех, кто стремится к правильному питанию и ведёт здоровый образ жизни.
Дрожжевая закваска, используемая для производства обычного хлеба, неблагоприятно воздействует на микрофлору желудка. Научные исследования подтверждают зависимость между потреблением дрожжей и онкологическими заболеваниями. Бездрожжевой хлеб благоприятен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и способствует восстановлению его микрофлоры.
В то же время под видом бездрожжевого хлеба продается хлеб, изготовленный с применением специфических дрожжевых культур. Это может быть хмелевая закваска, полученная из шишек хмеля или прутья ивы. По мнению специалистов, дикие дрожжи настолько же вредны для человека, как и обычные пекарские. Поэтому покупая бездрождевой хлеб, следует быть уверенным в том, что он изготовлен исключительно из пресного теста.
Читайте также:
jivi-zdorovim.ru
Интернет-сообщество “Просвещение” http://your-mission.orgfree.com/
“Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей”. ( Аристотель)Хлеб – всему голова? …………………………………………………………….01Хлеб или орехи. Что есть Дар Божий? ……………………………………….……..01Они до сих пор не едят хлеба ……………………………………………….………02Чем вреден хлеб? ……………………………………………………………………02Хлеб. Каким он был …………………………………………………………………04Нынешний хлеб. Дрожжи, разрушающие микрофлору кишечника…………………04Белая мука. Пустые углеводы ………………………………………………………05К чему приводит употребление нынешних хлебобулочных изделий? ……….……05Чем заменить вредный хлеб? ………………………………………………….……06Список использованной информации ………………………………………….06
Хлеб – всегда на нашем столе, от младенчества и до смерти…
Как часто приходится наблюдать такую картину. Обед в семье. Глава семьи увлеченно поедает хлеб, разбавляя его чуть-чуть во рту супом. Ребенок ест суп, позабывши о хлебе. Суп и так вкусен. Тут глава семейства, заметив столь вопиющее нарушение традиций, кричит: "Почему без хлеба?! А ну-ка, кусок хлеба в левую руку, ложку в правую!". Что поделаешь, обычай! Салат с хлебом, суп с хлебом, кашу с бутербродом и, наконец, компот с булочкой или печеньями. А папе невдомек, что он вредит не только себе. Да что там! Рыхлые лица, тело, так напоминающие магазинный хлеб, уже стали нормой. Так ведь он вдалбливает эту программу своему ребенку, который, выросши в обывателя, передаст ее своим детям. А ведь вера в то, что хлеб – “источник силы” и “всему голова” распространилась благодаря рекламе сравнительно недавно (в течение каких-то нескольких столетий). До этого люди тысячелетиями питались орехами.
Хлеб или орехи. Что есть Дар Божий?Насколько правдиво выражение "Хлеб - Дар Божий"?Подумайте, разве хлеб существовал в природе в своём первозданном виде? Он растёт на деревьях?Нет. Хлеб – это явное творенье рук человеческих.Натуропаты (сторонники здорового образа жизни и сырого растительного образа питания) говорят: О том, что нужно есть человеку можно прочитать в Библии в первой главе Ветхого Завета. “И сказал Бог: Я дал вам всякую траву, сеющую семя, и всякое дерево, у которого плод древесный сеющий семя: вам сие будет в пищу” (Бытие: 1:29). “Бог придумал еду, а чёрт – кулинарию и выпечку!”, - говорят натуропаты. Значит, хлеб никак нельзя назвать выдумкой Бога. Тот, кто принуждает ребенка есть или говорит ему «Ешь с хлебом» — не прав. Врожденные инстинкты детей правильнее «цивилизованных» привычек взрослых. Природа мудра, надо у нее и учиться. Природа в качестве хлеба даёт человеку орехи. С латинского языка грецкий орех, например, переводится как царский желудь. Есть и ещё одно название – «пища богов». Грецкий орех – это чудо, созданное природой, которое по совокупности полезных свойств не имеет себе равных в растительном мире. «Дерево жизни» – так часто называют орех грецкий в народе, поскольку с давних времен он кормил, восстанавливал силы и лечил человека. В древнем Вавилоне жрецы запрещали есть грецкие орехи простым смертным, чтобы чернь не превосходила умственными способностями великих мира сего. И. В. Мичурин называл орехи "хлебом будущего". Действительно, по содержанию ценных питательных веществ он занимает одно из первых мест среди плодов. По энергетической ценности ядра ореха многократно превышают пшеничный хлеб. С глубокой древности орехи рекомендовали кормящим матерям и больным. Не хлеб считали источником силы, а орехи. Недаром на Руси их называли пищей богатырей. Даже в Спарте было известно, что орехи необходимы для молодого, растущего мужского организма. Известно, что подрастающим младенцам Спарты широко вводили в меню ореховое молоко.
Они до сих пор не едят хлебаЙоги тысячелетиями предпочитали есть орехи вместо хлеба. Этим невероятно выносливым людям практически нет равных на Земле. Великие Мастера восточных единоборств монастыря Шао-линь, отличающиеся неутомимостью и высокой выносливостью, также никогда не ели хлеба.А вот что пишет врач Галина Шаталова в книге “Целебное питание”: “Что, казалось бы, общего между абхазцами и якутами? Одни живут на Кавказе, другие—в студеной Якутии. Правда, представители и одного и другого народа отличают¬ся завидным долголетием. Тот, кто хотя бы раз присутство¬вал на выступлениях ансамбля танца 100-летних абхазцев, не забудет ошеломляющего впечатления, которое оставляют эти энергичные, грациозные люди. Назвать их стариками у меня просто не поворачивается язык: полет, ветер, вихрь! Общее между двумя народами — отсутствие в их ра¬ционах питания хлеба…” Почему же многие крепкие, бодрые и здоровые люди предпочитают обходиться без хлеба?
Почему здоровые люди и долгожители не едят хлеб?“Больной – это медленно умирающий человек. И чем медленнее он умирает,тем больше мы на нём заработаем”. (Хлебопекарная промышленность) В США провели исследование и выяснили, что в течение 15 минут после того, как человек съедает 100 граммов рафинированных углеводов (хлеб, чипсы, сахар, белый рис, печенье и т.д.), функция иммунной системы человека ослабевает более, чем на 90 %. Исследование, опубликованное в «Международном журнале о раке» (Journal of Cancer), показало связь между потреблением белого хлеба и увеличением риска раковых заболеваний. Исследование выявило, что у людей, которые едят преимущественно белый хлеб (в количестве до 5 ломтиков в день), риск заболевания раком почки в два раза выше, чем у тех, кто ест белого хлеба немного (не более 1,5 ломтиков в день).На одном из конгрессов по вегетарианскому питанию в Таллинне в 1990 г. прозвучал доклад, в котором рассказывалось о хлебе. Докладчик доказывал, что хлеб - смертельный продукт для здоровья человека. Набухая от кишечных соков, он закисляет внутреннюю среду организма, превращаясь в комья глины, налипая на стенках кишечника и создавая его непроходимость.Если бы хлеб был бы полезен, то почему бы тогда многие образованные работники зоопарков категорически запрещают кормить им животных, обосновывая тем, что от него (ТАКОГО “ПОЛЕЗНОГО”) у беграмотных животных (видимо, они в медицине не учились и просто не знают о “пользе” употребления данного мучного продукта) бывает заворот кишок!
Факты: После голода на Украине в 1933 году очень много смертей, особенно среди детей, было не от голода, а от переедания после того, как появился хлеб нового урожая. После изнурительного голодания люди просто не могли удержаться, чтобы не наесться досыта, что и приводило к массовым смертям от «заворота кишок».Каким образом готовят хлеб? Выпекание хлеба в духовке происходит при температуре около 300 °С или на сковоро¬де, где нагрев доходит до 250° С. А ведь углеводы и все остальные компоненты пищи, обработанной при температуре выше 100 °С, представляют из себя вещества, ничем не отличающиеся от содержимого мёртвой клетки! Поедая хлеб, человек ест мёртвую смесь из убитых клеток. Этим объясняется, почему от хлебобулочных очень легко подавиться, их тяжело есть всухую, не прибегая к смешиванию с вредными жирами, жидкостями, что крайне вредно для пищеварения, К тому же хлеб не содержит ферментов, энергии жизни, а наоборот – он её поглощает для попыток переваривания мёртвых клеток, которые оседают в организме в виде токсинов и ядов. Поэтому любители хлеба чувствуют утомляемость, леность, сонливость, а по утрам имеют слизистые выделения. Йоги утверждают, что в промышленном хлебе помимо всего прочего, часто содержится слишком много соли. Большинство булок, калачей, рожков содержат много сахара, молока, в рецептуру часто входят яйца. Такой хлеб значительно больше обычного закисляет организм, может вызвать брожение в желудке и кишечнике, способствует запорам. А дрожжевые грибки, входящие в состав дрожжевого теста, являются сильнейшими аллергенами.
При выпечке хлеба дрожжевые грибки погибают, но их компоненты остаются в нем и вызывают у довольно многих людей аллергические реакции, в частности заложенный нос, пучение, ревматизм и учащение приступов бронхиальной астмы Следует отметить, что в состав покупного хлеба кроме дрожжей обязательно входят сахарозаменители, чрезвычайно аллергенные и вредные для всех маргарины и легкие масла, являющиеся виновниками в образовании онкологических заболеваний и атеросклероза. Они не усваиваются организмом даже здорового человека и создают большую нагрузку на печень. Далее, в любом промышленном хлебе обязательно содержатся яичный порошок, сухое молоко, разрыхлители, консерванты и прочие "улучшители". Изделия из пшеничной муки дополнительно отбеливаются хлором, что особенно любят делать в странах Западной Европы и США.Известные сторонники здорового образа жизни – учёный Кацудзо Ниши, Поль Брег, Герберт Шелтон и выдающийся врач Галина Шаталова не раз утверждали, что хлеб не только не полезная, но и вредная пища, которая плохо усваивается организмом и вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, из-за чего возникают разнообразные болезни. Герберт Шелтон утверждал, что вред, который может быть причинен организму хлебом, превосходит отрицательное влияние от умеренного употребления мяса, которое является, по твердым убеждениям вегетарианцев, трупами убитых животных, пропитанными токсинами страха, боли и ненависти. Российская целительница Майя Гогулан и Галина Шаталова пишут о необходимости полного отказа от дрожжевого хлеба при лечении многих заболеваний. Они называют хлеб "смертельной" пищей и считают, что он способствует развитию онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. “Мы привыкли к хлебу. С этой привычкой трудно расстаться. Но факты - упрямая вещь. Мне говорят: "Нельзя сразу изменить диету здорового человека". А кто из нас знает здорового человека? У вас нет названия для вашего скепсиса, головной боли, недомогания? Не надо ждать, когда вам его найдут врачи. Лучше следовать разуму, который питается только достоверной информацией. А она говорит: употребление слишком большого количества хлеба, даже без других продуктов, разрушает здоровье. Но хлеб в сочетании с другими, да еще животными (белковыми), продуктами причиняет еще большие неприятности… Запомните: Белый хлеб и кофе - питание малокровных". (Майя Гогулан “Почему мы болеем и как с этим бороться?”)
Приведём цитаты из опыта людей, проводивших очищение организма от ядов, что даёт им право дать самую объективную оценку последствиям, к которым приводит употребления хлеба.
Врач Галина Шаталова в книге “Целебное питание” пишет: “…В январе 1991 г., я попросила врачей прокон¬тролировать мое состояние перед подъемом на Большое седло, и после возвращения. Все физиологические пара¬метры—прежде всего дыхание и пульс, оказались в нор¬ме. После этого я начала есть хлеб, и делала это в течение трех месяцев. Приехав снова в Кисловодск, попросила врачей зафиксировать результаты эксперимента. Но еще до их заключения мне стало ясно, что потребление хлеба не прошло даром. Поднимаясь на Большое седло, я ощу¬щала нехватку воздуха, дискомфорт. Данные обследова¬ния подтвердили мои субъективные ощущения…Организм работал с перегрузками, в напря¬женном адаптационном режиме, частота дыхания и пульс заметно превышали показатели, зафиксированные три месяца назад. Тогда у меня отпали последние сомнения в том, что хлеб, несмотря на его древнее происхождение, не прибав¬ляет человеку здоровья, а напротив, вызывает нарушения саморегуляции человеческого организма и связанные с ними хронические заболевания. Очевидно, это объясняется тем, что при выпекании в духовке при температуре около 300° С или на сковоро¬де, где нагрев доходит до 250° С, происходят необрати¬мые разрушения структуры воды, входящей в состав теста, и белков, что делает их плохоусвояемыми. Здесь, по-видимому, и кроется разгадка негативного отношения многих ученых к хлебу.…Николай Терентьевич вернулся к своему любимому черному хлебу, стал съедать его не менее 1 кг в день. Я уж и стыдила его, и уговаривала:— Николай Терентьевич, ведь умрете же.— Лучше умру, а хлеб есть буду,— отвечал он. И ел.В результате через какое-то время его не стало”. “Иногда то, чего мы боимся, менее опасно, чем то, чего мы желаем”. (Коллинз)
«Хлеб — смертельный продукт»,— заявил много лет назад Эммит Денсмор. А выдающийся врач-гигиенист Г. Шелтон называл хлеб "одним из великих проклятий современной жизни", ведь желание временного наслаждения коркой хлеба приближает нас к смерти незаметно…
“Особенно вреден дрожжевой хлеб. Галина Сергеевна считает его самым вредным массовым продуктом, ответственным за деградацию здоровья человечества. По своим ощущениям – я с ней согласен”. (Н.И.Курдюмов "ХОТИМ ЛИ МЫ ЗДОРОВЬЯ?..")
“Употребление в пищу хлеба и картофеля вызывает простудные, а затем и воспалительные заболевания… Вот уж, чего никак не ожидал, — что хлеб так подействует!... Чуть заметная боль в голове…«туман». Еще через неделю проверял белый пшеничный хлеб, он дал ту же реакцию”. (Николаев Владимир “Выбор пищи - выбор судьбы”)“Я отказался от хлеба по причине того, что после его употребления ощущается тяжесть в желудке, апатия, отсутствие желания работать. ...” (Участник форма группы "Реанимация" (http://reanimation.com.ua/forum/index.php)
“На любой хлеб и на варёный картофель реакция оказалась почти одинаковой – в голове тупая боль и специфический «туман». Реакция на продолжительное употребление варёного картофеля практически не отличается от хлебной. Такая же реакция, но значительно слабее, на варёный рис, пшено, ячмень и другие зерновые продукты. Эта "хлебно-картофельная" реакция развивается так: сначала заметно портится настроение (появляется угнетённость), потом в голове возникает "туман", тупая боль, затем добавляется сонливость и апатия. Через один - два дня появляются симптомы простуды (чихание, насморк) или чуть позже вспыхивает одно из воспалительных заболеваний. Это - бронхит, ринит, гайморит, отит, конъюнктивит, пневмония, радикулит, миозит, дерматит, мастит, цистит и другие…”(“Путь к прозрению или великих открытия” Валентин Николаев)
Хлеб. Каким он былРаньше для выпекания хлеба в домашних условиях использовали натуральные солодовые, хмелевые дрожжи. Они активны лишь при температуре 20-25 ºС, погибая при 37 ºС. Хлеб, который раньше изготавливали на Руси, можно было назвать полезным. Но этого слова никак нельзя сказать относительно нынешнего хлеба. Но почему же?
Нынешний хлеб. Дрожжи, разрушающие микрофлору кишечника“Соль-белый яд, сахар-сладкий яд, хлебушек - это вообще отрава! “(Из кинофильма “Любовь и голуби”)При изготовлении нынешнего магазинного хлеба для ускорения процесса используются термотолерантные дрожжи. Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены ... Термотолерантные дрожжи являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма. Но хлебопекарням использование вредных дрожжей экономически очень выгодно. Дрожжи многократно ускоряют процесс приготовления хлеба. Многие и слышать не хотят об их вреде, чтобы не понести денежные потери в производстве.
Белая мука. Пустые углеводыХлеб, продающийся сейчас в магазинах, вне всякого сомнения, вреден, что признают даже ортодоксальные медики. Его пекут из ''мертвого'' продукта - муки. А это ни что иное, как пустой углевод. Почти все витамины и микроэлементы удаляются с оболочкой (отрубями) и зародышем. Затем мука отбеливается, в нее добавляются ароматизаторы, антиоксиданты, искусственные витамины. * Спрашивается - зачем вначале удалять живые витамины, чтобы потом добавлять искусственные? Да в угоду вкусу! Кроме того, такая мука дольше хранится, чем мука ''живая''.Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование - процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку.
К чему приводит употребление нынешних хлебобулочных и дрожжевых изделий?
1) Подавлению здоровой микрофлоры кишечника, ослаблению иммунитета, возникновению раковых опухолейУчёными были проведён ряд экспериментов, которые подтвердили, что злокачественные опухоли, помещённые в дрожжевую основу, начинают расти в геометрической прогрессии и полностью исчезают при извлечении из дрожжевой среды. Сравнительно недавно ученые Канады и Англии установили убивающую способность дрожжей. Клетки дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Таким образом, они становятся тем «троянским конем», с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья. Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность. Оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем, попадая в кровеносное русло, ониразрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям», нарушая работу всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.2) ГиповитаминозуВ рафинированной белой муке и всех изделиях из нее полностью отсутствуют комплекс витаминов В, витамин Е. Признаки нехватки витаминов этой группы - быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, боли в суставах, расстройства сердечно-сосудистой системы.Здоровая микрофлора вырабатывает витамин B12. Но при питании хлебобулочными изделиями микрофлора настолько ослабляется, что производство витаминов группы B становится просто невозможным. Это одна из причин, по которым вегетарианцы, любители кондитерских и хлебобулочных, страдают от малокровия.3) Повышается риск заболевания диабетомИсследователи из медицинского колледжа Симонс, подразделения факультета здравоохранения Гарвардского университета сообщили: “Как известно, у людей, предпочитающих типично «западную» диету – мясную пищу, кондитерские изделия, белый хлеб и другие отнюдь не безвредные для здоровья блюда – вероятность развития сахарного диабета оказывается выше среднестатистической примерно на 50%”. 4) Ацидоз. Хлеб – это сухой продукт, он зачисляет организм, способствует развитию серьёзного заболевания – ацидоза (нарушения кислотно-щелочного баланса). В результате нарастают усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, горечь во рту, серый налёт на языке, гастрит, черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичности мышц. Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия за счет самого себя, усиленно растрачивая важнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, что является одной из главных причин остеопороза в любом возрасте. Чем заменить вредный хлеб?Информация о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами. В Индии почти все местные жители покупают вместо хлеба зерна пшеницы. Это зерно перемалывают в домашних условиях и выпекают так называемые чапати, т. е. тонкие лепешки из пресного теста. С помощью ниже представленной таблицы вы можете выбрать свою замену хлебу Продукт Примерное содержание некоторых важных элементов и витаминов(в мг)на 100 гкрасн-очень мало* - нет данных Калий
С помощью ниже представленной таблицы вы можете выбрать свою замену хлебу
Продукт |
Примерное содержание некоторых важных элементов и витаминов(в мг)на 100 г |
||||||||||||
красн-очень мало * - нет данных |
Калий (К) |
Фосф (Р) |
Кальц (Ca) |
Натр (Na) |
Кремн (Si) |
Магн (Мg) |
Марган (Mn) |
Цинк (Zn) |
Медь (Сu) |
Жел. (Fe) |
B1 |
C |
E |
Хлеб белый |
129 |
84 |
23 |
506 |
* |
33 |
0,13 |
0,70 |
0 |
1,26 |
0.1 |
0 |
1,2 |
Хлеб ржаной |
245 |
122 |
35 |
610 |
* |
47 |
1, 61 |
1,20 |
0,22 |
1.30 |
0.1 |
0 |
2.2 |
Макароны яичн. |
132 |
106 |
42 |
17 |
* |
17 |
0 |
0 |
0 |
1,10 |
0 |
0 |
0 |
Мука |
122 |
92 |
30 |
15 |
* |
50 |
0,76 |
1,09 |
0 |
1.80 |
0.1 |
0 |
3,2 |
Гречка |
530 |
334 |
120 |
40 |
100 |
258 |
1,76 |
2,77 |
0,66 |
8,27 |
0.8 |
1.5 |
6.4 |
Пшеница |
325 |
368 |
62 |
8 |
170 |
114 |
3,70 |
2,81 |
0,53 |
5,26 |
0.4 |
1.3 |
6.5 |
Горох нут |
1084 |
444 |
193 |
72 |
92 |
126 |
2,15 |
2,86 |
0,67 |
2,60 |
0.1 |
2.0 |
* |
Отруби пшеничн |
1160 |
1276 |
950 |
150 |
270 |
590 |
2,14 |
* |
* |
10,6 |
10,5 |
0.2 |
9,0 |
Грецкий орех |
664 |
564 |
124 |
3 |
24 |
198 |
1,20 |
2,57 |
0,53 |
2,30 |
0,4 |
2.8 |
* |
Примерная суточная норма |
1600 -3500 |
900 -2000 |
800 -1400 |
300 -500 |
30 -150 |
280 -400 |
4,00 -5,00 |
12 -15 |
2,00 -3,00 |
10 -15 |
1 -1.5 |
70 -100 |
8 -10 |
Из-за питания хлебобулочными изделиями большинство людей страдает от нехватки железа, цинка, калия, кремния, магния, витаминов B1, С и E, что является главной причиной сокращения срока жизни, а также физической и умственной утомляемости. В рационе людей катастрофическая нехватка кремния и магния.Кремний (Si) — элемент жизни, находится в кожуре натуральных продуктов. Более 70 элементов периодической таблицы не усваиваются, если в организме не хватает кремния. Магний (Mg) обеспечивает прочность и гибкость костей, помогает усвоению кальция. Симптомы недостатка магния: склонность к депрессии; раздражительность, перепады настроения, повышенная возбудимость.Витамин B1-снимает усталость, бессонницу, спазмы мышц, невралгию, укрепляет память, способствуют развитию умственных способностей, регулирует обмен веществ. Витамин С укрепляет иммунитет и участвуют в продукции антистрессовых гормонов. Витамин Е - замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, снижает утомляемость, заживляет ожоги, понижает давление, улучшает кровообращение. Пшеничные отруби содержат железа в 5 раз больше, чем пшеничная мука. А примерно в 200 г проростков бобовых содержится суточная норма витамина C.Отвыкнуть от хлеба может показаться сложной задачей. Ибо, как говорит народная мудрость: "Привычка возникает, словно легкая паутина, а потом сковывает подобно железной проволоке". Но привычку можно обмануть. Каким образом?Сначала вместо более вредного белого хлеба можно покупать менее вредный - из цельных зерен, из муки грубого помола (ржаной, отрубной, бездрожжевые хлебцы). Они хотя бы содержат витамины группы В и клетчатку. От пары ломтиков хлеба вы не умрете. Но все же старайтесь есть его поменьше. Затем вы можете заменить хлеб цельными крупами или другими продуктами, похожими по вкусу на хлеб, ведь любая привычка основана всего лишь на вкусовой зависимости.Вместо хлеба можно приучить себя к гречневой крупе или пшенице, которые способствуют наращиванию мышечной массы. «Гречневая каша — матушка наша!»— говорили в старину на Руси. Гречка и пшеница очень питательны. Хотя есть ещё третий вариант - заменить хлеб бобовыми (фасолью маш, чечевицей, горохом нут). Они по вкусу похожи на хлеб, а по своим питательным свойствам намного полезнее круп и даже животных продуктов (мяса, рыбы, молока). А ведь бобовые были основной пищей наших предков (греков, римлян, индусов и т.д.) Бобовые – лучший источник белка и полезного жира. Недаром же говорят о давних-давних временах, что это было «при царе Горохе и при царице Чечевице». Помните, что для отвыкания от хлеба новый продукт питания стоит вводить в рацион постепенно. Организм сам почувствует, что крупы и бобовые в десятки раз полезнее хлеба, и вы заметите, как желание в покупке вредных хлебобулочных изделий отпадёт само собой без каких-либо особых усилий с вашей стороны. Главное – начать привыкать к полезному продукту. “Начало половина всего”, – говорил Пифагор. Будьте здоровы и мудры!Список использованной информации1) Хлеб-убийца. Вред дрожжей http://worga.slimhost.info/2006/09/24/khleb_kotorym_nas_ubivajut.html 2) А.П.Очаповский. Крия Йога и Хатха Йога для начинающих, А. Зубков “Йога и питание”3) Ильина Светлана “Жизнь в любви
xn--e1aavhbbcgcdio.xn--p1ai
Сложно найти продукт, о котором бы велось столько споров, как о хлебе. Пользу или вред он приносит организму, нутрициологи до сих пор не решили единогласно, хотя большинство склоняется к выводу, что все зависит от состава, ведь хлеб – продукт многокомпонентный. Так как же понять, стоит ли его включать в свой рацион питания или нет? Как минимизировать потенциальный вред от него, как правильно его употреблять?
Работать со злаковыми культурами человек начал еще в древности, хотя изначально на их основе пекли не хлеб, а различные лепешки, которые позволяли надолго насытиться и поддержать энергию в организме. Вдобавок, их состав мог похвастаться клетчаткой, витаминами группы В, растительными белками и еще целым перечнем минералов и микроэлементов. Однако современный хлебобулочные изделия – совсем другой продукт, в основе которого лежит мука: прошедшее шлифовку и очистку, а также максимально измельченное зерно (точнее, его сердцевина). Все полезные вещества же содержатся непосредственно в оболочке злаковых зерен.
Если рассматривать серый хлеб, польза и вред у него будут немного отличны от пользы и вреда белого, поскольку серый изготавливается из муки 2-ого сорта, т.е. проходившей менее тщательную очистку.
Тем не менее, специалисты полагают, что самым полезным все же будет хлеб зерновой: вред и польза у него почти те же, что у обычного зерна. А это значит, что он содержит большое количество пищевых волокон, надолго насыщающих и улучшающих работу кишечника. Вдобавок, в нем содержатся незаменимые аминокислоты, железо, витамины группы В (они полезны для нервной системы). Однако цельнозерновой хлеб грубее обычного, из муки, поэтому он может раздражать слизистую желудка, не рекомендован при гастрите и язвенной болезни.
Также важно отдать должное и остальным компонентам состава: яйца теряют все полезные качества, оказавшись в тесте и подвергнувшись длительной термообработке. Вода и соль в особом влиянии на организм не отмечены, а вот дрожжи, на которых выпекается основная масса хлебных буханок, заслуживают пристального внимания. Пользы организму от них минимум (способны укреплять волосы и ногти за счет витаминов группы В), а вред принести могут. Избыток дрожжей приводит к метеоризму, вздутию живота, нарушению работы пищеварительного тракта. Вдобавок, они косвенно отвечают за лишний вес.
Поскольку основной вред организму приносят дрожжи, нутрициологи советуют выбирать хлеб, тесто для которого замешивалось на закваске или солоде. Даже если весомой пользы Вы не заметите (хотя солод благоприятно воздействует на репродуктивную функцию у женщин), негативного влияния на здоровье будет меньше. Также стоит учесть разновидность муки. Пшеничный белый хлеб с маслом вреда принесет больше, чем ржаной или отрубной, поскольку это настоящая «калорийная бомба», не дающая организму ничего хорошего. Ржаная же мука стимулирует кишечную перистальтику, хотя может повысить кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендована при гастрите.
От пшеничного хлеба большинство специалистов советуют отказаться полностью, если это булка высшего сорта: пользы в ней никакой, а вот калорийность высокая, что отрицательно скажется на весе.
Вред и польза льняного хлеба, а также гречишного, амарантового и иных «экзотических» вариантов должны рассматриваться отдельно для каждого человека. Учитывается переносимость конкретного злакового, а также частота употребления данного продукта. Лен благоприятно воздействует на организм, но может провоцировать запоры, гречиха – отличается повышенным содержанием железа и витаминов группы В, полезна при малокровии.
Самым полезным врачи называют хлеб с отрубями: они улучшают работу кишечника, очищают его, притягивая к себе токсины, предотвращают заболевания ЖКТ и снижают риск появления лишнего веса.
Что касается пользы и вреда жареного хлеба (на сковороде без масла) и даже горелого, они те же, что у свежего, только активность дрожжей значительно снижается. Кроме того, такой продукт будет давать закрепляющий эффект, поэтому при злоупотреблении спровоцирует запор, а вот при поносе, напротив, окажется хорошей пищей.
Изучая свойства данного продукта, нельзя обойти стороной вопрос его введения в будничный рацион: от этого тоже зависит то, насколько велик окажется вред хлеба для организма человека, и будет ли получена польза. Первое, с чего стоит начать – свежесть. Едва испеченный, еще теплый хлеб, всегда был любимым детским лакомством. Кто не откусывал немного от ароматной булки, неся её утром домой из пекарни? Однако гастроэнтерологи считают, что польза подсушенного хлеба, особенно вчерашнего, намного выше, чем свежего и мягкого. В основном это касается людей, имеющих проблемы желудком и кишечником.
Большинство видов хлеба выпекаются на дрожжах, чья активность достигает пика в первые сутки после выпекания. Дрожжи же вызывают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, а также не лучшим образом сказываются на кислотности желудочного сока.
Особенно важно учитывать это для ржаных и пшеничных булок. Если же говорить про пользу и вред цельнозернового хлеба, а также для мультизлакового, которые испечены на солоде или закваске, т.е. без дрожжей, то они примерно одинаково безопасны в первые сутки и последующие. Подсушивать и ждать завтрашнего дня не обязательно.
Второй момент это способ хранения. В некоторых семьях хлеб употребляется редко, и для того, чтобы не выбрасывать почти целую буханку, когда от нее было отрезано всего 2-3 кусочка, практичные хозяйки помещают её в морозилку. Зачастую перед этим буханка нарезается ломтиками, чтобы упростить последующий процесс разморозки. Польза и вред замороженного хлеба такие же, как у свежего, зависят от конкретного состава. Но учитывайте, что хранить в морозилке его можно не дольше 3-х месяцев.
Читайте также:
Подводя итог, следует еще раз сказать, что не имеет значения, пытаетесь Вы использовать замороженную буханку или свежую, подсушенную или мягкую, планируете съесть бутерброд с маслом или хлеб с медом. Польза и вред будут зависеть от состава продукта. Но в любом случае это калорийный источник быстрых углеводов, поэтому злоупотреблять хлебом, если Вы следите за фигурой и здоровьем, не стоит.
Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.polza-ne-vred.ru
Экономика экономикой, а какое же влияние современный хлеб оказывает на здоровье?
Некоторые ученые и врачи давным-давно стали говорить об опасностях связанных с употреблением современного хлеба: вред хлеба огромен. Раскрыты механизмы негативного воздействия на организм хлеба сделанного на основе рафинированной муки и/или хлебопекарных дрожжей. Но до рядовых потребителей хлеба эта информация почти не доносится. А то, что до них доходит, воспринимается ими как придуманные «страшилки», так как официальная общепринятая позиция: хлеб очень полезен и обязателен к ежедневному употреблению (с самим утверждением нет смысла спорить, но хлеб хлебу рознь). Так какие же опасности грозят человеку, употребляющему обычный современный магазинный хлеб?
Вся информация, приведенная ниже, собрана из интернета и не претендует на научность и истинность. Решайте сами, как к ней относиться.
Хлебопекарные дрожжи (сахаромицеты), которые используются сегодня в хлебопечении, в природе не встречаются, они являются более стойкими, чем тканевые клетки: не разрушаются ни в процессе выпекания (часть из них выживает и после 50-ти градусной нагрузки), ни слюной и прочими жидкостями в организме человека.
Эти сахоромицеты размножаются и начинают войну с организмом путём выделения ядовитых веществ малого молекулярного веса, что воздействует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов, угнетается нормальная микрофлора (при которой способны вырабатываться и усваиваться витамины (в том числе и группы В), незаменимые аминокислоты, микроэлементы (в том числе кальций)). В результате нарушается деятельность пищеварения: начинают страдать и не правильно работать желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, кишечник.
Человеческий желудок изнутри имеет особую слизистую оболочку, устойчивую к воздействию кислоты, но при употреблении дрожжевого хлеба и других дрожжевых и кислотообразующих продуктов, он не может долго этому противостоять, что может привести к появлению ожога. А ожог приводит к образованию язв, появлению болей и чаще всего к изжоге.
Злоупотребление продуктами на основе термофильных дрожжей приводит к образованию сначала песка, а потом и камней в поджелудочной железе, желчном пузыре, печени, развитию запоров и опухолей. В кишечнике начинают преобладать процессы гниения, размножается патогенная микрофлора (которая потом попадает в кровь), замедляется вывод токсических масс из организма. Искажаются обменные процессы в организме (вплоть до клеточного уровня). Меняется биохимия крови. В кровяной плазме образуется тина и микротромбы, замедляется движение крови. Все это перегружает лимфатическую систему. Негативное воздействие оказывается даже на нервную ткань, в ней происходят всевозможные дистрофические изменения.
«Безобидные» дрожжи также приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме: ацидозу. В результате этого накапливаются усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, серый налёт на языке, горечь во рту, гастрит, темные круги под глазами, болевые ощущения в мышцах (теряется их эластичность). Организм, борясь с ацидозом, пытается восстановить кислотно-щелочное равновесия за счет своих внутренних щелочных резервов, усиленно растрачивая калий, кальций, натрий, магний, железо (извлекая их из костей скелета), что приводит к болезненной хрупкости костей и остеопорозу.
При дрожжевом брожении в организме появляются даже анатомические нарушения. Диафрагма не достигает нужного объёма колебательных движений (в норме она поднимается до 4-го и 5-го межрёберья, воздействуя на сердце, легкие, желудок, печень и поджелудочную железу), занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавливаются, все органы пищеварения зажимаются раздутым газами, деформированным кишечником. Часто даже желчный пузырь покидает своё законное место и меняет форму. В норме колебательные движения диафрагмы способствуют притягиванию крови из конечностей и головы в легкие. При угнетении деятельности диафрагмы этот процесс должным образом не происходит. Всё это вместе приводит к нарастанию застойных явлений в голове, малом тазе и нижних конечностях, а в итоге – к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета.
Также с сахоромицетами проводилось много опытов, которые показали, что в экстракте дрожжей (или продуктов их жизнедеятельности) содержатся вещества стимулирующие развитие и рост раковых опухолей.
Кроме того, в результате употребления хлебобулочной продукции на термофильных дрожжах, процесс разложения углеводов в организме человека начинает идти совсем по другому пути – по пути спиртового брожения (абсолютно чуждого человеческому организму). Спиртовой «путь» все более усиливается и в связи с тем, что в последние десятилетия все более предпочтительной для изготовления хлеба по сравнению с рожью становится пшеница. Конечно, редкое употребление белых дрожжевых хлебобулочных изделий особого вреда не вызывает. Но когда целые поколения десятилетиями питаются только таким хлебом, происходит перепрограммирование обменного процесса, причем с самого раннего детства, программа разложения углеводов человеческим организмом может полностью исказиться, так как организм может начать предпочитать неправильный спиртовой «путь».
В природе дрожжи постоянно присутствуют на всем, что содержит в себе сладость или крахмал, поджидая удобной возможности приступить к переработке сахара, который является их жизненной стихией. Обмен веществ у этих бактерий совсем отличается от человеческого.
Есть лишь одно исключение – это бактерии, постоянно присутствующие в молоке и ржи – лактобациллы, которые разлагают сахар по «человечески» до молочной кислоты. Поэтому правильно – выпекать хлеб с помощью лактобацилл (закваски), так как образование молочной кислоты, начатое закваской, полностью соответствует человеческому обмену веществ и направляет все процессы по нужному пути: по пути молочнокислого брожения (закисания), которое обеспечивает возможности нового строительства и нового синтеза в организме. Это ясно знали или просто ощущали наши предки, и поэтому квашение применяли повсеместно для самых разных продуктов (хлеба, кислой капусты, огурцов и яблок, кваса).
Таким образом, главное свойство дрожжей – брожение и оно передается через хлеб (в одном кубическом сантиметре зрелого теста присутствует 120 миллионов дрожжевых клеток) в кровь, и она, как следствие, тоже начинает бродить. При этом образуется сивушный газ, который поступает в первую очередь в головной мозг, нарушая его функции. В результате резко ухудшаются память, способности к логическому мышлению и творческому труду. Дрожжи, действуя на клеточном уровне, запускают в организме процессы, увеличивающие вероятность образования доброкачественных и раковых опухолей, лишают клетки возможности нормально делиться, то есть порождать здоровые клетки. С последствиями всего этого имеют дело врачи: педиатры — с диcбактериозами, бесконечными аллергиями и простудами; узкие специалисты — с различными гормональными нарушениями. Более того, дрожжи закисляют кровь. Итог — сбои пищеварительной цепи и отключение многих иммунных механизмов (которые защищают жизнеспособность организма и дают ему возможность безопасно существовать в окружающем мире), что приводит к самым разным диагнозам. Настолько велик вред хлеба (хлеб ли это вообще?).
Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба на заквасках. Такой хлеб содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины (Bl, B7, РР), минеральные вещества (соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция), а также микроэлементы (золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов). Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на закваске даёт максимальный сокогонный эффект, обеспечивая полноценное пищеварение и улучшая моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.
Как же быть исходя из всего вышеизложенного? Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих! Попробуйте испечь хлеб сами, не используя магазинных дрожжей, на заквасках, которые использовались в глубокой древности и в недавнем прошлом. Выпечка домашнего хлеба по старинным рецептам – это совсем не сложный, творческий процесс, результат которого Вас очень порадует!
Если Вам интересна эта информация, то Вы можете написать комментарий, поделится ссылкой на нее с друзьями или подписаться на рассылку сайта или на обновления сайта.
rial-hleb.ru
Хлеб, что вы знаете о нем? Что бывает белый хлеб и черный (ржаной), дрожжевой и без дрожжевой, сдобный, с добавками специй и фруктов. И у вас есть любимый сорт хлеба, не правда ли? А сколько всяких хлебобулочный изделий выпекается и, главное, съедается. А вы задумывались, сколько хлеба и пшеницы вы съедаете за год? А что вы знаете о вреде и пользе хлеба? Вред и польза хлеба? В чем вопрос? Вы можете сказать: «Ну, какой может быть вред, люди веками едят хлеб. «И будете правы.
Много веков люди едят хлеб, но в наш век — это уже другой хлеб, другие исходные продукты для его изготовления, другое производство хлеба. И сейчас от пшеничного хлеба один вред.
При помоле зерна в муку не попадает зародыш и оболочка, в которых сосредоточены все полезные вещества пшеницы.
В муке остается крахмал и белок под названием глютен или клейковина.
Клейковина определяет хлебопекарные качества муки. Для многих людей пшеница — трудный для усвоения продукт и часто вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта.
Сейчас выведены сорта, удобные для пищевой промышленности, с высоким содержанием глютена.
Время заквашивания было длительным, из-за выделения молочной кислоты хлеб был кисловатым и более твердым, чем сейчас.
Но более полезным, как говорят ученые.
А затем появились быстродействующие сухие дрожжи, про которые известно, что они значительно увеличивают количество сахара в крови.
Сейчас для очень многих людей очень важно понизить сахар в крови.
Прочитать об этом можно в посте Как снизить уровень сахара в крови.
Сначала по технологии выпечки теста требовалось добавлять не более 1% дрожжей. Теперь добавляют 5%, это можно проверить по надписям на пакетиках сухих быстрорастворимых дрожжей, продающихся в магазинах.
Медики утверждают, что пекарские дрожжи характеризуются повышенной аллергенностью.
В последнее время появилось много новых сортов хлеба, про них пишут, что они полезные для здоровья.
Они мягкие, вкусные, много дороже обычных, но не «здоровые» и «не полезные». Хлеб — это бизнес.
И производители «делают себе деньги», а не беспокоятся о нашем здоровье. Посмотрите, чего только туда не добавляют!
Чего там только нет: маргарин, сахар, загустители, разрыхлители, улучшители теста.
И еще много чего, но не пишут. Это и соевая мука, и даже мука канолы.
1.Диетологи говорят, что натуральный ржаной хлеб, выпеченный по традиционным рецептам, без дрожжей.
Такие технологии сохранены, и выпекается такой хлеб в некоторых странах Европы: Финляндии, Франции, Германии.
Процесс созревания теста для такого хлеба происходит несколько дней.
При медленном созревании теста с использованием молочнокислых бактерий происходит расщепление белков.
Однако и этот хлеб не всем полезен.
2. В последние годы все больше говорят о хлебе без глютена, о питании без глютена.
Прочитать об этом более подробно можно в статье «Питание без глютена и кулинарный поединок Оскара Кучеры»
1) Рожь содержит меньше глютена.
2) Рожь содержит меньше крахмала.
3) Рожь содержит больше пищевых волокон.
В том числе фруктан, который стимулирует рост и развитие полезной микрофлоры толстого кишечника.
О полезной микрофлоре кишечника читайте «Лактобактерии и бифидобактерии необходимые жители кишечника»
Выводы:
1) Мы все едим слишком много хлеба и хлебобулочных изделий из белой муки.
2) Все хлебобулочные изделия из белой муки не полезны для нашего здоровья.
3) Ржаной хлеб при правильной технологии его изготовления был бы полезен, но где его взять?
4) При наличии хронических заболеваний (бронхиальной астмы, сахарного диабета 1 и 2 типа, артрита и ревматоидного полиартрита, многих других заболеваний, а не только при целиакии) переход на питание без глютена реально помогает. Можно печь хлеб из других видов муки.
Вы поняли в чем заключается вред и польза хлеба?
Напишите в комментариях, что вы думаете об этой ситуации?
Для себя вижу только один выход — освоить выпечку хлеба дома.
Сначала я освоила выпечку хлеба из ржаной муки.
Теперь пеку его из рисовой, гречневой, с добавлением муки из черного тмина, кунжута, семян тыквы и даже из кокоса.
Заходите на блог за новой полезной и интересной информацией.
Желаю вам крепкого здоровья.
Хлеб — польза или вред для здоровья человека15 голосовСредняя оценка: 4.9 из 5
pishhaizdorove.com